Значение слова "АМЕБЫ" найдено в 18 источниках

АМЕБЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. протоплазмы, или саркоды), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного, неясно ограниченного слоя. Протоплазма мелкозерниста, и зернышки эти, преломляющие свет слабее или сильнее, находятся в постоянном движении (течении) по разным направлениям внутри полужидкой основной массы. Животные эти передвигаются с места на место при помощи выпячиваемых по желанию отростков протоплазмы (т. наз. псевдоподий, или ложноножек), то простых, то разветвленных; при питании они растворяют в своей мягкой основной массе твердые пищевые частицы; размножаются бесполым путем, посредством деления, легко распадаясь на 2 новых индивида, при чем обыкновенно в протоплазме появляются предварительно особые пузырьки (т. наз. вакуоли). Их легко найти во всех водах, где они ползают по дну; они живут также под мхом и в песке, но здесь выделяют вокруг себя толстую и плотную оболочку. Смотря по образованию этого плотного слоя, по величине зерен протоплазмы, по толщине и форме ложноножек — отличают различные роды и виды А. Эти существа представляют собою самые низшие формы организованного вещества. Амебоидными клетками называют такие животные клетки, которые, подобно амебам, способны передвигаться при помощи течения зерен и выпускания отростков протоплазмы и которые так же, как и А., могут поглощать пищевые вещества. Сюда принадлежат белые кровяные шарики, лимфатические тельца, лейкоциты и д.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
амёбы мн. Отряд простейших одноклеточных подкласса корненожек.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амебы — микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. протоплазмы, или саркоды), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного, неясно ограниченного слоя. Протоплазма мелкозерниста, и зернышки эти, преломляющие свет слабее или сильнее, находятся в постоянном движении (течении) по разным направлениям внутри полужидкой основной массы. Животные эти передвигаются с места на место при помощи выпячиваемых по желанию отростков протоплазмы (т. наз. псевдоподий, или ложноножек), то простых, то разветвленных; при питании они растворяют в своей мягкой основной массе твердые пищевые частицы; размножаются бесполым путем, посредством деления, легко распадаясь на 2 новых индивида, при чем обыкновенно в протоплазме появляются предварительно особые пузырьки (т. наз. вакуоли). Их легко найти во всех водах, где они ползают по дну; они живут также под мхом и в песке, но здесь выделяют вокруг себя толстую и плотную оболочку. Смотря по образованию этого плотного слоя, по величине зерен протоплазмы, по толщине и форме ложноножек — отличают различные роды и виды А. Эти существа представляют собою самые низшие формы организованного вещества. Амебоидными клетками называют такие животные клетки, которые, подобно амебам, способны передвигаться при помощи течения зерен и выпускания отростков протоплазмы и которые так же, как и А., могут поглощать пищевые вещества. Сюда принадлежат белые кровяные шарики, лимфатические тельца, лейкоциты и д.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
АМЕБЫодноклеточные организмы, характеризующиеся наличием псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячиваний цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Амеб относят либо к классу корненожек (Rhizopoda, или Sarcodina) типа простейших (Protozoa) царства животных, либо к классу Rhizopoda типа Sarcodina царства протистов (Protista). Много видов амеб живет в пресной и соленой воде, во влажной почве и на растениях; некоторые амебы - паразиты животных, в том числе и человека.Кроме псевдоподий, из-за которых тело амебы не имеет определенной формы, для этих организмов характерно отсутствие жесткой оболочки клетки. Клетка окружена только особым молекулярным слоем, плазматической мембраной - составной частью живой цитоплазмы. Последняя подразделяется на тонкую поверхностную относительно однородную часть, называемую эктоплазмой, и лежащую в глубине зернистую эндоплазму. Та, в свою очередь, состоит из наружной студенистой зоны, плазмагеля, и внутреннего текучего плазмазоля. В эндоплазме находятся ядро, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Захваченная псевдоподиями пища, например бактерии, водоросли и простейшие, окружается пищеварительной вакуолью и в ней переваривается. Непереваренный материал выбрасывается из клетки при слиянии мембраны этой вакуоли с плазматической мембраной. Отходы метаболизма выделяются наружу путем простой диффузии. Определенная их часть, возможно, удаляется через сократительные вакуоли, но главная функция последних - выведение из клетки избытка воды. Они время от времени сокращаются, выталкивая ее наружу. Размножение у амеб бесполое - путем деления клетки надвое. Ядро при этом делится митотически, а затем цитоплазма перетягивается и распадается на две примерно одинаковые по объему части, содержащие по дочернему ядру. Две образовавшиеся клетки растут и в конечном итоге тоже делятся.Amoeba proteus - пресноводная амеба длиной ок. 0,25 мм, один из самых распространенных видов группы. Его часто используют в школьных опытах и для лабораторных исследований. Одна из самых крупных амеб - также пресноводный вид Pelomyxa (Chaos) carolinensis длиной 2-5 мм. Паразитический вид Entamoeba histolytica вызывает у человека амебную дизентерию (амебиаз).
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
Amoeba proteus (amoeba) - амебы.
Kласс простейших из группы корненожек, характеризуются непостоянной формой тела и относительно крупными для одноклеточных организмов размерами (до 700 и более мкм), размножаются прямым делением надвое; используется в экспериментах по трансплантации ядер и др.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АМЕБ; окончание - Ы;
Основа слова: АМЕБ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - АМЕБ; ⏰ - Ы;

Слово Амебы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АМЕБ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Словаре медицинских терминов"
амебы (Amoebida; греч. amoibe изменение) — отряд простейших кл. Sarcodina, объединяющий одноклеточные организмы, для которых характерно изменение формы тела и передвижение при помощи псевдоподий; некоторые виды А. вызывают заболевания человека и животных.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(Amoebida; греч. amoibe изменение) отряд простейших кл. Sarcodina, объединяющий одноклеточные организмы, для которых характерно изменение формы тела и передвижение при помощи псевдоподий; некоторые виды А. вызывают заболевания человека и животных.
найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АМЕБЫ, класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АМЕБЫ, класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АМЕБЫ - класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АМЕБЫ , класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АМЕБЫ, класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые впочве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная амеба.
найдено в "Толковом словаре русского языка"
АМЕБЫ мн. Отряд простейших одноклеточных подкласса корненожек.
найдено в "Толковом словаре по почвоведению"
(Amoebina) — см. простейшие.

T: 43