Значение слова "АККАД" найдено в 22 источниках

АККАД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
местность, упоминаемая единственный раз в Библии (Бытие X, 10) как одно из первоначальных владений основателя вавилонского царства, Нимрода. Комментаторы Библии приняли А. за имя города и затруднялись точным определением его местоположения. LXX читали Αρκάδ; Εфрем сирийский читал Акар; Абулфарадж, Иероним и халдейские переводчики понимают под А. город Низибис в Южн. Месопотамии. Clericus отождествляет А. с городом Saccada, упоминаемым у Птоломея (6, 1) и находившимся значительно севернее, за Верхнею Цабою, на Тигре. Талмуд (Иома 10а) объясняет А. другим не совсем ясным именем Башкар или Кашкар (упоминаемым также в тр. Шаб. 139а). Новейшие раскопки в развалинах древней Ассирии внесли больше света в это темное слово. Из летописей трех ассирийских царей Тиглат-Палассара I, Салманасара III и Санхерива видно, что именем А. обозначалась целая страна в Южн. Месопотамии, населенная особым культурным народом, говорившим на особом аккадском языке. Это именно та страна, где лежал город Вавилон. См. об аккадском народе и языке: Вармундта, "Babylonierthum etc."; Гоммеля, "Assyrische Alterthümer"; Фр. Ленорман, "Manuel d'histoire de l'orient etc.".


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аккад — местность, упоминаемая единственный раз в Библии (Бытие X, 10) как одно из первоначальных владений основателя вавилонского царства, Нимрода. Комментаторы Библии приняли А. за имя города и затруднялись точным определением его местоположения. LXX читали Αρκάδ; Εфрем сирийский читал Акар; Абулфарадж, Иероним и халдейские переводчики понимают под А. город Низибис в южной Месопотамии. Clericus отождествляет А. с городом Saccada, упоминаемым у Птоломея (6, 1) и находившимся значительно севернее, за Верхнею Цабою, на Тигре. Талмуд (Иома 10а) объясняет А. другим не совсем ясным именем Башкар или Кашкар (упоминаемым также в тр. Шаб. 139а). Новейшие раскопки в развалинах древней Ассирии внесли больше света в это темное слово. Из летописей трех ассирийских царей Тиглат-Палассара I, Салманасара III и Санхерива видно, что именем А. обозначалась целая страна в южной Месопотамии, населенная особым культурным народом, говорившим на особом аккадском языке. Это именно та страна, где лежал город Вавилон. См. об аккадском народе и языке: Вармундта, "Babylonierthum etc."; Гоммеля, "Assyrische Alterth ü mer"; Фр. Ленорман, "Manuel d‘histoire de l‘orient etc.".



найдено в "Художественной энциклопедии"
Аккад
        историческая область на севере Южного Двуречья (в основном на территории современного Ирака), названа по одноименному городу (близ современного Абу-Хабба, Ирак) - столице державы Саргона Древнего (Аккадского), объединявшей Шумер и Акад; сыграла важную роль в развитии культуры Древнего Двуречья. Искусство Акада восприняло и развило художественные традиции Шумера. Памятники искусства Акада (XXIV-XXII вв. до н. э.), в отличие от Шумера, характеризуются большей свободой выбора тем (фольклорные, мифические, литературные сюжеты в глиптике) и композиций. Типичны многоплановые рельефы с тенденцией к объёмности, с введением элементов пейзажа, экспрессивной передачей движения (стела царя Нарамсина, посвященная его победе над горным племенем луллубеев, XXIII в. до н. э., Лувр); в круглой скульптуре - появление портретных черт (бронзовая голова правителя, так называемый Саргон Древний, из Ниневии, XXIII в. до н. э., Иракский музей, Багдад). Искусство А. оказало влияние на художественную культуру Двуречья второй половины 3-го - первой половины 2-го тысячелетия до н. э. (позднешумерское искусство; портретные статуи Гудеа, XXII в. до н. э.), в том числе Вавилонии.



