Значение слова "ПЛЮЩ" найдено в 109 источниках

ПЛЮЩ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Hedera L.) — родовое название растений из сем. Araliaceae. Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке. Всех видов рода немного, 2—3; дико встречаются они в более теплых странах северного полушария и в Австралии. В Зап. Европе и у нас в Западной России, в Крыму, на Кавказе дико растет H. Helix L., кустарник, цепляющийся своими придаточными корнями за деревья и стены; стебли его достигают до 15 м высоты; листья вечнозеленые. Цветки зеленовато-желтые, собранные в щитки. Плод — черная, шарообразная ягода, вызревающая только на второй год (ядовита). Seemann различает еще два вида П.: 1) африканский П., H. Cananensis Willd., растущий в Сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., H. Colcbhica K. Koch., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии. В культуре известно множество разновидностей первого вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. П. любит тенистые места и невысокую температуру. Он был известен в глубокой древности; у греков он служил эмблемою веселья и любви и был посвящен Вакху; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком. Раньше плющ считался лекарственным растением.
С. Р.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hedera)
        род растений семейства аралиевых. Вечнозелёные древесные лианы, поднимающиеся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней — присосок. Листья очередные, цельные или 3—5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях: цветут осенью. Плоды ягодовидные. 15 видов (по др. данным, 6); распространены в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям. В СССР 5—6 видов П. — на Кавказе, в Крыму и на З. Европейской части СССР. П. издавна используют для пристенного озеленения, а также как комнатные и оранжерейные растения. Чаще культивируют П. обыкновенный (Н. helix) — европейский вид с 3—5 угловато-лопастными листьями на стерильных побегах и цельными яйцевидными листьями на плодущих побегах; многие садовые формы его различаются окраской и очертаниями листьев. П. — хорошие осенние медоносы. Плоды содержат сапонины и др. гликозиды.
         Лит.. Деревья и кустарники СССР, т. 3, М. — Л., 1954; Пояркова А. И., Плющ — Hedera L., в кн.: флора СССР, т. 16, М. — Л., 1950.
         В. Н. Гладкова.
        ПЛЮЩ фото
        Плющ обыкновенный: а — часть стерильного побега; б — часть плодущего побега.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЛЮЩ, -а, м. Лиановое растение, вьющееся по опорам. Ограда увитаплющом. II прил. плющевой, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
плющ м. Ползучее растение семейства аралиевых, цепляющееся за опору, которую оно обвивает.



найдено в "Русско-английском словаре"
плющ
м.
ivy




найдено в "Словаре синонимов"
плющ будра Словарь русских синонимов. плющ сущ., кол-во синонимов: 8 • будра (17) • змеевник (4) • лиана (26) • мужегон (6) • повилика (19) • повой (14) • растение (4422) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: будра, змеевник, лиана, мужегон, повилика, повой, растение, цветок
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛЮЩ (Hedera), род растений сем. ара-лиевых. Вечнозелёные древесные лианы, поднимающиеся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней - присосок. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях; цветут осенью. Плоды ягодовидные. 15 видов (по др. данным, 6); распространены в горных р-нах Средиземноморья (до Кавказа), в Зап. и Ср. Европе, в зап. Гималаях и Вост. Азии. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значит, высоту по деревьям. В СССР 5-6 видов П.- на Кавказе, в Крыму и на 3. Европ. части СССР. П. издавна используют для пристенного озеленения, а также как комнатные и оранжерейные растения. Чаще культивируют П. обыкновенный (Н. helix) - европ. вид с 3-5 угловато-лопастными листьями на стерильных побегах и цельными яйцевидными листьями на плодущих побегах; мн. садовые формы его различаются окраской и очертаниями

листьев. П.- хорошие осенние медоносы. Плоды содержат сапонины и др. гликозиды.

Плющ обыкновенный: а - часть стерильного побега; б - часть плодушего побега.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л., 1954; Пояркова А. И., Плющ -Hedera L., в кн.: Флора СССР, т. 16, М.- Л., 1950. В. Н. Гладкова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Плющ (Hedera L.) — родовое название растений из сем. Аraliасеае. Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке. Всех видов рода немного, 2—3; дико встречаются они в более теплых странах северного полушария и в Австралии. В Зап. Европе и у нас в Западной России, в Крыму, на Кавказе дико растет H. Helix L., кустарник, цепляющийся своими придаточными корнями за деревья и стены; стебли его достигают до 15 м высоты; листья вечнозеленые. Цветки зеленовато-желтые, собранные в щитки. Плод — черная, шарообразная ягода, вызревающая только на второй год (ядовита). Seemann различает еще два вида П.: 1) африканский П., H. Cananensis Willd., растущий в Сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., H. Colcbhica K. Koch., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии. В культуре известно множество разновидностей первого вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. П. любит тенистые места и невысокую температуру. Он был известен в глубокой древности; у греков он служил эмблемою веселья и любви и был посвящен Вакху; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком. Раньше плющ считался лекарственным растением. С. Р.



