Значение слова "АРАМЕИ" найдено в 19 источниках

АРАМЕИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        арамейцы, кочевые семитские племена, родиной которых являлся Аравийский полуостров. Впервые упоминаются в середине 3-го тыс. до н. э. В 14 в. до н. э. А. проникли в Сирийскую пустыню и на ср. Евфрат, на рубеже 12—11 вв. до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (например, к В. от р. Иордан) А. превратились в оседлое население. Арамейский язык (семитской группы) к началу н. э. стал основным разговорным языком Передней Азии. Потомками А. являются современные Ассирийцы (айсоры).
         Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сб., кн. 1, М., 1958; Dupont-Sommer A., Les Araméеns, P., [1949].


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
арамеи мн. 1) Древние семитские племена, выходцы из Аравии. 2) Представители этих племен.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРАМЕИ, арамейцы, кочевые семитские племена, родиной к-рых являлся Аравийский п-ов. Впервые упоминаются в сер. 3-го тыс. до н. э. В 14 в. до н. э. А. проникли в Сирийскую пустыню и на ср. Евфрат, на рубеже 12-11 вв. до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (напр., к В. от р. Иордан) А. превратились в оседлое население. Арамейский яз. (семитской группы) к началу н. э. стал осн. разговорным языком

Передней Азии. Потомками А. являются совр. ассирийцы (айсоры).

Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сб., кн. 1, М., 1958; Dupont-Sommer A., Les Arameens, P., [1949].





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
арамейцы, - кочевые семитич. племена, родиной к-рых является Аравийский п-ов. В 14 в. до н. э. А. проникли в Сирийскую пустыню и на Ср. Евфрат, на рубеже 12-11 вв. до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. А. проникли в Сирию и Финикию, в Вавилонию, в Сев. и Сев.-Вост. Месопотамию. A., видимо, не имели общего самоназвания, а именовались по племенам. Сам термин "арамеец" означал скорее всего "кочевник". Арамейский яз. (семитич. группы) оказал сильное влияние на языки ряда азиат. народов. К началу н. э. он стал осн. разговорным языком всей Передней Азии. С этого времени под А. следует понимать коренное население Передней Азии, сменившее свой язык на арамейский. Отд. деревни с арамейским населением имеются в Сирии и в наст. время. Потомками А. явл. также представители народа атураи (или новосирийцы), живущие в Ираке и Закавказье.

Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в, кн.: Переднеазиатский этнографич. сб., I, М., 1958; Dupont-Sommer A., Les Araméens, P., (1949).


найдено в "Словаре античности"
        семит, племена, вторгшиеся в кон. 2-го тыс. до н. э. из сев. — сирийск. степей в соседние сирийск. и месопотам. плодородные земли. В 11 — 8 вв. до н. э. возникло неск. небольших арамейск. государств. Наиболее важными арамейск. центрами в Сирии являлись Дамаск и Хамат. Арамейск. яз. принадлежит к группе сев.-зап. семит, яз., родствен др.-евр. и финикийск. яз., имеет сходство с араб. яз. Начиная примерно с 1-го тыс. до н. э. в арамейск. письме использовались финик, буквы. Экспансия арамейск. племен, массовые выселения А. ассирийцами и употребление арамейск. яз. торговцами и купцами привели в 1-м тыс. до н. э. к распространению его в Месопотамии в качестве разговорного яз. Позднее арамейск. яз. стал канцелярским языком в зап. части Персидской империи.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         арамейцы — кочевые семитич. племена, родиной к-рых явл. Аравийский п-ов. В 14 в. до н.э. А. проникли в Сирийскую пустыню и на Ср. Евфрат, на рубеже 12 — 11 вв. до н.э. наводнили почти всю Переднюю Азию. А. проникли в Сирию и Финикию, в Вавилонию, в Сев.-Вост. Месопотамию. А., видимо, не имели общего самоназв., а именов. по племенам. Сам термин «арамеец» означал скорее всего «кочевник». Арамейский яз. (семитич. группы) оказал сильное влияние на яз. ряда азиат. народов. К нач. н.э. он стал осн. разговорным яз. всей Передней Азии. С этого времени под А. следует понимать коренное население Передней Азии, сменившее свой яз. на арамейский.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
назв. совокупн. арамейских рабовлад. царств Сирии в 11 — 8 вв. до н.э. Среди них — Дамаск (собств. А.), Цоба (Келесирия), Хамат (совр. Хама), Самаль (совр. Зенджирли), Кархемиш на Евфрате, Арпад и др. Вели борьбу между собой, с царствами Палестины и с Ассирией. В сер. 9 в. создалась коалиция царств А. во главе с Дамаском, успешно отражавшая натиск Ассирии, но вскоре коалиция распалась. При царях Ассирии Тиглатпаласаре III (745 — 727) и Саргоне II (722 — 705) Ассирия захватила Арам. А. испытал сильное влияние ханаанейско-финикийской и хетт-ской культур.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Арам’еи (Суд.10:6 ; 3Цар.10:29 ; 4Цар.18:16 ; Ис.36:11 ; Иер.35:11 ; Дан.2:4 ; Ам.1:5 ) — племена, населявшие в древности Сирию, которая по-арамейски называется Арам (см. Арам,а). Арамейский язык (см.) был самым распространенным языком восточных народов. После возвращения иудеев из плена он стал основным разговорным языком и в Палестине. (см. тж Арамеяне, Арамляне, Сирия, язык)


найдено в "Археологическом словаре"
(англ. Aramaens), семитоязычный народ, выдвинувшийся из сирийской пустыни и покоривший в Сирии ханаанеев. В 13–12 вв. до н.э. они основали собственные города-государства. В культурном отношении они растворились среди покоренных ими ханаанеев, позднее были покорены Ассирией. Однако их язык в сочетании с финикийским письмом стал международным языком вместо аккадского, долгое время господствовавшего на Ближнем Востоке. В частности, он был разговорным языком в Палестине в начале нашей эры.
найдено в "Истории мировых цивилизаций - Словаре обязательных терминов и понятий"
1) семитские племена Аравии, размещались в районах Месопотамии, прилегающих к Каппадокии и Армении, в области Осроены; 2) местное название сирийцев; 3) древнее имя скифов.
найдено в "Кратком толковом словаре по этнографии Крыма"
семитические племена, выходцы из Аравии. В XIV-XI вв. до н. э. расселились в Передней Азии. Потомки арамеев - современные ассирийцы (Айсоры).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРАМЕИ (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АРАМЕИ (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРАМЕИ (арамейцы) - семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (арамейцы) - семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв.до н. э. расселялись по Передней Азии.
найдено в "Толковом словаре русского языка"
АРАМЕИ мн. 1) Древние семитские племена, выходцы из Аравии. 2) Представители этих племен.
найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Арамеи см. Сирийцы, Сирия.


T: 30