Значение слова "АВИДНОСТЬ" найдено в 12 источниках

АВИДНОСТЬ

найдено в "Словаре микробиологии"
Авидность
св-во молекул Ат и Аг, характеризующее эффективность их специфического взаимодействия Проявляется в скорости образования иммунного комплекса или (и) его агрегатов (агглютинатов, преципитатов), степени диссоциации комплекса и полноте нейтрализации Аг Определяется аффинностъю (см. ) Ат и Аг и количеством вступающих в реакцию валентностей (см. ) Ат и Аг Понятие А применимо ко всем реакциям взаимодействия между Ат и Аг и может быть распространено на взаимодействие Ат и фракций комплемента с клеточными рецепторами макрофагов и лимфоцитов В практике применяют преимущественно для оценки качества иммунных с-к Протективная активность (лечебная, профилактическая) иммунных с-к в такой же мере зависит от А , как и от титра Ат Обычно иммунные с-ки состоят из смеси молекул Ат, различных по авидности IgG обладают большей авидностью к вирусам и большинству растворимых Аг, IgM более авидны к крупным корпускулярным Аг Способы получения высокоавидных иммунных с-к не разработаны, известно лишь, что А с-к нарастает с увеличением числа инъекций Аг и что свежие с-ки, с-ки от гипериммунизированных животных и от перенесших тяжелую форму болезни людей характеризуются более высокой А. Доступные методы измерения А иммунных с-к находятся в стадии разработки Некоторые представления об А может дать учет интенсивности реакций в каждом разведении в отдельности (по плюсовой системе) или суммарно, а также определение скорости образования преципитата, разности в нейтрализации токсина в реакции флокуляции и в пробе нейтрализации на животных.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АВИДНОСТЬ
антител (от лат. avidus — жадный), мера способности гетерогенной смеси антител связываться с соответствующим макромолекулярным (полидетерминантным) антигеном; осн. характеристика иммунных сывороток, напр. антитоксических. Характеризуется прочностью образующихся комплексов антиген — антитело. А. иммунной сыворотки зависит от аффинности содержащихся в ней антител, т. е. является усреднённой аффинностью.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АВИДНОСТЬ (от лат . avidus - жадный), свойства антигенов и антител, определяющие энергию связывания комплиментарных участков их молекул. Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АВИДНОСТЬ (от лат . avidus - жадный), свойства антигенов и антител, определяющие энергию связывания комплиментарных участков их молекул. Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АВИДНОСТЬ (от лат. avidus - жадный) - свойства антигенов и антител, определяющие энергию связывания комплиментарных участков их молекул. Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от лат. avidus - жадный), свойства антигенов и антител, определяющие энергию связывания комплементарных участков их молекул. Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от лат. avidus - жадный) - свойства антигенов и антител,определяющие энергию связывания комплиментарных участков их молекул.Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.
найдено в "Русско-чешском словаре"
• avidita
T: 27