Значение слова "ОЛИГОПОЛИИ ТЕОРИЯ" найдено в 2 источниках

ОЛИГОПОЛИИ ТЕОРИЯ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        буржуазная экономическая теория, анализирующая новые формы господства групповых монополий на рынке (см. Олигополия). О. т. носит апологетический характер и направлена на разработку практических рекомендаций для корпораций и буржуазного государства.
         В конце 19 — начале 20 вв. Математическая школа буржуазной политической экономии исследовала один из видов олигополии — дуополию (См. Дуополия). В конце 20-х гг.20 в. Э. Чемберлин (США) в своей теории монополистической конкуренции (см. Монополистической конкуренции теория) рассматривал олигополию в основном как групповую монополию конкурентов на рынках дифференцированных товаров одного и того же вида (например, автомашин разных классов), а также дал анализ олигополии применительно к рынкам стандартизованной продукции; Г. Штаккельберг (Германия) классифицировал различные виды олигополии. С выходом в свет работ Дж. М. Кларка, Р. Триффина, У. Фелнера (США) и др. в О. т. стал учитываться более сложный характер рыночных условий (взаимосвязь между отраслями, сдвиги в спросе и предложении товаров, в активах компаний, уровень информации о рынке и т.д.). Однако исследования буржуазными экономистами рыночных проявлений групповой монополии оторваны от анализа важнейших внерыночных факторов (производственных, финансовых, социальных, политических и др.), что маскирует монополистический характер олигополии, её разностороннее воздействие на обострение противоречий капитализма в условиях научно-технической революции. Ряд буржуазных экономистов (П. Сэмюэлсон, Р. Дорфман — США и др.), признавая, что олигополия преследует цель достижения наивысшей прибыли, вместе с тем считает, что функционирование групповой монополии подчинено интересам потребителя. Это противоречит их признанию, что олигополистическая структура отрасли и методы неценовой конкуренции (См. Конкуренция) способствуют сохранению и росту монопольных цен (См. Монопольная цена), которые понижают реальную заработную плату трудящихся. Другие буржуазные экономисты, например Дж. Голбрейт (США), выявляют отрицательное воздействие олигополии на потребителя, но одновременно доказывают «рациональный» и даже плановый характер её деятельности, направленной якобы на сохранение высоких темпов роста производства. Прямые защитники монополий используют О. т. для ограждения гигантских корпораций от действия антитрестовского законодательства (См. Антитрестовское законодательство).
        
         Лит.: Самуэльсон П., Экономика, [пер. с англ.], М., 1964; Гэлбрейт Д. — К., Новое индустриальное общество, пер. с англ., М., 1969; Козлова К. Б., Энтов Р. М., Теория цены, [М., 1972], гл. 6. См. также лит. при ст. Дуополия.
         Ю. А. Васильчук.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ОЛИГОПОЛИИ ТЕОРИЯ, буржуазная экономич. теория, анализирующая новые формы господства групповых монополий на рынке (см. Олигополия). О. т. носит апологетич. характер и направлена на разработку практич. рекомендаций для корпораций и бурж. гос-ва.

В кон. 19 - нач. 20 вв. математическая школа бурж. политич. экономии исследовала один из видов олигополии - дуополию. В кон. 20-х гг. 20 в. Э. Чемберлин (США) в своей теории монополистич. конкуренции (см. Монополистической конкуренции теория) рассматривал олигополию в основном как групповую монополию конкурентов на рынках дифференцированных товаров одного и того же вида (напр., автомашин разных классов), а также дал анализ олигополии применительно к рынкам стандартизованной продукции; Г. Штаккельберг (Германия) классифицировал различные виды олигополии. С выходом в свет работ Дж. М. Кларка, Р. Триффина, У. Фелнера (США) и др. в O.ff. стал учитываться более сложный характер рыночных условий (взаимосвязь между отраслями, сдвиги в спросе и предложении товаров, в активах компаний, уровень информации о рынке и т. д.). Однако исследования бурж. экономистами рыночных проявлений групповой монополии оторваны от анализа важнейших внерыночных факторов (производств., финанс., социальных, политических и др.), что маскирует монополистич. характер олигополии, её разностороннее воздействие на обострение противоречий капитализма в условиях научно-технич. революции. Ряд бурж. экономистов (П. Сэмюэлсон, Р. Дорфман - США и др.), признавая, что олигополия преследует цель достижения наивысшей прибыли, вместе с тем считает, что функционирование групповой монополии подчинено интересам потребителя. Это противоречит их признанию, что олигополпстич. структура отрасли и методы неценовой конкуренции способствуют сохранению и росту монопольных цен, к-рые понижают реальную заработную плату трудящихся. Другие бурж. экономисты, напр. Дж. Голорейт (США), выявляют отрицательное воздействие олигополии на потребителя, но одновременно доказывают "рациональный" и даже плановый характер её деятельности, направленной якобы на сохранение высоких темпов роста произ-ва. Прямые защитники монополий используют О. т. для ограждения гигантских корпораций от действия антитрестовского законодательства.

Лит.: Самуэльсон П., Экономика, [пер. с англ.], М., 1964; Г э л б р е и т Д.-К., Новое индустриальное общество, пер. с англ., М., 1969; Козлова К. Б., ЭнтовР. М., Теория цены, [М., 1972], гл. 6. См. также лит. при ст. Дуополия. Ю. А. Василъчук.




T: 7 M: 3 D: 1