Значение слова "АНТИСФЕН" найдено в 22 источниках

АНТИСФЕН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
основатель цинической школы (см. это сл.), род. в Афинах около 440 до Р. Х. Сначала он учился у Горгия, но, увлеченный Сократом, отказался от профессии ритора и окончательно посвятил себя философии. Учение Сократа поселило в нем любовь к добродетели и ненависть к пороку, являющиеся исключительной чертой основанной им потом философской школы. Идя дальше сократовских требований умеренности и воздержания, А. полагал добродетель в добровольных лишениях и полной независимости от внешних условий, презирал богатство, почести, наслаждения и за единственно верную основу нравственности признавал знание. А. ограничил свои потребности лишь самым необходимым и нисколько не стеснялся являться публично в лохмотьях, как нищий. А. отвергал почитание богов, давал аллегорическое толкование поэмам Гомера, проповедовал возвращение к простоте естественного состояния и враждебно относился ко всем государственным формам и установлениям, ко всем ограничениям, налагаемым на человека обществом и его порядками, равнодушно относился даже к родным и отечеству. Непозволительным А. считал только одно зло, а постыдным одно безнравственное. Вообще его эфика могла привести только к грубому индифферентизму как в политической, так и в общественной жизни. Самым выдающимся учеником его был Диоген (см. это сл.). После смерти Сократа он учил в Киносарге, афинской гимназии, откуда его школа и получила свое название. Его многочисленные произведения, в том числе полемическое сочинение против Платона, все утеряны; известные под его именем письма считаются подложными. Год его смерти неизвестен. Заслуги А. и его учеников в философском отношении невелики; они занимались исключительно эфикой, да и то в одностороннем направлении. Прямую противоположность А. и его школе составляли Аристипп и киренаики (см. это сл.); в тех и других мы видим уже зародыши позднейших школ стоиков и эпикурейцев. Отрывки сочинений А. собраны Винкельманом (Цюр., 1842). Ср. Шаппюи, "Antisthène" (Пар., 1854).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        из Афин (Antisthénes) (родился около 435 — умер 370 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы киников (См. Киники). Ученик софиста Горгия и Сократа, после смерти которого открыл собственную школу. Высший критерий истинности видел в добродетели, а целью познания и философии считал совпадение этического и природного в «автаркии» (независимости) от социальных влияний и человеческих установлений. С этическим сенсуализмом А. связан и его взгляд на общие понятия как фиксированные в слове отвлечения от единичных вещей. А. выступал против традиционного со времён элейской школы (См. Элейская школа) разделения мира на умопостигаемое («по истине») и чувственное («по мнению») бытие, чем предвосхитил аристотелевскую критику идей Платона.
         Соч.: Antisthenis fragmenta, Turici, 1842; Fragmenta philosophorum graecorum, v. 2, P., 1867.
         Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 146—49; Гомперц Т., Греческие мыслит: и, пер. с нем., т. 2, СПБ, 1913; Chappuis Сh., Antisthene, P., 1854; Duemmier F., Antisthenica, Halis, 1882.
         М. К. Петров.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Антисфен — основатель цинической школы (см. это сл.), род. в Афинах около 440 до Р. Х. Сначала он учился у Горгия, но, увлеченный Сократом, отказался от профессии ритора и окончательно посвятил себя философии. Учение Сократа поселило в нем любовь к добродетели и ненависть к пороку, являющиеся исключительной чертой основанной им потом философской школы. Идя дальше сократовских требований умеренности и воздержания, А. полагал добродетель в добровольных лишениях и полной независимости от внешних условий, презирал богатство, почести, наслаждения и за единственно верную основу нравственности признавал знание. А. ограничил свои потребности лишь самым необходимым и нисколько не стеснялся являться публично в лохмотьях, как нищий. А. отвергал почитание богов, давал аллегорическое толкование поэмам Гомера, проповедовал возвращение к простоте естественного состояния и враждебно относился ко всем государственным формам и установлениям, ко всем ограничениям, налагаемым на человека обществом и его порядками, равнодушно относился даже к родным и отечеству. Непозволительным А. считал только одно зло, а постыдным одно безнравственное. Вообще его этика могла привести только к грубому индифферентизму как в политической, так и в общественной жизни. Самым выдающимся учеником его был Диоген (см. это сл.). После смерти Сократа он учил в Киносарге, афинской гимназии, откуда его школа и получила свое название. Его многочисленные произведения, в том числе полемическое сочинение против Платона, все утеряны; известные под его именем письма считаются подложными. Год его смерти неизвестен. Заслуги А. и его учеников в философском отношении невелики; они занимались исключительно этикой, да и то в одностороннем направлении. Прямую противоположность А. и его школе составляли Аристипп и киренаики (см. это сл.); в тех и других мы видим уже зародыши позднейших школ стоиков и эпикурейцев. Отрывки сочинений А. собраны Винкельманом (Цюр., 1842). Ср. Шаппюи, "Antisth è ne" (Пар., 1854).



