Значение слова "АКАЦИЯ" найдено в 111 источниках

АКАЦИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(бот. acacia) — богатый видами род растений, принадлежит к мимозовым, растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике и часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы). В Европе разводятся три принадлежащие к роду акаций вида деревьев для украшений и для аллей: 1) происходящая с востока Acacia Julibrissin W. (бот.), дерево без шипов, с расположенными гроздевидно головками белых цветов на верхушке побегов; 2) Acacia Farnesiana W. (бот.) — вест-индский, обладающий крепкими шипами вид дерева с длинностебельковыми, шарообразными головками цветов, расположенных преимущественно попарно в осях листьев; 3) Acacia lophanta W. (бот.), без шипов, с расположенными также в осях листьев большею частью парными яйцевидными колосьями цветов. Все три вида имеют парноперистые листья и многочисленные далеко выступающие тычинки.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Acacia)
        род преимущественно деревянистых растений из семейства мимозовых. Около 750 тропических и субтропических видов, обитающих в обоих полушариях, но большинство (свыше 50%) в Австралии (где А.— национальная эмблема) и в Африке. Листья двоякоперистые, большей частью с многочисленными мелкими листочками. У многих, преимущественно австралийских, видов пластинка листа полностью или частично не развивается и тогда функцию фотосинтеза выполняет листовидно расширенный черешок (т. н. филлодий). Характерная особенность др. А. — наличие прилистников, видоизменённых в колючки. У американских видов A. sphaerocephala, A. costaricensis, у африканского — А. drepanolobium, а также у некоторых др.видов колючки очень крупные и заселяются муравьями. У А. обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметные главным образом благодаря многочисленным тычинкам, далеко выдающимся из венчика; цветки эти в головчатых или колосовидных соцветиях, в свою очередь собранных в сложное, большей частью метельчатое соцветие. Плод — двустворчатый или невскрывающийся боб. А. с зонтиковидной кроной — характерный ландшафтный элемент саванн Африки. Многие виды А. имеют большое народно-хозяйственное значение. Одни из них — быстро растущие древесные породы, другие дают ценную древесину, например австралийское чёрное дерево — А. melanoxylon. Из A. senegal и др. получают высшие сорта гуммиарабика. Из древесины A. catechu извлекают дубитель катеху. А. серебристая (A. dealbata) разводится на юге как декоративное растение; её срезанные цветущие ветки (т. н. мимоза) в январе — марте привозят в города средней полосы. Под названием шёлковая А. известно дерево из рода Альбицция; белой А., или лжеакацией, именуют дерево из рода Робиния; т.н. жёлтая А. представляет собой кустарник из рода Карагана.
         Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958; Willis J. С., A dictionary of the flowering plants and ferns, 7 ed., Camb., 1966; Uphof J. C. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., Wurzburg, 1968.
         М. Э. Кирпичников.
        АКАЦИЯ фото
        Акация сенегальская.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АКАЦИЯ, -и, ж. Род деревьев и кустарников сем. мимозовых. Белая а.(высокое де-рево с кистями белых душистых цветков). Желтая а. (кустарник сжелтыми цветками). II прил. акациевый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
акация ж. 1) Тропическое и субтропическое растение семейства мимозовых, некоторые виды которого имеют ценную древесину. 2) Цветы такого растения. 3) Древесина такого растения.



найдено в "Русско-английском словаре"
акация
ж.
acacia




найдено в "Словаре синонимов"
акация акацийка, мимоза, робиния Словарь русских синонимов. акация сущ., кол-во синонимов: 11 • акацийка (1) • гороховик (4) • гороховое дерево (3) • дерево (618) • золотарник (8) • кустарник (357) • ложноакация (2) • мимоза (13) • робиния (4) • сау (16) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: акацийка, гороховик, гороховое дерево, дерево, золотарник, кустарник, ложноакация, мимоза, робиния, сау, цветок
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Акация (бот. acacia) — богатый видами род растений, принадлежит к мимозовым, растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике и часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы). В Европе разводятся три принадлежащие к роду акаций вида деревьев для украшений и для аллей: 1) происходящая с востока Acacia Julibrissin W. (бот.), дерево без шипов, с расположенными гроздевидно головками белых цветов на верхушке побегов; 2) Acacia Farnesiana W. (бот.) — вест-индский, обладающий крепкими шипами вид дерева с длинностебельковыми, шарообразными головками цветов, расположенных преимущественно попарно в осях листьев; 3) Acacia lophanta W. (бот.), без шипов, с расположенными также в осях листьев большею частью парными яйцевидными колосьями цветов. Все три вида имеют парноперистые листья и многочисленные далеко выступающие тычинки.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АКАЦИЯ
(лат. от греч. akacia, от ake - острие). Растение из семейства бобовых, с двумя шипами при основании листового черенка.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АКАЦИЯ
белая, декоративн.дерево из семейства мотыльковых; род. из С. Амер.; давно разводится в Ю. Европе. - А. настоящая - растение из семейства мимозовых; деревья и кустарники с шипами; в диком состоянии растет в Африке, Мексике, Австралии, Европе и Сибири. Из ствола африканской а. добывают клейки сок - гуммиарабик и сенегальскую камедь; из ост-индской а. получается катеху - вещество, употребляемое в медицине и для дубления кож.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АКАЦИЯ
греч. akacia, от ake, острие. Всем известное растение, с двумя шипами при основании листового черешка.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АКАЦИЯ
растение из сем. мимозных; деревья и кустарники с шипами; из ствола африканской акации добывают гумми-арабик; из ост-индской - катеку, вещество для дубления кож и употр. в медиц.; А. белая - декоративное растение, встречается в Ю. Евр.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

