Значение слова "МЕДИНА" найдено в 37 источниках

МЕДИНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Medîna, арабск. Medinât Rasûl Allâh или Medinat el Nabi, т. е. город посланника Божия, город пророка) — второй священный город магометан, у жителей которого пророк, не признанный жителями Мекки, нашел благоприятный прием; в М. он умер и похоронен. От 20 до 40 тыс. жителей. М. находится в 400 км к С от Мекки и в 200 км к В от гавани Янбо на Красном море, на границе большой аравийской пустыни, среди плодородной, хорошо орошенной равнины. Окружен стенами, имеет цитадель, считается первой крепостью Хеджаса. Знамениты мечети, прежде называвшиеся "Пять мечетей"; из них некоторые пришли в упадок. Главная мечеть — Эль-Гарам, т. е. Святыня — воздвигнута на месте дома, в котором умер Магомет; выстроена по образцу мечети в Мекке, но меньших размеров. В ней находится беломраморная гробница Магомета, а также и гробницы Абу-Бекра и Омара. Мечеть в своем настоящем виде существует с XV ст. Устроенный в XVI стол. подземный канал проводит в М. воду из лежащей в 3-4 км дер. Коба. Незначительная торговля, главным образом с гаванью Янбо. Большое передвижение богомольцев; богатые подаяния стекаются со всего магометанского мира. Наравне с Меккой, М. недоступна для немагометан; однако, некоторые европейцы в магометанской одежде проникли в этот священный город и описали его — напр. Буртон (1852) и Буркгардт (1811).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(полное арабское название — Мединат-Расул-Аллах или Мединат-ан-Наби)
        город на северо-западе Саудовской Аравии. Расположен в оазисе. Около 72 тысяч жителей. Соединён шоссейными дорогами с портами на Красном море — Янбо и Джиддой, а также с Меккой.
         Время основания М. неизвестно. В древности назывался Ясриб (Ятриб), с раннего средневековья — М. (от арабского мадина — город). В 622 в М. из Мекки переселился основатель ислама Мухаммед и здесь была создана мусульманская община (умма). С 7 века М. — один из двух (наряду с Меккой) священных городов ислама. В 632—656 столица Арабского халифата. С 10 века находилась в зависимости от правивших в Египте династий, а после завоевания Египта турками (1517) и до января 1919 — в составе Османской империи. В 1919—24 — в королевстве Хиджаз, с 1924 — в Саудовской Аравии (до 1932 — Хиджаз, Неджд и присоединённые области).
         М. — первоначально полигональный, почти круглый в плане город, обнесённый каменной стеной с 4 воротами, к которым вели 2 пересекающиеся главные улицы. Впоследствии расширен и число ворот увеличено до 8. В центре М. — Большая мечеть (построена в 656 на месте дома Мухаммеда, многократно перестраивалась, в современном виде относится к 1853—54). Жилые дома (19—20 веков) — 1—3-этажные, местного типа.
         Основное занятие жителей — торговля, обслуживание паломников, изготовление предметов религиозного культа (чётки, молитвенные коврики, специальная одежда паломников). Часть жителей занята садоводством, возделыванием фиников и овощей. Обработка фиников (вывоз через порт Янбо).
         Лит.: Emel Esin, La Mecque, ville bénie, Médine, ville radieuse. P., 1963.


найдено в "Словаре синонимов"
медина сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕДИНА (полное араб, название - Мединат-Расул-Аллах или Мединат-ан-Наби), город на С.-З. Саудовской Аравии. Расположен в оазисе. Ок. 72 тыс. жит. Соединён шосс. дорогами с портами на Красном м.- Янбо и Джиддой, а также с Меккой.

Время основания М. неизвестно. В древности наз. Ясриб (Ятриб), с раннего средневековья - М. (от араб, мадина- город). В 622 в М. из Мекки переселился основатель ислама Мухаммед и здесь была создана мусульм. община (умма). С 7 в. М.- один из двух (наряду с Меккой) священных городов ислама. В 632-656 столица Араб, халифата. С 10 в. находилась в зависимости от правивших в Египте династий, а после завоевания Египта турками (1517) и до янв. 1919 - в составе Османской империи. В 1919-24 - в королевстве Хиджаз, с 1924 - в Саудовской Аравии (до 1932 - Хиджаз, Неджд и присоединённые области).

М.- первоначально полигональный, почти круглый в плане город, обнесённый кам. стеной с 4 воротами, к к-рым вели 2 пересекающиеся гл. улицы. Впоследствии расширен и число ворот увеличено до 8. В центре М.- Большая мечеть (построена в 656 на месте дома Мухаммеда, многократно перестраивалась, в совр. виде относится к 1853-54). Жилые дома (19-20 вв.) - 1-3-этажные, местного типа.

Осн. занятие жителей - торговля, обслуживание паломников, изготовление предметов религ. культа (чётки, молитвенные коврики, спец. одежда паломников). Часть жителей занята садоводством, возделыванием фиников и овощей. Обработка фиников (вывоз через порт Янбо).

Лит.: Emel Esin, La Mecaue, ville benie, Medine, ville radieuse, P., 1963.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Медина (Medî na, арабск. Medin ât Rasûl Allâ h или Medinat el Nabi, т. е. город посланника Божия, город пророка) — второй священный город магометан, у жителей которого пророк, не признанный жителями Мекки, нашел благоприятный прием; в М. он умер и похоронен. От 20 до 40 тыс. жителей. М. находится в 400 км к С от Мекки и в 200 км к В от гавани Янбо на Красном море, на границе большой аравийской пустыни, среди плодородной, хорошо орошенной равнины. Окружен стенами, имеет цитадель, считается первой крепостью Хеджаса. Знамениты мечети, прежде называвшиеся "Пять мечетей"; из них некоторые пришли в упадок. Главная мечеть — Эль-Гарам, т. е. Святыня — воздвигнута на месте дома, в котором умер Магомет; выстроена по образцу мечети в Мекке, но меньших размеров. В ней находится беломраморная гробница Магомета, а также и гробницы Абу-Бекра и Омара. Мечеть в своем настоящем виде существует с XV ст. Устроенный в XVI стол. подземный канал проводит в М. воду из лежащей в 3-4 км дер. Коба. Незначительная торговля, главным образом с гаванью Янбо. Большое передвижение богомольцев; богатые подаяния стекаются со всего магометанского мира. Наравне с Меккой, М. недоступна для немагометан; однако, некоторые европейцы в магометанской одежде проникли в этот священный город и описали его — напр. Буртон (1852) и Буркгардт (1811).



T: 76