Значение слова "БОЛГАРЫ ВОЛЖСКОКАМСКИЕ" найдено в 8 источниках

БОЛГАРЫ ВОЛЖСКОКАМСКИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        тюркоязычные племена, составившие основу населения Болгарии Волжско-Камской (См. Болгария Волжско-Камская). Пришли во 2-й половине 7 в. на среднюю Волгу из Приазовья после распада Великой Болгарии (государственное образование, возникшее в 7 в. между Доном и Кубанью), что засвидетельствовано археологическими данными. Б. в.-к. вступили во взаимодействие с местными племенами, принадлежавшими к угро-финской языковой семье. С приходом болгар, располагавших сильной военной организацией и добившихся политической гегемонии в Волго-Камье, на средней Волге началось активное распространение тюркских языков. Б. в.-к. сыграли значительную роль в консолидации местных племён, в создании их феодального государства. С ними связано происхождение ряда народов Поволжья и Прикамья (чувашей, казанских татар и др.).
         Лит. см. при ст. Болгария Волжско-Камская.
         Н. Я. Мерперт.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ, тюркоязычные племена, составившие основу населения Болгарии Волжско-Камской. Пришли во 2-й пол. 7 в. на ср. Волгу из Приазовья после распада Великой Болгарии (гос. образование, возникшее в 7 в. между Доном и Кубанью), что засвидетельствовано археол. данными. Б. в.-к. вступили во взаимодействие с местными племенами, принадлежавшими к угро-финской языковой семье. С приходом болгар, располагавших сильной воен. орг-цией и добившихся политич. гегемонии в Волго-Камье, на ср. Волге началось активное распространение тюрк. языков. Б. в.-к. сыграли значит, роль в консолидации местных племён, в создании их феод. гос-ва. С ними связано происхождение ряда народов Поволжья и Прикамья (чувашей, казанских татар и др.).

Лит. см. при ст. Болгария Волжско-Камская. Н. Я. Мерперт.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
тюркоязычные племена, составившие основу населения Болгарии Волжско-Камской. Осн. масса их откочевала на Ср. Волгу из Приазовья после распада Великой Болгарии во 2-й пол. 7 в., что засвидетельствовано археологич. данными. В этом р-не открыты могильники: Кейбельский (под совр. Ульяновском), Большетархановский (в совр. Тат. АССР), давшие материал, аналогичный материалу из могильников Предкавказья, Подонья и Дунайской Болгарии. В Ср. Поволжье и Прикамье Б. в.-к. общались с местными племенами, принадлежавшими к угро-финской языковой семье и связанными с культурой городищ "рогожной керамики" и могильниками армиевского типа, а также с потомками племен, создавших ананьинскую и пьяноборскую археологич. культуры. С приходом на ср. Волгу болгар, располагавших сильной воен. орг-цией и добившихся политич. гегемонии в Волго-Камье, здесь началось активное распространение тюрк. языков. Б. в.-к. сыграли гл. роль в консолидации местных племен, в формировании народности Б. в.-к. и создании феод. гос-ва. С Б. в.-к. связано происхождение ряда народов Поволжья и Прикамья (чувашей, казанских татар и др.).

Лит. см. при ст. Болгария Волжско-Камская.

H. Я. Мерперт. Москва.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ, см. Булгары Волжско-Камские.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ - см. Булгары Волжско-Камские.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ , см. Булгары Волжско-Камские.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ, см. Булгары Волжско-Камские.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- см. Булгары Волжско-Камские.
T: 31