Значение слова "АД" найдено в 155 источниках

АД

  найдено в  "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
обозначает, по словам древних, ту часть преисподней, куда идут души грешников для наказания, картины чего фантазия разных народов рисовала себе различно. У греков и римлян эта часть преисподней называлась тартаром (см. это слово). Евреи, как и греки и римляне, полагали, что души всех умерших, расставшись с телом, спускаются в мрачное место — у евреев шеол (преисподняя для грешников), у греков гадес — и влачат там бездеятельное, безрадостное, равнодушное существование. Со времени вавилонского пленения представление о шеоле расширилось; его стали делить на рай (см. это сл.), обитель душ праведников, и на геенна (собственно — ге-инном, от Инном, названия долины около Иерусалима, куда выбрасывали для сожжения трупы нечистых животных и преступников) — место мучений, наказания грешных душ.В числе мучений главную роль играет огонь, вследствие чего ад представляли себе обителью огня, морем кипучей серы и огня, и считали вулканы за входы в него. В этом виде застало представление об аде у евреев учение Христа и изменило его согласно высокому своему учению о воскресении душ. По учению церкви, души как праведников, так и грешников должны воскреснуть для Страшного Суда — души праведников взойдут в царство небесное, души же грешников низвергнутся в геенну огненную. По словам Евангелия, ад представляли себе царством мрака, где грешники воют и скрежещут зубами от пожирающего их огня, который никогда не угасает, от червя, который гложет их, никогда не умирая. Относительно продолжительности наказания существовало разногласие. Господствующим стало с V века учение о вечности страданий в аду. Рядом с ним возникло учение о чистилище (см. это сл.). Данте в своей "Божественной комедии" говорит о трех местах пребывания душ умерших: рай, чистилище и ад. Восточная церковь отвергает учение о чистилище, но в некоторых религиозных сочинениях также упоминается о месте наказания для некоторых душ, прежде чем они достигнут наконец блаженства.
Учение о вечности адских мучений принималось протестантизмом как учение церкви. Только в XVIII столетии начали раздаваться голоса против этого учения ввиду противоречия его исправительным целям наказаний вообще и несогласия его с мудростью, милосердием и справедливостью Бога. Физический характер страданий был постепенно значительно смягчен супернатуралистами. Вместо мучения огнем стали полагать внутренние нравственные страдания, бесконечно долгие. По мнению Лессинга, разница в добром и злом на земле должна выразиться в загробной жизни точно такой же разницей в степенях совершенства и блаженства, не могущей исчезнуть совершенно даже и при бесконечно долгом своем развитии. В противоположность этому в толках под влиянием Шлейермахера распространилось толкование, по которому искупление Христом Спасителем грехов всего мира должно по самому смыслу своему вести к спасению всех людей в мире, так как, если хотя бы только одна часть человечества не нашла еще спасения, то и само искупление не может быть полным. Толкование это логически следовало из учения о непреодолимости благодати Божией. Ввиду свободы воли человека мыслимо было, однако, предположение, хотя бы и чисто гипотетическое только, что могут же существовать такие закоснелые грешники, которые останутся упорными до конца, что неоднократно и высказывалось. Вейсе и другие старались разъяснить вечное осуждение теорией окончательного уничтожения упорных грешников. Весь вопрос может иметь, конечно, значение только для верующего в загробную жизнь; всякая попытка облечь в материально-определенную форму философское учение о постепенном и прогрессивном искоренении зла и обречении его на гибель исторически должна вести к противоречиям, раз мы станем относить осуществление этой идеи ко всем людям в загробной жизни. Некоторые из современных писателей сомневаются в возможности допущения в загробной жизни реального места физических мучений и наказаний, но истинно христианское учение дает вернейшее толкование Евангельскому учению о загробной жизни и вечных мучениях, ожидающих грешника.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. hádes — подземное царство)
        согласно большинству религиозных учений — местопребывание душ грешников, якобы обречённых на вечные муки. Представления об А. возникли из первобытных верований в загробное существование души. По мере развития религий появляется понятие А. как места, предназначенного исключительно для душ грешников. В древне-греческой мифологии в царстве теней (царстве мёртвых) самой мрачной частью являлся Тартар — место обитания злых. В иудаизме первоначально А. (шеол) — подземная область, куда нисходят тени всех умерших: как грешников, так и праведных; затем выработалось представление об А. как месте, где подвергаются мучениям души грешников. Христианством было воспринято это представление об А. Яркое выражение западно-европейских средне-вековых представлений об А. находим в «Божественной комедии» Данте. Существует понятие А. и в восточных религиях — исламе, индуизме, буддизме. Теологи и священнослужители используют понятие об А., противопоставляемого ими раю (См. Рай), для воздействия на сознание и чувства верующих.
         Лит.: Лафарг П., Измышление ада, в его кн.: Экономический детерминизм К. Маркса, Соч., т. 3, М. — Л., 1931; Сидоров Д. И., Об аде, рае и их обитателях, М., 1960; Шишкин И. Б., В поисках библейского ада, М., 1962; Bautz J., Die Hölle, Mainz, 1882.


