Значение слова "АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА" найдено в 13 источниках

АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        археологическая культура древнего палеолита; сменяет шелльскую культуру (См. Шелльская культура) (аббевильскую) и сменяется мустьерской культурой (См. Мустьерская культура). Названа по местности Сент-Ашёль (Saint-Acheui) на С. Франции, близ г. Амьена. Распространена почти во всей Африке, на Ю. Европы и Азии. Примерная древность А. к. 400—100 тыс. лет. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами, а также Нуклеусами. Костные остатки людей раннеашельской культуры, напоминающих Питекантропов и Синантропов, найдены в Алжире (Тернифин) и Марокко (Сиди-Аб-даррахман); позднеашельские костные остатки, принадлежащие палеоантропу (неандертальцу (См. Неандертальцы)), найдены в Англии (Сванскомб). Люди А. к. жили в пещерах и под открытым небом, пользовались огнем, занимались охотой и собирательством, находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя.
         Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Leroi-Gourhan A., La Prehistoire, P., 1966.
         П. И. Борисковский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура древнего палеолита; сменяет шелльскую культуру (аббевильскую) и сменяется мустъерской культурой. Названа по местности Сент-Ашёль (Saint-Acheul) на С. Франции, близ г. Амьена. Распространена почти во всей Африке, на Ю. Европы и Азии. Примерная древность А. к. 400-100 тыс. лет. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными кам. ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами, а также нуклеусами. Костные остатки людей раннеашель-ской культуры, напоминающих питекантропов и синантропов, найдены в Алжире (Тернифин) и Марокко (Сиди-Аб-даррахман); позднеашельские костные остатки, принадлежащие палеоантропу (неандертальцу), найдены в Англии (Сванс-комб). Люди А. к. жили в пещерах и под открытым небом, пользовались огнём, занимались охотой и собирательством, находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя.

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Leroi-Gour-han A., La Prehistoire, P., 1966.

П. И. Борисковский.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
по археол. периодизации вторая (после шелльской культуры) ступень культурного развития человечества в древнем каменном веке (палеолите). Названа по месту первых находок в Сент-Ашёле (Saint-Acheul) - предместье г. Амьена (Франция). Человек периода А. к. находился на ранней стадии первобытно-общинного строя. Основой его жизни являлись охота и собирательство. Орудиями служили ручные рубила - крупные, двусторонне оббитые и заостренные к одному концу кремневые гальки миндалевидной, овальной, круглой или треугольной формы, а также кремневые отщепы. На стоянках А. к. у г. Лерингена (Саксония) и Торральба (Испания) найдены деревянные копья. Остатки кострищ говорят о знакомстве с огнем. На поздней стадии А. к. в связи с наступившим рисским оледенением исчезла теплолюбивая фауна (юж. слон, махайрод), появились мамонт, шерстистый носорог, лось, служившие объектами коллективной охоты. Стоянки А. к. на терр. СССР обнаружены в Армении (Сатани-Дар), Грузии (Яштух), на Украине (Лука-Врублевецкая) и в др. местах. К А. к. относят также находки в пещере Чжоукоудянь (Китай), служившей местом обитания синантропов. Время А. к. - ок. 400-200 тыс. лет тому назад.

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Борисковский П. И., Начальный этап первобытного общества, Л., 1950.

А. Я. Брюсов. Москва.


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Аше́льская культу́ра, археологическая культура раннего палеолита (древность около 1,5 млн.—60 тыс. лет). Названа по находкам в местности Сент-Ашёль во Франции. А. к. Африки на 1 млн. лет старше европейского варианта. На стоянках А. к. обнаружены рубящие орудия (ручные рубила и колуны), скребки и другие орудия из отщепов скальных пород; для более мелких орудий использовались кварцит и сланец (древнейшее свидетельство специального отбора сырьевого материала). Возникла техника ретуши — заострения рабочего края орудия. Орудия из дерева — дубины, палки-копалки и др. Стоянки А. к. обнаружены по всему Африканскому материку (наиболее известные — Исимила, Каламбо-Фолс, Олоргезайли); располагались вблизи источников пищи и воды; помимо костей крупных животных на них найдены следы фруктов, орехов и тому подобное — свидетельства охоты и собирательства. Костные останки людей раннеашельской культуры обнаружены на стоянках Тернифин и Сиди Абдаррахман (Марокко).

Литература:

[Борисковский П. И., Григорьев Г. П.], Возникновение человеческого общества. Палеолит Африки, Л., 1977;

Кларк Дж. Д., Доисторическая Африка, пер. с англ., М., 1977.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Ашельская культура (Acheulian), доисторич. культура раннего палеолита, для к-рой характерны кам. ручные рубила; названа по предместью г.,Амьен Сент-Ашель во Франции, но широко распространена в Африке, Европе, на Бл. Востоке и в части Азии. Кам. топоры имели многоцелевое назначение и изготавливались из гальки или осколков скальных пород, к-рые обкалывались до овальной или грушевидной формы. Они не имели рукояток, но были удобны для рубки и резки. Впервые появились в Африке ок. 1,5 млн. лет назад и продолжали изготавливаться с незна-чит. модификациями, приобретя осн. форму еще 150 тыс. лет назад. Стоянки с найденными орудиями А.к. дали первые доказательства употребления людьми огня.
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Ашельская культура
культура раннего палеолита в Европе и Азии. Название получила по предместью г. Амьен (Франция) Сент Ашель. Основные орудия – каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
(Ашель) - комплекс археологических культур нижнего палеолита. Связано преемственностью с олдувайской галечной культурой (около 1,5 миллиона лет назад) и сменяется мустьерской культурой (около 200 тысяч лет назад). Типичными орудиями были грубое тяжелое ручное рубило, бифас и чоппер. Носителями ашельской культуры были архантропы и ранние палеоантропы.


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [по селению Сен.-Ашель во Франции] - вторая стадия культуры палеолита, отличающаяся от предыдущей шелльской тем, что основное орудие этой культуры - ручное рубило - приобретает более правильные очертания и более совершенную отделку. Соответствует по времени концу лихвинского (миндельского) оледенения и лихвинско-днепровскому (миндель-рисскому) межледниковью.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, в археологии - культура раннего палеолита; названа по предместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия - каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АШЕЛЬСКАЯ культура - в археологии - культура раннего палеолита; названа по предместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия - каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА , в археологии - культура раннего палеолита; названа по предместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия - каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АШЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, в археологии - культура раннего палеолита; названа по предместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия - каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в археологии - культура раннего палеолита; названа попредместью г. Амьен (Сент-Ашель, Saint-Acheul) во Франции. Основные орудия- каменные ручные рубила. Хозяйство: охота и собирательство.
T: 28