Значение слова "ЕПИТИМЬЯ" найдено в 61 источнике

ЕПИТИМЬЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. п.). Е. не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви; она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. есть не нравственно-исправительная мера, а именно наказание или возмездие за грех. От Е., налагаемой духовником при исповеди, отличается Е., назначаемая по суду гражданскому, на основании законов уголовных, за вероотступничество, ложную присягу, прелюбодеяние и др. Эта Е. имеет вполне значение наказания. Способы ее исполнения и наблюдение за исполнением определяются епархиальным начальством, которому суд сообщает о роде и качестве преступлений присужденного к Е.
Н. Б.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЕПИТИМЬЯ, -и, род. мн. -мий, ж. Церковное наказание, налагаемоедуховником (посты, длительные молитвы). Наложить епитимью.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
епитимья ж. 1) Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т.п. 2) перен. разг. Добровольный отказ от чего-л.



найдено в "Русско-английском словаре"
епитимья
ж. церк.
penance




найдено в "Словаре синонимов"
епитимья духовное взыскание, наказание; исправительная кара церковью кающегося грешника, особенно за проступки против уставов церкви (Даль) См. наказание... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. епитимья наказание, эпитимия Словарь русских синонимов. епитимья сущ., кол-во синонимов: 2 • наказание (65) • эпитимия (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: наказание, эпитимия
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Епитимья (греч. наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. п.). Е. не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви; она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. есть не нравственно-исправительная мера, а именно наказание или возмездие за грех. От Е., налагаемой духовником при исповеди, отличается Е., назначаемая по суду гражданскому, на основании законов уголовных, за вероотступничество, ложную присягу, прелюбодеяние и др. Эта Е. имеет вполне значение наказания. Способы ее исполнения и наблюдение за исполнением определяются епархиальным начальством, которому суд сообщает о роде и качестве преступлений присужденного к Е. Н. Б.



найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Penance). Наказание, установленное Церковью для согрешивших. В первые века христианства епитимья назначалась тем верующим, крые были виновны в таких страшных грехах, как вероотступничество, убийство и прелюбодеяние. Грехи эти отпускались только один раз после того как грешник, выдержав долгие посты, публично каялся и заново, как при крещении, исповедовал свою веру. Когда начались вторжения варваров, эти строгие установки были сильно смягчены. Изучая кельтские церковные уложения, мы обнаруживаем, что в тот период уже дозволялась тайная исповедь, отпущение грехов предшествовало епитимье, края стала более формальной и, в соответствии с новыми представлениями об искуплении вины, могла заменяться денежными пожертвованиями. Средние века отмечены двумя важными переменами. Вопервых, с 1215 г. верующим вменяется в обязанность совершать епитимью не реже одного раза в год. Вовторых, новые взгляды на проблему нашли свое выражение в том, что Тридентский собор признал епитимью таинством. Признавалось, что смертные грехи, совершенные после крещения, могут быть искуплены лишь жертвой Христовой, искренним раскаянием и церковным отпущением. С этой точки зрения епитимья сохраняла функцию наказания. При этом считалось, что те, кто совершил смертные или искупаемые грехи, могут посредством епитимьи отчасти загладить свою вину уже в этом мире и смягчить кару, ожидающую их в чистилище. Добровольные пожертвования, мессы и заимствования из т.н. сокровищницы заслуг, напр. индульгенции, использовались в тех же целях и порой заменяли епитимью. Вполне очевиден небиблейский характер данной доктрины. Она (1) неправильно трактует проблему греха после крещения, (2) уводит в сторону от дел искупления, (3) поощряет ошибочную веру в чистилище, мессы, индульгенции и молитвы святым, (4) порождает законничество и формализм, а также (5) способствует злоупотреблениям исповедью. Деятели Реформации, утверждая, что НЗ требует не епитимьи, а раскаяния и покаяния, не отрицали необходимости возрождать в Церкви строгие порядки и проводить с верующими частные наставнические беседы. G. W.Bromiley (пер. А. Г.) Библиография: HERE; O.D. Watkins,^Histoту of Penance; R.C. Mortimer,The Origins of Private Penance in the Western Church; Canons and Decrees of the Council of Trent; Catechism of Trent. См. также: Отпущение грехов, Абсолюция; Раскаяние; Покаяние.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
епити́мья
((гр. epitimia наказание, кара) церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т. п.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

епитимья
епитимьи, р. мн. епитимий, ж. [греч. epitimia] (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу. Л. Толстой.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

