Значение слова "ОДУШЕВЛЁННОСТЬ" найдено в 17 источниках

ОДУШЕВЛЁННОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        одна из категориальных языковых форм, свойственная главным образом существительным, которые обозначают названия живых существ, и составляющая универсальное семантичесчкое противопоставление О. — неодушевлённости, отражающееся в структуре разнотипных языков. В языках активной типологии (например, американских языках на-дене, сиу, галф, тупи-гуарани) оно в значительной мере определяет их структурный облик: в основе противопоставления активного и инактивного классов существительных — различение одушевлённых (лица, животные, иногда растения) и неодушевлённых (предметы) реалий, а активные и стативные глаголы в приближении передают отличие одушевлённых и неодушевлённых действий. Эти принципы организации лексики обусловливают особенности синтаксиса и морфологии, например активные глаголы строят активную конструкцию предложения, а стативные — инактивную.Активные глаголы включают личные аффиксы активного ряда, стативные — инактивного. Морфологическая структура активных глаголов значительно богаче, чем у стативных. В парадигме склонения имени может быть корреляция активного и инактивного падежей. Значительно меньше структурных элементов обусловлено противопоставлением О. — неодушевлённости в языках эргативной (например, чукотско-камчатские языки; см. Эргативная конструкция) и номинативной (например, индоевропейские языки; см. Номинативная конструкция) типологий. В первых встречаются более дробные классы имён (за счёт введения дополнительного основания классификации), различаются 2 формы множественного числа и некоторых падежей (например, эргатива) и т.п. Во вторых О. — неодушевлённость проявляется лишь на периферии языковой структуры. Ср., например, в русском языке различение форм винительного падежа множественного числа у одушевлённых и неодушевлённых имён («вижу белых коз» при «вижу белые облака»), а также возможность построения «ветром сломало дерево» при невозможности «медведем сломало дерево». В истории многих языков противопоставление О. — неодушевлённости сложно взаимодействует с категориями Рода (ср. зависимость от обоих количества согласовательных классов имён в русском языке) и личности (см. Лицо) — неличности. Наиболее распространённая тенденция языкового развития приводит к ослаблению влияния признака О. — неодушевлённости на структуру. Однако в некоторых языках (например, в Банту) налицо его возрастание.
         Г. А. Климов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОДУШЕВЛЁННОСТЬ, одна из категориальных языковых форм, свойственная гл. обр. существительным, к-рые обозначают названия живых существ, и составляющая универсальное семантич. противопоставление О.- неодушевлённости, отражающееся в структуре разнотипных языков. В языках активной типологии (напр., амер. языках на-дене, сиу, галф, тупи-гуарани) оно в значит, мере определяет их структурный облик: в основе противопоставления активного и инак-тивного классов существительных - различение одушевлённых (лица, животные, иногда растения) и неодушевлённых (предметы) реалий, а активные и стативные глаголы в приближении передают отличие одушевлённых и неодушевлённых действий. Эти принципы организации лексики обусловливают особенности синтаксиса и морфологии, напр, активные глаголы строят активную конструкцию предложения, а стативные - инактивную. Активные глаголы включают личные аффиксы активного ряда, стативные - инактивного. Морфологическая структура активных глаголов значительно богаче," чем у стативных. В парадигме склонения имени может быть корреляция активного и инактивного падежей. Значительно меньше структурных элементов обусловлено противопоставлением О.- неодушевлённости в языках эргативной (напр., чукотско-камчатские языки; см. Эргативная конструкция) и номинативной (напр., индоевропейские языки; см. Номинативная конструкция) типологий. В первых встречаются более дробные классы имён (за счёт введения дополнит, основания классификации), различаются 2 формы мн. ч. и нек-рых падежей (напр., эргатива) и т. п. Во вторых О.- неодушевлённость проявляется лишь на периферии языковой структуры. Ср., напр., в рус. яз. различение форм винит, падежа мн. ч. у одушевлённых и неодушевлённых имён ("вижу белых коз" при "вижу белые облака"), а также возможность построения"ветром сломало дерево" при невозможности "медведем сломало дерево". В истории мн. языков противопоставление О.- неодушевлённости сложно взаимодействует с категориями рода (ср. зависимость от обоих количества согласоват. классов имён в рус. яз.) и личности (см. Лицо) - неличности. Наиболее распространённая тенденция языкового развития приводит к ослаблению влияния признака О.- неодушевлённости на структуру. Однако в нек-рых языках (напр., в банту) налицо его возрастание. Г.А.Климов.





