Значение слова "АОРТА" найдено в 109 источниках

АОРТА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Этим именем в анатомии называется главный артериальный ствол, который выходит из левого желудочка сердца и делится далее на артериальные ветви всего тела. А. представляет собою ствол толщиною в большой палец, имеющий в своих стенках крепкие эластические волокна, дающие ей возможность оказывать значительное сопротивление крови, выбрасываемой из сердца. По выходе из левого желудочка А. направляется вверх, образуя дугу, из выпуклой части которой выходят сосуды головы и верхних конечностей; затем она на этом пути перекрещивается с правой легочной артерией и с левой первичной ветвью бронхиального ствола и идет вниз по левой стороне позвоночника: aorta thoracica. На уровне грудобрюшной преграды, сзади пищевода, А. входит в полость живота: aorta abdominalis, и на высоте последнего поясничного позвонка делится на свои конечные ветви, которые дают сосуды для нижних конечностей, таза и половых органов. При своем выходе из сердца А. имеет три кармановидных клапана (полулунные клапаны А.), которые во время диастолы сердца плотно прилегают друг к другу и препятствуют этим обратному прохождению крови из А. в сердце. Внутренняя оболочка А. часто подвергается хроническому воспалению, дающему иногда почву для развития аневризм (см. Аневризма). Внутренняя оболочка А. у стариков почти всегда утолщена вследствие хронического воспаления (см. Атерома) и очень часто усеяна известковыми бляшками. Ненормальная узость А. и всей артериальной системы при уменьшенном сердце часто служит причиной упорных форм бледной немочи.


Найдено 16 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. aorte)
        главная артерия большого круга кровообращения, снабжающая кровью все органы тела.
         Стенка А. состоит из 3 оболочек: внутренней (слой эндотелиальных клеток), средней (многочисленные ряды эластичных волокон) и наружной (пучки соединительнотканных волокон). Благодаря эластичности стенок А. обеспечивается непрерывность тока крови по артериям. У человека, млекопитающих и птиц А. выходит из левого желудочка сердца, образуя в самом начале расширение — аортальную луковицу (См. Аортальная луковица), поднимается вверх (восходящая А.), поворачивает (дуга А.) назад и влево у человека и млекопитающих, назад и вправо у птиц и направляется вниз (нисходящая, или спинная, А.).У пресмыкающихся 2 дуги А. — правая, артериальная, выходящая из левого желудочка сердца, и левая, венозная — из правого. Сливаясь, они образуют общую А. со смешанной кровью. У земноводных от единственного желудочка отходит Артериальный конус, а от него одна (у бесхвостых) или две (у хвостатых) пары аортальных дуг, которые, сходясь, образуют спинную А. У рыб и круглоротых желудочек переходит в брюшную А., несущую венозную кровь через систему артериальных дуг (См. Артериальные дуги) в жабры (у рыб) и жаберные мешки (у круглоротых). Окисленная там кровь собирается в спинную А. Из беспозвоночных А. имеют моллюски и членистоногие. См. Кровеносная система, Кровообращение.
        
         Лит.: Островерхой Г. Е., Лубоцкий Д.Н., Бомаш Ю.М., Курс оперативной хирургии и топографической анатомии, 2 изд., М., 1964; Cole W. Н., Textbook of surgery, 8 ed., N. Y., 1963.
        АОРТА фото
        Аорта человека с отходящими от нее сосудами: 1 — сонные артерии; 2 — подключичные артерии; 3 — межреберные артерии; 4 — печеночная артерия; 5 — почечные артерии; 6 — верхняя брыжеечная артерия; 7 — подвздошные артерии; 8 — нижняя брыжеечная артерия; 9 — брюшная аорта; 10 — селезеночная артерия; 11 — грудная аорта; 12 — дуга аорты.


Видео на тему: "АОРТА"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аорта ж. Главная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц.



найдено в "Русско-английском словаре"
аорта
ж. анат.
aorta




найдено в "Словаре синонимов"
аорта сущ., кол-во синонимов: 1 • артерия (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: артерия
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АОРТА (греч. aorte), главная артерия большого круга кровообращения, снабжающая кровью все органы тела.

Стенка А. состоит из 3 оболочек: внутренней (слой эндотелиальных клеток), средней (многочисл. ряды эластич. волокон) и наружной (пучки соединительнотканных волокон). Благодаря эластичности стенок А. обеспечивается непрерывность тока крови по артериям. У человека, млекопитающих и птиц А. выходит из левого желудочка сердца, образуя в самом начале расширение-аортальную луковицу, поднимается вверх (восходящая А.), поворачивает (дуга А.) назад и влево у человека и млекопитающих, назад и вправо у птиц и направляется вниз (нисходящая, или спинная, А.). У пресмыкающихся 2 дуги А.- правая, артериальная, выходящая из левого желудочка сердца, и левая, венозная - из правого. Сливаясь, они образуют общую А. со смешанной кровью. У земноводных от единственного желудочка отходит артериальный конус, а от него одна (у бесхвостых) или две (у хвостатых) пары аортальных дуг, к-рые, сходясь, образуют спинную А. У рыб и круглоротых желудочек переходит в брюшную А., несущую венозную кровь через систему артериальных дуг в жабры (у рыб) и жаберные мешки (у круглоротых). Окисленная там кровь собирается в спинную А. Из беспозвоночных А. имеют моллюски и членистоногие. См. Кровеносная система, Кровообращение.

Аорта человека с отходящими от неё сосудами: 1 - сонные артерии; 2 -подключичные артерии; 3 - межрёберные артерии; 4 - печёночная артерия; 5 - почечные артерии; б - верхняя брыжеечная артерия; 7 - подвздошные артерии; 8 - нижняя брыжеечная артерия; 9 - брюшная аорта; 10 - селезёночная артерия; 11-грудная аорта; 12 -дуга аорты.

Лит.‘: Островерхов Г. Е., Лубоцкий Д. Н., Бомаш Ю. М., Курс оперативной хирургии и топографической анатомии, 2 изд., М., 1964; Cole W. Н., Textbook of surgery, 8 ed., N. Y., 1963.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аорта Этим именем в анатомии называется главный артериальный ствол, который выходит из левого желудочка сердца и делится далее на артериальные ветви всего тела. А. представляет собою ствол толщиною в большой палец, имеющий в своих стенках крепкие эластические волокна, дающие ей возможность оказывать значительное сопротивление крови, выбрасываемой из сердца. По выходе из левого желудочка А. направляется вверх, образуя дугу, из выпуклой части которой выходят сосуды головы и верхних конечностей; затем она на этом пути перекрещивается с правой легочной артерией и с левой первичной ветвью бронхиального ствола и идет вниз по левой стороне позвоночника: aorta thoracica. На уровне грудобрюшной преграды, сзади пищевода, А. входит в полость живота: aorta abdominalis, и на высоте последнего поясничного позвонка делится на свои конечные ветви, которые дают сосуды для нижних конечностей, таза и половых органов. При своем выходе из сердца А. имеет три кармановидных клапана (полулунные клапаны А.), которые во время диастолы сердца плотно прилегают друг к другу и препятствуют этим обратному прохождению крови из А. в сердце. Внутренняя оболочка А. часто подвергается хроническому воспалению, дающему иногда почву для развития аневризм (см. Аневризма). Внутренняя оболочка А. у стариков почти всегда утолщена вследствие хронического воспаления (см. Атерома) и очень часто усеяна известковыми бляшками. Ненормальная узость А. и всей артериальной системы при уменьшенном сердце часто служит причиной упорных форм бледной немочи.



T: 135