Значение слова "ДЬЯК" найдено в 70 источниках

ДЬЯК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. diákonos — служитель)
        начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Различались Д.: государевы, крупных феодалов (в том числе церковных — владычни, монастырские), вечные (при городском вече), городские, земские и т.д. В период феодальной раздробленности княжие Д. чаще всего были холопами. С 15 в. Д. уже землевладельцы, среди них встречаются и мелкие феодалы. Дьяки становятся чинами правительственной администрации; наиболее высокопоставленные из Д. — Думные дьяки (с 16 в.). Д. руководили канцеляриями («дьячими избами») центральных (Приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали денежное жалованье. Постепенно создалась наследственная приказная бюрократия, обязанная своим возвышением государю. Тесно связанная между собой и с поместным дворянством, служила опорой самодержавной власти в борьбе с боярской аристократией. Среди Д. были крупные государственные деятели А. Ф. Курицын, И. М. Висковатый, А. Я. и В. Д. Щелкаловы, А. и Л. Ивановы и др.
         Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961; Лихачев H. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Богоявленский С. К., Приказные дьяки XVII в., в сб.: Исторические записки, т. 1, [М.], 1937; его же, Приказные судьи XVII в. [Список], М.—Л., 1946; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968; Зимин А. А., Дьяческий аппарат в России второй половины XV — первой трети XVI в., «Историч. записки», т. 87, М., 1971.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДЬЯК, -а и -а, м. На Руси в 14-17 вв.: должностное лицо вгосударственных учреждениях. Думный д. Приказный д.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дьяк 1. м. Начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств (на Руси до XVIII в.). 2. м. То же, что: дьячок (1*).



найдено в "Русско-английском словаре"
дьяк
м. ист.
government official, clerk (in Russia in XIV-XVII centuries)




найдено в "Словаре синонимов"
дьяк письмоводитель, сан Словарь русских синонимов. дьяк сущ., кол-во синонимов: 4 • письмовод (3) • письмоводитель (11) • сан (10) • секретарь (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: письмовод, письмоводитель, сан, секретарь
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЬЯК (от греч. diakonos- служитель), начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Различались Д.: государевы, крупных феодалов (в т. ч. церковных - владычни, монастырские), вечные (при гор. вече), городские, земские и т. д. В период феод. раздробленности княжие Д. чаще всего были холопами. С 15 в. Д. уже землевладельцы, среди них встречаются и мелкие феодалы. Дьяки становятся чинами правительств. администрации; наиболее высокопоставленные из Д.- думные дьяки (с 16 в.). Д. руководили канцеляриями ("дьячими избами") центральных (приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали ден. жалованье. Постепенно создалась наследств. приказная бюрократия, обязанная своим возвышением государю. Тесно связанная между собой и с поместным дворянством, служила опорой самодержавной власти в борьбе с боярской аристократией. Среди Д. были крупные гос. деятели А. Ф. Курицын, И. М. Висковатый, А. Я. и В. Д. Щелкаловы, А. и Л. Ивановы и др.

Лит.: Леонтьев А. К. Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961; Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Богоявленский С. К., Приказные дьяки XVII в., в сб.; Исторические записки, т. 1, [М.], 1937; его же. Приказные судьи XVII в. [Список], М.-Л., 1946; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968; Зимин А. А., Дьяческий аппарат в России второй половины XV - первой трети XVI в., "Историч. записки", т. 87, М., 1971.





найдено в "Российской государственности в терминах"
(от греч. «служитель»), в России до XVIII в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. Различались Д. государевы (царевы, великого князя, княжие, дворцовые), крупных вельмож (в том числе церковных – «воладычни», монастырские), вечевые (при городском вече), городские, земские и т. д. С XV в. Д. становится членом правительственной администрации. Д. руководили канцеляриями – «дьячьими избами» – центральных (приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали денежное жалованье и «верстались» поместным окладом. Как грамотные люди они пользовались особым доверием князей и постепенно приобретали силу, в XVI в. они обязательно присутствуют на суде бояр и окольничих, еще в XV в. при наместниках появляются Д., и князь решает дела по слову наместника и Д., затем Д. делаются товарищами воевод, приговоры уже пишутся от имени всех и Д. В конце XV – начале XVI в. образовали первоначально аппарат Боярской думы, Казны и дворца, а затем и приказов. Специализируясь на выполнении определенных поручений (финансовых, дипломатических, военных), Д. подготовили создание органов управления с новым функциональным, а не территориальным распределением дел. Д. сидели по приказам при начальниках, а некоторыми приказами ведали единолично. Число думных Д. по приказам и городам в 1676 г. было 121 чел., к концу XVII в. – 178 (часть из них ведала дела Боярской думы). По служебной лестнице Д. по приказам стояли после московских дворян. В обязанности Д. входило: «в приказах с боярами и прочими судьями сидели и дела слушали и приговаривали обще, а оные приговоры крепили и помечали и указы закрепляли (заверяли) они дьяки, одни». Для большинства Д. высшим чином, какого они могли достигнуть, был чин думного Д. Д. составляли особый класс служащих, состоявший по преимуществу из лиц низкого происхождения. Их ряды до указа 1641 г. беспрепятственно пополнялись не только детьми духовенства, но и посадскими и крестьянскими, «торговыми и пашенными людьми». Служба в Д. не прибавляла к родовой чести, и потомки Д. стремились откреститься от своего родства с ними. Но «худой» чин Д. нисколько не мешал дослужиться до чина окольничего или боярина, войти в состав русского дворянства. Многие дворяне из незначительных или захудалых родов, которые не могли выдвинуться по службе в придворных чинах, избирали приказную службу, хотя и считали чин Д. унизительным для себя. Относясь пренебрежительно к «писарям-Д.», дворяне должны были в жизни часто испытывать на себе силу и влияние приказных Д. Например, в смотре служилых людей Д. принимали такое же участие, как и окольничие. Иногда они самостоятельно производили смотры стольникам, стряпчим и дворянам московским. Постепенно создалась наследственная приказная бюрократия (особенно усилилась в период правления Ивана Грозного), обязанная своим возвышением государю, тесно связанная между собой и с поместным дворянством (см. Приказы, Чиновничество).
найдено в "Большом юридическом словаре"
(от гр. diakonos - служитель) - в Русском государстве до XVIII в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. Руководили работой учреждений местного управления (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или их помощники). С XV в. - землевладельцы. В XV-XVII вв. - в составе думных чинов (см. думные дьяки).

