Значение слова "ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ" найдено в 19 источниках

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        пурины, группа природных азотистых гетероциклических соединений, производных пурина. П. о. как в свободном состоянии, так и в составе более сложных соединений играют важнейшую роль в живой природе. Так, в состав нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) входят П. о. Аденин (6-аминопурин) и Гуанин (2-амино-6-оксипурин), в меньшем количестве могут содержаться так называемые минорные П. о. — 6-метиламинопурин и др. В рибонуклеиновых кислотах (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК) П. о. связаны гликозидной связью с рибозой, в дезоксирибонуклеиновой кислоте (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) — с дезоксирибозой через атом азота в 9-м положении пурина. Содержание П. о. в ДНК равно содержанию пиримидиновых оснований (См. Пиримидиновые основания); в РНК П. о. обычно больше, чем пиримидиновых оснований. В нуклеиновых кислотах П. о. и пиримидиновые основания осуществляют кодирование генетической информации и её реализацию в процессе биосинтеза белка (см. Генетический код, Комплементарность). В биоэнергетике (См. Биоэнергетика) важную роль играют Нуклеотиды, содержащие аденин: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — универсальный участник обмена энергии в живых клетках.Гуанозинтрифосфорная кислота необходима для осуществления биосинтеза белков. Циклическая 3', 5'-аденозинмонофосфорная кислота (цАМФ) — важное звено в механизме гормональной регуляции. П. о. входят также в состав многих коферментов (См. Коферменты). К П. о. относятся кофеин (1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин; содержится в кофе и чае), теобромин (3,7-диметил-2,6-диоксипурин; содержится в плодах шоколадного дерева), Гипоксантин, Ксантин и др. Синтез П. о. у высших организмов осуществляется главным образом в печени в форме их нуклеотидов; универсальным промежуточным продуктом на последних стадиях этого процесса служит монофосфат Инозина. Распад П. о. приводит у разных групп организмов к образованию различных конечных продуктов — мочевой кислоты (См. Мочевая кислота), Аллантоина, мочевины (См. Мочевина) и др.
         Лит.: Микельсон А. М., Химия нуклеозидов и нуклеотидов, пер. с англ., М., 1966; Дэвидсон Дж. Н., Биохимия нуклеиновых кислот, пер, с англ., М., 1968; Органическая химия нуклеиновых кислот, М., 1970; Дэгли С., Никольсон Д. E., Метаболические пути, пер. с англ., М., 1973; The Purines, theory and experiment, Jerusalem, 1972 (The Jerusalem symposia on quantum chemistry and biochemistry, v. 4).
         А. С. Антонов.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, пурины, группа природных азотистых гетероциклических соединений, производных пурина. П. о. как в свободном состоянии, так и в составе более сложных соединений играют важнейшую роль в живой природе. Так, в состав нуклеиновых кислот входят П. о. аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин), в меньшем количестве могут содержаться так называемые минорные П. о.-6-метиламинопурин и др. В рибонуклеиновых кислотах (РНК) П. о. связаны гликозидной связью с рибозой, в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) - с дезоксирибозой через атом азота в 9-м положении пурина. Содержание П. о. в ДНК равно содержанию пиримидиновых оснований; в РНК П. о. обычно больше, чем пиримидиновых оснований. В нуклеиновых к-тах П. о. и пиримидиновые основания осуществляют кодирование генетич. информации и её реализацию в процессе биосинтеза белка (см. Генетический код, Комплементарность). В биоэнергетике важную роль играют нуклеотиды, содержащие аденин: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)-универсальный участник обмена энергии в живых клетках. Гуанозинтрифосфорная кислота необходима для осуществления биосинтеза белков. Циклическая 3‘, 5‘-аденозинмонофосфорная кислота (цАМФ) - важное звено в механизме гормональной регуляции. П.о. входят также в состав мн. коферментов. К П. о. относятся кофеин (1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин; содержится в кофе и чае), теобромин (3,7-диметил-2,6-диоксипурин; содержится в плодах шоколадного дерева), гипоксантин, ксантин и др. Синтез П. о. у высших организмов осуществляется гл. обр. в печени в форме их нуклеотидов; универсальным промежуточным продуктом на последних стадиях этого процесса служит монофосфат инозина. Распад П. о. приводит у разных групп организмов к образованию различных конечных продуктов - мочевой кислоты, аллантоина, мочевины и др.

