Значение слова "ОТХОДНИЧЕСТВО" найдено в 44 источниках

ОТХОДНИЧЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феодальной эксплуатации и повышением роли денежного Оброка. Играло значит, роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу денежных отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При О. крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначительных размерах, О. во 2-й половине 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центральном промышленном районе, приуральских и северных губерниях ввиду неблагоприятных условий для сельского хозяйства в этих районах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков.Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губерний в 50-х гг. 18 в. уходило 15—20% мужского населения. В 1-й половине 19 в. насчитывалось свыше 1 млн. крестьян-отходников. Крестьянская реформа 1861 вызвала резкое увеличение О. Обезземеливание крестьянства в ходе реформы, рост рыночных отношений и усиление общественного разделения труда лежали в основе пореформенного О. Развитие капиталистического сельского хозяйства в районах Среднего и Нижнего Поволжья и Юга России вело к росту О. в эти районы, в том числе и из промышленных губерний. В конце 19 — начале 20 вв. неземледельческое О. сокращается в связи с появлением кадрового промышленного пролетариата и усложнением промышленного производства. Доля промышленного О. в Московской губернии за 50 лет сократилась в полтора раза. О. способствовало росту классового самосознания крестьянства и революционизации деревни.
         Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Шаховский Н. В., Сельскохозяйственные отхожие промыслы, М., 1896; Рашин А. Г., К вопросу о формировании рабочего класса в России в 30—50 гг. XIX в., в сборнике: Исторические записки, т. 53, М., 1955; Панкратова А. М., Пролетаризация крестьянства и ее роль в формировании промышленного пролетариата России (60—90 гг. XIX в.), там же, т. 54, М., 1955; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967; Федоров В. А., Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России конца XVIII — первой половины XIX в., М., 1974.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОТХОДНИЧЕСТВО, -а, ср. (устар.). Занятия отхожим промыслом. 1) прил.отходни-ческий, -ая, -ое-
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОТХОДНИЧЕСТВО, временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в р-ны развитой пром-сти и с. х-ва. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феод. эксплуатации и повышением роли ден. оброка. Играло значит. роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу ден. отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При О. крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначит. размерах, О. во 2-й пол. 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центр. пром. р-не, приуральских и сев. губерниях ввиду неблагоприятных условий для с. х-ва в этих р-нах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков. Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губ. в 50-х гг. 18 в. уходило 15-20% муж. населения. В 1-й пол. 19 в. насчитывалось св. 1 млн. крестьян-отходников. Крестьянская реформа 1861 вызвала резкое увеличение О. Обезземеливание крестьянства в ходе реформы, рост рыночных отношений и усиление обществ. разделения труда лежали в основе пореформенного О. Развитие капиталистич. с. х-ва в р-нах Ср. и Ниж. Поволжья и Юга России вело к росту О. в эти р-ны, в т. ч. и из пром. губерний. В кон. 19 - нач. 20 вв. неземледельческое О. сокращается в связи с появлением кадрового пром. пролетариата и усложнением пром. произ-ва. Доля пром. О. в Московской губ. за 50 лет сократилась в полтора раза. О. способствовало росту классового самосознания крестьянства и революционизации деревни.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Шаховский Н. В., Сельскохозяйственные отхожие промыслы, М., 1896; Рашин А. Г., К вопросу о формировании рабочего класса в России в 30-50 гг. XIX в., в сб.: Исторические записки, т. 53, М., 1955; Панкратова А. М., Пролетаризация крестьянства и ее роль в формировании промышленного пролетариата России (60- 90 гг. XIX в.), там же, т. 54, М., 1955; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967; Федоров В.А., Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России конца XVIII - первой половины XIX в., М., 1974.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
в России - временный уход крестьян из деревень в р-ны развитой индустрии и на с.-х. работы в более или менее отдаленные р-ны. Впервые зародилось в период позднего феодализма (примерно с 17 в.) как одно из проявлений развивающегося процесса отделения пром-сти от земледелия в условиях страны с небольшим процентом гор. населения и господством крепостничества. Со временем О. становится также одним из характерных проявлений разложения феодализма и вбирает в себя массу крестьян, прибегавших к "сторонним заработкам" вследствие усиления феод. эксплуатации. Тесно связанное с развитием рынка, ростом наемного труда, расширением сферы хоз. деятельности крестьян, О. с развитием капиталистич. отношений превращается в могучий фактор, благоприятствующий процессу разложения крестьян на бурж.верхушку и бедняков-пролетариев. В 1-й пол. 18 в. общий процент крестьян-отходников был незначителен. Во 2-й пол. 18 в. масса отходников резко возрастает. Наиболее сильно отход был развит в Центр.-пром. р-не. Так, в Моск. губ. в кон. 18 в. ежегодно выдавалось ок. 50 тыс. паспортов, в Ярославской губ. - 74 тыс. (т. е. в отходе находилась примерно треть взрослого населения губ.). В 1828 отход гос. и помещичьих крестьян по 54 губ. России был равен 575 тыс. (число выданных паспортов).

