Значение слова "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ" найдено в 84 источниках

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. П. есть одно из проявлений диалектики Отрицания отрицания закона и перехода количественных изменений в качественные (См. Переход количественных изменений в качественные). П. носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Применительно к обществу различают две стороны П.: передачу социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации и усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой. П. — особый механизм «памяти общества», который осуществляет накопление и хранение культурной информации прошлого, на основе которой создаются новые ценности. П. может быть непрерывной, когда культурные ценности прошлого постоянно функционируют в жизни общества, и прерывной, когда какие-либо ценности на время исчезают из культурного обихода. П. обозначает также всю совокупность действия традиций (См. Традиция), воспроизводящих нормы социального поведения, характерные для исторически прошедшей общественной реальности. При этом следует различать наследование подлинных ценностей культуры и сохранение пережитков (См. Пережитки) прошлого. Марксизм-ленинизм выступает как против левацко-анархического отрицания культуры прошлого, так и некритического отношения к ней. На принципе П. основаны все социальные институты обучения и воспитания. О П. в биологии см. ст. Наследственность.
         В. А. Кругликов.


  найдено в  "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
преемственность ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: преемственный.



  найдено в  "Русско-английском словаре"
преемственность
ж.
succession, continuity
преемственность политики — continuity of policy




  найдено в  "Словаре синонимов"
преемственность в порядке преемственности.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. преемственность последовательность; преемственная связь, преемство, наследственность, эстафета, сукцессия, преемничество, филиация, правопреемство, связь Словарь русских синонимов. преемственность преемственная связь, эстафета; преемство, преемничество (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. преемственность сущ., кол-во синонимов: 9 • наследственность (2) • правопреемство (2) • преемничество (3) • преемственная связь (4) • преемство (4) • связь (97) • сукцессия (4) • филиация (3) • эстафета (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: наследственность, правопреемство, преемничество, преемственная связь, преемство, связь, сукцессия, филиация, эстафета
  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе нек-рые его элементы. П. есть одно из проявлений диалектики отрицания отрицания закона и перехода количественных изменений в качественные. П. носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Применительно к обществу различают две стороны П.: передачу социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации и усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой. П.- особый механизм "памяти общества", к-рый осуществляет накопление и хранение культурной информации прошлого, на основе к-рой создаются новые ценности. П. может быть непрерывной, когда культурные ценности прошлого постоянно функционируют в жизни общества, и прерывной, когда к.-л. ценности на время исчезают из культурного обихода. П. обозначает также всю совокупность действия традиций, воспроизводящих нормы социального поведения, характерные для исторически прошедшей обществ. реальности. При этом следует различать наследование подлинных ценностей культуры и сохранение пережитков прошлого. Марксизм-ленинизм выступает как против левацко-анархич. отрицания культуры прошлого, так и не-критич. отношения к ней. На принципе П. основаны все социальные институты обучения и воспитания. О П. в биологии см. ст. Наследственность.

В. А. Кругликов.





