Значение слова "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ" найдено в 25 источниках

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

найдено в "Словаре синонимов"
медовый месяц сущ., кол-во синонимов: 3 • лучшая пора (6) • первый месяц супружеской жизни (1) • расцвет (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Сексологической энциклопедии"
        условное название первого месяца супружеской жизни. Это период максимальной нежности и любви, "притирания" характеров, закладки основ гармоничных половых отношений, создания нового уклада жизни и изменения отношений с родителями и друзьями. Его протяжённость не обязательно должна равняться месяцу, он может длиться больше или меньше в зависимости от того, какие отношения складываются между молодожёнами. Семья предъявляет новые требования к обоим молодожёнам, однако на протяжении первого месяца совместной жизни эти требования ещё не так строги и жёстки, как в последующем. Для каждого из супругов и для семьи в целом полезно провести медовый месяц в свадебном путешествии, которое позволит не слишком резко и не слишком глубоко окунуться в семейный быт.
        Медовый месяц - это период привыкания, время максимальной активности в половой жизни, пробуждения у молодой женщины сексуального влечения. Как правило, у мужчин преобладает физический (чувственный, биологический) компонент полового влечения, у женщин - психологический (личностный). У мужчин весьма отчётливо выражено сексуальное либидо, тогда как женщине до выхода замуж чаще всего оно вообще незнакомо (то есть отсутствует желание полового акта), их влекут ласки, поцелуи, нежные слова. Только около 20% девушек в возрасте 16-18 лет способны испытать оргазм ещё до начала половой жизни. Обычно это происходит во время эротических сновидений, когда девушке снятся объятия, поцелуи, иногда да же половой акт как со знакомыми, так и с незнакомыми мужчинами или юношами. Такие девушки, выйдя замуж, быстрее, чем их сверстницы, начинают испытывать сексуальное удовлетворение от половой близости, нежели женщины, не видевшие эротических снов.
        В идеальном случае за медовый месяц или иной определённый срок молодой муж может пробудить в своей супруге страсть, научить её половой любви, сделать всё, чтобы она оказалась способной не только доставлять удовольствие ему, но и испытывать наслаждение сама. Даже у женщин с определённым половым опытом и без малейших сексуальных расстройств оргазм возникает не при каждом половом акте. Во время медового месяца это бывает ещё реже. Именно поэтому в медовый месяц, когда сексуальное возбуждение мужчины наиболее велико, он тем не менее должен постараться доставить максимальное наслаждение жене, соблюдать определённые условия - быть менее эгоистичным (проявлять больше альтруизма в интимных отношениях), больше заботиться об ощущениях женщины, чем о собственных, больше внимания уделять и стимуляции её эрогенных зон, говорить нежные слова (женщина "любит ушами"), оказывающие сравнимый со многими ласками эффект. До брака большинство женщин обладают нешироким диапазоном приемлемости.
        Многие девушки и молодые женщины в силу врождённой стыдливости и неправильного по левого воспитания считают эротические ласки, любовную игру гораздо менее допустимыми, чем сам половой акт. В данной ситуации мужу приходится прилагать определённые усилия, чтобы убедить молодую женщину в обратном и приблизить её диапазон приемлемости к своему. Определённое значение для "сексуального пробуждения" женщины в первый месяц семейной жизни имеют также условия, в которых проходит медовый месяц, и даже более локальный фактор - условия, в которых осуществляется интимная близость. Незапертая дверь, скрип кровати, ничего не закрывающие занавески на окнах отвлекают внимание женщины, не позволяют ей сосредоточиться на собственных переживаниях, полностью отдаться любовной страсти. Достаточно часто причиной, препятствующей появлению у молодой жены страсти, полового влечения, являются болезненные ощущения в половых органах. Естественная застенчивость, стыдливость заставляют женщину скрывать боль, умалчивать о своих ощущениях и, поддаваясь настоянию мужа, соглашаться на близость. В данном случае отсутствие положительных эмоций при половом контакте не только не будет способствовать достижению оргазма в эти дни, но и может закрепиться в сознании на будущее.
        Существенное значение для некоторых пар в период медового месяца имеет проблема предохранения от беременности.
        Нередко молодожёны используют только один метод предохранения - прерванное половое сношение, которое не способствует тому, чтобы женщина чувствовала себя во время близости раскованной, полностью отдавалась своему чувству. Постоянный контроль за ощущениями, постоянная бдительность в отношении малейших изменений напряжённости полового члена не позволяют ей достигнуть оргазма даже при сильной половой конституции. Полную раскованность и свободу в своих действиях молодые люди получают только при правильном выборе противозачаточных средств. В первые дни совместной жизни могут произойти первые размолвки и конфликты. Это естественное явление, характерное для союза людей со сложившимися привычками, привязанностями, взглядами. Со временем по мере "притирания" характеров, если не вмешиваются родители и любовь достаточно сильна, семейные трения исчезают. Так же, как и первая брачная ночь, медовый месяц является важным этапом будущей семейной жизни, он очень многое определяет не только в дальнейших половых отношениях, но и в том, сложится ли семья в принципе.
(Источник: Сексологический словарь)
, начальный, относительно короткий период совместной жизни супругов. Обычно характеризуется повышенной эмоциональностью, особой интенсивностью половых сношений.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)