Свойственное большинству капиталистич. стран О. становится характернейшей особенностью России в пореформ. период, когда оно делает резкий скачок в своем развитии. В основе его лежит процесс разложения крестьянства как класса, а также рост обществ. разделения труда, рынка и развитие т. н. агр. перенаселения. По 50 губ. в среднем за год выдавалось краткосрочных паспортов: в 1861-70 - 1286 тыс., в 1881-90 - 4938 тыс.; в 1901-10 - 8873 тыс. Т. о., ежегодный отход с 1861 по 1910 возрос семикратно, а в 1906-10 был равен в среднем за год ок. 9400 тыс. (паспортов). Неземледельч. отход составлял более половины общего числа крестьян-отходников. Важное хоз. значение имел также отход крестьян центр.-промышл. губ. в колонизующиеся р-ны Востока и Юга. С развитием капитализма вширь темпы роста О. в Центр.-пром. р-не постепенно замедляются. Так, доля моск. пром. отхода в среднем за год составляла в 1861-70 - 32,9%, а в 1906-10 - только 22,3%. При этом отход в Приуралье, Прибалтику, Юго-Зап. р-ны и в Новороссию резко возрастает. О. глубоко влияло на быт крестьян-отходников, включавшихся в пром. население страны.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3 (т. 3); Ленский Б., Отхожие неземледельч. промыслы в России, "Отечеств. зап.", 1877, No 12, отд. 2; Шаховской Н. В., С.-х. отхожие промыслы, М., 1896; Жбанков Д. Н., Отхожие промыслы в Смоленской губ. в 1892-1895, Смоленск, 1896; Воробьев К. Я., Отхожие промыслы крест. населения Ярославской губ., Ярославль, 1907; Владимирский H. H., Отход крестьянства Костромской губ. на заработки, Кострома, 1927; Рашин А. Г., К вопросу о формировании рабочего класса в России в 30-50 гг. XIX в., ИЗ, т. 53, М., 1955; Панкратова А. М., Пролетаризация крестьянства и ее роль в формировании пром. пролетариата России (60-90-гг. XIX в.), ИЗ, т. 54, М., 1955; Дружинин Н. M., Гос. крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 2, М., 1958.

Л. В. Милов. Москва.


найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   вр. уход крест. из дер. для работы в пром., форма "стороннего заработка". Зародилось на У. в конце XVIII в. С этого времени благодаря положению У. на пересечении различных транспортных потоков получили шир. развитие отхожие промыслы: судовой, бурлацкий (вятские крест. обслуживали северодвинский путь, суда на Каме и Волге), извоз. Особенно сильно было развито О. в Вятской губ., в Перм. - преобладал "ближний отход".
   Наиб. масштабы получило после реформы 1861. Осн. поток крест.-отходников направлялся на з-ды. Они выполняли вспомогательные работы по заготовке древесного угля, дров, руды и их перевозке. Крест.-отходники были осн. источником пополнения раб. кадров на речном транспорте на Каме, Чусовой, Белой, Уфе, Вятке.Их число резко выросло в период стр. на У. ж.д. - Горнозаводской (1873-78), Оренб.-Самарской (1874-76), Самаро-Златоустовской (1889-92).
   С развитием депрессионных процессов в ур. пром. в нач. XX в. число отходников сократилось.
   В сов. период проблемы О. тесно связаны с полит. и соц.-экономическим развитием страны. В гг. гражд. войны и голодные (1921-23) наблюдался обратный миграционный отток нас. из городов в села. Массовый размах О. приобрело в период индустриализации и особенно в гг. коллективизации. Из дер. уходили не только единоличники, но и колхозники. В 1933-34 вышел ряд пост. ЦИК и СНК СССР, к-рые запрещали О., а самовольно нарушившие указы подлежали немедленному адм. выселению. Ликвидация О. была направлена на юридическое и экономическое укрепление колхозно-совхозного произв. Несмотря на репрессивные меры в 1935-37 по Ур. региону 11,5% всех трудоспособных колхозников находилось в отходе. В послевоенный период О. переросло в массовую миграцию сел. нас. в г.
   Лит.: Прозоровский А. Отхожие промыслы Пермской губернии // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1890 г. Пермь, 1889; Пришлые рабочие на уральских заводах // Уральское горное обозрение. Екатеринбург, 1898. № 33.
   Гаврилов Д.В., Денисевич М.Н.


