Значение слова "ПОЛИЛОГ" найдено в 17 источниках

ПОЛИЛОГ

найдено в "Словаре синонимов"
полилог сущ., кол-во синонимов: 2 • беседа (30) • разговор (53) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: разговор
найдено в "Педагогическом речеведении. Словаре-справочнике"
(от греч. polys — многочисленный и logos — здесь разговор) — разновидность речи, в которой несколько участников и все они активны в речевом отношении. Количество говорящих (два или больше двух) не является дифференциальным признаком позиции «диалог — П.»: элемент «диа» (греч. — через) указывает на их общий признак — мену говорящих и слушающих в противовес монологу. Стороны, участвующие в П., обычно придерживаются принципа ответственности: в любой момент каждый обязан быть в курсе того, что говорится, и обязан обеспечивать возможность остальным быть в курсе того, что говорится. В П. может происходить накопление информации, вносимой отдельными его участниками.Нельзя назвать П. такой разговор, когда, например, двое внимательно слушают третьего и лишь иногда вставляют одну-две реплики. Для П. характерны тематические перескоки, сложное взаимодействие реплик, разрыв диалогических единств, особый вид линейного развертывания реплик и т. д. Признак равной речевой активности участников коммуникации — инвариант полилогической формы — предусматривает промежуточные формы, в которых реактивная роль собеседников градуируется — от позиции адресата до позиции слушателя (наблюдателя) и может, оставаясь невербализованной, влиять на развитие П. ответным неречевым действием. Участники П. часто отделяются от случайных слушающих с помощью пространственной организации. Люди должны находиться близко друг от друга относительно имеющегося в их распоряжении пространства, не разделяться явными физическими или психологическими барьерами и должны находиться в пределах видимости и слышимости по отношению друг к другу. Может случиться так, что два члена группы обмениваются таким количеством реплик, что между ними завязывается свой отдельный разговор, при этом другая часть группы отделяется и ведет свой. Может также случиться, что один член группы оказывается в стороне и далее не рассматривается в качестве участника разговора. Как правило, адресаты частично указываются с помощью жеста. Выбор адресата может быть осуществлен через контакт с помощью взгляда, который сопровождается жестом или кивком головы. Далее, некоторые члены группы могут быть исключены из числа адресатов или участников, если говорящий поворачивается к ним спиной. Преимущество жестов состоит в том, что они являются публичными актами, которые распознаются одновременно всеми лицами. Адресаты и участники могут также указываться с помощью манеры речи. Наконец, адресаты, участники и случайные слушающие указываются с помощью содержания того, что говорится.
Лит.: Винокур Т.Г. Полилог // ЛЭС. — М., 1990; Кларк Г.Г., Карлсон Т.Б. Слушающие и речевой акт// НЗЛ. — Вып. 17. — М., 1986; Русская разговорная речь. Тексты. — М., 1978.
Л.Е. Тумина

