Значение слова "МЕНЕМЕНДЖИОГЛУ, НУМАН РИФАТ" найдено в 2 источниках

МЕНЕМЕНДЖИОГЛУ, НУМАН РИФАТ

найдено в "Дипломатическом словаре"
(р. 1892) - турецкий дипломат.

М. - сын видного султанского сановника. По окончании юридического факультета в Лозанне М. в 1914 поступил на дипломатическую службу. В течение всей первой мировой войны и в период последовавших за ней революционных событий в Турции М. пробыл на различных должностях в турецких посольствах и миссиях за границей. Только в 1928 он возвратился в Анкару, получив ранг посланника I класса, и был оставлен для работы в министерстве иностранных дел. В 1933 он был назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел в ранге посла, а с 1942 по 1944 был министром иностранных дел. С 1944 М. - посол в Париже.

Ещё будучи генеральным секретарём министерства иностранных дел, М. оказывал большое влияние на внешнюю политику Турции.

Заняв во время второй мировой войны пост министра иностранных дел, М. непосредственно проводил в жизнь политику "нейтралитета", означавшую на деле пособничество немцам во вред боровшимся против гитлеровской Германии государствам и особенно во вред Советскому Союзу. Как сообщал своему правительству фон Папен (см.), М. неизменно высказывался за поддержание германо-турецкой "дружбы", выражая надежду на победу Гитлера над СССР и на компромиссный мир между Англией и Германией. Даже тогда, когда поражение Германии стало очевидным, М. продолжал при посредстве всевозможных "юридических" доводов удовлетворять германские домогательства. В апреле 1944 он пытался отговорить турецкое правительство от прекращения поставок хрома немцам. В июне того же года он оправдывал пропуск германских судов из Чёрного моря в Эгейское, ссылаясь на формальные положения международного права и конвенции о проливах (см.). Но ввиду ясно обозначившегося разгрома Германии турецкому правительству пришлось дезавуировать М., что и привело к его отставке. Впрочем, и на посту посла в Париже М. продолжал оказывать влияние на разрешение общих вопросов турецкой внешней политики.


найдено в "Дипломатическом словаре"
р. 1892) - турецкий дипломат. М. - сын видного султанского сановника. По окончании юридического факультета в Лозанне М. в 1914 поступил на дипломатическую службу. В течение всей первой мировой войны и в период последовавших за ней революционных событий в Турции М. пробыл на различных должностях в турецких посольствах и миссиях за границей. Только в 1928 он возвратился в Анкару, получив ранг посланника I класса, и был оставлен для работы в министерстве иностранных дел. В 1933 он был назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел в ранге посла, а с 1942 по 1944 был министром иностранных дел. С 1944 М. - посол в Париже. Еще будучи генеральным секретарем министерства иностранных дел, М. оказывал большое влияние на внешнюю политику Турции. Заняв во время второй мировой войны пост министра иностранных дел, М. непосредственно проводил в жизнь политику "нейтралитета", означавшую на деле пособничество немцам во вред боровшимся против гитлеровской Германии государствам и особенно во вред Советскому Союзу. Как сообщал своему правительству фон Папен (см.), М. неизменно высказывался за поддержание германо-турецкой "дружбы", выражая надежду на победу Гитлера над СССР и на компромиссный мир между Англией и Германией. Даже тогда, когда поражение Германии стало очевидным, М. продолжал при посредстве всевозможных "юридических" доводов удовлетворять германские домогательства. В апреле 1944 он пытался отговорить турецкое правительство от прекращения поставок хрома немцам. В июне того же года он оправдывал пропуск германских судов из Черного моря в Эгейское, ссылаясь на формальные положения международного права и конвенции о проливах (см.). Но ввиду ясно обозначившегося разгрома Германии турецкому правительству пришлось дезавуировать М., что и привело к его отставке. Впрочем, и на посту посла в Париже М. продолжал оказывать влияние на разрешение общих вопросов турецкой внешней политики.
T: 28