Значение слова "ОВОДА" найдено в 13 источниках

ОВОДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        оводы, 4 семейства короткоусых двукрылых насекомых; в фазе личинки — специфические паразиты млекопитающих. Для всех О. характерны: 1) малое число видов, что связано с их паразитизмом преимущественно на стадных или образующих колониальные поселения животных; 2) способность личинок накапливать в теле большие пищевые резервы (жировое тело), а у многих видов О. — и зимовать в теле животного-хозяина; уже в фазе куколки значительная часть резервов расходуется на созревание половых продуктов, в связи с чем жизнь самцов и самок очень коротка, ротовые органы у них редуцированы и они не питаются (афагия); 3) приспособления для скорейшей встречи самцов и самок отрождаются в одно время (утром и в хорошую погоду) и собираются в определённом месте (у ряда О.— в наивысшей точке рельефа). Желудочные О. (Gasterophilidae) — 3 рода с 15 видами (включая род Cobboldia с 4 видами — паразитами слонов, 1 из которых описан в 1973); в СССР — 1 род с 6 видами; яйца прикрепляют на животное-хозяина (лошадей, носорогов, слонов), лишь 1 вид — на траву; личинки проникают в рот хозяина и развиваются в пищеварительном тракте. Носоглоточные О. (Oestridae) — 9 родов с 35 видами; в СССР — 5 родов с 13 видами; живородящи, самка на лету вбрызгивает личинок в ноздри овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, антилоп. Подкожные О. (Hypodermatidae) — 11 родов с 33 видами; в СССР — 9 родов с 20 видами: большинство видов яйца прикрепляют к волоскам на теле хозяина (парнокопытных, грызунов, зайцеобразных); личинки внедряются в кожу, у ряда видов они на 1-й стадии совершают длительные миграции в теле хозяина. Американские подкожные О. (Cuterebridae) — 6 родов с 76 видами. Личинки О. всех семейств известны как случайные паразиты человека, главным образом детей. О. приносят большие убытки, так как крупный рогатый скот, пораженный ими, даёт меньше молока и мяса, кожи худшего качества; гибнет часть поголовья овец и лошадей. Применение для уничтожения О. фосфорорганических инсектицидов эффективно (при устранении вреда для домашних животных и человека); разрабатываются методы биологической борьбы.
         Лит.: Грунин К. Я., Желудочные оводы (Gastrophilidae), М. — Л., 1955 (Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 17, в. 1); его же, Носоглоточные овода (Oestridae), М. — Л., 1957 (там же, т. 19, в. 3); его же, Подкожные овода (Hypodermatidae), М. — Л., 1962 (там же, в. 4).
         К. Я. Грунин.
        ОВОДА фото
        Овода. Желудочные: 1 — Gasterophilus intestinalis (самка); 2 — личинка 3-й стадии G. pecorum; 3 — передний конец её тела. Подкожные: 4 — Oestroderma potanini (самец); 5 — личинка 3-й стадии Oedemagena torandi; 6 — передний конец её тела. Носоглоточные: 7 — Oestrus ovis (самка); 8 — её личинка 3-й стадии.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОВОДА, оводы, 4 семейства короткоусых двукрылых насекомых; в фазе личинки - специфич. паразиты млекопитающих. Для всех О. характерны: 1) малое число видов, что связано с их паразитизмом преимущественно на стадных или образующих колониальные поселения животных; 2) способность личинок накапливать в теле большие пищ. резервы (жировое тело), а у мн. видов О.-и зимовать в теле животного-хозяина; уже в фазе куколки значит, часть резервов расходуется на созревание половых продуктов, в связи с чем жизнь самцов и самок очень коротка, ротовые органы у них редуцированы и они не питаются (афагия); 3) приспособления для скорейшей встречи самцов и самок отрождаются в одно время (утром и в хорошую погоду) и собираются в определённом месте (у ряда О.- в наивысшей точке рельефа). Желудочные О. (Gasterophilidae) - 3 рода с 15 видами (включая род Cobboldia с 4 видами - паразитами слонов, 1 из к-рых описан в 1973); в СССР - 1 род с 6 видами; яйца прикрепляют на животное-хозяина (лошадей, носорогов, слонов), лишь 1 вид - на траву; личинки проникают в рот хозяина и развиваются в пищеварит. тракте. Носоглоточные О. (Oestridae) - 9 родов с 35 видами; в СССР - 5 родов с 13 видами; живородящи, самка на лету вбрызгивает личинок в ноздри овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, антилоп. Подкожные О. (Hypodermatidae) - 11 родов с 33 видами; в СССР - 9 родов с 20 видами; большинство видов яйца прикрепляют к волоскам на теле хозяина (парнокопытных, грызунов, зайцеобразных); личинки внедряются в кожу, у ряда видов они на 1-й стадии совершают длит, миграции в теле хозяина. Американские подкожные О. (Cuterebridae) - 6 родов с 76 видами. Личинки О. всех семейств известны как случайные паразиты человека, гл. обр. детей. О. приносят большие убытки, так как кр. рог. скот, поражённый ими, даёт меньше молока и мяса, кожи худшего качества; гибнет часть поголовья овец и лошадей. Применение для уничтожения О. фосфорорганич. инсектицидов эффективно (при устранении вреда для домашних животных и человека); разрабатываются методы биол. борьбы.