епитимья
и, мн. епитимьи, ий, ж. (< греч. epitimia наказание, кара).
Церковное наказание (посты, длительные молитвы и т. п.). Наложить епитимью.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- добровольное исполнение христианином опред. "дел благочестия", предписанных ему духовником за грехи в результате предшествовавшей исповеди. К ним относятся каждодневная продолжит. молитва и поклоны, паломничество по святым местам, дополнительный (сверх предписанного церковным уставом) пост, денежная или иная жертва на церковные нужды и др. Православное канонич. право определяет Е. не как наказание или карательную меру за совершенные грехи, но как "врачевание духовное". При этом важно учитывать, что Е. не составляет безусловной необходимости при совершении исповеди. Степень и продолжительность Е. обусловлена тяжестью греховных преступлений, но зависит от усмотрения духовника. Суровые Е., предусмотр. древними канонами (долговременное отлучение от причастия, даже предписание молиться не в храме, а на паперти и др.), в наст. время не употребляются. Над исполнившим Е. читается особая "Молитва над разрешаемым от запрещения", через к-рую он полностью восстанавливается в своих "церковных правах". В дореволюционной России существовала, кроме того, Е., налагаемая гражд. судом на основании уголовных законов за вероотступничество, святотатство, ложную присягу и нек-рые тяжкие моральные преступления. В отличие от Е., предписанной духовником, она имела опред. значение наказания. Способы ее исполнения и контроль осуществлялись епархиальными властями, получавшими решение суда.

Лит.: Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителей. М., 1993. Т. II. С. 1106-1122.


найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(от греч. epitimion — наказание, возмездие) — церк. наказание, налагаемое на верующих за совершение греховных поступков. Е. появилась в христиан, церкви еще в эпоху античности. Публичное покаяние, помимо церк. наказания, влекло за собой публичный позор в среде христиан. В нач. Раннего Средневековья практика публичного покаяния пришла в упадок. Начиная с VII в. под влиянием ирл. миссионеров все большее распространение стала приобретать индивидуальная исповедь, что привело к подъему роли е. в церк. жизни. Е. налагалась священниками в соответствии с тяжестью проступка и с учетом личности согрешившего. Применялись такие виды наказаний, как принудительный пост (на хлебе и воде), продолжительные молитвы, многократные земные поклоны, далекие паломничества, обязательство давать милостыню нищим, телесные наказания. При этом грех, вызвавший широкий резонанс в обществе, искупался публичным наказанием. Очень суровые епитимьи налагала на верующих инквизиция. В средние века в Зап. Европе были созданы специальные сборники для духовенства, в которых регламентировались виды е. в зависимости от тяжести греха каявшегося человека.

Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – наказание) – возложение духовником на согрешившего и исповедавшегося человека наказания во искупление грехов. Это может быть: продолжительная молитва, подаяние милостыни, усиленный пост, совершение паломничества. Это своего рода возложение наказания, но далеко не самонаказание, ибо скорее есть мера духовного врачевания. Епитимья существенно отличается от простого наказания добровольным осознанием греха и желанием его искупить, добровольностью исполнения и испытанием радости, облегчения по исполнению. Возлагать епитимью может только духовник. Епитимья налагается в зависимости от характера и силы совершенного греха, согласуется с условиями жизни и временем. Епитимья – помощник в духовной жизни человека, это лекарство, после чего человек чувствует себя лучше и духовно чище. Очень поучительная мера, сущность которой может быть воспроизведена в педагогических методах воспитания. Особенно полезная для школ православной и этнокультурной направленности.
найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(наказание, налагаемое церковью)
епитимьи́мн.епитимьи́епитими́й́епитимья́м́
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἐπιτιμία, однако не сохраняет ударение на втором и, как в языке-источнике.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем в старинных словарях можно встретить и епити́мья, и епитими́я.
Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: епитимья
2) Ударение в слове: епитимь`я
3) Деление слова на слоги (перенос слова): епитимья
4) Фонетическая транскрипция слова епитимья : [эп'т'м'`а]
5) Характеристика всех звуков:
е й[э] - гласный, безударный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
я [`а] - гласный, ударный
8 букв, 5 звук
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Епитимья
(от греч. epitimion – наказание) – в христианстве церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т.п., налагается исповедующим священником.

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
епитимия (епитимья)
(иноск.) — воздержание, взыскание, наказание вообще (заключающееся и в воздержании) — намек на церковную епитимью
Ср. Не пишу сам потому, что теперь на целый месяц наложил на себя епитимью молчания.
Жуковский. Письма.
Ср. έπιτιμία — присуждение, наказание; τιμάω, присуждаю.

Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЕПИТИМЬ; окончание - Я;
Основа слова: ЕПИТИМЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ЕПИТИМЬ; ⏰ - Я;

Слово Епитимья содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЕПИТИМЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Я;

найдено в "Малом академическом словаре"
-и́, ж. церк.
Род наказания, налагаемого церковью на нарушившего религиозные нормы (состоит в посте, длительных молитвах и т. п.).
[От греч. ’επιτιμία — наказание по закону]

Синонимы:
наказание, эпитимия



найдено в "Интимном соннике"
Если вам снится, что на вас наложили епитимью, в ближайшем будущем вы, скорее всего, испытаете угрызения совести, связанные с вашими сексуальными похождениями. Вероятно, эти переживания будут вызваны тем, что кто-то из близких узнает о ваших связях на стороне или же вам самим из-за вашего неосмотрительного поведения придется обратиться к врачу.
найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
ж. церк.
pénitence f
наложить епитимью — infliger une pénitence

Синонимы:
наказание, эпитимия



T: 46