Значение слова "ТЕКУЧЕСТЬ" найдено в 111 источниках

ТЕКУЧЕСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Пластичные металлы и тела при постепенном увеличении давления уступают действию сдвигающих сил и текут подобно вязким жидкостям. Явление это всего лучше наблюдается по способу Треска. Пластичный материал, напр. свинец, помещается в закаленном стальном цилиндре, в дне которого сделано отверстие; с другого конца в цилиндр вдвигается стальной поршень. При сильном давлении на поршень металл вытекает из отверстия в виде струи, и если края отверстия острые, то наблюдается сжатие струи, как при истечении жидкостей. По наблюдениям Онвина, текучесть красной меди начинается при давлении около 3300 кг на кв. стм, а по наблюдениям Фэрберна, текучесть мягкой литой стали начинается при давлении около 7500 кг на кв. стм.
Д. Б.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        свойство тел пластически или вязко деформироваться под действием напряжений; характеризуется величиной, обратной вязкости (См. Вязкость). У вязких тел (газов, жидкостей) Т. проявляется при любых напряжениях, у пластичных твёрдых тел — лишь при высоких напряжениях, превышающих предел Т.
         У различных тел существуют разные механизмы Т., определяющие сопротивление тел пластическому или вязкому течению. У газов механизм Т. связан с переносом импульса из тех слоев, где имеется преобладающее движение молекул газа в направлении течения, к слоям, у которых это движение меньше. У жидкостей механизм Т. представляет собой преобладающую диффузию в направлении действия напряжений.Элементарным актом при этой диффузии является скачкообразное перемещение молекулы или пары молекул, или сегмента макромолекулярной цепи (у высокомолекулярных веществ), сопровождающееся переходом через энергетический барьер. У кристаллических твёрдых тел Т. связывается с движением различного рода дефектов в кристаллах (См. Дефекты в кристаллах), точечных (вакансий (См. Вакансия)), линейных (дислокаций (См. Дислокации)) и объёмных (краудионов), течение может быть обусловлено также вызванным напряжением двойникованием. Медленные, происходящие во времени течения металлов при высоких температурах, полимеров и др. материалов называются Ползучестью.
         С явлениями Т. приходится сталкиваться как на Земле, так и в космосе. На Земле Т. проявляется в движении материков, движениях в атмосфере и гидросфере, тектонических движениях горных массивов. В технике с явлением Т. сталкиваются, например, при движениях газов и жидкостей по трубам и в аппаратах различных производств. Пластические течения и ползучесть имеют место в различных элементах конструкций, работающих при больших нагрузках.
         Лит.: Хирт Дж., Лоте И., Теория дислокации, [пер. с англ.], М., 1972; Северс Э. Т., Реология полимеров, пер. с англ., М., 1966; Френкель Я. И., Собрание избранных трудов, т. 3, М.—Л., 1959; Голубев И. Ф., Вязкость газов и газовых смесей, М., 1959.
         Н. И. Малинин.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
текучесть ж. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: текучий (1). 2) перен. Частая смена чего-л.; непостоянство.



найдено в "Русско-английском словаре"
текучесть
ж.
1. физ. fluidity
2. (непостоянство) fluctuation, instability
текучесть рабочей силы — fluidity




найдено в "Словаре синонимов"
текучесть микротекучесть, непостоянность, проточность, плывучесть Словарь русских синонимов. текучесть сущ., кол-во синонимов: 8 • изменяемость (8) • микротекучесть (1) • непостоянность (24) • непостоянство (16) • плывучесть (1) • проточность (1) • сверхтекучесть (1) • сменяемость (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: микротекучесть, непостоянность, плывучесть, проточность, сверхтекучесть
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Текучесть — Пластичные металлы и тела при постепенном увеличении давления уступают действию сдвигающих сил и текут подобно вязким жидкостям. Явление это всего лучше наблюдается по способу Треска. Пластичный материал, напр. свинец, помещается в закаленном стальном цилиндре, в дне которого сделано отверстие; с другого конца в цилиндр вдвигается стальной поршень. При сильном давлении на поршень металл вытекает из отверстия в виде струи, и если края отверстия острые, то наблюдается сжатие струи, как при истечении жидкостей. По наблюдениям Онвина, текучесть красной меди начинается при давлении около 3300 кг на кв. стм, а по наблюдениям Фэрберна, текучесть мягкой литой стали начинается при давлении около 7500 кг на кв. стм. Д. Б.