акация
акации, ж. [от греч. ake – шип] (бот.). Дерево или кустарник с желтыми или белыми цветами. Желтая акация. Белая акация.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

акация
и, ж. (нем. Akazie < лат. acacia < греч. akis остриё; название связано с тем, что а. имеет колючки у основания листьев).
Дерево или кустарник сем. мимозовых.
Акациевый — относящийся к акации, акациям.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
акацийка, гороховик, гороховое дерево, дерево, золотарник, кустарник, ложноакация, мимоза, робиния, сау, цветок



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

АКАЦИЯ фото №1

Зонтичная акация в саванне.

ака́ция (Acacia), род растений семейства бобовых. Деревья или кустарники, реже лианы, часто с колючками на стволах и ветвях. В африканских засушливых областях широко представлены зонтиковидные А. с невысоким мощным стволом и плоской кроной (достигает в поперечнике 35—40 м), придающие своеобразный облик саваннам. Некоторые виды — сильно разветвлённые кустарники с низкой кроной и многочисленными колючками, защищающими растения от поедания животными. А. беловатая (A. albide) — самое высокое (до 20 м) дерево саванн с толстым стволом (до 2,5 м в обхвате). Её листья поедают слоны и бабуины, часто их заготавливают на корм скоту. Смола некоторых видов А. применяется как гуммиарабик. Жёлтая или красная смола других видов в свежем виде съедобна. Кора А. содержит дубильные вещества. Древесина А. идёт на изготовление ручек для инструментов, лодок, столбов и водопроводных труб. Листья и бобы некоторых видов в Западной Африке используются как лекарственное средство.

Н. А. Базилевская.

АКАЦИЯ фото №2

Акация в оазисе пустыни Сахара.

АКАЦИЯ фото №3

Акация.

Фрагмент.


найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— растение, символизирующее бессмертие. Пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация; акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение «зажглось, но не горело», когда ангел обратился к Моисею. Гофер — дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, — являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль-Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом. По мнению исследователя масонства А. Пайка, из веток акации состоял «терновый венок», водруженный на голову Иисуса. Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь. Источ.: Моражарко М. Масонство в прошлом и настоящем. М., 1990.
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АКАЦИЯ
(Acacia), род растений сем. бобовых. Преим. вечнозелёные деревья, кустарники, редко травы. Листья дваждыперистые, с многочисл. мелкими листочками. У одних видов (австралийских) развивается только черешок листа (филлодий), у других — только прилистники, видоизменённые в колючки. У ряда амер. видов колючки очень крупные и заселяются муравьями. Цветки б. ч. обоеполые, преим. жёлтые или белые, мелкие, в головчатых или колосовидных соцветиях, собранных в общую метёлку; в основании лепестков — нектароносные желёзки. 750—800 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий, более половины — в Австралии, где они (как и в Африке) — существенный элемент саванн; в СССР — 8 видов, в культуре. А. опыляются насекомыми, иногда птицами. Размножаются семенами и корневыми отпрысками; распространяются водой и животными. Ветки А. серебристой (A. dealbata) — т. н. мимозу — привозят в январе — марте в города ср. полосы с Черномор, побережья Кавказа. Белой А. часто наз. растения из рода робиния, жёлтой — из рода карагана, а шёлковой — из рода альбиция (Albizia). Ряд видов А. дают дубильные вещества и гуммиарабик. Мн. А. разводят как декоративные.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
акацийка, гороховик, гороховое дерево, дерево, золотарник, кустарник, ложноакация, мимоза, робиния, сау, цветок



T: 90