Значение слова "АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ" найдено в 11 источниках

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(АМС)
        космический летательный аппарат, предназначенный для полёта к другим небесным телам и для изучения межпланетного космического пространства, Луны, планет. На борту АМС устанавливается соответствующая научная аппаратура. Результаты измерений передаются с борта АМС на Землю с помощью радиосистем, включая телевизионные системы для передачи изображений поверхности небесных тел. Обычно АМС снабжаются системами астроориентации и ракетным двигателем для коррекции траектории в полёте. Энергопитание бортовой аппаратуры АМС осуществляется от солнечных батарей (См. Солнечная батарея). До 1 января 1969 запущено свыше 45 АМС: советские АМС серий «Луна», «Венера», «Марс» и «Зонд», американские АМС серий «Маринер», «Рейнджер», «Пионер» и др. Описание отдельных АМС см. в статьях «Луна», «Венера» и др., см. также ст. Космический летательный аппарат.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии техники"
автомати́ческая межплане́тная ста́нция
космический аппарат, совершающий полёт в межпланетное пространство в автоматическом режиме. Используется для изучения небесных тел и межпланетного пространства. Для выполнения этих задач на автоматической межпланетной станции устанавливается научная аппаратура, измеряющая параметры небесных тел, их физический и химический состав, магнитные и другие излучения.Телевизионная аппаратура позволяет получить изображения небесных тел, их строение и рельеф. Управление автоматической межпланетной станцией осуществляется обычно с помощью бортовых компьютеров в соответствии с заданной программой. В случае необходимости программа может корректироваться посредством радиосигналов с Земли. Для обеспечения станции энергопитанием, как правило, используются солнечные батареи, но могут применяться и аккумуляторы, ядерные источники тока и др. Для вывода автоматической межпланетной станции на заданную траекторию необходимо преодолеть вторую космическую скорость. Первой в мире автоматической межпланетной станцией стала «Луна-1» («Мечта», 2 января 1959 г.), пролетевшая вблизи Луны и ставшая искусственным спутником Солнца. С помощью автоматических межпланетных станций, достигших Луны, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна и их спутников, получены ценные сведения о строении Солнечной системы и комет.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ фото
Автоматическая межпланетная станция «Венера-13»

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Автоматическая межпланетная станция, беспилотный космический аппарат для доставки науч. аппаратуры к небесным телам и изучения Луны, планет Солнечной системы и межпланет. пространства. Отечественные А.м.с.: «Луна» (серия станций «Луна-1» – «Луна-24»; 1959-76) – исследование Луны и окололунного пространства («Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны, «Луна-9» осуществила в 1966 мягкую посадку на неё, а «Луна-16, -20 и -24» доставили на Землю образцы лунного грунта); «Зонд» («Зонд-1» – «Зонд-8»; 1964-70) – изучение косм. пространства и отработка дальних косм. полётов; «Марс» («Марс-1» – «Марс-7»; 1962-73) – исследование Марса и межпланет. пространства с доставкой на планету спускаемых аппаратов (СА); «Венера» («Венера-1» – «Венера-16»; 1961-83) – изучение Венеры и окружающего её пространства с доставкой на планету СА; «Вега» («Вега-1», «Вега-2»; 1984-86) – исследование Венеры и кометы Галлея (отсюда назв.); «Фобос» («Фобос-1», «Фобос-2»; 1988-89) – исследование Марса и его спутника Фобос, Солнца и межпланет. пространства.

Американские А.м.с.: «Рейнджер» («Рейнджер-1» – «Рейнджер-9»; 1959-65) – исследование Луны (передача телевиз. изображений её поверхности); «Сервейор» («Сервейор-1» – «Сервейор-7»; 1966-68 – исследование Луны с совершением мягкой посадки на неё; «Пионер» («Пионер-1» – «Пионер-11», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2»; 1958-78) – исследование окололунного и межпланет. пространства, а также Юпитера, Сатурна, Венеры и др.; «Маринер» (серия имела индексацию по годам запуска; 1962-73) – исследование Венеры, Марса и др.; «Викинг» («Викинг-1», «Викинг-2») – исследование Марса с посадкой на его поверхности; «Вояджер» («Вояджер-1», «Вояджер-2»; запуск в 1977) – исследование Юпитера, Сатурна и их спутников.


найдено в "Энциклопедии "Техника""
Автомати́ческая межплане́тная ста́нция - космический аппарат, совершающий полёт в межпланетное пространство в автоматическом режиме. Используется для изучения небесных тел и межпланетного пространства. Для выполнения этих задач на автоматической межпланетной станции устанавливается научная аппаратура, измеряющая параметры небесных тел, их физический и химический состав, магнитные и другие излучения. Телевизионная аппаратура позволяет получить изображения небесных тел, их строение и рельеф. Управление автоматической межпланетной станцией осуществляется обычно с помощью бортовых компьютеров в соответствии с заданной программой. В случае необходимости программа может корректироваться посредством радиосигналов с Земли. Для обеспечения станции энергопитанием, как правило, используются солнечные батареи, но могут применяться и аккумуляторы, ядерные источники тока и др. Для вывода автоматической межпланетной станции на заданную траекторию необходимо преодолеть вторую космическую скорость. Первой в мире автоматической межпланетной станцией стала «Луна-1» («Мечта», 2 января 1959 г.), пролетевшая вблизи Луны и ставшая искусственным спутником Солнца. С помощью автоматических межпланетных станций, достигших Луны, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна и их спутников, получены ценные сведения о строении Солнечной системы и комет.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ фото

Автоматическая межпланетная станция «Венера-13»


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(АМС) - непилотируемый космический аппарат для доставки науч. аппаратуры к небесным телам и для изучения межпланетного космич. пространства. Нек-рые АМС имеют аппараты, пред-назнач. для спуска на др. планеты. В ряде случаев науч. исследования проводятся с помощью искусств. спутника планеты. Запускались сов. АМС "Венера", "Марс", "Вега", амер. АМС "Мармнер", "Пионер", "Викинг", "Вояджер" и др., западноевроп. АМС "Джотто", япон. "Планета-А".



найдено в "Современной энциклопедии"
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ, непилотируемый космический аппарат для доставки научной аппаратуры к небесным телам и для изучения межпланетного космического пространства. Запускались автоматические межпланетные станции: "Венера", "Марс", "Вега" (СССР), "Маринер", "Пионер", "Вояджер" и др. (США), западноевропейская автоматическая межпланетная станция "Джотто" и др.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, непилотируемый космический аппарат для доставки научной аппаратуры к небесным телам и для изучения межпланетного космического пространства. Запускались автоматические межпланетные станции: "Венера", "Марс", "Вега" (СССР), "Маринер", "Пионер", "Вояджер" и др. (США), западноевропейская автоматическая межпланетная станция "Джотто" и др.
найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


космонавт. stazione interplanetaria automatica



найдено в "Русско-английском словаре по физике"
automatic interplanetary station


T: 71