найдено в "Физической энциклопедии"

свойство тел пластически или вязко деформироваться под действием напряжений; характеризуется величиной, обратной вязкости. У вязких тел (газов, жидкостей) Т. проявляется при любых напряжениях, у пластичных тв. тел — лишь при высоких напряжениях, превышающих предел Т.
У разл. тел существуют разные механизмы Т., определяющие сопротивление тел пластич. или вязкому течению. У газов Т. связана с переносом импульса из тех слоев, где имеется преобладающее движение молекул газа в направлении течения, к слоям, у к-рых это движение меньше. У жидкостей Т. обусловлена преобладанием диффузии в направлении действия напряжений. Элементарным актом при этом явл. скачкообразное перемещение молекулы или пары молекул, или сегмента макромолекулярной цепи (у высокомол. в-в), сопровождающееся переходом через энергетич. барьер. У крист. тв. тел Т. связывается с движением разл. рода кристаллических дефектов: точечных (вакансий), линейных (дислокаций) и объёмных (краудионов); течение может быть обусловлено также двойникованием под действием напряжения. Медленные течения металлов при высоких темп-рах, полимеров и др. наз. ползучестью материалов.
Т. исследуют как в природе, так и в технике. На Земле Т. проявляется в движениях в атмосфере и гидросфере, тектонич. движениях горных массивов. В технике с явлением Т. сталкиваются, напр., при движениях газов и жидкостей по трубам, при изготовлении штамповочных изделий и т. д.

Физический энциклопедический словарь.— М.: Советская энциклопедия..1983.

ТЕКУЧЕСТЬ

-свойство тел пластически или вязко деформироваться под действием напряжений; характеризуется величиной, обратной вязкости. У вязких сред (газов, жидкостей) Т. проявляется при любых напряжениях, у пластичных твёрдых тел - лишь при напряжениях, превышающих предел Т.

У разл. сред существуют разные механизмы Т., определяющие сопротивление тел пластическому или вязкому течению. У газов механизм Т. связан с переносом импульса из тех слоев, где имеется преобладающее движение молекул газа в направлении течения, к слоям, у к-рых это движение меньше. У жидкостей механизм Т. представляет собой преобладающую диффузию в направлении действия напряжений. Элементарным актом при этой диффузии является скачкообразное перемещение молекулы или пары молекул либо сегмента макромолекулярной цепи (у высокомолекулярных веществ), сопровождающееся переходом через энергетич. барьер. У кристаллич. твёрдых тел Т. связывается с движением разл. рода дефектов в кристаллах: точечных ( вакансий, междоузлий), линейных ( дислокаций )и объёмных ( краудионов), течение может быть обусловлено двойникованием, вызванным напряжением. Происходящее во времени течение металлов при высоких темп-pax, полимеров и др. наз. ползучестью материалов.

С явлениями Т. приходится сталкиваться как на Земле, так и в космосе. На Земле Т. проявляется в дрейфе материков, глобальных тектонич. процессах, рифтогенезе, движениях в атмосфере и гидросфере, движениях горных массивов, течении ледников. В технике с явлениями Т. сталкиваются, напр., при движении газов и жидкостей по трубам и в аппаратах разл. производств, в трубопроводном транспорте пульп при выполнении земляных работ и в горных выработках способом гидромеханизации. Пластич. течения и ползучесть имеют место в разл. элементах конструкций, работающих при высоких нагрузках, при изготовлении изделий способами штампования, ковки, прессования, литья под давлением, при спекании порошков.

