Значение слова "ТЕЙЛОРИЗМ" найдено в 56 источниках

ТЕЙЛОРИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        система организации труда и управления производством, возникшая в США на рубеже 19—20 вв. Характеризуется использованием достижений науки и техники в целях извлечения максимума прибавочной стоимости путём усиления эксплуатации рабочего класса. Названа по имени американского инженера Ф. У. Тейлора (F. W. Taylor; 1856—1915). Т. представляет собой совокупность разработанных им и его последователями методов организации и нормирования труда и управления производств. процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существенное повышение производительности и интенсивности труда (См. Интенсивность труда). Т. предусматривает детальное исследование трудовых процессов и установление жёсткого регламента их выполнения, а также режимов работы оборудования, установление высокого «подённого» (или почасового) урока (нормы выработки), подбор и специальную тренировку рабочих, пригодных для выполнения различных видов работ при очень высоких темпах труда.
         Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определённых операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений. Этот метод сводится к расчленению всех трудовых операций на простые трудовые действия и приёмы, к устранению излишних и бесполезных, к изучению способов выполнения самыми квалифицированными рабочими отдельных элементов работы и отбору наиболее быстрых и удачных. При установлении нормы выработки Тейлор выбирал наиболее физически сильного, ловкого и искусного рабочего, предварительно обученного самым совершенным методам труда. Показатели выработки этого рабочего, зафиксированные поэлементно с помощью хронометражных наблюдений, устанавливались в качестве нормы, обязательной для выполнения всеми рабочими.
         Чтобы материально заинтересовать всех рабочих в выполнении и перевыполнении этой высокой нормы, Тейлор разработал специальную систему сдельной заработной платы, в соответствии с которой рабочие, выполнившие и перевыполнившие норму, оплачивались по повышенным против обычных тарифным ставкам и расценкам, а рабочие, недовыполнившие норму (хотя бы на долю процента), оплачивались по пониженным (как правило, на 20—30%) ставкам, то есть подвергались штрафу.Т. предусматривал также определённое чередование элементов труда и отдыха. Тейлор рекламировал введение им регламентированного отдыха как показатель гуманности и научности его методов: в действительности это служило поддержанию высокой интенсивности труда рабочих на протяжении всего рабочего дня.
         Введение Т. на американских предприятиях в начале 20 в. привело к резкому росту интенсивности труда. Рабочих, не выдерживавших высоких темпов труда, либо переводили на хуже оплачиваемые работы, либо увольняли.
         В. И. Ленин называл систему Тейлора «“научной” системой выжимания пота» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 18), системой порабощения человека машиной (см. там же, т. 24, с. 369). Вместе с тем Ленин указывал, что эта система «... соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д.» (там же, т. 36, с. 189—90). Обращая внимание на противоречивость и двойственный характер системы Тейлора, Ленин рекомендовал выявить содержащиеся в них рациональные элементы и творчески их использовать, обязательно в сочетании с др. мероприятиями Советского государства, обусловленными его социальной природой, заботой о человеке. Ленин требовал соединить их «... с сокращением рабочего времени, с использованием новых приемов производства и организации труда без всякого вреда для рабочей силы трудящегося населения» (там же, с. 141). Ленинский анализ Т. и его рекомендации по использованию этой системы сыграли большую роль в разработке основ научной организации труда (См. Научная организация труда) в СССР.
         Т. послужил основой для современных систем организации труда, применяемых в капиталистических странах. Он претерпел эволюцию под влиянием изменений в развитии производительных сил, особенно научно-технической революции (См. Научно-техническая революция).
         В условиях современного капитализма вопросы совершенствования организации труда и управления производством стали специальной отраслью знаний, сферой деятельности десятков и сотен научно-исследовательских организаций, государственных и частных, а также консультативных фирм. Круг вопросов, решаемых этими организациями, очень широк и охватывает как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические и социально-психологические аспекты организации труда и управления. Это свидетельствует о небывалом расширении арсенала средств и методов, используемых монополистическим капиталом для увеличения прибылей, усиления эксплуатации трудящихся.
         Лит.: Ленин В. И.. «Научная» система выжимания пота, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Система Тейлора — порабощение человека машиной, там же, т. 24; его же, Тетради по империализму, там же, т. 28, с. 126—28; его же, Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти», там же, т. 36; его же, Очередные задачи Советской власти, там же; Тейлор Ф. У.. Научная организация труда, 2 изд., М.. 1925; Мошенский М.. Ленинский анализ тейлоризма и современность, «Социалистический труд», 1970, № 4.
         М. Г. Мошенский.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тейлоризм м. Система организации труда, основанная на рационализации производства, эффективном использовании техники, повышении производительности труда путем расчленения производственного процесса на простые операции, а также на широком применении сдельных и премиальных форм оплаты труда.