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Хиос Хетт Хедив Хвост Точно Тост Тосин Тоо Тон Тодес Тихонов Тихон Тихо Тит Тис Техно Тетис Тетин Тестовод Тесто Тест Тесно Тес Тент Тенисто Теист Теин Тедион Тевтон Твист Твин Твие Твид Счетовод Счет Сходни Сход Стон Стиховед Стих Стивен Стенд Стен Сочно Сочиво Соч Соте Соотво Сонет Сон Соед Соевод Совет Снов Сито Сион Синто Синод Син Сет Сент Сено Сени Сеид Седов Седи Сев Свч Свод Свитч Свечин Светоч Свед Очин Очес Очевидно Охотовед Охотно Охи Отчет Отчество Отходничество Отход Отточие Отто Оттедов Оттед Отсчет Отсев Отсвет Относ Отнести Отит Отвод Отво Ответно Ответ Отвести Отвесно Отвес Остит Остин Остеон Остенд Остеит Ост Осот Осоед Осов Осетин Ооо Оон Одон Однов Одиночество Одеон Овод Овист Овин Овес Овен Нто Нтв Нотис Носов Нос Ново Нит Нивх Нечисто Нетто Нети Нести Нед Невод Невис Ндс Исход Истод Иох Ион Иов Инст Иночество Инд Идо Ехидство Ехидно Енот Единство Дот Досев Донос Донести Дон Довести Дно Дит Дистен Дист Дион Дин Диен Диво Дивно Див Детство Денисов Денис Ден Деист Девон Вход Всход Все Восход Вон Воин Воедино Водонос Хит Хитон Ход Вод Хон Хосе Хосни Внос Хост Хотин Чес Внести Вне Вич Честно Чет Чех Витт Витстон Вит Вист Вис Винт Чехов Чисто Чих Вие Видео Вид Вечно Вехист Вести Вено Вендит Венд Ведин Веди Вдох Вднх Чтиво Вес Вест Вето Чох Чон Чистех Чин Вино
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: отходничество
2) Ударение в слове: отх`одничество
3) Деление слова на слоги (перенос слова): отходничество
4) Фонетическая транскрипция слова отходничество : [атх`одн'издва]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
о [`о] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
13 букв, 11 звук
найдено в "Политологии. Словаре."
Отходничество
в России временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности. Было распространено среди помещичьих оброчных крестьян. Усилилось после крестьянской реформы 1861.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ОТ; корень - ХОД; суффикс - НИЧ; суффикс - ЕСТВ; окончание - О;
Основа слова: ОТХОДНИЧЕСТВ
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - ОТ; ∩ - ХОД; ∧ - НИЧ; ∧ - ЕСТВ; ⏰ - О;

Слово Отходничество содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ОТ;
  • ∩ корень слова (1): ХОД;
  • ∧ суффикс (2): ЕСТВ; НИЧ;
  • ⏰ окончание (1): О;

найдено в "Русской энциклопедии"
ОТХОДНИЧЕСТВО, временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности. В конце 18 - 1-й половине 19 вв. распространено среди помещичьих оброчных крестьян. Усилилось после крестьянской реформы 1861.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: отх`одничество
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: отх`одничество

T: 63