Значение слова "АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ" найдено в 9 источниках

АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
технолог и видный деятель на педагогическом поприще. Род. в Таганроге в 1829 г.; окончив курс по камеральному отделению юридич. факультета Петербургского университета, был сначала (1857) инспектором Технологического института, потом занял кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте (1863—1878) и потом состоял членом совета министерства финансов. В то же время с шестидесятых годов А. является одним из деятельных членов "Русского технического общества" и его секретарем, а открывшаяся по его инициативе при Техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти, прямо обязана ему блестящими результатами по делу технического образования. Целая сеть создавшихся школ по образованию мастеров поставлена благодаря А. на верные основания. Обеспечив это дело, А. принялся за кустарную промышленность и, сделавшись председателем этой комиссии, принимал живое участие в работах "Общества для содействия русской торговле и промышленности". Трудовая жизнь, направленная к улучшению быта трудящегося люда, равно как и множество написанных им исследований по химии и технологии и по общим педагогическим вопросам, доставила ему общественное уважение и признательность. А. † в июле 1889 г. на Всемирной Парижской выставке, где был комиссаром русского ее отдела (Ср. Венгерова, "Критико-биограф. словарь" I, 555).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Андреев Евгений Николаевич — технолог и видный деятель на педагогическом поприще. Род. в Таганроге в 1829 г.; окончив курс по камеральному отделению юридич. факультета Петербургского университета, был сначала (1857) инспектором Технологического института, потом занял кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте (1863—1878) и потом состоял членом совета министерства финансов. В то же время с шестидесятых годов А. является одним из деятельных членов "Русского технического общества" и его секретарем, а открывшаяся по его инициативе при Техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти, прямо обязана ему блестящими результатами по делу технического образования. Целая сеть создавшихся школ по образованию мастеров поставлена благодаря А. на верные основания. Обеспечив это дело, А. принялся за кустарную промышленность и, сделавшись председателем этой комиссии, принимал живое участие в работах "Общества для содействия русской торговле и промышленности". Трудовая жизнь, направленная к улучшению быта трудящегося люда, равно как и множество написанных им исследований по химии и технологии и по общим педагогическим вопросам, доставила ему общественное уважение и признательность. А. † в июле 1889 г. на Всемирной Парижской выставке, где был комиссаром русского ее отдела (Ср. Венгерова, "Критико-биограф. словарь" I, 555).



найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
[4(16). Ю. 1829, Таганрог, — 12(24).7.1889, Париж, похоронен в Петербурге], деятель рабочего и техн. образования в России, педагог. В 1849 окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та. В 1857—60 инспектор Петерб. технол. ин-та. В 1863—78 зав. кафедрой с.-х. технологии в Лесном ин-те в Петербурге. Один из учредителей Рус. техн. об-ва (РТО), инициатор создания и первый пред. (1868—83) его Постоянной комиссии по техн. образованию. Сыграл важную роль в разработке теоретич. основ проф. образования. Выступал за запрещение дет. труда и замену его проф. школами. Выдвинул (1874) проект закона о труде и обучении малолетних (принят в сокращённом виде в 1882). В 1883—84 был первым гл. фабричным инспектором. Рассматривал общее образование как основу профессионального. Предлагал осуществлять взаимосвязь курса естествознания и трудового обучения в нач. школе с подготовкой к участию в труде, а для восполнения образования детей-рабочих — развитие вечерне-воскресного обучения. Настаивал на совершенствовании системы ученичества и охраны труда детей, преодолении ремесленничества в подготовке рабочих. Высказывался за спец. подготовку педагогов проф. школы. Под руководством А. РТО создало систему вечерне-воскресных уч. заведений для рабочих, работающих подростков, детей рабочих. В 1882 предложил план шк. реформы, сочетавший задачи общего и проф. образования. С о ч.: Доклад об образовании мастеров, СПБ, 1868; Проект жен. учительской проф. школы, СПБ, 1880; Шк. дело в России. Наши общие и спец. школы, СПБ, 1882; Работа малолетних в России и Зап. Европе, СПБ, 1884; О реальных уч-шах и проф. школах, СПБ, 1896; Гос. система школ, СПБ, 1898. Лит.: Тридцатипятилетний юбилей Е. Н. Андреева. СПБ, 1886; Памяти E. H. Андреева, СПБ, 1892; Гуцевич В., Из истории тех. образования рабочих в России, ПТО, 1959, № 10; Мельников А. М., Видный деятель проф. образования, ПТО, 1984, Jvfe 12; Карелин В. A., E. H. Андреев как теоретик и пропагандист. проф.-тех. образования в пореформенной России, в кн.: Науч. биография — вид ист. исследования, Л1985. Е. Г. Осовский.
найдено в "Энциклопедии техники"
Андреев Евгений Николаевич
(р. 1926) — советский парашютист, полковник, заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный парашютист-испытатель СССР (1985), Герой Советского Союза (1962). Окончил Воздушно-десантное училище в Алма-Ате (1955). В 1947—1986 испытатель парашютов и катапультных установок в научно-исследовательском институте военно-воздушных сил. Испытал свыше 200 парашютных систем, участвовал в испытании средств аварийного покидания летательного аппарата, скафандров. Прыгал с летательных аппаратов свыше 50 типов (самолёты, планеры, аэростаты). Совершил около 4800 прыжков с парашютом, в том числе 8 рекордных. Единственный парашютист, который выполнил прыжок с высоты около 25,5 км (1962), Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Большом российском биографическом словаре"
технолог и педагог, 1829 - 80, окончил курс по камеральному отделению юридического факультета Петербургского университета; был инспектором технологического института, занимал кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте; позже состоял членом совета министерства финансов. С шестидесятых годов А. является одним из деятельных членов *Русского технического общества* и его секретарем. Открывшаяся по его инициативе при техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти, обязана ему достигнутыми ею плодотворными результатами. Стараниями А. создана целая сеть школ по образованию мастеров. Он же много сделал для привлечения интереса общества к кустарной промышленности и принимал живое участие в работах общества для содействия русской торговле и промышленности. А. напечатал ряд трудов по химической технологии и статей по вопросам технического образования и пр. В 1889 году А. был комиссаром русского отдела всемирной промышленности в Париже, где и умер. - Ср. С.А. Венгеров , *Критико-биографический словарь*. См. также статьи: Ильенков Павел Антонович ; Россия, разд. Технологическая наука .
найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ фото

Е. Н. Андреев

Андре́ев Евгений Николаевич (р. 1926) — советский парашютист, полковник, заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный парашютист-испытатель СССР (1985), Герой Советского Союза (1962). Окончил Воздушно-десантное училище в Алма-Ате (1955). В 1947—86 испытатель парашютов и катапультных установок в научно-исследовательском институте военно-воздушных сил. Испытал свыше 200 парашютных систем, участвовал в испытании средств аварийного покидания летательного аппарата, скафандров. Прыгал с летательных аппаратов свыше 50 типов (самолёты, планёры, аэростаты). Совершил около 4800 прыжков с парашютом, в том числе 8 рекордных. Единственный парашютист, который выполнил прыжок с высоты около 25,5 км (1962), Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.


найдено в "Биографическом словаре"
Андреев, Евгений Николаевич, технолог и педагог, 1829 - 80, окончил курс по камеральному отделению юридического факультета Петербургского университета; был инспектором технологического института, занимал кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте; позже состоял членом совета министерства финансов. С шестидесятых годов А. является одним из деятельных членов "Русского технического общества" и его секретарем. Открывшаяся по его инициативе при техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти, обязана ему достигнутыми ею плодотворными результатами. Стараниями А. создана целая сеть школ по образованию мастеров. Он же много сделал для привлечения интереса общества к кустарной промышленности и принимал живое участие в работах общества для содействия русской торговле и промышленности. А. напечатал ряд трудов по химической технологии и статей по вопросам технического образования и пр. В 1889 году А. был комиссаром русского отдела всемирной промышленности в Париже, где и умер. - Ср. С.А. Венгеров , "Критико-биографический словарь".

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Андреев, Евгений Николаевич (4 окт. 1829, Таганрог — 12 июля 1889, Париж) — технолог, педагог, проф. Лесного ин-та

Псевдонимы: Андр., Е.; E. A. — латин.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 36

Доп. источники:
• Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 134


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АНДРЕЕВ Евгений Николаевич (р. 1926) - парашютист-испытатель, Герой Советского Союза (1962). Испытывал парашютные системы, скафандры и др. средства. В 1962 единственным в мире выполнил прыжок с высоты 25,5 км.

T: 58