Овода. Желудочные: 1 - Gasterophilus intestinalis (самка); 2 - личинка 3-й стадии G. pecorum; 3 - передний конец её тела. Подкожные: 4 - Oestroderma potanini (самец); 5 - личинка 3-й стадии Oedemagena torandi; 6 - передний конец её тела. Носоглоточные: 7 - Oestrus ovis (самка); 8 - её личинка 3-й стадии.

Лит.: Г р у н и н К. Я., Желудочные оводы (Gastrophilidae), M.-Л., 1955 (Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 17, в. 1); его же, Носоглоточные овода (Oestridae), М.-Л., 1957 (там же, т. 19, в. 3); е г о ж е, Подкожные овода (Hypodermatidae), М. -Л., 1962 (там же, в. 4). К.Я.Грунин.





найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
ОВОДА фото №1

Рис. 1. Самки оводов рода Gasterophilus.


Рис. 1. Самки оводов рода Gasterophilus:
а — Gasterophilus intestinalis;
б — Gasterophilus pecorum.

овода́, 4 семейства насекомых отряда двукрылых (Diptera), личинки которых — специфичные паразиты млекопитающих. Семейство желудочных О. (Gasterophilidae) включает 3 рода с 15 видами (в СССР 1 род с 6 видами): семейство носоглоточных (Oestridae) — 9 родов с 35 видами (в СССР 5 родов с 13 видами); семейство подкожных О. (Hypodermatidae)— Иродов с 33 видами (в СССР 9 родов с 20 видами); семейство американских подкожных О. (Guterebridae) — 6 родов с 76 видами (в Северной и Южной Америке). Личинки О. паразитируют на стадных копытных или на живущих колониями зайцеобразных и грызунах. Жизнь самцов и самок О. чрезвычайно укорочена — они не питаются и не имеют ротовых органов, лишь сохраняют рудименты хоботка. Мухи выходят из куколок утром в хорошую погоду, что повышает их концентрацию к моменту спаривания. Личинки безголовые. Первый членик тела имеет сенсорные органы и часто ротовые крючки. Остальное тело состоит из 3 грудных и 8 брюшных члеников. Личинки 2 раза линяют (проходят 3 стадии развития); почти у всех видов, особенно в 3-й стадии, тело вооружено шипами. Окукливаются вне организма хозяина.

Желудочные О.— длиной до 17 мм. Самки рода Gasterophilus с твердым, подогнутым под брюшко яйцекладом (рис. 1), у травняка (G. pecorum) он более короткий. Откладывают яйца главным образом на волосы туловища хозяина. У видов, откладывающих яйца на голову животных семейства лошадиных, личинки после рождения мигрируют в ротовую полость хозяина. Личинки специфичны для отдельных видов животных, а также избирательны к определённым отделам ихпищеварительного тракта (см. Гастрофилёзы).

Носоглоточные О.— длиной до 15 мм.Самки в период формирования в их брюшке личинок неподвижны. Вбрызгивают личинок группами в ноздри хозяев. Личинки родов Oestrus, Rhinoestrus, Cephalopina, Cephenemyia, Pharyngomyia — специфичные паразиты семейства лошадиных, оленьих, овец и коз, верблюдов. Развиваются в носовых ходах, лобных полостях, пазухах рогов или глотке хозяина, где и перезимовывают (см. Ринэстрозы, Цефенемийоз, Эстроз овец). Подкожные О. — длиной до 22 мм. Самки с длинным втяжным яйцекладом; яйца — с придатком для прикрепления к волосам. Вышедшие из яиц личинки (рис. 2) внедряются под кожу, мигрируют и заканчивают развитие в её соединительнотканных капсулах в верхних частях тела хозяев (см. Гиподерматозы).

О. причиняют значительный ущерб животноводству. У инвазированных личинками животных снижается молочная и мясная продуктивность. Личинки подкожного О. портят кожный покров животного (кожевенное сырьё). Интенсивная инвазия может вызвать падёж скота. Ослабленный паразитами организм хозяина становится более восприимчив к возбудителям инфекционных болезней.

Профилактика и меры борьбы направлены на уничтожение взрослых О., их яиц и личинок О. инсектицидными препаратами и защиту животных от нападения О. отпугивающими и другими средствами. См. также Мухи.

ОВОДА фото №2

Рис. 2. Передняя часть личинок 3-й стадии подкожных оводов.