найдено в " Истории слов"

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Особенно легко и быстро стираются внешние и внутренние признаки «заимствования» с калькированных выражений (Lehnübersetzungen), если их «внутренняя форма» оправдывается семантическим строем и самого русского языка. Выражение медовый месяц (в значении `первый месяц брачной жизни') проникает в русский литературный язык из французского или английского языков в начале XIX в. 193. Оно является переводом английского honey moon или франц. la lune de miel (ср. нем. Hönigmonat). Пушкин в «Выстреле» употребляет соответствующее английское выражение в речи графа, оставляя его без перевода: «Пять лет тому назад я женился. — Первый месяц, the honey moon провел я здесь, в этой деревне».

Известно, что влияние английского языка на бытовую речь разных слоев русского образованного общества (за пределами профессиональных, специальных диалектов) становится особенно заметным лишь с десятых — двадцатых годов XIX в. Английские выражения в это время употребляются по большей части как иноязычные цитаты. Ср. у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Как dandy лондонский одет...

(1 гл., 4 строфа).

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонском кругу

Зовется vulgar...

(8 гл., 15 строфа).

Быть может, именно эта волна английского влияния оживила в стиле высших слоев русского дворянства выражение медовый месяц (the honey moon), уже ранее известное из французских источников (la lune de miel). Во всяком случае, в русском литературном языке 20—30-х годов XIX в.это выражение еще носит отпечаток модного «европеизма».

Но Марлинский, сознательно стремившийся к пополнению запаса русских «крылатых слов» иноязычными, интернациональными фразеологическими оборотами, меткими афоризмами, поговорками, пользуется выражением медовый месяц без указаний его западноевропейского источника. Так, у Марлинского в повести «Фрегат Надежда»: «Она еще в медовых месяцах супружества».

У Гоголя выражение медовый месяц уже употребляется как общелитературное, ставшее ходячим: «Находясь, так сказать, в медовом месяце, сидят они в роде двух ангелочков за чаем» («Мертвые души», 2, 2). У кн. П. А. Вяземского в «Автобиографическом введении» к «Собранию сочинений»: «Сначала медовые месяцы сожития моего с Полевым шли благополучно, работа кипела» (Вяземский, 1878, 1, с. 48). Ср. у Л. Толстого в «Крейцеровой сонате»: « — Так все женятся, так и я женился, и начался хваленый медовый месяц. Ведь название-то одно какое подлое! — со злобой прошипел он». У Мамина-Сибиряка в романе «Приваловские миллионы»: «Медовый месяц для молодой четы Приваловых миновал, оставив на горизонте ряд тех грозовых облачков, без которых едва ли складывается хоть одно семейное счастье» (ч. 5, п. 4).

В 50—60-х годах XIX в. выражение медовый месяц как отдельная фразовая единица речи приобрело новое переносное значение: `первый блаженный период расцвета чего-нибудь, начальный период общественного увлечения чем-нибудь'. Ср. выражение Герцена: медовый месяц русского прогресса. В рассказе Н. Златовратского «Старый грешник»: «Ими только что был пережит медовый месяц русского либерализма» 194. Ср. также у Б. Маркевича в «Забытом вопросе»: «Кто-то сказал очень верно, что каждое чувство имеет свой медовый месяц».

В этом расширенном переносном значении выражение медовый месяц становится неразрывным фразеологическим единством. Это живое семантическое движение фразы медовый месяц в русском литературном языке XIX в. свидетельствует о том, что она вполне ассимилировалась с чисто русской литературной фразеологией и утратила уже к 30—40-м годам XIX в. все признаки своего заграничного происхождения. Внутренняя форма данного выражения вполне согласовалась с живым переносным употреблением слова медовый (ср. медовые уста, медовая речь и т. п.; ср. также каламбурно-иронический образ: «Сахар Медович Патокин»).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась машинопись с авторской правкой.

Печатается по машинописи с внесением некоторых необходимых поправок. — М. Л.

193 М. И. Михельсон отмечал, что происхождение выражения медовый месяц — персидское и что Вольтер в «Задиге» открывает этот источник. Вольтер пишет: «Задиг узнал по собственному опыту, что первый месяц брака, как сказано в книге Зенд, — есть месяц меда, а другой месяц полыни»: «Le premier mois du mariage, comme il est décrit dans le livre du Zend, est la lune de miel, et... le second est la lune de l'absinthe» (Михельсон, Ходяч. слова, 1896, С. 201).

194 «Отклик». Литературный сборник, СПб., 1881. С. 252.

История слов,2010


T: 59