Значение слова "СИНКРЕТИЗМ" найдено в 106 источниках

СИНКРЕТИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(συνκρητίσμος) — так называется сочетание различных философских начал в одну систему. Понятие С. близко подходит к эклектизму; различие между ними некоторые видят в том, что эклектизм старается путем критики выделить из различных систем состоятельные принципы и органически связать их в одно целое, а С. соединяет разнородные начала, не давая им истинного объединения. С. с особой яркостью проявился в александрийской философии, у Филона Иудейского и других, пытавшихся соединить греческую философию с вост. учениями. То же замечается у гностиков. Термин С. введен, кажется, Георгием Каликстом, немецким богословом XVII в.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СИНКРЕТИЗМ, -а, м. (книжн.). 1. Слитность, нерасчлененность,характерная для первоначального состояния в развитии че-го-н. С.первобытного искусства. 2. То же, что эклектизм. С. воззрений. II прил.синкретический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
синкретизм 1. м. Слитность, нерасчлененность, характеризующие первоначальное, неразвитое состояние чего-л. 2. м. Сочетание разнородных, несовместимых воззрений как разновидность эклектизма (в философии).



найдено в "Русско-английском словаре"
синкретизм
м.
syncretism




найдено в "Словаре синонимов"
синкретизм слияние, эклектизм, смешение, слитность, нерасчлененность Словарь русских синонимов. синкретизм сущ., кол-во синонимов: 5 • нерасчлененность (7) • слитность (15) • слияние (21) • смешение (19) • эклектизм (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: нерасчлененность, слитность, слияние, смешение, эклектизм
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИНКРЕТИЗМ в языкознании, слияние формально различавшихся прежде грамматич. категорий (значений) в одной форме, к-рая в результате этого становится многозначной (полифункциональной). Напр., в лат. языке С. в падежной системе привёл к объединению в аблативе функций инструментального (творительного) и местного падежей. С. может проявляться не только в морфологии, но и в синтаксисе. Понятие С.-парадигматическое (см. Парадигматика), отличающееся от нейтрализации оппозиций (см. Оппозиция лингвистическая), происходящей в синтагматич. (см. Синтагматика) ряду. С.- необратимый системный сдвиг в процессе развития языка, тогда как нейтрализация -живой процесс, сопровождающий употребление языковых единиц в речи.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИНКРЕТИЗМ (от греч. synkretismos - соединение), 1) нерасчленённость, характеризующая неразвитое состояние к.-л. явления (напр., искусства на первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение, поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчленённость психич. функций на ранних ступенях развития ребёнка и т. п.). 2) Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религ. систем в поздней античности - религ. С. периода эллинизма; в философии - разновидность эклектики.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Синкретизм (συνκρητίσμος) — так называется сочетание различных философских начал в одну систему. Понятие С. близко подходит к эклектизму; различие между ними некоторые видят в том, что эклектизм старается путем критики выделить из различных систем состоятельные принципы и органически связать их в одно целое, а С. соединяет разнородные начала, не давая им истинного объединения. С. с особой яркостью проявился в александрийской философии, у Филона Иудейского и других, пытавшихся соединить греческую философию с вост. учениями. То же замечается у гностиков. Термин С. введен, кажется, Георгием Каликстом, немецким богословом XVII в.



T: 47