Значение слова "TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ" найдено в 1 источнике

TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ

найдено в "Химической энциклопедии"

(три-TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ фото №1 -хлорэтиловый эфир фосфористой к-ты) (ClCH2CH2O)3P, мол. м. 269,5; бесцв. жидкость с характерным запахом; т. пл. -60 0C, т. кип. 119 °С/0,15 мм рт. ст. (перегонка сопровождается частичной изомеризацией); TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ фото №2 1,3596; TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ фото №3 1,4840; смешивается с большинством орг. р-рителей, не раств. в воде.

MH. хим.св-ва T. такие же, как у средних фосфитов (см. Фосфиты органические).T. устойчив при комнатной т-ре в отсутствие влаги в инертной атмосфере; при нагр. (160 0C, 2-3 ч) изомеризуется в фосфонат ClCH2CH2P(O)(OCH2CH2Cl)2 (частично образуются и олиго-меры). Окисляется O2 и др. окислителями (напр., H2O2, N2O4) с образованием фосфата; присоединяет серу, отщепляя ее от MH. соед. (образуя тионфосфат). Активно реагирует с галогенами [с Cl2 и Br2 образует ди-(TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ фото №4 -хлорэтил)галогенфосфаты]. При нагревании T. с послед. обработкой щелочью образуется винил фосфонат TPHBХЛОРЭТИЛФОСФИТ фото №5 ; при нагр. со спиртами T. легко переэтерифицируется.

Получают T. взаимод. PCl3 с этиленоксидом. Т.- компонент водостойкой связующей основы для абразивных материалов, полупродукт для получения хлорэтил- и винилфосфонатов и полимеров.

T. раздражает кожу и слизистые (его хранят и транспортируют в стальных или эмалированных сосудах в инертной атмосфере); т. всп. 137,7 0C. г. и. Дрозд.



Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
T: 28