найдено в "Философской энциклопедии"
АНТИСФЕН
         из Афин (ок. 450 — ок. 360 до н. э.), др.-греч. мыслитель, ученик Сократа, противник Платона. Этич. идеи А. были развиты киниками; согласно антич. традиции, учеником А. был Диоген Синайский. В молодости обучался риторике у Горгия. Считал «рассмотрение имён» (т. е. названий вещей) «началом образования» (фр. 38 — F. D. Gaizzi, Antisthenis fragmenta, Mil., 1966). Аристотель критикует загадочное утверждение А., будто «об одном может быть высказано только одно, а именно единственно лишь его собственное наименование, откуда следовало, что не может быть никакого противоречия, да пожалуй что и говорить неправду — тоже» (Аристотель, Метафизика 1024Ь 32—34). По-видимому, А. воспринимал как парадокс, когда в суждении приравниваются нетождественные субъект и предикат. Чтобы возразить как-то на утверждение представителей элейской школы о невозможности движения, якобы встал и начал молча ходить (фр. 160). Собств. примером учил всемерному ограничению потребностей и называл себя богатейшим из людей; единственное подлинное наслаждение даёт, по ?., труд, а целью жизни он считал добродетель (фр. НО, 113). Выступал против равенства людей (Аристотель, Политика 1284а 15 слл.) и, будучи индивидуалистом в морали, утверждал, что «в обществ, жизни мудрец руководится не общепринятыми законами, а законами добродетели» (Диоген Лаэртий VI 11).Противопоставлял многочисл. богов нар. религии одно-му подлинному (фр. 39, 40).
        Fritz K. v., Zur antisthenischen Erkenntnistheorie und Logik, «Hermes», 1927, Bd 62, S. 453—84; С a i z z i F., Antiste-ne, «Studi Urbinati», 1964, anno 38, p. 49—99; P a t z e r A., An-tisthenes der Sokratiker..., Hdlb., 1970; Guthrie W. K. C., History of Greek philosophy, v. 3, Camb., 1971.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АНТИСФЕН
(Antisthenes)
(род. ок. 444 – ум. 368 до Р. X., Афины) – греч. философ, основатель 'кинической философской школы (см. Киники), ученик софиста Горгия; как и последний, отрицал возможность какого-либо противоречия; позднее стал учеником Сократа, концепции которого распространял; противник учения Платона об идеях. Учение Антисфена было преимущественно практического направления; он требовал отказа от потребностей (см. Автаркия), воспитания сильного характера. Проповедовал возвращение к простоте естественного состояния. Отрицал традиционную религию и традиционное государство. Мудрец – это не гражданин какого-либо определенного государства, а гражданин всего мира.

Философский энциклопедический словарь.2010.