АККАД фото
Стела царя Нарамсина с изображением победы над луллубеями. Из Суз. Песчаник. 23 в. до н.э. Лувр. Париж.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Агаде, - город (позднее и область) на С. Юж. Двуречья, близ Сиппара (совр. Абу-Хабба на Ю.-З. от Багдада), один из древнейших центров семитич. населения Вавилонии. Точное местоположение А. неизвестно. Ок. 2360 до н. э. стал столицей огромной державы Саргона древнего (Аккадского). Назв. города А. перешло затем и на всю сев. область Юж. Двуречья. Вавилонские цари именовали себя царями Шумера и Аккада, подразумевая под последним не город А., а всю область. Находясь в самом узком месте Двуречья, А. стал центром пересечения речных и караванных торг. путей, ведших с С. на Ю. (от Армении к Персидскому зал.) и с В. на З. (от Иранского нагорья к Средиземному м. и в М. Азию). Держал в своих руках торговлю обширного р-на, снабжая шумерийский юг необходимым сырьем. Это сыграло огромную роль в ранней семитизации шумерийского юга. Ок. 2200 до н. э. А. разгромили гутии. В дальнейшем А. утратил былое значение и гл. центром Юж. Двуречья стал Вавилон.

Лит.: Thureau-Dangin F., Die sumerischen und akkadischen Königsinschriften, Lpz., 1907; Meissner B., Babylonien und Assyrien, Bd 1, Hdlb., 1920.

Л. А. Липин. Ленинград.


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Akkad, город на Евфрате (местоположение до сих пор не обнаружено), давший свое имя древн. северосемитскому государству, основанному, как считается, Саргоном (2334–2279гг. до н.э.) в сев. части центр. Месопотамии (современный Ирак) . Власть А. простиралась на Вавилон, Ассирию, Сирию и даже достигала Малой Азии, пока он не был разорен (ок. 2150г. до н.э.) нахлынувшими с В. племенами. Аккадийский яз., использовавшийся в Месопотамии приблизительно с 3000г. до н.э. и известный по клинописным надписям, является самым древн. зафиксированным на табличках семито-хамитским яз. На двух диалектах аккадийского яз. (ассирийском и вавилонском) говорили в течение следующих 2000 лет на Ближнем и Среднем Востоке, пока они не уступили место арамейскому яз.
найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Аккад (шумер. Агаде), город на севере Вавилонии (Быт 10:10). Как подтверждают надписи, здесь правила раннесемитская династия, основ. Саргоном I Древним (ок. 2350-2300 гг. до Р.Х.). При нем и его преемниках, особенно при Нарам-Суэне (внуке Саргона I), возникло царство, простиравшееся на юг до Персидского залива и с востока на запад от Элама до Средиземного моря, доходя до Малой Азии. Это первое в истории семит. великое царство вскоре распалось, оставаясь, однако, идеалом для более поздних времен как символ "золотого века". Наименованием "аккадский" принято обозначать восточно-семитский язык жителей А., в отличие от шумерского - официального языка надписей и делопроизводства.


найдено в "Археологическом словаре"
(akkad), неидентифицированное поселение близ Вавилона, основанное Саргоном в 2370 г. до н.э. в качестве столицы. Основанное им семитоязычное государство пережило три основных этапа своего развития: начало ассимиляции шумеров семитами, перерастание города-государства в часть крупного территориального государства, дальнейшая экспансия. Название А. получили северная часть Шумера и семитские диалекты древнего А. (3-е тысячелетие до н.э.) и ассирийского и вавилонского царств (2-го и 1-го тысячелетий до н.э.). Аккадский язык, использовавший заимствованную у шумеров клинопись, был международным на Ближнем Востоке на протяжении большей части 2-го тысячелетия до н.э.
найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Аккад (Агаде) (Akkad), р-н в Центр. Месопотамии, названный по имени г. Аккад (Агаде), основанного царем Саргоном I ок. 2350 г. до н.э. После долгой и упорной борьбы Саргон покорил шумеров в Юж. Месопотамии, позднее продвинулся до Сирии и вост. части М. Азии. Он правил ок. 56 лет. Частые восстания к концу его правления свидетельствуют о том, что сохранять единство столь обширной империи было нелегко. Тем не менее его преемники удерживали господство А. еще в течение 100 лет. Впоследствии А. утратил прежнее значение, хотя аккадский яз. превратился в осн. разговорный яз. Месопотамии; аккадская письменность сохранилась в клинописных текстах (клинопись).
найдено в "Историческом словаре"
Аккад (Агаде) — древний город на севере Южного Двуречья, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение не установлено. Наиболее известен царь Саргон Древний (Аккадский), при котором Аккад стал столицей одноимённой державы, включавшей территории Месопотамии и Элама (24—28 вв. до н.э.). Название Аккад перешло на северную часть Южной Месопотамии; вавилонские цари стали именовать себя царями Шумера и Аккада. Около 2200 г. до н.э. разгромлен племенами гутиев. С тех пор Аккад утратил былое значение, и главным центром Южного Двуречья стал Вавилон.

найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

Стародавня семітська держава (бл. 2350-2150 до н.е.) в центральній Месопотамії; заснована Саргоном I Великим, обіймала також Шумер, Елам і землі, що сягали гір Таурус і Середземного моря; столиця — Аккад; аккадці прийняли релігію і культуру шумерів, а їх писемність пристосували до потреб своєї мови; держава А. була зруйнована кочівними племенами гутеїв із гір Загрос.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Агаде — город (позднее и обл.) в Юж. Двуречье, близ Сиппара (совр. Абу-Хабба на Ю.-З. от Багдада), один из древнейших центров семитич. населения Вавилонии. Точное располож. А. неизвестно. Ок. 2360 до н.э. стал столицей. Назв. г. А. перешло затем и на всю сев. обл. Юж. Двуречья. Вавилонские цари именов. себя царями Шумера и Аккада, подразумевая под последним не г. А., а всю обл. Ок. 2200 до н.э. А. разгромили гутии.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Агаде — город (позднее и обл.) в Юж. Двуречье, близ Сиппара (совр. Абу-Хабба на Ю.-З. от Багдада), один из древнейших центров семитич. населения Вавилонии. Точное располож. А. неизвестно. Ок. 2360 до н.э. стал столицей. Назв. г. А. перешло затем и на всю сев. обл. Юж. Двуречья. Вавилонские цари именов. себя царями Шумера и Аккада, подразумевая под последним не г. А., а всю обл. Ок. 2200 до н.э. А. разгромили гутии.
найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
стародавня семітська держава (бл. 2350-2150 до н.е.) в центральній Месопотамії; заснована Саргоном I Великим, обіймала також Шумер, Елам і землі, що сягали гір Таурус і Середземного моря; столиця - Аккад; аккадці прийняли релігію і культуру шумерів, а їх писемність пристосували до потреб своєї мови; держава А. була зруйнована кочівними племенами гутеїв із гір Загрос.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Быт.10:10 ) (значение неизвестно) - крепость или город, построенный Нимродом в земле Сеннаарской, или Вавилонии. Новейшие путешественники утверждают, что развалины этого древнего города доселе еще видны в шести англ. милях (около 9 русских верст) от настоящего города Багдада.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АККАД (Агаде), древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АККАД (Агаде), древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АККАД (Агаде) - древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Агаде) - древний город в Месопотамии, к юго-западу от современногоБагдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центргосударства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешлона всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромленгутиями.
найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Аккад(Быт.10:10 ) (значение неизвестно) - крепость или город, построенный Нимродом в земле Сеннаарской, или Вавилонии. Новейшие путешественники утверждают, что развалины этого древнего города доселе еще видны в шести ·англ. милях (около 9 русских верст) от настоящего города Багдада.
найдено в "Современной энциклопедии"
АККАД (Агаде), древний город в Месопотамии (к юго-западу от современного Багдада). В 24 - 22 вв. до нашей эры центр одноименного государства, включавшего Месопотамию и Элам.

найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Акк’ад (башня, крепость) — один из городов, построенных Нимродом в земле Сеннаар (Вавилония) (Быт.10:10 ).


найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
один из тех четырех городов, которые Нимрод построил в земле Сеннаар.
T: 34