найдено в "Литературной энциклопедии"
морфологическая категория существительного, относящая называемый предмет к разряду живых существ. Является постоянной (неизменяемой), зависит от значения слова, одно и то же существительное в разных значениях может быть одушевлённым и неодушевлённым: читать детектив/позвать детектива – в первом случае слово «детектив» обозначает книгу и является неодушевлённым, во втором обозначает человека и является одушевлённым; ср.: увидеть орла (птицу, одушевл.)/Орёл (город, неодушевл.).Категория одушевлённости проявляется только в винительном падеже – через выбор окончания, совпадающего либо с именительным (неодушевлённые имена), либо с родительным (одушевлённые); у слов мужского рода в обоих числах: видеть стол/слона и столы/слонов; у слов женского рода – только во множественном числе: люблю сестру/книгу, но книги/сестёр. Семантическое существо одушевлённости не биологическое, ею отмечены имена со статусом деятеля, поэтому одушевлены имена со значением «игровых персонажей» (кукла, туз, робот); допускаются колебания в окончаниях у слов персонаж, существо, микроб, устрица; а имена совокупностей (народ, толпа) – неодушевлённые. Это доказывает и история языка: одушевлённость приобретали сначала имена типа князь и только позже холоп и волк. Следы отсутствия одушевлённости видны в формуле Святослава Иду на вы!; во фразеологизмах пойти в гости; выйти в люди; наречиях, напр., замуж.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
воодушевление, воодушевленность, одухотворенность, одушевление, одушевлённость, одушевленность



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
морфологическая категория существительного, относящая называемый предмет к разряду живых существ. Является постоянной (неизменяемой), зависит от значения слова, одно и то же существительное в разных значениях может быть одушевленным и неодушевленным: читать детектив/позвать детектива – в первом случае слово «детектив» обозначает книгу и является неодушевленным, во втором обозначает человека и является одушевленным; ср.: увидеть орла (птицу, одушевл.)/Орел (город, неодушевл.). Категория одушевленности проявляется только в винительном падеже – через выбор окончания, совпадающего либо с именительным (неодушевленные имена), либо с родительным (одушевленные); у слов мужского рода в обоих числах: видеть стол/слона и столы/слонов; у слов женского рода – только во множественном числе: люблю сестру/книгу, но книги/сестер. Семантическое существо одушевленности не биологическое, ею отмечены имена со статусом деятеля, поэтому одушевлены имена со значением «игровых персонажей» (кукла, туз, робот); допускаются колебания в окончаниях у слов персонаж, существо, микроб, устрица; а имена совокупностей (народ, толпа) – неодушевленные. Это доказывает и история языка: одушевленность приобретали сначала имена типа князь и только позже холоп и волк. Следы отсутствия одушевленности видны в формуле Святослава Иду на вы!; во фразеологизмах пойти в гости; выйти в люди; наречиях, напр., замуж.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: одушевлённость
2) Ударение в слове: о`душевлённость
3) Деление слова на слоги (перенос слова): одушевлённость
4) Фонетическая транскрипция слова одушевлённость : [`одшивл'онаст']
5) Характеристика всех звуков:
о [`о] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
у у - гласный, безударный
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ё [о] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н []
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
14 букв, 11 звук
найдено в "Формах слова"
одушевлённость, одушевлённости, одушевлённости, одушевлённостей, одушевлённости, одушевлённостям, одушевлённость, одушевлённости, одушевлённостью, одушевлённостями, одушевлённости, одушевлённостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: воодушевление, воодушевленность, одухотворенность, одушевление, одушевлённость, одушевленность
найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

одушевлённость f

ożywienie odczas. n

Językowy żywotność f



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Свойство и состояние по знач. прил. одушевленный.

Синонимы:
воодушевление, воодушевленность, одухотворенность, одушевление, одушевлённость, одушевленность



найдено в "Ударении и правописании"
Безударные гласные в слове: одушевлённость

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(3 ж), Р., Д., Пр. одушевлённости

Синонимы:
воодушевление, воодушевленность, одухотворенность, одушевление, одушевлённость, одушевленность



найдено в "Русском орфографическом словаре"
одушевлённость, -и

Синонимы:
воодушевление, воодушевленность, одухотворенность, одушевление, одушевлённость, одушевленность



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
одушевлённость, одушевлённости, одушевлённости, одушевлённостей, одушевлённости, одушевлённостям, одушевлённость, одушевлённости, одушевлённостью, одушевлённостями, одушевлённости, одушевлённостях
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Одушевлённость, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, неодушевленное
найдено в "Русско-латышском словаре"
pacilātība; piederība pie dzīvām būtnēm, piederība pie dzīvu būtņu nosaukumiem
найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
Ж 1. canlılıq; 2. ruh yüksəkliyi, coşğunluq.
найдено в "Русско-белорусском словаре"
адушаўлёнасць, жен.
найдено в "Русско-белорусском словаре"
Адушаўлёнасць
T: 116