АНТИСФЕ́Н
(Ἀντισϑένης) из Афин (р. ок. 435 – ум. 370 до н.э.) – др.-греч. философ, основатель школы киников. Сын рабыни; ученик Горгия и Сократа, после смерти к-рого открыл собств. школу в Киносаргах. Автор филос. диалогов, в к-рых Сократ выступает среди ремесленников, а не среди аристократов, как у Платона. Противник теории идей Платона, А. считал понятия лишь отвлечениями от вещей, к-рые единственно реальны: "Лошадь я вижу, лошадности же не вижу". Истинное знание может быть только об единичном. А. разрабатывал гл. обр. этику, считая, что человек в своих действиях должен руководствоваться прежде всего разумом. Добродетель состоит в действенном укреплении способностей души и тела, в независимости от всего внешнего, в ограничении потребностей. Различие рабов и господ А. считал противоестественным. Отрывки из работ А. собраны А. Винкельманом ("Antisthenis Fragmenta", 1842) и Муллахом ("Fragmenta philosophorum graecorum", v. 2, Р., 1867). Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 146–49; Гомперц Т., Греческие мыслители, пер. с нем., т. 2, СПБ, 1913; Сhappuis Ch., Antisthène, Р., 1854; Duеmmler F., Antisthenica, Halis, 1882; Überweg F., Grundriss der Geschichte der Philosophie, 12 Aufl., Tl 1, В., 1926; Zeller E., Die Philosophie der Griecnen..., Bd 2, Tl 1, 5 Aufl., Lpz., 1922, S. 280–82, 288–335.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Антисфен
(ок. 455 — ок. 360 гг. до н.э.) ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников

Человека можно научить добродетели.

Характерным для мудрости является умение найти для каждого свой род мудрости, а невежеству свойственно к разным людям обращаться с однообразной речью.

Влюбленные часто обманывают и обещают невозможное.

Начало образования состоит в исследовании слов.

(О платоновских «идеях»:) Человека и лошадь я вижу, а человечности и лошадности не вижу.

Глазами его (бога) нельзя увидеть, он ни на что не похож.

Безвестность есть благо.

Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие — вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима.

Добродетель и для мужчины, и для женщины одна.

Удовольствие — благо, но (только) когда оно не вызывает раскаяния.

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия.

Праздник — это повод для обжорства.

Следует домогаться удовольствий, которые идут за трудами, а не перед трудами.

С политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть.

Не замечай ошибки старца: старое дерево бесполезно пересаживать.

Невежественные люди похожи на бодрствующих в состоянии сна.

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он (Антисфен) ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая — твоим наказанием».

На вопрос, что блаженнее всего для человека, он (Антисфен) сказал: «Умереть счастливым».

На вопрос, что дала ему философия, он (Антисфен) ответил: «Умение беседовать с самим собой».

На вопрос, какая наука самая необходимая, он (Антисфен) сказал: «Наука забывать ненужное».

Узнав однажды, что Платон дурно отзывается о нем, он (Антисфен) сказал: «Это удел царей: делать хорошее и слышать дурное».

Кто-то сказал, что война уничтожает бедняков; (…) Антисфен заметил: «Напротив, она их рождает во множестве».

Когда его однажды хвалили дурные люди, он (Антисфен) сказал: «Боюсь, не сделал ли я чего дурного?»

Когда Платон в своей школе о чем-то долго рассуждал, Антисфен заметил: «Не оратор является мерой слушателя, а слушатель — мерой оратора».

Когда какой-то человек спросил Антисфена.чему надо учить сына, он ответил: «Если он собирается общаться с богами, то философии, если же с людьми, то риторике».

Умер он от чахотки. (…) Однажды, когда он воскликнул: «Ах, кто избавит меня от страданий!», Диоген показал ему кинжал и произнес: «Вот кто» — «Я сказал: от страданий, а не от жизни!» — возразил Антисфен.

Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.

Братская близость единомыслящих крепче всяких стен.

Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным.

Добродетель — орудие, которого никто не сможет отнять.

Добродетель проявляется в поступках и не нуждается ни в обилии слов, ни в обилии знаний.

Справедливого человека цени больше, чем родного.

Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших.

Сдержанность нужнее тем, кто слышит о себе дурное, нежели тем, в кого бросают камнями.

Как ржавчина съедает железо, так завистников — их собственный нрав.

Лучше достаться стервятникам, чем попасть к льстецам. Те пожирают мертвых, а эти — живых.

Удовольствиями пользоваться можно по праву только после трудов, а не прежде них.

Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны.

Мудрец женится, чтобы иметь детей, притом от самых красивых женщин; он не будет избегать и любовных связей — ибо только мудрец знает, кого стоит любить.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


T: 46