* * *

(от гр. diakonos - служитель) - в XIII и XIV в. личный слуга русского князя, хранивший княжескую казну и ведущий письменные дела князя. Термин «Д.» получил распространение в XIV в., до этого употреблялся его синоним — писец.

В соответствии с Судебником 1497 г.предписывалось, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и участвовали Д. С учреждением приказов Д. становятся их членами в качестве товарищей бояр или непосредственных начальников приказов (приказные Д.). В XVI в. Д. играли видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников практически по всем делам и концентрируя управление финансами в своих руках.

Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества под названием «подъячих». Примерно теми же функциями, что и подъячие, были наделены земские Д., появившиеся в связи с организацией Иваном IV земских учреждений.

В XV-XVI вв. сложилась еще одна категория Д. -думные Д., которые относились к 4-му, нижнему чину членов Боярской думы. В думе Д. не только были секретарями, но и пользовались равным с др. ее членами правом голоса в решении дел. Как правило, думные Д. являлись начальниками важнейших приказов - разрядного, посольского, поместного и Казанского двора. В XVII в. думные Д. считались по своему служебному положению выше дворян, а приказные Д. занимали место после московских дворян. За службу Д. получали денежное жалованье (сумма которого не была четко определена), поместья, иногда могли владеть и вотчинами.


Синонимы:
письмовод, письмоводитель, сан, секретарь



найдено в "Словаре ударений русского языка"
A и B сущ см. _Приложение II
(должностное лицо в государственных учреждениях на Руси)
дья́ка и́ дьяка́мн.дья́ки и́ дьяки́дья́ков и́ дьяко́в́

И в Обжорном ряду,

Там, где заваль кабацкая пела,

Где сивухой разило,

Где было от пару темно,

Где кричали дьяки́:

«Государево слово и дело!» —

Мастера христа-ради

Просили на хлеб и вино.

Д. Б. Кедрин, Зодчие


Примеры с правильным ударением:
Звучание поговорки также «подсказывает» вариант правильного ударения: Таков, сяков, а всё лучше прика́зных дьяко́в.
Синонимы:
письмовод, письмоводитель, сан, секретарь



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от греч. diakonos - служитель) - в России до 18 в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. Различались Д. государевы (царевы, вел. князя, княжие, дворцовые), крупных феодалов (в т. ч. церковных - владычни, монастырские), вечные (при гор. вече), городские, земские и т. д. В период феод. раздробленности княжие Д. чаще всего были холопами. С 15 в. Д. уже землевладельцы, их ряды заполняют выходцы из среды мелких и ср. феодалов. Дьячество становится чином правительств. администрации; наиболее высокопоставленные из Д. - думные дьяки (с 16 в.). Д. руководили канцеляриями - "дьячьими избами" - центральных (приказы) и местных учреждений. За службу Д. получали ден. жалованье и "верстались" поместным окладом. Постепенно создалась наследств. приказная бюрократия, обязанная своим возвышением государю, тесно связанная между собой и с поместным дворянством, являвшаяся опорой самодержавной власти в борьбе с боярской аристократией. Среди Д. были крупные гос. деятели А. Ф. Курицын, И. М. Висковатый, A. Я. и В. Д. Щелкаловы, А. и Л. Ивановы и др. Из среды Д. вышли мн. чиновники бюрократич. управления абсолютной монархии в нач. 18 в.

Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Рус. гос-ве, М., 1961; Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Богоявленский С. К., Приказные дьяки XVII в., в сб.: ИЗ, т. 1, (М.), 1937; его же, Приказные судьи XVII в. Список, М.-Л., 1946; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.

Синонимы:
письмовод, письмоводитель, сан, секретарь



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ДЬЯК (диа́к, дия́к), а́, м.1.Секретарь в правительственных учреждениях допетровской России.Хочешь ли судьею стать? вздѣнь перук с узлами, .. Спи на стулѣ, когда дьяк выписку читает. Кнт. Сат. I 19. В которых городах в прежния времена с Воеводами дьяков не было, в тѣх и нынѣ Секретарям .. не быть. ПСЗ XIV 443.|В посл.Быть так коли помѣтил дьяк. ВЛ 738.Приказный, думный д.Таков сяков, да лучше приказных дьяков. Брсв Посл. 205. Думные Дьяки в великом почтении были и великую имѣли власть. Щрб. Ст. чинов 32.

2.Певческий уставщик; дьячок.От греческаго, вмѣсто .. пѣвчей .. диак. Тат. Разг. 93.

Дья́чий (-ей), ья, ье и Дьяческий, ая, ое.На такие дачи денги по дьячим помѣтам даваны. ДМТ 126. В дьяческий оклад .. тѣ деньги 80 руб. додать. ДПС VI 152.

Норм. САР1 старин., САР2 в стар. приказн. нареч.


T: 130