Значение слова "АСКАЛОН" найдено в 15 источниках

АСКАЛОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(евр. Ашкелон, араб. Аскалан) — один из пяти филистимлянских главных городов в Палестине, между Газою и Асдодом, на берегу Средиземного моря, в местности, богатой виноградом, маслинами, орехами и гранатами. Он нередко упоминается в Ветхом Завете. Ионафан, из рода Маккавеев, дважды овладевал городом. Ирод выстроил там бани, дворцы и вырыл колодцы. А был центром культа Деркеты, т. е. Афродиты Урании сирийцев и палестинцев. Здесь у нее был храм и пруд с посвященными ей рыбами. Аскалонцы во все времена враждовали с иудеями и перенесли эту ненависть и на христиан, имевших здесь епископство от IV до VI века. При калифе Омаре А. принадлежал к числу более укрепленных городов Палестины. Им овладели мусульмане (638), и он оставался под их властью до 19 авг. 1153 г., когда взят был Балдуином III, королем иерусалимским. Еще ранее, 12 августа 1099 года, при А. крестоносцы одержали под предводительством Готфрида Бульонского победу над несравненно сильнейшим войском египетского султана. После битвы при Гиттине 1187 года сарацины снова овладели А. В 1191 г. он был взят Ричардом Львиное Сердце, а в 1192 г. вследствие условия мира, заключенного между христианами и мусульманами, укрепления А. были разрушены соединенными силами. С 1240—47 А. снова находился в руках христиан. В настоящее время А. необитаем и посещается только по причине развалин храмов, театров и монастырей. От А. получил свое название особый вид мелкого чеснока, разводившегося в прежнее время в его окрестностях (Ascalonitae, Echalottes).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аскалон (евр. Ашкелон, араб. Аскалан) - один из пяти филистимлянских главных городов в Палестине, между Газою и Асдодом, на берегу Средиземного моря, в местности, богатой виноградом, маслинами, орехами и гранатами. Он нередко упоминается в Ветхом Завете. Ионафан, из рода Маккавеев, дважды овладевал городом. Ирод выстроил там бани, дворцы и вырыл колодцы. А был центром культа Деркеты, т. е. Афродиты Урании сирийцев и палестинцев. Здесь у нее был храм и пруд с посвященными ей рыбами. Аскалонцы во все времена враждовали с иудеями и перенесли эту ненависть и на христиан, имевших здесь епископство от IV до VI века. При калифе Омаре А. принадлежал к числу более укрепленных городов Палестины. Им овладели мусульмане (638), и он оставался под их властью до 19 авг. 1153 г., когда взят был Балдуином III, королем иерусалимским. Еще ранее, 12 августа 1099 года, при А. крестоносцы одержали под предводительством Готфрида Бульонского победу над несравненно сильнейшим войском египетского султана. После битвы при Гиттине 1187 года сарацины снова овладели А. В 1191 г. он был взят Ричардом Львиное Сердце, а в 1192 г. вследствие условия мира, заключенного между христианами и мусульманами, укрепления А. были разрушены соединенными силами. С 1240-47 А. снова находился в руках христиан. В настоящее время А. необитаем и посещается только по причине развалин храмов, театров и монастырей. От А. получил свое название особый вид мелкого чеснока, разводившегося в прежнее время в его окрестностях (Ascalonitae, Echalottes).



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

АСКАЛОН (по-еврейски Ашкалон), город в Палестине, около Газы, при Средиземном море. Получил известность по битве 12 авг. 1099 г. между крестоносцами Готфрида Бульонскаго с сарацинами. После взятия крестоносцами Иерусалима, мусульмане получили помощь от египетскаго султана, пославшаго в Палестину 140 тыс. войска (в том числе 100 тыс. конницы), под нач. визиря Соадет-доуле или Эмир-Эль-Афдала, и флот. У короля Готфрида было всего лишь 20 тыс. крестоносцев, но воодушевленных предыдущими успехами. Свои войска Готфрид построил в боевой порядок ранее египтян; впереди, в две линии стали всадники; за ними, для фронтальной атаки, построились три отряда пехоты под нач. Роберта, герц. Нормандскаго, Роберта, графа Фландрскаго и Танкреда; Раймунд, гр. Тулузский, и сам Готфрид стали уступами за обоими флангами, для обезпечения армии от охвата. Афдал строил свой боевой порядок в большой поспешности, не предполагая со стороны крестоносцев решимости помериться с ним силами; безпорядок египтян увеличился еще более при виде громадных облаков пыли позади противника, принятых за подходящия подкрепления; на самом же деле это шли стада, захваченныя крестоносцами на берегах р. Сарека, где они были приготовлены для египтян. Сарацины и наемные турецкие отряды стали на прав. фланге; эфиопляне и мавры - на левом; египтяне в центре: впереди построились линии негритянской легкой пехоты с луками. Нападение крестоносцев и атака их конницы были встречены противником очень стойко; лишь захват герц. Нормандским неприят. знамени внес смятение в ряды эфиоплян и мавров; последние бросились к кораблям, но были атакованы Раймундом; войска прав. фланга, отступившия в горы, уничтожены Готфридом. Сам Афдал искал было спасения в А., а затем с остатками своей армии отплыл в Египет, бросив часть азиатских войск осажденными в городе. Потери мусульман простирались до 30 тыс; крестоносцы потеряли только 500 человек. (Heermann, Die Gefechtsführung abendländischer Heere im Orient u. s. w., Marburg, 1888; Delbrück, Geschichte der Kriegskunst, III, Berlin, 1907).


