Значение слова "ДИЗЪЮНКЦИЯ" найдено в 57 источниках

ДИЗЪЮНКЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. disjunctio — разобщение, различие)
        одна из логических операций (См. Логическая операция); отражает употребление союза «или» в логических выводах.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
дизъюнкция сущ., кол-во синонимов: 1 • операция (457) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: операция Антонимы: конъюнкция

Видео на тему: "ДИЗЪЮНКЦИЯ"

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИЗЪЮНКЦИЯ (от лат. disjunctio -разобщение, различие), одна из логических операций; отражает употребление союза "или" в логич. выводах.





найдено в "Философской энциклопедии"
ДИЗЪЮНКЦИЯ
        (от лат. disjunctio — разобщение, обособление), в широком смысле — сложное высказывание, образованное из двух или более предложений с помощью союза «или», выражающего альтернативность, или выбор. В символич. логике Д. наз. логич. связку (операцию, функцию), образующую из предложений А и В сложное высказывание, обозначаемое обычно как А V В, которое является истинным при истинности по крайней мере одного из двух дизъюнктивных членов: А или В. В классич. логике Д. вместе с отрицанием образует функционально-полную систему пропозициональных связок, что позволяет определить через них др. пропозициональные связки. Традиционно принято отличать рассмотренную (нестрогую) Д. от строгой (разделительной) Д., для крой характерно то, что соответствующее высказывание истинно при условии, когда истинен один и только один дизъюнктивный член.
        см. к ст. Логика высказываний.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ДИЗЪЮНКЦИЯ
(от лат.disjunction – разобщение, различие) – операция логики, отражающая употребление союза "или" в содержательных логич. выводах. Различают соединительный ("или а, или b, или и то и другое вместе") и исключающий ("или а, или b, но не то и другое вместе") смысл союза "или". В традиц. логике это различие влечет выделение соединительно-разделит. и исключающе-разделит. суждений (см. Разделительное суждение), в математич. логике – различение с л а б о й Д. (неразделительной Д., или просто Д.) и с и л ь н о й (разделительной, или с т р о г о й Д.). В классич. двузначной логике высказываний слабую Д. можно рассматривать как операцию образования из произвольных высказываний А и В такого сложного высказывания (обычно обозначается А / В, что читается "А или В"), которое истинно, если, и только если, истинно по крайней мере одно из составляющих высказываний, а сильную Д. – как операцию образования такого высказывания (обозначается, напр., формулой А + В, к-рая читается "либо А, либо В"), к-рое истинно, если истинно одно, и только одно, из высказываний А и В, и ложно в остальных случаях. При содержательном построении исчисления высказываний обе Д. можно трактовать как функции, определенные на области, состоящей из двух объектов – "истина" и "ложь", и принимающие значения тоже из этой области (см. Алгебра логики). В дедуктивно построенных исчислениях обычно вводится только слабая Д.; она задается в них либо теми аксиомами, в к-рых фигурирует знак Д. (в аксиоматических исчислениях), либо относящимися к Д. правилами вывода (в натуральных исчислениях).
В отличие от разделит. суждений, обычно считающихся осмысленными лишь при наличии смысловой связи между выражениями, соединяемыми союзом "или", в операциях Д. отвлекаются от этой связи. Подобно конъюнкции, импликации и др. операциям логики высказываний и предикатов, Д. лишь приближенно отражает употребление логич. союзов в реальном мышлении. Тем не менее логич. аппарат с такого рода операциями позволяет формализовать рассуждения в широких областях дедуктивных наук. О понимании Д. в неклассич. направлениях в логике см. Интуиционизм, Конструктивная логика.
Лит.: Новиков П. С., Элементы математической логики, М., 1959, гл. 1, 2; Τаванец П. В., Вопросы теории суждения, М., 1955, гл. 3, §1; Тарский Α., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948, §7; Гильберт Д. и Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947, гл. 1.
Б. Бирюков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ДИЗЪЮНКЦИЯ
    ДИЗЪЮНКЦИЯ — ем. Логические связки.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
операция


Антонимы:
конъюнкция



найдено в "Философской Энциклопедии"
от лат. disjunction – разобщение, различие) – операция логики, отражающая употребление союза "или" в содержательных логич. выводах. Различают соединительный ("или а, или b, или и то и другое вместе") и исключающий ("или а, или b, но не то и другое вместе") смысл союза "или". В традиц. логике это различие влечет выделение соединительно-разделит. и исключающе-разделит. суждений (см. Разделительное суждение), в математич. логике – различение с л а б о й Д. (неразделительной Д., или просто Д.) и с и л ь н о й (разделительной, или с т р о г о й Д.). В классич. двузначной логике высказываний слабую Д. можно рассматривать как операцию образования из произвольных высказываний А и В такого сложного высказывания (обычно обозначается А / В, что читается "А или В"), которое истинно, если, и только если, истинно по крайней мере одно из составляющих высказываний, а сильную Д. – как операцию образования такого высказывания (обозначается, напр., формулой А + В, к-рая читается "либо А, либо В"), к-рое истинно, если истинно одно, и только одно, из высказываний А и В, и ложно в остальных случаях. При содержательном построении исчисления высказываний обе Д. можно трактовать как функции, определенные на области, состоящей из двух объектов – "истина" и "ложь", и принимающие значения тоже из этой области (см. Алгебра логики). В дедуктивно построенных исчислениях обычно вводится только слабая Д.; она задается в них либо теми аксиомами, в к-рых фигурирует знак Д. (в аксиоматических исчислениях), либо относящимися к Д. правилами вывода (в натуральных исчислениях). В отличие от разделит. суждений, обычно считающихся осмысленными лишь при наличии смысловой связи между выражениями, соединяемыми союзом "или", в операциях Д. отвлекаются от этой связи. Подобно конъюнкции, импликации и др. операциям логики высказываний и предикатов, Д. лишь приближенно отражает употребление логич. союзов в реальном мышлении. Тем не менее логич. аппарат с такого рода операциями позволяет формализовать рассуждения в широких областях дедуктивных наук. О понимании Д. в неклассич. направлениях в логике см. Интуиционизм, Конструктивная логика. Лит.: Новиков П. С., Элементы математической логики, М., 1959, гл. 1, 2; ?аванец П. В., Вопросы теории суждения, М., 1955, гл. 3, §1; Тарский ?., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948, §7; Гильберт Д. и Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947, гл. 1. Б. Бирюков. Москва.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДИЗЪЮНКЦИЯ
[лат. disjunctio] - лог. 1) объединение двух высказываний с помощью разделительного союза «или»; 2) разделение, противоположение.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