Лит.; Микельсон А. М., Химия нуклеозидов и нуклеотидов, пер. с англ., М., 1966; Дэвидсон Дж. Н., Биохимия нуклеиновых кислот, пер. с англ., М., 1968; Органическая химия нуклеиновых кислот, М., 1970; Дэгли С., Никольсон Д. Е., Метаболические пути, пер. с англ., М., 1973; The Purines, theory and experiment, Jerusalem, 1972 (The Jerusalem symposia on quantum chemistry and biochemistry, v. 4). А. С. Антонов.





найдено в "Химической энциклопедии"

прир. производные пурина. Входят в качестве агликонов (неуглеводного компонента) в нуклеиновые к-ты, нуклеозиды, нуклеотиды; фрагменты коферментов, витаминов и др. Канонические П. о. нуклеиновых к-т-аденин (6-аминопурин, сокращенно А) и гуанин (2-амино-6-пуринон, G). Разл. формы молекул П. о., к-рые существуют при разных значениях рН, и таутомерные формы показаны на схеме:

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ фото №1

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ фото №2

Кроме канонических П. о. в состав нуклеиновых к-т входят т. наз. минорные П. о. (см. Минорные нуклеозиды), гл. обр. метилированные по экзоциклич. аминогруппе и (или) по атомам N гетероцикла. Эти основания образуются фермен-тативно в составе полинуклеотидов и играют важную роль в регуляции репликации и транскрипции, в защите клеток от чужеродных ДНК (см. Рестрикция и модификация ДНК )и системы трансляции от действия антибиотиков и др.

Образование специфич. водородных связей П. о. с пирими-диновыми основаниями в комплементарных участках цепей нуклеиновых к-т (см. Комплементарность),как и межплоскостные взаимод. между соседними основаниями в поли-нуклеотидной цепи, определяют формирование вторичной и третичной структур нуклеиновых к-т. В комплементарных участках помимо канонич. пар П. о. с пиримидиновыми основаниями (А-Т и G-С; Т и С-соотв. цитозин и тимин) могут образовываться неканонич. пары (G-G, G-A, G-T и др.).

Последовательность пуриновых и пиримидиновых оснований в полинуклеотидной цепи определяет генетич. информацию, заключенную в ДНК, вирусных и матричных РНК.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ фото №3

Дезаминирование аденина в составе поли-нуклеотида (превращение в гипоксантин) меняет информац.смысл и приводит к точковой мутации. Дезаминирование гуанина (превращение его в ксантин) в составе матричных полинуклеотидов приводит к блокированию репликации и транскрипции. Метилирование П. о. по N-7 в составе матричных полинуклеотидов не сопровождается изменением генетич. смысла основания.

П. о. представляют собой высокоплавкие (т. пл. > 250 °С), бесцв. кристаллич. соед., плохо раств. в горячей воде (особенно гуанин), не раств. в этаноле и диэтиловом эфире. Содержание редких таутомерных форм (иминотаутоме-ры А и G по С-6 и С-2 соотв., енольного таутомера G по С-6) не превышает в норм. условиях 10-3%. Протонирование и депрото-нирование П. о. сопровождается изменениями УФ спектров поглощения (см. табл.) и реакц. способности.