найдено в "Фармацевтичній енциклопедії"

ПЛЮЩ фото №1ПЛЮЩ (Hedera L.) — рід ліан родини аралієвих (Araliaceae). Відомо 15 видів роду, поширених в Європі, Північній Африці, Ірані, Лівані, на Канарських островах, Кавказі. В медицині широко застосовується П. звичайний — H. helix L. (грец. oedon — співак, бард або кельт. hedea — шнур + helliso — витися, плестися); рос. назва — плющ обыкновенный; нар. назви — прочитан, повійка, брочетан, бриця. Останнім часом вивчаються П. таврійський — H. taurica Carr., П. колхідський — H. colchica C. Koch, П. Пастухова — H. pastuchowii Woronow. П. звичайний — чіпка, вічнозелена дводомна ліана. Стебло дере в’янисте, розгалужене, повзуче, прикріпляється до опори багаточисленними присоскоподібними додатковими корінцями, досягає завд. 10–80 м. Листки чергові, черешкові, шкірясті, блискучі, на безплідних пагонах — серцеподібні, три-, п’ятилопатеві, на квітконосних гілках — цілісні, яйцеподібні або ромбічно-яйцеподібні. Квітки одно- або двостатеві, правильні, п’ятичленні, жовтувато-зелені, зібрані в зонтики, що утворюють китицю. Чашечка коротка, з цільним або п’ятизубчастим краєм.

ПЛЮЩ фото №2

Гедерагенін

Квітка має 5 стовпчиків, зрослих між собою в конусоподібний стовпець, розширений при основі в широкий, опуклий надматочковий диск. Плід — куляста блискуча темно-фіолетова або синьо-чорна ягода з 3–5 насінинами. Цвіте в серпні–вересні, плоди достигають наступного літа. Росте в листяних лісах Поділля, Полісся, Прикарпаття та Закарпаття. В Україні рослина неофіцинальна. Сировиною є листя — Folia Hederae helicis та пагони — Cormі Hederae helicis. Листя заготовляють навесні або влітку, пагони — влітку, під час цвітіння. Основними діючими речовинами П. звичайного є тритерпенові сапоніни. В листі містяться тритерпенові сапоніни: глікозиди гедерагеніну — α-гедерин, гедерасапонін С, гедеракозид А, пастухозид А, гедераколхізид Д, глікозид олеанолової кислоти — гедерасапонін; вуглеводи: фруктоза, сахароза, рафіноза, стахіоза, галактоза, пектин; дубильні речовини; стероїди: холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин, α-спінастерин, 5α-стигмастен-7-ол-3β; кумарин скополетин; гідроксикоричні кислоти: кавова, хлорогенова; органічні кислоти: мурашина, яблучна; алкалоїд еметин; флавоноїди: рутин, 3-рамнозил-глюкозид кемпферолу; антоціан 3-глюкозид ціанідину; вітаміни: аскорбінова кислота, токоферол, групи В, каротин; ефірна олія, в її складі: гермакрен В, β-елемен, елісен (γ-елемен); смоли. В плодах містяться сапоніни: гедерозиди А1, А2, А3, В, С, D1,D2, Е1, Е2, Е3, G, H1, H2 та I. У деревині знайдені поліацетиленові сполуки: фалькаринол, дидегідрофалькаринол. Галенові препарати П. звичайного мають муколітичну, відхаркувальну, спазмолітичну, протимікробну, протизапальну дію та застосовуються при інфекційно-запальних захворюваннях дихальних шляхів, що супроводжуються кашлем та катаральними явищами, при хронічних неспецифічних захворюваннях легень. У нар. медицині, крім того, застосовують при захворюваннях печінки, жовчного міхура, подагрі, ревматизмі, туберкульозі, після тривалих виснажливих хвороб, зовнішньо — для лікування ран та опіків, виведення бородавок та мозолів, зміцнення волосся, при педикульозі, мікозі волосяної частини голови. Експериментально встановлена сечогінна, гіпотензивна дія П. звичайного. Сапоніни виявляють капілярозміцнювальну, антимутогенну, антимікробну та антифунгальну активність. Застосовується у гомеопатії. Декоративна рослина.

Зузук Б.М., Куцик Р.В., Зузук Л.И. Плющ вьющийся Hedera helix L. (Аналитический обзор) // Провизор. — 2003. — № 11; Лікарські рослини / Відп. ред. А.М. Гродзинський. — К., 1992; Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae — Eleagnaceae.–Л., 1988.

Степанова С.І.

T: 96