найдено в "Русско-английском словаре"
тейлоризм
м. эк.
Taylor system




найдено в "Философской энциклопедии"
ТЕЙЛОРИЗМ
        система организации труда и управления производством, возникшая в США на рубеже 19—20 вв. Характеризуется использованием достижений науки и техники в целях извлечения максимума прибавочной стоимости путём усиления эксплуатации рабочего класса. Названа по имени амер. инж. Ф. У. Тейлора (F. W. Taylor; 1856—1915). Т. представляет собой совокупность разработанных им и его последователями методов организации и нормирования труда и управления производств. процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существ. повышение интенсивности и производительности труда. Т. предусматривает детальное исследование трудовых процессов и установление жёсткого регламента их выполнения. Позже Т. послужил основой для совр. систем организации труда, применяемых в капитали-стич. странах.
        В. И. Ленин называл систему Тейлора «"научной" системой выжимания пота» (ПСС, т. 23, с. 18), системой порабощения человека машиной (см. там же, т. 24, с. 369). Вместе с тем Ленин указывал, что эта система «...соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д.» (там же, т. 36, с. 189— 190). Обращая внимание на противоречивость и двойств.характер системы Тейлора, Ленин рекомендовал выявить содержащиеся в ней рациональные элементы и творчески их использовать. Ленинский анализ Т. и его рекомендации по использованию этой системы сыграли большую роль в разработке основ науч. организации труда в СССР.
        Ленин В. И., «Научная» система выжимания пота, ПСС, т. 23; его же, Система Тейлора — порабощение человека машиной, там же, т. 24; его же, Очередные задачи Сов. власти, там же, т. 36; Тейлор Ф. У., Науч. организация труда, M., 19252; Мошенский М. Г., Ленинский анализ и современность, «Социалистич. труд», 1970, № 4.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ТЕЙЛОРИЗМ
разработанная амер. инженером Ф. У. Тейлором (1856-1915) система научно обоснованного управления производством. Задача ее – найти путем исследования организации условий труда и трудовых процессов связь между минимумом рабочего времени и усилий рабочего и максимальной производительностью труда. Эта система является ошибочной, т. к. рассматривает процесс труда с механистических позиций.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
тейлори́зм
система организации труда на капиталистических предприятиях, названная по имени её основателя - американского инженера ф. тейлора; т. включал в себя ряд мероприятий, направленных на рационализацию производства, увеличение эффективности использования техники и повышение производительности труда путем расчленения производственного процесса на простые операции, разработки предельно высоких норм с помощью хронометража, а также широкого применения сдельных и премиальных форм заработной платы, подстегивавших рабочего к интенсификации его труда; В.И. Ленин назвал т. научной системой выжимания пота .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

тейлоризм
система организации труда, названная по имени основателя американского инженера Ф. Тэйлора, разработавшего методы нормирования работы машин и труда рабочих путём хронометража.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

тейлоризм
(тэ), а, мн. нет, м. (по имени амер. инженера Ф. Тейлора (Taylor), 1856—1915).
Система организации труда, основанная на рационализации производства, эффективном использовании техники, специализации производственного процесса, а также на широком применении сдельной и премиальной форм заработной платы.
|| Ср. фордизм.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Советском философском словаре"
система организации труда и управления произ-вом, возникшая в США на рубеже 19-20 вв. Характеризуется использованием достижений науки и техники в целях извлечения максимума прибавочной стоимости путём усиления эксплуатации рабочего класса. Названа по имени амер. инж. Ф. У. Тейлора (F. W. Taylor; 1856-1915). Т. представляет собой совокупность разработанных им и его последователями методов организации и нормирования труда и управления производств. процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существ. повышение интенсивности и производительности труда. Т. предусматривает детальное исследование трудовых процессов и установление жёсткого регламента их выполнения. Позже Т. послужил основой для совр. систем организации труда, применяемых в капиталистич. странах. В. И. Ленин называл систему Тейлора «*научной* системой выжимания пота» (ПСС, т. 23, с. 18), системой порабощения человека машиной (см. там же, т. 24, с. 369). Вместе с тем Ленин указывал, что эта система «...соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д.» (там же, т. 36, с. 189190). Обращая внимание на противоречивость и двойств. характер системы Тейлора, Ленин рекомендовал выявить содержащиеся в ней рациональные элементы и творчески их использовать. Ленинский анализ Т. и его рекомендации по использованию этой системы сыграли большую роль в разработке основ науч. организации труда в СССР.
найдено в "Словаре терминов по экономике труда"
предложенная Тейлором Ф.У. система организации производства, основные принципы которой сводились к следующему. * Изучение трудовых процессов следует проводить на основе их расчленения на операции, приемы и движения. * Каждому рабочему должно быть установлено конкретное напряженное задание или урок. * Рабочих необходимо обучать рациональным методам и приемам выполнения работ. * Для изучения трудовых процессов отбираются рабочие, наиболее подходящие по своим психофизиологическим и антропометрическим показателям для выполнения конкретного задания, так называемые "рабочие-чемпионы". * Труд рабочих тщательно изучается с помощью специальной регистрирующей аппаратуры, из трудового процесса исключаются лишние или нерациональные приемы и движения и на этой основе разрабатывается инструкционная карта для всех рабочих, выполняющих данную операцию (так называемый "тейлоровский урок") и устанавливается жесткая норма времени. * За выполнение установленной жесткой нормы вводится повышенная оплата труда, за невыполнение - штраф. * Рабочие должны быть только исполнителями; предусматривается освобождение их от всех функций, связанных с обдумыванием, расчетами, подготовкой к работе эти функции полностью осуществляет аппарат управления. Предусматривается полное использование рабочего времени, ликвидация всех его потерь и отклонений от хода производственного процесса. Рабочий не должен отвлекаться на различные виды обслуживания, которое по всем функциям (снабжение, ремонт и др.) выполняют специальные работники [12].
T: 81