  найдено в  "Толковом словаре Ожегова"
АД, -а, об аде, в аду, м. 1. В религиозных представлениях: место, гдедуши грешников после смерти предаются вечным мукам. Муки ада (также перен.).Благими намерениями вымощена дорога в ад (о том, что хорошие намерения частозабываются, уступая место недобрым делам; книжн.). 2. перен. Невыносимыеусловия, тяжелое состояние; хаос и ужас, царящие где-н. Душевный ад. IIприл, адский, -ая, -ое (к 1 знач.).
  найдено в  "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
ад м. 1) Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; преисподняя. 2) а) перен. Обстановка, ситуация, условия, пребывание в которых мучительно, невыносимо. б) Душевные муки, нравственные страдания, испытываемые кем-л.



  найдено в  "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
-ад- суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных мужского рода со значением предмета, который характеризуется действием (маринад, рафинад) или признаком (лимонад), названными мотивирующим глаголом или именем существительным.



  найдено в  "Русско-английском словаре"
ад
м.
hell; лит. Hades, the Underworld




  найдено в  "Словаре синонимов"
ад (кромешный), геенна (огненная), кромешная, преисподняя, бездна, пекло, чистилище, тартар, царство теней (Плутона). Прот. рай Ср. беспорядок. См. беспорядок кромешный ад... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. ад (кромешный, Дантов); геенна (огненная), преисподняя, бездна, пекло, чистилище, тартар, тартарар(ы), царство (теней, Плутона), гадес, аид, эреб, подземное царство; беспорядок, дисгармония, светопреставление, тарарам, ералаш, развал, кавардак, бедлам, разгром, бардак, хаос. Ant. рай, эдем; порядок Словарь русских синонимов. ад 1. преисподняя; пекло (прост.); геенна (огненная) (устар.); подземное царство, царство теней (или Плутона), Аид, тартар, Гадес (устар. высок.) / со словами «утащить в», «провалиться в»: тартарары (разг. шутл.) 2. перен. Дантов ад (книжн.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. ад сущ. • преисподняя • геенна • пекло • тартар • тартарары Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. ад сущ., кол-во синонимов: 25 • абаддона (6) • абаддонна (5) • ад кромешный (13) • аид (10) • аментес (1) • гадес (8) • геенна (8) • геенна огненная (3) • дантов ад (1) • мифологема (13) • нарака (1) • настраид (1) • настранд (1) • патала (1) • пекло (16) • подземное царство (6) • преисподняя (10) • светопреставление (20) • тартар (13) • тартарары (5) • цава (1) • царство плутона (8) • царство теней (7) • чистилище (9) • эреб (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: абаддона, абаддонна, ад кромешный, аид, аментес, гадес, геенна, геенна огненная, дантов ад, мифологема, нарака, настраид, настранд, патала, пекло, подземное царство, преисподняя, светопреставление, тартар, тартарары, цава, царство плутона, царство теней, чистилище, эреб Антонимы: рай, эдем
  найдено в  "Энциклопедическом словаре"
Ад — обозначает, по словам древних, ту часть преисподней, куда идут души грешников для наказания, картины чего фантазия разных народов рисовала себе различно. У греков и римлян эта часть преисподней называлась тартаром (см. это слово). Евреи, как и греки и римляне, полагали, что души всех умерших, расставшись с телом, спускаются в мрачное место — у евреев шеол (преисподняя для грешников), у греков гадес — и влачат там бездеятельное, безрадостное, равнодушное существование. Со времени вавилонского пленения представление о шеоле