Значение слова "КСАНТИН" найдено в 41 источнике

КСАНТИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
(хим.) C5H4N4O2 — находится в минимальном количестве вместе с другими ксантиновыми веществами (параксантином, гипоксантином, гетероксантином) в моче человека и животных, в нефритической моче детей, иногда в мочевых камнях, во многих органах и тканях млекопитающих (селезенки, панкреатической железе, мускулах и др.), в некоторых сортах гуано, а также найден и в растениях, напр. в чае и ячменном солоде. Получают его обыкновенно из гуанина C5H5N5O действием азотистой кислоты (смеси азотистонатриевой соли с серной кислотой) при нагревании. Синтетически К. вместе с метилксантином и другими веществами образуется в небольшом количестве нагреванием при 100° в запаянной трубке синильной кислоты с водой в присутствии уксусной кислоты (Gauthier, 1884), по теоретически мало понятному, уравнению: 11HCN + 4H2O = C5H4N4O2 + C5H3(CH3)N4O2 + 3NH3.К. представляет бесцветный порошок, очень трудно растворимый в воде и нерастворимый в спирте, легко растворяется в щелочах, из которых обратно выделяется кислотами, даже угольной, образует трудно растворимое в воде соединение с баритом C5H4N4O2.Ba(HO)2, а в то же время соединяется и с минеральными кислотами. Из соединений с последними известны сернокислая C5H4N4O2.H2SO42O и хлористоводородная С5H4N4O2.HCl соли. Известны также и металлические производные, происходящие через замещение в К. части водородных атомов. Таковы нерастворимые в воде свинцовое C5H5PbN4O2 и серебряное C5H5Ag2N4O2+H2O производные. Действием на первое йодистого метила при 100° К. превращается в диметилксантин или теобромин. При окислении хлорной водой или смесью соляной кислоты с бертолетовой солью он распадается на мочевину и аллоксан. Строение К. опирается на строение кофеина (см.), в который он может быть переведен метилированием, переходя через теобромин. На основании этого К. должно представить как диуреид диоксиакриловой кислоты
КСАНТИН фото
подобно тому, как мочевая кислота (см.) представляет диуреид триоксиакриловой кислоты.
П. П. Рубцов. Δ.
II(дополнение к статье)
см. Пурин.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(2,6-диоксипурин)
        промежуточный продукт обмена пуриновых оснований (См. Пуриновые основания). Желтоватые кристаллы, tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания.
         КСАНТИН фото
        Широко распространён в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании Гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К. в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту (См. Мочевая кислота), на чём основано определение К. При нарушении этой стадии обмена К. накапливается в организме, главным образом в виде кальциевой соли (мочевые камни).


найдено в "Словаре синонимов"
ксантин сущ., кол-во синонимов: 3 • гетероцикл (49) • пигмент (136) • соединение (277) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гетероцикл, пигмент, соединение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ксантин (хим.) C 5H4N4O2 — находится в минимальном количестве вместе с другими ксантиновыми веществами (параксантином, гипоксантином, гетероксантином) в моче человека и животных, в нефритической моче детей, иногда в мочевых камнях, во многих органах и тканях млекопитающих (селезенки, панкреатической железе, мускулах и др.), в некоторых сортах гуано, а также найден и в растениях, напр. в чае и ячменном солоде. Получают его обыкновенно из гуанина C 5H5N5 O действием азотистой кислоты (смеси азотистонатриевой соли с серной кислотой) при нагревании. Синтетически К. вместе с метилксантином и другими веществами образуется в небольшом количестве нагреванием при 100° в запаянной трубке синильной кислоты с водой в присутствии уксусной кислоты (Gauthier, 1884), по теоретически мало понятному, уравнению: 11HCN + 4H 2O = C5H4N4O2 + C5H3(CH3)N4O2 + 3NH3. К. представляет бесцветный порошок, очень трудно растворимый в воде и нерастворимый в спирте, легко растворяется в щелочах, из которых обратно выделяется кислотами, даже угольной, образует трудно растворимое в воде соединение с баритом C 5H4N4O2.Ba(HO)2, а в то же время соединяется и с минеральными кислотами. Из соединений с последними известны сернокислая C 5H4N4O2.H242 O и хлористоводородная С 5H4N4O2.НСl соли. Известны также и металлические производные, происходящие через замещение в К. части водородных атомов. Таковы нерастворимые в воде свинцовое C 5H5PbN4O2 и серебряное C 5H5Ag2N4O2+H2 O производные. Действием на первое йодистого метила при 100° К. превращается в диметилксантин или теобромин. При окислении хлорной водой или смесью соляной кислоты с бертолетовой солью он распадается на мочевину и аллоксан. Строение К. опирается на строение кофеина (см.), в который он может быть переведен метилированием, переходя через теобромин. На основании этого К. должно представить как диуреид диоксиакриловой кислоты подобно тому, как мочевая кислота (см.) представляет диуреид триоксиакриловой кислоты. П. П. Рубцов. Δ.



