Значение слова "ЭФЕССКИЙ СОБОР" найдено в 5 источниках

ЭФЕССКИЙ СОБОР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
см. Ефесский собор.
II
см. Ефесский собор.


найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Ephesus, Council of, 431). Церковной истории известно два Эфесских собора. Первый из них (431) признан Третьим Вселенским собором (следующий после Никейского, созванного в 325г., и Константинопольского в 381 г.). Второй Эфесский собор был созван в 449 г., чтобы с помощью разных махинаций реабилитировать Евтихия и скомпрометировать ортодоксальное учение. Папа Лев1 осудил эту попытку и назвал собор "разбойничьим" . Собор 431 г. созвали, чтобы обсудить понятие Theotokos (Богородицы) применительно к Деве Марии, взгляды константинопольского епископа Нестория и соперничество между теологическими школами Антиохии и Александрии. Кирилл, епископ Александрийский, поддерживал концепцию Theotokos , в соответствии с крой Иисуса признавали Богом и человеком, соединившим в себе две природы божественную и человеческую. Несторий полагал, что в Иисусе Христе человеческая природа и Логос соединялись в слаженном действии, но не в единой личности, и термин Theotokos отвергал. Собор осудил взгляды Нестория, отлучил от Церкви Иоанна, епископа Антиохийского, Феодорита Кирского и их сторонников и запретил распространять вероисповедные формулы, к-ром е Никейской. Созванный по инициативе императора Феодосия II, он был столь же бурным, что и " разбойничий ". Кирилл Александрийский открыл его 7 июня, не дожидаясь прибытия Иоанна Антиохийского с епископами его патриархата. Несторий был осужден 22 июня. 26 июня прибыли восточные епископы во главе с Иоанном Антиохийским, сторонником Нестория, и составили свой собор, на к-ром осудили Кирилла. Феодосий II издал рескрипт, в к-ром отменил решения Кирилла и его сторонников, поскольку они были приняты без участия восточных епископов. После прибытия папских легатов сторонники Кирилла собрались вновь 1011 июля и повторно осудили взгляды Нестория. В августе Феодосий II издал новый рескрипт, в к-ром приказал епископам разъехаться, и низложил Нестория, Кирилла и Мемнона, а также распорядился взять их под стражу. Кирилл спасся бегством и с триумфом вернулся в Александрию, а Несторий был заключен в монастырь. Только в 433 г. Кирилл и Иоанн Антиохийский пришли к соглашению, согласно к-ром у Деву Марию следовало считать Theotokos , "ибо Слово от Бога стало плотью и сделалось человеком". К-ром е того, они осудили Нестория, согласившись между собой в том, что две природы Христа были различными, но соединялись в одной личности. Папа Сикст III признал собор, открытый Кириллом, а на Халкидонском соборе в 451 г. решение папы получило подтверждение и Эфесский собор был признан Третьим Вселенским. V. L. Walter (пер. в. Р.) Библиография: W.P.Dubose, The Ecumenical Councils. См. также: Кирилл Александрийский; Несторий, Несторианство.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         вселенский собор, созванный имп. Феодосием II в Эфесе для определения отношения к вероучению монофизитов (создателем к-рого был константинопольский архимандрит Евтихий). На соборе разгорелась ожесточ. борьба между клирами Александрии и Константинополя, оспаривавш. друг у друга госпоств. роль в вост.-христ. церкви. Александрийский клир, возгл. патриархом Диоскором, поддерживал монофизитов. Противником Евтихия выступал константинопольский патриарх Флавиан.
         Папа Лев I, испуган. усилением Александрии, стал на сторону константинопольского клира. Опираясь на поддержку Феодосия II, прибегнув к мерам прямого насилия, Диоскор и Евтихий на соборе одержали верх. Флавиан и его сторонники (среди них видные богословы Ива Эдесский и Феодорит Киррский) были осуждены (низлож. Флавиан умер по пути в ссылку). Однако победа монофизитов была недолгой. Халкидонский вселенский собор 451 отменил решения Э. с.: монофизитство было осуждено как ересь (что знаменовало победу Константинополя над Александрией). Э. с. был признан «разбой-ничьим» и исключен христ. церковью из числа вселенских соборов.


найдено в "Энциклопедии Кольера"
ЭФЕССКИЙ СОБОРIII Вселенский собор (431), созванный в Эфесе для рассмотрения христологического учения Нестория, архиепископа Константинопольского, который отрицал ипостасное единство во Христе, полагая, что в нем внешним образом соединились два различных Лица - божественное и человеческое. Согласно этому взгляду, Дева Мария - не "Богородица", но "Христородица". На первом же заседании, после безуспешной попытки призвать Нестория к раскаянию, собор низложил Нестория и отлучил его от церкви. Второе заседание состоялось после прибытия легатов папы Целестина, поддержавших решения, принятые ранее. На третьем заседании один из папских легатов, Филипп, провозгласил, не вызвав протеста, верховенство апостола Петра и его преемников как не подлежащее сомнению и освященное традицией. Четыре следующих заседания были посвящены осуждению пелагиан и несториан. Главенствующую роль на этом соборе сыграл св. Кирилл Александрийский.
T: 43