Феноменологически теория течения разл. материалов строится на основе обычных в механике сплошных сред допущениях об однородности, сплошности и изотропности тел. Гипотеза изотропности оказывается неприменимой к монокристаллам твёрдых веществ и жидким кристаллам, ориентированным полимерам, композиционным материалам с волокнистыми наполнителями, нек-рым природным материалам, для всех них построены теории анизотропного тела. Свойства Т., вязкости описываются соотношениями, связывающими напряжения и скорости деформации. В гидромеханике вязкой жидкости Т. считается независимой от приложенного касательного напряжения (при деформациях сдвига) или давления (при деформациях объёма). Для неньютоновских жидкостей Т. изменяется в зависимости от касательного напряжения (при деформациях сдвига) или давления (при деформациях объёма). Для тел в состоянии ползучести нелинейные соотношения, определяющие Т., записываются в виде кинетических дифференц. или интегральных ур-ний, согласно к-рым на состояние тела в данный момент влияет предыстория напряжённо-деформированного состояния. Так, при сдвиге Т. возрастает с ростом приложенного касательного напряжения, при растяжении с ростом нормального напряжения Т. падает. Движения макромолекулярных цепей при течении высокомолекулярных соединений (в т. ч. полимеров) напоминают движения пресмыкающихся при их перемещениях и наз. рептациями.

Особо высокую Т. у гелия при низких темп-pax, названную сверхтекучестью, установил П. Л. Капица (1938), её физ. теорию построил Л. Д. Ландау (1941).

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Гидродинамика, 3 изд., М., 1986; Френкель Я. И., Кинетическая теория жидкостей, Л., 1975; Работнов Ю. Н., Механика деформируемого твердого тела, 2 изд., М., 1988; Жен П.-Ж. де, Идеи скейлинга в физике полимеров, пер. с англ., М., 1982; Peterson A. R., A first course in fluid dynamics, Camb., 1985. Н. И. Малинин.


Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
микротекучесть, непостоянность, плывучесть, проточность, сверхтекучесть



найдено в "Строительном словаре"
процесс медленного пластического деформирования тела с постоянной скоростью при неизменной величине нагрузки

(Болгарский язык; Български) — течливост; провлачване

(Чешский язык; Čeština) — tečení

(Немецкий язык; Deutsch) — Fließen; Fließgrenze

(Венгерский язык; Magyar) — folyékonyság

(Монгольский язык) — урсамтгай чанар

(Польский язык; Polska) — płynność

(Румынский язык; Român) — fluiditate

(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — tečenje

(Испанский язык; Español) — plastodeformación progresiva con el tiempo bajo carga constante

(Английский язык; English) — fluidity

(Французский язык; Français) — écoulement; fluidité
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках

нарастание во времени пластической деформации материала при напряжениях за пределом упругости до определенного уровня, превышающего прочность.

Источник: Справочник дорожных терминов
Синонимы:
микротекучесть, непостоянность, плывучесть, проточность, сверхтекучесть



найдено в "Геологической энциклопедии"
        взрывчатых веществ (a. explosive fluidity; н. Flieβfahigkeit der Sprengstoffe; ф. fluidite des explosifs; и. fluidez de explosivos, flui - dez de materias explosives) - свойство жидких, водосодержащих и эмульсионных ВВ под действием механич. напряжений и силы тяжести перемещаться по трубопроводам, желобам и т.д. Текучие ВВ заполняют скважины (ёмкости), принимая при этом форму заполняемой полости. Т. зависит от темп-ры ВВ, его состава и времени хранения. Введение в состав суспензионных водосодержащих ВВ загустителей и структурирующих добавок для улучшения их водоустойчивости одновременно значительно увеличивает их вязкость и ухудшает Т. Поэтому для предотвращения затвердения ВВ в бункере зарядной машины или зарядном трубопроводе структурирующие добавки вводят на выходе из питателя непосредственно в момент заряжания.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
микротекучесть, непостоянность, плывучесть, проточность, сверхтекучесть



T: 273