дизъю́нкция
(лат. disjunctio) логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза или .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

дизъюнкция
[лат.disjunctio] – лингв. разделение; противоположение

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

дизъюнкция
и, ж. (нем. Disjunktion < лат. disjūnctio разобщение, обособление).
мат., филос. Логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза «или»; противоп. конъюнкция.
Дизъюнктивный — разделительный.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
операция


Антонимы:
конъюнкция



найдено в "Словаре по логике"
ДИЗЪЮНКЦИЯ (от лат. disjunctio — разобщение, различение)  — логическая операция — аналог употребления союза "или" в обыч­ном языке, с помощью которой из двух или более исходных сужде­ний строится новое суждение. Так, из суждений "Он — способен" и "Он — прилежен" с помощью операции "или" можно получить новое суждение "Он способен или он прилежен" (1). Из суждений "Он совершил преступление", "Он не совершал преступления" с помощью "или" можно получить новое суждение "Он совершил преступление или он не совершал преступления" (2). Суждение (1) истинно в трех случаях: 1) когда какой-то человек оказывает­ся способным, но не прилежным; 2) когда этот человек оказыва­ется прилежным, но не способным; 3) когда установлено, что этот человек и способен, и прилежен. Оно является ложным, ког­да оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным. Суждения типа (1) в логике называют соединительно-разделительными. Суждение же (2) истинно лишь только в том случае, когда имеет место или только первая ситуация ("Он со­вершил преступление"), или только вторая ситуация ("Он не со­вершал преступления"). Суждение (2) не допускает, чтобы имели место обе ситуации. Суждения типа (2) носят название исключающе-разделительных или строго разделительных. В рамках логики высказываний (раздел классической математи­ческой логики) различают слабую (нестрогую) Д. и силь­ную (строгую) Д. Если A и В - высказывания, а знак v — знак нестрогой Д., то высказывание "A Ú B" называют нестрогой Д. (читается: "A или В"). Если Ú — знак строгой Д., то высказывание "A Ú В" называют строгой Д. (читается: "либо А, либо В"). Выска­зывание "A Ú В" истинно в том и только в том случае, когда истинно по крайней мере одно из составляющих его высказыва­ний, и ложно, когда оба составляющие его высказывания ложны. Высказывание "A Ú В" истинно в том случае, когда истинно одно и только одно из составляющих его высказываний, и ложно в остальных случаях.



найдено в "Словаре логики"
(от лат. disjunctio - разобщение, различение)
логическая операция - аналог употребления союза "или" в обычном языке, с помощью которой из двух или более исходных суждений строится новое суждение. Так, из суждений "Он - способен" и "Он - прилежен" с помощью операции "или" можно получить новое суждение "Он способен или он прилежен" (1). Из суждений "Он совершил преступление", "Он не совершал преступления" с помощью "или" можно получить новое суждение "Он совершил преступление или он не совершал преступления" (2). Суждение (1) истинно в трех случаях: 1) когда какой-то человек оказывается способным, но не прилежным; 2) когда этот человек оказывается прилежным, но не способным; 3) когда установлено, что этот человек и способен, и прилежен. Оно является ложным, когда оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным. Суждения типа (1) в логике называют соединительно-разделительными. Суждение же (2) истинно лишь только в том случае, когда имеет место или только первая ситуация ("Он совершил преступление"), или только вторая ситуация ("Он не совершал преступления"). Суждение (2) не допускает, чтобы имели место обе ситуации. Суждения типа (2) носят название исключающе-разделительных или строго разделительных.
В рамках логики высказываний (раздел классической математической логики) различают слабую (нестрогую) Д. и сильную (строгую) Д. Если A и В - высказывания, а знак v - знак нестрогой Д., то высказывание "A U B" называют нестрогой Д. (читается: "A или В"). Если U - знак строгой Д., то высказывание "A U В" называют строгой Д. (читается: "либо А, либо В"). Высказывание "A U В" истинно в том и только в том случае, когда истинно по крайней мере одно из составляющих его высказываний, и ложно, когда оба составляющие его высказывания ложны. Высказывание "A U В" истинно в том случае, когда истинно одно и только одно из составляющих его высказываний, и ложно в остальных случаях.

Синонимы:
операция


Антонимы:
конъюнкция



T: 61