Хорошо изучены р-ции ацилирования и дез-аминирования экзоциклич. аминогрупп П. о. действием азотистой к-ты и замещение аминогруппы аденина при действии гидроксил-аминов. Алкилирование П. о. идет по атомам N циклов (реакц. способность уменьшается в ряду: N-9 > N-7 > > N-3 > N-1), по экзоциклич. аминогруппам и по атому О-6 гуанина. Возможно прямое га-логенирование по атому С-8. При действии орг надкислот на аденин образуются N-оксиды по атомам N имида - зольного цикла. При действии формальдегида образуются N-ме-тилольные соединения. Хлор- и бромацетальдегид избирательно реагирует с аденином, образуя т. наз. этеноаденин в результате взаимод. альдегидной группы с аминогруппой аденина и последующего N-1 алкилирования с участием а-атома С реагента. Глиоксаль и кетоксаль избирательно реагируют с гуанином, образуя третий гетероцикл в результате р-ций карбонильных групп агента с экзоциклич. аминогруппой и атомом N-1. Скорости всех этих р-ций весьма существенно зависят от локальных особенностей высшей структуры полинуклеотида, что широко используют для изучения вторичной и третичной структур нуклеиновых к-т. Канонические и минорные П. о. могут быть получены препаративно из нуклеиновых к-т путем кислотного гидролиза и послед. разделения. Гуанин в больших кол-вах получают из рыбьей чешуи.

Лит. см. при ст. Муимидиновые основания. Э. И. Будовский.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
группа природных соединений (аденин, гуанин, а также минорные П. о.); производные гетероциклич. азотистого основания пурина. Входят в состав нуклеозидов, в к-рых П. о. связаны с рибозой или дезоксирибозой, а также нуклеотидов (фосфорных эфиров нуклеозидов) — структурных компонентов нуклеиновых к-т. Содержание П. о. в ДНК равно содержанию пиримидиновых оснований; в РНК П. о. обычно больше, чем пиримидиновых. В нуклеиновых к-тах П. о. и пиримиди-иовые основания осуществляют кодирование генетич. информации и её реалит зацию в процессе биосинтеза белка. Производные П. о. играют также важную роль в биоэнергетике клетки (АТФ), в механизме гормональной регуляции (цАМФ, цГМФ), входят в состав нуклео-тидных коферментов (НАД, ФАД), витаминов, антибиотиков и др. биологически активных соединений. Биосинтез П. о. осуществляется из малых молекул (глицина, аспартата, фолиевой к-ты, СО2 и глутамина) и начинается с D-рибозо-5-фосфата, на к-ром надстраивается пури-новый цикл. В результате образуется инозиновая к-та, мононуклеотид гипоксантина — исходное соединение для синтеза аденинового нуклеотида АМФ (через стадию аденилоянтарной к-ты) и гуанинового нуклеотида ГМФ (через стадию ксантиловой к-ты). Деградация П. о., образовавшихся при распаде нуклеиновых к-т, протекает в осн. по аэробному пути по схеме: П. о. ->мочевая к-та -> аллантоин -> аллантоиновая к-та -> мочевина -> аммиак. Природа конечного азотсодержащего продукта зависит от видов животных (у большинства рыб и земноводных — мочевина, у пресмыкающихся и большинства млекопитающих — аллантоин, у приматов и нек-рых др. млекопитающих, птиц, нек-рых рептилий — мочевая к-та, у мн. беспозвоночных — аммиак, у пауков -— гуанин). У ряда организмов обнаружен анаэробный неокислит, путь распада П. о., заканчивающийся образованием глицина, муравьиной к-ты и аммиака.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
purine bases - пуриновые основания.
Группа химических соединений, производных пурина, входящих в виде нуклеотидов в состав нуклеиновых кислот, а также в состав коферментов <coenzymes>, витаминов и некоторых др. веществ; распад П.о. обычно идет по анаэробному пути, хотя у некоторых организмов известен и аэробный путь их катаболизма; основные П.о. - аденин <adenine> и гуанин <guanine>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Началах современного естествознания"
производные азотистого основания пурина (бесцветных, растворимых кристаллов — аденин, гуанин, ксантин и др., участвуют в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и др. соединений. Комплементарны в ДНК к пиримидиновым основаниям — цитозину, урацилу, тимину. Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006.
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

пури́новые основа́ния, производные азотистого основания пурина — аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль и жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием П. о. в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, производные азотистого основания пурина - аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПУРИНОВЫЕ основания - производные азотистого основания пурина - аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ , производные азотистого основания пурина - аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, производные азотистого основания пурина - аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- производные азотистого основания пурина - аденин,гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всехорганизмов обусловлена участием пуриновых оснований в построениинуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и другихбиологически активных соединений.
T: 53