Значение слова "ГИППАРХ" найдено в 32 источниках

ГИППАРХ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hípparchos)
        (около 180—190 до н. э., Никея, — 125 до н. э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Г. отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния; довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (около 129—127 до н. э.) огромный по тем временам каталог положений 850 звёзд, где ввёл их разделение по блеску на 6 степеней (величин). Сравнивая свои положения звёзд с более ранними (3 в. до н. э.), открыл явление прецессии (См. Прецессия) и довольно точно оценил её величину. В связи с этим определил продолжительность тропического года (ошибка не более 6') и различие его с сидерическим годом (15 мин, современное — 20 мин), определил наклон экватора к эклиптике (с ошибкой 5'). Г. ввёл географические координаты — широту и долготу. Сочинения Г. в оригинале не сохранились, основные сведения о его трудах — в «Альмагесте» Птолемея.
         Лит.: Селешников С. И., Астрономия и космонавтика, К., 1967; Еремеева А. И., Выдающиеся астрономы мира, М., 1966, с. 32—34 (список литературы о Г.).
         А. И. Еремеева.


найдено в "Словаре синонимов"
гиппарх сущ., кол-во синонимов: 1 • астроном (17) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астроном
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
1. (от греч. hippos - лошадь и archos - вождь)
   титул командующего македон. конницей. В греческих полисах - магистраты, которые были уполномочены командовать конницей.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
2. (греч. Hipparchos).
   1. Афинский тиран с 527 по 514 г.до н.э., унаследовал тиранию вместе с братом Гиппием от своего отца Писистрата; покровитель науки и искусства; убит заговорщиками в 514 г.
   2. Г. из Никеи (190 - 125 до н.э.) - выдающийся астроном античности; изучил достижения вавилонских астрономов и определил расстояния от Земли до Луны и до Солнца, составил звездный каталог (сохранился у Клавдия Птолемея), таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений, определил долготу солнечного года, изобрел новые астрономические инструменты. Г. отрицал гелиоцентризм и признавал геоцентрическую систему мира.
   Еремеева А.И. Выдающиеся астрономы мира. М., 1966. С. 32-34.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(ок. 190-125)
   др.-гр. астроном и географ, родом из Никеи (М.Азия). Труды Г. почти не сохран., сведения о них дошли до нас в соч. Птолемея «Альмагеста». Г. разработал теорию движения Солнца и Луны, вычислил продолжительность тропического года (с ошибкой на 6°) и наклон экватора к эклиптике. Впер, использовал вавилонскую систему деления круга на 360°, мин. и сек. Составил каталог неподвижных звезд, содержавший координаты 850 светил; классифицировал их по блеску, ввел понятие звездной величины (6 степеней). Г. первый сформулировал осн. принципы геогр. науки, ввел геогр. координаты: долготу и широту.
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Синонимы:
астроном



найдено в "Энциклопедии Кольера"

(ок. 190 - после 126 до н.э.), греческий астроном, родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время провел в Александрии (Египет), но основная научная деятельность проходила на Родосе. Сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха - Комментарий к "Феноменам" Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов. Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того, он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также, вероятно, древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года (расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45-46 " в год (современное значение 50,26 " в год).В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд. Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца - эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя. Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет, как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это сделал также Птолемей). Работа Гиппарха о хордах окружности, составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Пристальный интерес к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт. О работах Гиппарха по физике известно мало. В трактате О телах, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх, можно объяснить тем, что вес тела (его внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории имплицитно присутствовала идея, что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой. Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к "импетусу" Галилея и к "количеству движения" (т.е. импульсу) Ньютона.

найдено в "Энциклопедии Кольера"
ГИППАРХ(ок. 190 - после 126 до н.э.), греческий астроном, родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время провел в Александрии (Египет), но основная научная деятельность проходила на Родосе. Сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха - Комментарий к "Феноменам" Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов.Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того, он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также, вероятно, древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года (расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45-46?? в год (современное значение 50,26?? в год). В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд.Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца - эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя. Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет, как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это сделал также Птолемей). Работа Гиппарха о хордах окружности, составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Пристальный интерес к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт.О работах Гиппарха по физике известно мало. В трактате О телах, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх, можно объяснить тем, что вес тела (его внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории имплицитно присутствовала идея, что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой. Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к "импетусу" Галилея и к "количеству движения" (т.е. импульсу) Ньютона.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
    I.
   • Hipparchus,
         'Ίππαρχος,
       1. см. Hippias, Гиппий;
       2. поэт новой аттической комедии. Сохранились отрывки 4-х драм, напечатанные Meineke, com. Graec. IV, 431 слл.;
       3. знаменитый математик и астроном, родился в Никее, процветал в 160-125 гг. до Р. X. на Родосе и в Александрии. Это был человек, отличавшийся неутомимым трудолюбием и строгой правдивостью, и благодаря точности своих наблюдений, произведенных при помощи инструментов, им же самим изобретенных (напр., астролибия), и верности основанных на этом исчислений и определений, сделался основателем собственно научной астрономии.Его наблюдения относились сначала к восходу и закату созвездий, затем он подверг всю астрономию своего времени подробной проверке, определил продолжительность солнечного года на 5 минут короче общепринятого времени в 365 дней и 6 часов; исчислил величину, расстояние и движение Солнца, Луны и Земли; первый попытался сосчитать неподвижные звезды и определить местности по долготе и широте. Из многочисленных его сочинений только сохранились τω̃ν Άράτου καὶ Ευ̉δόξου φαινομένων ε̉ξηγήσεις в 3 книгах и 'έκθεσις Άστερισμω̃ν, фрагмент, находящийся у Птолемея. Сборник отрывков, касающихся географии, составил Berger (1869).
    II.
   • 'Ίππαρχος,
       1. В Афинах назначаемые ежегодно по выборам два гиппарха были начальниками конницы. Требовались два гиппарха, потому что конница в сражении распределялась на оба крыла войска, см. Equitatus, Конница, 1. Им подчинялось 10 филархов (φύλαρχοι), также назначаемых по выборам и имеющих подобную должность в коннице, как таксиархи в пехоте. Хеn. Hippo. 1, 8. В своей сфере гиппархи имели также председательство в суде;
       2. в Этолийском и Ахейском союзах Г. назывался высший после стратега (в Ахейском союзе после обоих стратегов) чиновник союза. Liv. 33, 11;
       3. и в Беотии встречаются гиппархи рядом с полемархами, как важные чиновники.

Синонимы:
астроном



T: 60