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(переселение) (2Цар.1:20 ) - один из пяти главных укрепленных городов Филистимских, расположенный на восточном берегу Средиземного моря в 20 англ. милях к ю. от Газы, и в 520 стадиях к ю.-з. от Иерусалима. По смерти Иисуса-Навина он снова подпал под владычество колена Иудова (Суд.1:18 ), которому был назначен первоначально. Известен был в древности поклонением Астарте, известной иначе под именем Деркето, которой был посвящен голубь и под которой некоторые разумеют греч. Афродиту или Венеру, и возращением огородного лука в городе и окрестностях. Сюда, т.е. в Аскалон, ушел из Тимнафа Самсон, убивший 30 Филистимлян (Суд.14:19 ). Аскалон упоминается в плаче Давида о смерти Саула (2Цар.1:20 ). Пророки неоднократно предсказывали его будущую участь (Иер.25:20 , Ам.1:8 , Зах.9:5 ), каковые предсказания все исполнились с буквальной точностью. В позднейшее время Аскалон известен как место рождения Ирода и как местность многих кровавых битв между крестоносцами и Сарацинами. В 1270 году он окончательно был разрушен султаном Бибаром. В недальнем расстоянии к с. находится небольшая деревушка, называемая Шаллот (лук), ютящаяся почти на развалинах некогда древнего и славного Филистимского города. Вино Аскалонское славилось своею добротою; вообще же Аскалон славился своими кипарисами, фигами, гранатами и пчелами. Горлицы, посвященные некогда Астарте, доселе оглашают своим воркованием сады в песчаных впадинах разрушенных стен Аскалона (Stanley, 257).


найдено в "Словаре личных имен"
Аскалон
-а, муж. Стар. редк.

Отч.: Аскалонович, Аскалоновна.

Производные: Аскаха; Аскаша.

Происхождение: (От греч. askalos — неразрытый, невозделанный.)

Именины:

2 июня

Словарь личных имён.

Аскалон
См. Асколон.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Аскалон
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Аскало́нович, Аскало́новна.Производные: Аска́ха; Аска́ша.[От греч. askalos — неразрытый, невозделанный.]†2 июня

Словарь русских личных имен..2011.



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Аскалон, один из пяти основных городов (государств) земли филистимлян (см. Филистимляне см. Азот), порт на Средиземном мо-ре, послуживший воротами, через к-рые с Крита пришли филистимляне (Иер 47:7). До филистимлян там, вероятно, жили (см. Аввеи ) (Втор 2:23; Нав 13:3). А. упоминается в док-тах из архива Телль-Амарны. Около 1280 г. до Р.Х. А. был завоеван Рамсесом II, а позднее попал в руки филистимлян. Хотя в Нав 13:3 и говорится о притязаниях Израиля на А., колена Иуды и Симеона не смогли завладеть этим городом (Суд 1:18; 14:19; 1Цар 6:17). Затем А. был завоеван Тиглатпаласаром III, а Сеннахирим удержал его под властью Ассирии. Иеремия, Амос, Софония и Захария выступали с грозными пророчествами о А. (Иер 25:20; 47:5,7; Ам 1:8; Соф 2:4,7; Зах 9:5). В письме на папирусе, найденном в Саккаре, содержится просьба о помощи, направленная А. в 604 г. до Р.Х. Египту в связи с угрозой со стороны Навуходоносора (помощь не была оказана). А. был родным городом Ирода Великого, к-рый умножил его славу, воздвигнув величественные постройки и насадив великолепные сады. В рим.-визант. эпоху А. стал центром греч. культуры. Проведенные на месте А. раскопки (1921-1976) позволили обнаружить следы ханаан., филистим., перс., греч. и особенно рим. культур. На плодородной почве А. и сегодня получают богатые урожаи фруктов и знаменитого инжира. А. (совр. Телль-Ашкелон) расположен прим. в 20 км сев. Газы.