Синонимы:
разговор



найдено в "Педагогическом речеведении"
(от греч. polys — многочисленный и logos — зДесь разговор) — разновидность речи, в которой несколько участников и все они активны в речевом отношении. Количество говорящих (два или больше двух) не является дифференциальным признаком позиции «диалог — П.»: элемент «диа» (греч. — через) указывает на их общий признак — мену говорящих и слушающих в противовес монологу. Стороны, участвующие в П., обычно придерживаются принципа ответственности: в любой момент каждый обязан быть в курсе того, что говорится, и обязан обеспечивать возможность остальным быть в курсе того, что говорится. В П. может происходить накопление информации, вносимой отдельными его участниками. Нельзя назвать П. такой разговор, когда, например, двое внимательно слушают третьего и лишь иногда вставляют одну-две реплики. Для П. характерны тематические перескоки, сложное взаимодействие реплик, разрыв диалогических единств, особый вид линейного развертывания реплик и т. д. Признак равной речевой активности участников коммуникации — инвариант полилогической формы — предусматривает промежуточные формы, в которых реактивная роль собеседников градуируется — от позиции адресата до позиции слушателя (наблюдателя) и может, оставаясь невербализованной, влиять на развитие П. ответным неречевым действием. Участники П. часто отделяются от случайных слушающих с помощью пространственной организации. Люди должны находиться близко друг от друга относительно имеющегося в их распоряжении пространства, не разделяться явными физическими или психологическими барьерами и должны находиться в пределах видимости и слышимости по отношению друг к другу. Может случиться так, что два члена группы обмениваются таким количеством реплик, что между ними завязывается свой отдельный разговор, при этом другая часть группы отделяется и ведет свой. Может также случиться, что один член группы оказывается в стороне и далее не рассматривается в качестве участника разговора. Как правило, адресаты частично указываются с помощью жеста. Выбор адресата может быть осуществлен через контакт с помощью взгляда, который сопровождается жестом или кивком головы. Далее, некоторые члены группы могут быть исключены из числа адресатов или участников, если говорящий поворачивается к ним спиной. Преимущество жестов состоит в том, что они являются публичными актами, которые распознаются одновременно всеми лицами. Адресаты и участники могут также указываться с помощью манеры речи. Наконец, адресаты, участники и случайные слушающие указываются с помощью содержания того, что говорится. Лит.: Винокур Т.Г. Полилог // ЛЭС. — М., 1990; Кларк Г.Г., Карлсон Т.Б. Слушающие и речевой акт// НЗЛ. — Вып. 17. — М., 1986; Русская разговорная речь. Тексты. — М., 1978. Л.Е. Ту мина
найдено в "Лингвистическом энциклопедическом словаре"
(от греч. polys — многочисленный и logos, здесь — разговор) — разговор между несколькими лицами. Термин возник при исследовании коммуникативных свойств языка как добавление к термину «диалог» (см. Диалогическая речь), частично совпадая с ним по содержанию. Кол-во говорящих (два или больше двух) не является дифференциальным признаком оппозиции «диалог — П.»: элемент «диа» (греч.— через) указывает на их общий признак — мену ролей говорящих и слушающих в противовес монологу. П.— форма или жанр разг. речи (естественной и воспроизведенной в худож. тексте). Ситуативная связанность, спонтанность, нелинейность получают в содержательно-смысловой структуре П. макс, отражение. Признак равной речевой активности участников коммуникации — инвариант полилогич. формы — предусматривает промежуточные формы, в к-рых реактивная роль собеседников градуируется — от позиции адресата до позиции слушателя / наблюдателя — н может, оставаясь невербали-зованной, влиять на развитие П. ответным неречевым действием. Смысловая и формальная связь реплик П. имеет большую амплитуду колебаний, чем в диалоге. Социолингвистика исследует этикетные правила П., совпадающие или различающиеся в разных социумах (напр., у нек-рых народов в разговор родственников по крови не имеют права вступать свойственники и др.). Синхронно звучащий П. используется театром и кино как прием стилнэацнн разг. речи. • Рус. разг. речь. Тексты, М., 1978; Кларк Г. Г., Карлсон Т. Б., Слушающие и речевой акт, пер. с англ., в кн.: НЗЛ, в. 17, М., 1986. Т.Г. Винокур.
найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – много суждений) – способ обсуждения проблем с участием трех и более сторон, имеющих разные точки зрения на нее (сравните, монолог, диалог). Полилог возможен в формах: беседы, дискуссии, конференции, диспута, организационно-деятельностной игры и др. Полилог – это взаимное проникновение индивидуальных, исторических, национальных, территориальных, религиозных культур, опыт их взаимодействия и нахождения точек соприкосновения. Участие в полилоге учит учащихся проникать и понимать логику собеседника, терпению, нахождению общего и особенного, умению выслушивать и корректировать собственную систему взглядов. Как метод обучения полилог более сложен, чем диалог. Он строится на персонализации позиции каждого участника и требует учета большего числа факторов при своем личном участии. Полилог эффективен при многокультурном и поликультурном образовании, при использовании коллективных форм обучения и в технологии личностно ориентированного обучения.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: полилог
2) Ударение в слове: полил`ог
3) Деление слова на слоги (перенос слова): полилог
4) Фонетическая транскрипция слова полилог : [пал'л`ок]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
г [к] - согласный, твердый, глухой, парный
7 букв, 6 звук
найдено в "Толковом переводоведческом словаре"
1. Разговор между несколькими лицами, при чередовании говорящих и слушающих. Количество говорящих (больше двух) не изменяет этого принципа.
2. Разговор, беседа между многими лицами. Ср. диалог, монолог.

Синонимы:
разговор



найдено в "Энциклопедическом словаре СМИ"
– разговор между несколькими лицами, термин является дополнением к понятию диалог, частично совпадая с ним. Полилог как форма разговорной речи присутствует в некоторых жанрах печатной и аудиовизуальной журналистики.
найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- (от греч. polys - много и logos - слово) - разговор нескольких действующих лиц в литературном произведении. Ср. диалог

Синонимы:
разговор



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: полил`ог
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: полил`ог

найдено в "Профессиональном образовании"
(от греч. poly —много, многое и logos—слово)—дискуссия, беседа трех и более участников; полилог культур, полилог мира (по аналогии с диалогом).
найдено в "Русском словесном ударении"
полило́г
Синонимы:
разговор



найдено в "Русском орфографическом словаре"
полил'ог, -а

Синонимы:
разговор



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Полилог, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное
найдено в "Современном образовательном процессе"
разновидность речи, в которой несколько участников и все они активны в речевом отношении.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Лиго Иол Илл Иго Голо Гол Полог Лог Пол Полилог
найдено в "Орфографическом словаре"
полилог полил`ог, -а



T: 40