расширилось; его стали делить на рай (см. это сл.), обитель душ праведников, и на геенна (собственно — ге-инном, от Инном, названия долины около Иерусалима, куда выбрасывали для сожжения трупы нечистых животных и преступников) — место мучений, наказания грешных душ. В числе мучений главную роль играет огонь, вследствие чего ад представляли себе обителью огня, морем кипучей серы и огня, и считали вулканы за входы в него. В этом виде застало представление об аде у евреев учение Христа и изменило его согласно высокому своему учению о воскресении душ. По учению церкви, души как праведников, так и грешников должны воскреснуть для Страшного Суда — души праведников взойдут в царство небесное, души же грешников низвергнутся в геенну огненную. По словам Евангелия, ад представляли себе царством мрака, где грешники воют и скрежещут зубами от пожирающего их огня, который никогда не угасает, от червя, который гложет их, никогда не умирая. Относительно продолжительности наказания существовало разногласие. Господствующим стало с V века учение о вечности страданий в аду. Рядом с ним возникло учение о чистилище (см. это сл.). Данте в своей "Божественной комедии" говорит о трех местах пребывания душ умерших: рай, чистилище и ад. Восточная церковь отвергает учение о чистилище, но в некоторых религиозных сочинениях также упоминается о месте наказания для некоторых душ, прежде чем они достигнут наконец блаженства. Учение о вечности адских мучений принималось протестантизмом как учение церкви. Только в XVIII столетии начали раздаваться голоса против этого учения ввиду противоречия его исправительным целям наказаний вообще и несогласия его с мудростью, милосердием и справедливостью Бога. Физический характер страданий был постепенно значительно смягчен супернатуралистами. Вместо мучения огнем стали полагать внутренние нравственные страдания, бесконечно долгие. По мнению Лессинга, разница в добром и злом на земле должна выразиться в загробной жизни точно такой же разницей в степенях совершенства и блаженства, не могущей исчезнуть совершенно даже и при бесконечно долгом своем развитии. В противоположность этому в толках под влиянием Шлейермахера распространилось толкование, по которому искупление Христом Спасителем грехов всего мира должно по самому смыслу своему вести к спасению всех людей в мире, так как, если хотя бы только одна часть человечества не нашла еще спасения, то и само искупление не может быть полным. Толкование это логически следовало из учения о непреодолимости благодати Божией. Ввиду свободы воли человека мыслимо было, однако, предположение, хотя бы и чисто гипотетическое только, что могут же существовать такие закоснелые грешники, которые останутся упорными до конца, что неоднократно и высказывалось. Вейсе и другие старались разъяснить вечное осуждение теорией окончательного уничтожения упорных грешников. Весь вопрос может иметь, конечно, значение только для верующего в загробную жизнь; всякая попытка облечь в материально-определенную форму философское учение о постепенном и прогрессивном искоренении зла и обречении его на гибель исторически должна вести к противоречиям, раз мы станем относить осуществление этой идеи ко всем людям в загробной жизни. Некоторые из современных писателей сомневаются в возможности допущения в загробной жизни реального места физических мучений и наказаний, но истинно христианское учение дает вернейшее толкование Евангельскому учению о загробной жизни и вечных мучениях, ожидающих грешника.



T: 45