Рис. 2. Передняя часть личинок 3-й стадии подкожных оводов:
а — род Oestroderma;
б — род Ochotonia.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ОВОДА
оводы, общее название насекомых 3 семейств подотр. круглошовных короткоусых. Тело обычно покрыто волосками, реже голое. У взрослых О. ротовые органы редуцированы и они не питаются. Живут недолго. Самки и самцы отрождаются одновременно (утром в хорошую погоду) и собираются в определённом месте. Личинки мн. видов О.— эндопаразиты млекопитающих и человека. Желудочные О. (Gasterophilidae), дл. 9—15 мм. Ок. 30 видов, паразиты лошадиных, носорогов, слонов. В СССР — 6 видов, в т. ч. лошадиный О. (Gasterophilus intestinalis). Яйца откладывают на животное-хозяина, преим. на те места, к-рых животное касается губами. Иногда личинки 1-го возраста попадают на тело человека, проникают в кожу и передвигаются в ней, вызывая заболевания. Носоглоточные О. (Oestridae), дл. 10—18 мм. Ок. 35 видов, паразиты мн. парно- и непарнокопытных. В СССР — 12 видов, в т. ч. овечий О. (Oestrus ovis) и белоголовый О. (Rhinoestrus purpureas). Живородящие самки выбрызгивают личинок в ноздри животного-хозяина. Личинки развиваются в лобных пазухах, носоглотке (отсюда назв.). Попадание личинок в глаза человека вызывает миазный конъюнктивит. Подкожные О. (Hypodermatidae), дл. 11—22 мм. Ок. 35 видов, распространены в Сев. полушарии, в осн. в умеренном поясе. В СССР — 12 видов, в т. ч. бычий О. (Hypoderma bovis) и олений О. (Oedemagena tarandi). Яйца прикрепляют к волосам животного-хозяина. Личинки заканчивают развитие под кожей грызунов и парнокопытных, мигрируя в теле хозяина. Известны случаи заражения человека, особенно тяжёлые при проникновении личинок в голову, глаза. Иногда сем. носоглоточных и подкожных О. рассматривают как подсемейства (соответственно Oestrinae и Hypodermatinae) сем. оводов (Oestridae).
ОВОДА фото
Овода: 1 — желудочный лошадиный; 2 — носоглоточный овечий; 3 — подкожный бычий.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, 3 семейства двукрылых насекомых. Длина 9-22 мм. Около 100 видов, распространены широко. Взрослые овода не питаются (их ротовые органы недоразвиты) и живут (как правило, несколько дней) за счёт запасов, накопленных личинкой. Личинки многих видов - паразиты млекопитающих животных, редко человека, главным образом детей (под кожей, в кишечнике и т.д.); вызывают заболевания.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ОВОД; окончание - А;
Основа слова: ОВОД
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ОВОД; ⏰ - А;

Слово Овода содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ОВОД;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОВОДА (оводы), 3 семейства насекомых отряда двукрылых, личинки которых - паразиты млекопитающих животных, редко - человека, главным образом детей (под кожей, в кишечнике и т. д.). Длина 9-22 мм. Ок. 100 видов. Овод олений, бычий, овечий, несколько видов лошадиных и др.; вызывают заболевания животных.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ОВОДА (оводы) - 3 семейства насекомых отряда двукрылых, личинки которых - паразиты млекопитающих животных, редко - человека, главным образом детей (под кожей, в кишечнике и т. д.). Длина 9-22 мм. Ок. 100 видов. Овод олений, бычий, овечий, несколько видов лошадиных и др.; вызывают заболевания животных.

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(о́воды)
общее название двукрылых насекомых семейство Hypodermatidae, Oestridae и Gastrophilidae, личинки которых являются облигатными паразитами, вызывающими у человека кожные миазы и офтальмомиазы, а у животных также полостные миазы.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (оводы) - 3 семейства насекомых отряда двукрылых, личинки которых -паразиты млекопитающих животных, редко - человека, главным образом детей(под кожей, в кишечнике и т. д.). Длина 9-22 мм. Ок. 100 видов. Оводолений, бычий, овечий, несколько видов лошадиных и др.; вызываютзаболевания животных.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(оводы), 3 семейства насекомых отр. двукрылых, личинки к-рых - паразиты млекопитающих животных, редко - человека, гл. обр. детей (под кожей, в кишечнике и т.д.). Дл. 9-22 мм. Ок. 100 видов. О. олений, бычий, овечий, неск. видов лошадиных и др.; вызывают заболевания животных.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(оводы) общее название двукрылых насекомых сем. Hypodermatidae, Oestridae и Gastropnilidae, личинки которых являются облигатными паразитами, вызывающими у человека кожные миазы и офтальмомиазы, а у животных также полостные миазы.
найдено в "Русско-чешском словаре"
• střečka
T: 56