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Аскалон(переселение) (2Цар.1:20 ) - один из пяти главных укрепленных городов Филистимских, расположенный на восточном берегу Средиземного моря в 20 ·англ. милях к ·ю. от Газы, и в 520 стадиях к ·ю.-з. от Иерусалима. По смерти Иисуса-Навина он снова подпал под владычество колена Иудова (Суд.1:18 ), которому был назначен первоначально. Известен был в древности поклонением Астарте, известной иначе под именем Деркето, которой был посвящен голубь и под которой некоторые разумеют ·греч. Афродиту или Венеру, и возращением огородного лука в городе и окрестностях. Сюда, ·т.е. в Аскалон, ушел из Тимнафа Самсон, убивший 30 Филистимлян (Суд.14:19 ). Аскалон упоминается в плаче Давида о смерти Саула (2Цар.1:20 ). Пророки неоднократно предсказывали его будущую участь (Иер.25:20 , Ам.1:8 , Зах.9:5 ), каковые предсказания все исполнились с буквальной точностью. В позднейшее время Аскалон известен как место рождения Ирода и как местность многих кровавых битв между крестоносцами и Сарацинами. В 1270 году он окончательно был разрушен султаном Бибаром. В недальнем расстоянии к ·с. находится небольшая деревушка, называемая Шаллот (лук), ютящаяся почти на развалинах некогда древнего и славного Филистимского города. Вино Аскалонское славилось своею добротою; вообще же Аскалон славился своими кипарисами, фигами, гранатами и пчелами. Горлицы, посвященные некогда Астарте, доселе оглашают своим воркованием сады в песчаных впадинах разрушенных стен Аскалона (Stanley, 257).
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(совр. селение Аскалон в гос-ве Израиль) - приморский хананейский, а с 12 в. до н. э. филистимский город в Юж. Палестине. Впервые упоминается в егип. док-тах 18 в. до н. э. А. лежал на плодородной равнине и был окружен садами и огородами. Особенно славились лилии А. и аскалонский сорт лука. В А. вырабатывались растит. краски (из хны). В древности А. был крупным торг.-ремесл. центром. На протяжении своей истории неоднократно переходил от одних завоевателей к другим и подвергался разрушениям. Окончательно разрушен в 1270 мамлюкским султаном Бейбарсом. В 1920-21 на месте города А. англ. экспедицией производились раскопки.


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Аскал’он (Нав.13:3 ; Суд.1:18 ; Суд.14:19 ; 1Цар.5:10 ; 1Цар.6:17 ; 2Цар.1:20 ; Иер.25:20 ; Иер.47:5 ,7; Ам.1:8 ; Соф.2:4 ,7; Зах.9:5 ) — один из пяти главных филистимских городов. Расположен севернее Газы на берегу Средиземного моря. В этом городе в храме Дагона был установлен ковчег, захваченный у израильтян. В этом же городе почитался Веельзевул (см.). Является местом рождения Ирода. Полностью разрушен в 13 в. (В 1Цар.6:16 ; 4Цар.1:2 ,3,6,16 назван Аккарон) (см. Филистимляне)


найдено в "Энциклопедии битв мировой истории"
(Ascalon)
1-й крестовый поход
Место сражения 19 авг. 1099, в котором участвовали крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и сарацины под командованием Килидж-Арслана. Крестоносцы одержали решительную победу, и на время мусульм. сопротивление завоеванию христианами Святой Земли прекратилось.
См. Антиохия2, Иерусалим3.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         примор. хананейский, а с 12 в. до н.э. филистимский город в Юж. Палестине. Впервые упомин. в егип. док-тах 18 в. до н.э. А. лежал на плодород. равнине и был окружен садами и огородами. Особенно славились лилии А. и аскалонский сорт лука. В А. вырабатыв. растит. краски (из хны). В древности А. был крупным торг.-ремесл. центром.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
примор. хананейский, а с 12 в. до н.э. филистимский город в Юж. Палестине. Впервые упомин. в егип. док-тах 18 в. до н.э. А. лежал на плодород. равнине и был окружен садами и огородами. Особенно славились лилии А. и аскалонский сорт лука. В А. вырабатыв. растит. краски (из хны). В древности А. был крупным торг.-ремесл. центром.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Ascălo,
         Άσκάλων, город филистимлян в Палестине у Средиземного моря, с древнейшим святилищем Афродиты (Hdt. 1, 105); родина философа Антиоха (см. Antiochus, 17, Антиох); н. Аскалан. Strab. 16, 759.


найдено в "Словаре церковнославянского языка"

город между Азотом и Газой, на берегу моря, взятый коленом Иудиным (Суд. 1. 18).


найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Аскалон, -а, м. Стар. редк. Отч.: Аскалонович, Аскалоновна. Производные: Аскаха; Аскаша. [От греч. Askalos — неразрытый, невозделанный.]


T: 46