Значение слова "«ЭККЛЕЗИАСТ»" найдено в 1 источнике

«ЭККЛЕЗИАСТ»

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
«ЭККЛЕЗИАСТ» - «ЭККЛЕЗИА́СТ», «Екклесиаст» (греч. ekklēsiastēes, перевод древнеевр. qōhéleth — проповедующий в собрании), одна из наиболее поздних книг Библии (IV или III вв. до н. э.), памятник древнееврейской афористической литературы.

Авторство долгое время приписывалось царю Соломону (жившему в X в. до н. э.) — и это не простое недоразумение. Автор «Э.» не только надписывает над своей книгой имя Соломона: «сын Давидов, царь в Иерусалиме» (обычай приписывать сборники афоризмов «мудрым» царям искони существовал в древневосточной литературе), но по-настоящему «входит в образ» царя Иудеи, вводя сопряжение двух планов — исповедально-личного и легендарно-исторического. Эта сознательность приема, вкус к многозначительному «разыгрыванию» читателя — черты, резко выделяющие «Э.» на общем фоне древневосточной литературы.

Основной мотив «Э.» — бесполезность попыток всесторонне охватить жизнь, подчинить ее себе на практике или исчерпать мыслью. Все эти попытки — hebel — «дуновение», т е. «тщета»: «суета сует и все — суета!». «Глупости», которая надеется управлять жизнью, и традиционной «премудрости», которая надеется объяснить жизнь, Э. противопоставляет мудро-недоверчивое участие в жизни с ее непрочными, но подлинными радостями.

По мысли автора «Э.», все — от бога, но безнадежно стараться разгадать его замыслы, ибо всегда сохраняет значение идея непостижимости, запредельности грозного и равнодушного к человеческим усилиям бога. Автор не сомневается в бытии бога, но сомневается в религии как одной из разновидностей человеческой «суеты». Такой синтез мистики и фатализма с дерзким и трезвым здравомыслием предвосхищает духовный склад, который в течение веков будет характерным для философии Востока.

Для описания философской позиции «Э.» знаменательно, что горечь и скорбь «мудрости» («во многой мудрости много печали») автор связывает с законом вечного повторения: «ничего нового нет под солнцем», «всё — из праха, и всё возвратится в прах», т. е. жалуется на ту самую стабильность возвращающегося к себе космоса, которая для греческих поэтов и философов была источником утешения, даже восторга. Здесь «вечное возвращение» оценено как невыносимая и неизбывная бессмыслица бытия. В этом специфика скепсиса «Э.»: автор мучительно сомневается (а значит, остро нуждается) не в мировой гармонии, а в мировом смысле, он утратил не божественный космос, а священную историю.

Издание в русском переводе:

Книга Экклесиаст, пер. и комментарии И. Дьяконова, в кн.: Поэзия и проза Древнего Востока, М., 1973.

С. С. Аверинцев.


T: 30