Значение слова "БОРТНЯНСКИЙ" найдено в 6 источниках

БОРТНЯНСКИЙ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОРТНЯНСКИЙ Дмитрий Степанович [1751, Глухов,-28.9(10.10). 1825, Петербург], русский композитор. По национальности украинец. Обучался пению и теории музыки в Придворной певческой капелле (Петербург). Композицию изучал под руководством Б. Галуппи. В 1769-79 жил за границей. В Италии были поставлены его оперы: "Креонт" (в оригинале "Антигона", 1771, Венеция), "Алкид" (1778, Венеция), "Квинт Фабий" (1779, Модена). С 1779 капельмейстер, с 1796 директор Придворной певческой капеллы. С деятельностью Б. связан расцвет капеллы. Б. принадлежат три оперы на франц. тексты: "Праздник сеньора" (1786, Павловск), "Сокол" (1786, Гатчина) и наиболее значит, из них - "Сын соперник, или Современная Стратоника" (1787, Павловск).

В. Борхерт.

Дж. Ч. Бос.

Выдающийся мастер хорового письма, Б. вошёл в историю рус. музыки прежде всего как автор хоровых духовных композиций. Наряду с М. С. Березовским Б. создал новый тип рус. хорового концерта. Ему принадлежат многочисл. хоровые концерты, церк. песнопения, светские хоры и др. Камерно-инструментальные произв. Б., среди к-рых выделяются квинтет (1787), концертная симфония (1796),- первые образцы крупной циклич. формы в рус. музыке.

С о ч.: Поли. собр. соч., в. 1-10, Изд. пересмотрено и исправлено П. Чайковским, М., 1882.

Лит.: Лебедев Н., Березовский и Бортнянский, как духовные композиторы, СПБ, 1882; Асафьев Б., Об исследовании русской музыки 18 в. и двух операх Бортнян-ского, в сб.: Музыка и музыкальный быт старой России, Л., 1927; Доброхотов Б., Д. С. Бортнянский, М., 1950; Келдыш Ю., Русская музыка 18 в., М., 1965.

БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ,

комплекс радиотехнич. аппаратуры на искусств, спутнике Земли, космич. корабле или авто-матич. межпланетной станции для обмена информацией (телеметрия, телевидение; телеграф, телефон, команды управления и т. д.) с Землёй или между космич. объектами. При связи с Землёй информация передаётся в диапазонах волн, слабо поглощаемых атмосферой. Б. р. к. с. включает антеннофидерные, приёмно-передающие устройства, устройства формирования нужной структуры сигнала, устройства для выделения и разделения принимаемых сигналов и источники электропитания. В состав Б. р. к. с. могут дополнительно входить устройства преобразования сигналов, поступающих на передачу с различных источников информации (см. Космическая связь).





найдено в "Русской энциклопедии"
БОРТНЯНСКИЙ Дмитрий Степанович (1751-1825), композитор. В 1769-1779 жил в Италии. С 1796 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург). Мастер хорового письма, создатель (наряду с М. С. Березовским) нового типа русского хорового духовного концерта (35 для 4-голосного смешанного хора, 10 для 2 хоров). Камерно-инструментальные произведения Бортнянского - первые образцы крупной циклической формы в русской музыке. Оперы, в т. ч. "Сын-соперник..." (1787).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Дмитрий Степанович (1751-28.09.1825), композитор. Из мещан. Родился в Глухове. В 1758 был определен певчим в Петербург в Придворную певческую капеллу. В 1769 отправлен в Италию для обучения музыке.
В 1779 Бортнянский вернулся в Россию. В 1780 — 84 — капельмейстер Придворной певческой капеллы, руководил хорами в Сухопутном шляхетском корпусе и Смольном институте. В 1758 Бортнянский получил назначение капельмейстером при «малом» дворе великого князя Павла Петровича. С 1796 Бортнянский — управляющий Придворной певческой капеллой, главным хором Российского государства, с 1801 Бортнянский — директор Придворной певческой капеллы. С деятельностью Бортнянского связан ее расцвет. В 1804 избран почетным членом Академии художеств в Петербурге. В 1791 — 1814 написал ряд кантат и ораторий на стихи Г. Р. Державина, Ю. А. Нелединского-Мелецкого, П. А. Вяземского, М. М. Хераскова, а также духовной музыки, исполняемой до сих пор. В 1816 Бортнянский назначен цензором всех издаваемых в России нот духовной музыки.
Л. Н. Вдовина
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Мировой художественной культуре. Словаре"
Дмитрий Степанович (1751–1825) — русский композитор, дирижер и педагог, один из основоположников русской композиторской школы. Обучался пению и теории музыки в Придвор-ной певческой капелле в Петербурге, стажировался в Италии, где ставились его оперы «Креонт», «Алкид», «Квинт Фабий». Вернувшись в Россию, стал руководить Придворной певческой капеллой, что привело к расцвету этот музыкальный коллектив. В это время Бортнянским были написаны еще три оперы на французские тексты. Но главные достижения композитора, благодаря которым он навсегда вошел в историю музыки, связаны с хоровой церковной музыкой. Он отказался от традиции барочного хорового пения и смело пошел новой доро-гой музыкального классицизма. Ему принадлежит огромное хоровое наследие — 35 концертов для четырехголосного хора и 10 концертов для двух хоров, которые пелись в храмах, на великосветских приемах, в по-мещичьих усадьбах. В легко запоминавшихся мелодиях композитор выражал и чувства радости, и ощущения скорби и нежности. Бортнянский — один из классиков русской хоровой музыки. Он оказал большое влияние на развитие инструментальной, особенно камерной музыки.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БОРТНЯНСКИЙ Дмитрий Степанович (1751-1825), российский композитор. По происхождению украинец. Мастер хорового письма а капелла, создал новый тип русского хорового концерта. Камерно-инструментальные произведения - первые образцы крупной циклической формы в русской музыке. Опера "Сын-соперник..." (1787) и др.



найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
Дмитрий Степанович (1751-1852)
композитор, автор около 200 сочинений: опер, сонат, хоровых концертов, ряда произведений духовной музыки. Обучался в Италии, что наложило столь сильный отпечаток на все творчество композитора, что его прозвали "русским итальянцем".


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Дмитрий Степанович (1751-1825) - российский композитор. Попроисхождению украинец. Мастер хорового письма а капелла, создал новый типрусского хорового концерта. Камерно-инструментальные произведения - первыеобразцы крупной циклической формы в русской музыке. Опера""Сын-соперник..."" (1787) и др.
T: 219