  найдено в  "Философской энциклопедии"
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
        связь между различными этапами или ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отд. его характеристик при переходе к новому состоянию. П. выступает как одна из важнейших сторон закона отрицания отрицания.
        В истории философии для тех метафизич. концепций, которые сводят развитие к плоскому эволюционизму или круговороту и рассматривают его как воспроизведение относительно неизменных форм, характерно гипертро-фирование П. Концепции типа теории катаклизмов, напротив, недооценивают или даже отрицают П., гипертрофируя изменения, различия в объекте при переходе его к новым состояниям.
        Развёрнутый теоретич. анализ П. в связи с диалектич. концепцией развития впервые был проведён Гегелем, который рассматривал П. как существ. сторону диалектически понятого отрицания.
        Диалектич. материализм различает П. при количеств. изменениях, когда её осн. содержание составляет сама структура, организация объекта (напр., биологич. воспроизводство в рамках одного вида), и П. при качеств. изменениях, когда структура объекта трансформируется, а содержанием П. являются отд. элементы и характеристики объекта.
        Принципиальное значение имеет выявление специфики П.в обществ. развитии. Одна из осн. проблем возникающих здесь — проблема взаимозависимости П. различных форм обществ. жизни. С одной стороны, «история есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 44—45); следовательно, главной в развитии общества является П. материального производства, определяющая П. и различных форм духовной Жизни. С др. стороны, эти последние, будучи обусловлены уровнем экономич. развития, в то же время непосредственно зависят от мыслительного материала, накопленного предшествующими поколениями.
        В силу сложности и внутр. противоречивости социального развития П. здесь может носить либо прогрессивный, либо реакц. характер в зависимости от того, каково отношение её содержания к социальному прогрессу. Борьба с П. консервативных взглядов, традиций, привычек составляет важное условие эффективного идеологич. руководства обществом.
        Особой проблемой является соотношение П. и классовости в развитии духовной жизни общества. С точки зрения вульгарного социологизма (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнёв и др.) эти понятия взаимоисключают друг друга. Но на деле П.— необходимый атрибут развития духовной культуры классового общества, т. к. не все ее компоненты являются классовыми и тем более реакционными.
        В науч. познании П. основывается на том, что в каждой относит. истине содержатся зёрна абс. истины. В философии П. выражается в относит. устойчивости осн. принципов разрешения фундаментальных проблем онтологии, гносеологич. социологии, этики и эстетики.
        Маркс К., Морализирующая критика и критизирующая мораль, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4; Ленин В. И., Успехи и Трудности Сов. власти, ПСС, т. 38; его же, Задачи союзов молодежи, там же, т. 41; Балле? Э. А., П. в развитии культуры, М., 1969; его ж е, Коммунизм. Культура. Человек М., 1979; Неновски Н., П. в праве, пер с болг., М., 1977; Бушмин А. С., П. в развитии литературы, Л., 19782; Чалоян В. К., Восток— Запад. П. в философии антич. и ср.век. общества, М., 19792; Г?инин В. В., Ладыгина А. В.; Искусство: диалектика П., Минск, 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ПРЕЕ́МСТВЕННОСТЬ
связь между различными этапами или ступенями развития, сущность к-рой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отд. сторон его организации при изменении целого как системы. П. выступает как одна из важнейших сторон отрицания отрицания закона. В истории философии для тех метафизич. концепций, к-рые сводят развитие к плоскому эволюционизму или круговороту и рассматривают его как воспроизведение относительно неизменных форм, характерно гипертрофирование П. Концепции типа теории катаклизмов, напротив, недооценивают или даже отрицают П., гипертрофируя изменения, различия в системе при переходе ее к новым состояниям.
Развернутый теоретич. анализ П. в связи с диалектич. концепцией развития впервые был проведен Гегелем, к-рый рассматривал П. как существ. сторону диалектически понятого отрицания: "... другое есть по существу не пустое отрицательное, не ничто,... а другое первого, отрицательное непосредственного; оно, следовательно, определено как опосредствованное, – содержит в себе вообще определение первого. Первое, стало быть, по существу, также сбережено и сохранено в другом. – Удерживать положительное в его отрицательном, содержание предпосылки – в ее результате, это – самое важное в разумном познании" (Соч., т. 6, М., 1939, с. 307–08).
Диалектич. материализм различает П. при количеств. изменениях, когда ее осн. содержание составляет сама структура, организация объекта (напр., биологич. воспроизводство в рамках одного вида), и П. при качеств. изменениях, когда структура объекта трансформируется, а содержанием П. являются отд. элементы, составляющие, связи объекта. Во втором случае каждый последующий этап снимает в себе структуру предшествующего, причем такое снятие может выступать либо в форме преобразований структуры (когда уровень, порядок организации остается прежним), либо в форме перехода к организации иного порядка.
Принципиальное значение имеет выявление специфики П. в обществ. развитии. Одна из осн. проблем, возникающих, здесь, – это проблема взаимозависимости П. различных форм обществ. жизни. С одной стороны, "история есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 44–45); следовательно, главной в развитии общества является П. форм материального произ-ва, определяющая П. и различных форм духовной жизни. С др. стороны, эти последние, будучи обусловлены уровнем экономич. развития, в то же время, подчиняясь имманентным законам развития, непосредственно зависят от мыслит. материала, накопленного предшеств. поколениями.
В силу сложности и внутр. противоречивости социального организма П. в обществ. развитии может носить либо прогрессивный, либо реакц. характер в зависимости от того, каково отношение ее содержания к социальному прогрессу. Учет П. консервативных взглядов, традиций, привычек составляет важное условие эффективного идеологич. руководств" обществом.
Особой проблемой является соотношение П. и классовости в развитии духовной жизни общества. С т. зр. вульгаризаторов марксизма эти понятия исключают одно другое. Но на деле П. – необходимый атрибут развития духовной культуры классового общества, ибо отнюдь не все ее компоненты являются классовыми и тем более реакционными.
В сфере мыслит. деятельности различают позитивную П., основанную на критич. переработке и использовании результатов, достигнутых прошлыми поколениями, и негативную П., когда те или иные выводы достигаются вопреки и в противовес ранее сделанным.
В науч. познании П. основывается на том, что в каждой относит. истине содержатся зерна абс. истины. Будучи общим законом науч. познания, П. в каждой науке имеет специфич. черты. Напр., в физике она обнаруживается в форме принципа соответствия (см. Соответствия принцип) и ряде др. форм взаимосвязи физич. теорий. В философии П. основывается на относит. устойчивости осн. принципов разрешения фундамент, проблем онтологии, гносеологии, социологии, этики и эстетики.
Лит.: Маркс К., Морализующая критика и критизирующая мораль, Соч., 2 изд., т. 4; Ленин В. И., Успехи и трудности Сов. власти, Соч., 4 изд., т. 29; его же, Задачи союзов молодежи, там же, т. 31; Шалютин С. М., Диалектич. отрицание и проблема П. в обществ. развитии, в сб.: Нек-рые проблемы диалектич. и историч. материализма, М., 1958 ("Уч. зап. АОН при ЦК КПСС", вып. 43); Баллер Э. Α., Проблема П. в развитии культуры, "ВИМК", 1961, No 5; Яxот О. О., Отрицание и П. в историч. развитии, "ВФ", 1961, No 3; Кедров Б. М., О повторяемости в процессе развития, М., 1961; Кузнецов И. В., Взаимосвязь физич. теорий, "ВФ", 1963, No 6; Τоуnbее Α., A study of history, 2 ed., v. 9, L., 1955; Ralph Ph., The story of our civilisation, L., 1957; Bagby P., Culture and history, L., 1958; Die Idee des Fortschritts, Münch., 1963; Miller H., Progress and decline; the group in evolution, Oxf., 1963.
Э. Баллер. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
наследственность, правопреемство, преемничество, преемственная связь, преемство, связь, сукцессия, филиация, эстафета



T: 35