Значение слова "АВРАМОВ ВЯЧЕСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ" найдено в 3 источниках

АВРАМОВ ВЯЧЕСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
выдающийся народный учитель. Род. в 1845 г., в мелкопоместной дворянской семье Костромской губ. Прослушав вольнослушателем курс математического факультета Московского университета, он под влиянием книг Ушинского поступил в народные учителя. В 1871 г. занял место учителя в деревне Волково, около Петербурга, и здесь непрерывно работал в течение 25 лет. Школа, в которой учил А., пользовалась огромною популярностью среди окрестного населения и считалась настолько образцовой, что туда постоянно приходили для ознакомления с методами преподавания лица, намеревавшиеся посвятить себя педагогической деятельности. А. преподавал также в воскресных школах, открытых по его инициативе на Шлиссельбургском тракте, и в вечерних технических классах для рабочих. В 1902 г. был приглашен заведовать хозяйственной частью земских школ Весьегонского уезда, но широкие замыслы А. оказались неосуществимыми при узких рамках земского бюджета. Общественные заслуги А. получили оценку во время чествования 25-летия его учительской деятельности. В память этого юбилея открыта народная школа имени А. на родине его, в принадлежавшей родителям его усадьбе Большое Первунино, Юрьевецкого уезда, Костромской губ.
Ср. Ф. С. Матвеев, "К 25-летию деятельности народного учителя В. Я. Аврамова".


найдено в "Биографическом словаре"
Аврамов, Вячеслав Яковлевич, выдающийся народный учитель. Родился в 1845 году, в мелкопоместной дворянской семье Костромской губернии. Прослушав вольнослушателем курс математического факультета Московского университета, он под влиянием книг Ушинского поступил в народные учителя. В 1871 году занял место учителя в деревне Волково, близ Петербурга, и здесь непрерывно работал в течение 25-ти лет. Школа, в которой учил А., пользовалась огромной популярностью среди окрестного населения и считалась настолько образцовой, что туда постоянно приходили для ознакомления с методами преподавания лица, намеревавшиеся посвятить себя педагогической деятельности. А. преподавал также в воскресных школах, открытых по его инициативе на Шлиссельбургском тракте, и в вечерних технических классах для рабочих. В 1902 году был приглашен заведовать хозяйственной частью земских школ Весьегонского уезда; но широкие замыслы А. оказались неосуществимыми при узких рамках земского бюджета. Общественные заслуги А. получили оценку во время чествования 25-летия его учительской деятельности. В память этого юбилея открыта народная школа имени А. на родине его, в принадлежавшей родителям его усадьбе Большое Первунино, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии - Ср. Ф.С. Матвеев, "К 25-летию деятельности народного учителя В.Я. Аврамова".

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
выдающийся народный учитель. Родился в 1845 году, в мелкопоместной дворянской семье Костромской губернии. Прослушав вольнослушателем курс математического факультета Московского университета, он под влиянием книг Ушинского поступил в народные учителя. В 1871 году занял место учителя в деревне Волково, близ Петербурга, и здесь непрерывно работал в течение 25-ти лет. Школа, в которой учил А., пользовалась огромной популярностью среди окрестного населения и считалась настолько образцовой, что туда постоянно приходили для ознакомления с методами преподавания лица, намеревавшиеся посвятить себя педагогической деятельности. А. преподавал также в воскресных школах, открытых по его инициативе на Шлиссельбургском тракте, и в вечерних технических классах для рабочих. В 1902 году был приглашен заведовать хозяйственной частью земских школ Весьегонского уезда; но широкие замыслы А. оказались неосуществимыми при узких рамках земского бюджета. Общественные заслуги А. получили оценку во время чествования 25-летия его учительской деятельности. В память этого юбилея открыта народная школа имени А. на родине его, в принадлежавшей родителям его усадьбе Большое Первунино, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии - Ср. Ф.С. Матвеев, *К 25-летию деятельности народного учителя В.Я. Аврамова*.
T: 31