найдено в "Химической энциклопедии"
(2,6-пуриндион, ф-ла I), мол. м. 152,12; бесцв. кристаллы, при нагр. разлагаются без плавления (с возгонкой); рК. 0,8 (N-3), 7,4 (N-7), 11,1 (N-1); в УФ спектре l мaкc (в нм) 267 (рН 2), 241 и 278 (рН 10); lge соотв. 4.01, 3,95 и 3.97. Легко раств. в формамиде, горячем глицерине, разб. к-тах и щелочах, плохо - в воде, этаноле, эфире. Существует в таутомерном равновесии с гидроксиформой II (равновесие сдвинуто влево):
КСАНТИН фото №1
С минер, к-тами К. образует легко гидролизующиеся соли (т-ра плавления перхлората 262-264 °С), с аммиачным р-ром AgNO3 - нерастворимую серебряную соль.К. устойчив к действию горячих водных р-ров к-т и щелочей. При взаимод. с НСl при 200 o С разлагается на СО 2, NH3, глицин и муравьиную к-ту. При окислении с помощью КМnО 4 или КСlО 3 в присут. НCl образует аллоксан (качеств. определение К.), при восстановлении с помощью Zn в НСl или амальгамой Na-6-дезоксиксантин; под действием P2SS в пиридине превращ. в 6-тиоксантин, с РОСl3 в присут. Н 2 О образует 2,6-дихлорксантин. Электроф. замещение происходит в положение 8, напр. галогенирование приводит к 8-галогенксантину, действие солей диазония в щелочной среде - к 8-азопроизводному, к-рое далее м. б. восстановлено до 8-аминоксантина или гидролизовано до мочевой к-ты. В щелочной среде К. легко алкилируется сначала в положение 3, затем в положения 7 и 1 (в порядке уменьшения кислотности групп NH). Так, под действием димстилсульфата в зависимости от рН реакц. среды К. превращ. в 3,7-диметил-ксантин (теобромин), 1,3-диметилксантин (теофиллин) или 1,3,7-триметилксантин (кофеин). В нейтральной или слабокислой среде К. алкилируется диметилсульфатом по атомам N имидазольного кольца с образованием бетаиновой формы пуринового основания:
КСАНТИН фото №2
К. - пуриновое основание, входящее в состав нуклеиновых к-т в качестве минорного основания. В своб. состоянии в небольших кол-вах содержится в растениях, крови, тканях и выделениях животных (в т. ч. в моче человека). Получают К. из мочевины и этилового эфира изонитрозо-цианоуксусной к-ты или из 4,5-дикарбамоилимидазола пол действием щелочного р-ра КВrО:
КСАНТИН фото №3
К. также м. б. получен кипячением мочевой к-ты с формамидом, гидролитич. дезаминированием гуанидина, гидролизом нуклеиновых к-т, выделяемых из дрожжей, окислением гипоксантина в присут. фермента ксантинокси-дазы. Последняя окисляет К. в мочевую к-ту - конечный продукт пуринового обмена в организме человека. На этой р-ции основано количеств. определение К. в биол. материале. К. также количественно определяют в виде серебряной соли. Применяют К. для полусинтетич. получения пуриновых алкалоидов, гл. обр. теобромина и кофеина. К. обладает сильным диуретич. действием. Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфильда, пер. с англ.. т. 8, М.. 1969. с. 130-304; The chemistry of heterocyclic compound", ed. by A. Weissberger. v. 24, N. Y., 1971, p.25l 53. И. М. Овчарова


Синонимы:
гетероцикл, пигмент, соединение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КСАНТИН
(вово-лат., от греч. xanthos - желтый). Желтый пигмент крапа.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КСАНТИН
буроватая краска, получаемая смешением хлористоводородного розанилина с хризанилином. Идет исключительно на окраску кож.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КСАНТИН
новолатинск., от греч. xanthos, желтый. Желтый пигмент крапа.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
гетероцикл, пигмент, соединение



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КСАНТИН
6-диоксипурин, продукт окисления пуриновых оснований в живых клетках. Образуется при гидролитич. дезаминировании гуанина и аэробном окислении гипоксантина. В свободной форме обнаружен вместе с др. пуриновыми основаниями в тканях и жидкостях животных, в растениях. В виде кальциевой соли входит в состав мочевых камней. Под действием фермента ксантиноксидазы К. окисляется в мочевую к-ту. Алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин — метилированные производные К.
КСАНТИН фото
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
гетероцикл, пигмент, соединение



найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
xanthine - ксантин.
Азотистое основание, продукт окисления пуриновых оснований; под действием ксантиноксидазы окисляется в мочевую кислоту <uric acid>.

КСАНТИН фото

(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)

Синонимы:
гетероцикл, пигмент, соединение



T: 108