Значение слова "АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ" найдено в 3 источниках

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        раздел геодезии, изучающий теории и методы построения астрономо-геодезических сетей и определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли. Термин «А. г.» возник в 1-й половине 20 в. в немецкой литературе и применяется, когда речь идёт о решении основных научных проблем геодезии для Земли как планеты в целом на основании результатов астрономических, геодезических и гравиметрических измерений на земной поверхности и в околоземном пространстве. В советской литературе вопросы А. г. входят в те разделы геодезии, которые называются теоретической геодезией и спутниковой геодезией (См. Спутниковая геодезия).
        
         Лит.: Ledersteger K., Astronomische und physikalische Geodäsie, Lfg 1—4, Stuttg., 1956—69 (Handbuch der Vermessungskunde, 10 Ausg., Bd 5).
         А. А. Изотов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ, раздел геодезии, изучающий теории и методы построения астрономо-геодезич. сетей и определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли. Термин "А. г." возник в 1-й пол. 20 в. в немецкой литературе и применяется, когда речь идёт о решении основных научных проблем геодезии для Земли как планеты в целом на основании результатов астрономич., геодезич. и гравиметрич. измерений на земной поверхности и в околоземном пространстве. В сов. лит-ре вопросы А. г. входят в те разделы геодезии, к-рые наз. теоретической геодезией и спутниковой геодезией.

Лит.: L e d e r s t e g e r K.,Astronomische und physikalische Geodasie, Lfg 1-4, Stuttg., 1956 - 69 (Handbuch der Vermessungskunde, 10 Ausg., Bd 5). А. А. Изотов.

(а. е.), единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. Согласно списку фундаментальных постоянных астрономии, рекомендованному в 1964 Междунар. астрономич. союзом для астрономических исследований, 1 а. е. = 149,6 млн. км. Применяется гл. обр. для измерения расстояний в Солнечной системе, а также расстояний между компонентами двойных звёзд.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯАКАДЕМИИ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР

Г л а в н а я, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 12 км к Ю. от центра Киева (в Голосеев-ском лесу). Осн. в 1944. В первые годы Обсерватория занималась определением положений небесных тел с помощью большого вертик, круга и 40-см двойного астрографа (установлены в 1949). Позже были организованы отделы: фундаментальной астрометрии, физики Солнца, фотографич. астрометрии, физики планет и физики звёзд. Наибольшее развитие получили всесторонние исследования Луны, включающие изучение её фигуры, рельефа и либрации. По результатам широтных наблюдений, выполняемых на сов. и зарубежных обсерваториях, изучается нутация и движение полюсов Земли. Объектами исследований являются также: хим. состав и физ. свойства атмосфер планет, строение Галактики, физ. условия в активных образованиях на Солнце и влияние солнечной активности на процессы в кометах и межпланетном пространстве, нестационарные процессы в атмосферах и недрах звёзд. Осн. астрофизич. инструменты: 70-см и 48-см рефлекторы, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, фотосферно-хромосферный телескоп. Обсерватория в 1947-63 издавала "Известия", а с 1963 издаёт сборники "Астрометрия и астрофизика". Е. П. Фёдоров.

(АОЭ), научно-исследовательское учреждение Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Осн. в 1901 в 20 км к 3. от Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому ун-ту рус. астрономом В. П. Энгельгардтом. За годы Сов. власти значительно расширена. Осн. направления науч. исследований: меридианная астрометрия, изучение изменяемости геогр. широты и колебаний отвеса,исследования вращения и фигуры Луны, изучение переменных звёзд, строения Галактики, радиолокация метеоров. На основании обширного наблюдательного материала, полученного на АОЭ, создан ряд звёздных каталогов, проведены исследования физ. либрации Луны и построены карты её рельефа, изучено распределение метеорного вещества в пространстве. Главные инструменты: меридианный круг, зенит-телескоп, гелиометр, длиннофокусный горизонтальный телескоп с целостатом, 38-см телескоп Шмид-та, 40-см астрограф, 35-см менисковый телескоп Максутова с увирлевой оптикой, 48-см рефлектор со звёздным электрофотометром, радиолокационные установки. Библиотека АОЭ содержит св. 60 тыс. томов. АОЭ издаёт "Известия" (с 1908) и "Бюллетень" (с 1934). Лит.: Астрономия в Казанском универси-тете в послеоктябрьский период, "Уч. зап. Казанского ун-та", 1960, т. 120, кн. 7.

А. А. Нефедьев.





T: 42