Значение слова "КОНДАК" найдено в 65 источниках

КОНДАК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(κονδάκια, κοντακια) - собственно пергаментный лист или свиток, исписанный с обеих сторон. Впоследствии словом К. стали обозначать особую группу церковных песнопений, особенность которых состоит в том, что в чинопоследованиях в честь того или иного святого или праздника такое песнопение содержит в себе тему всего чинопоследования. Название К. получило такой смысл, по объяснению Марка Ефесского, со времени одного из наиболее замечательных составителей К. — Романа Сладкопевца (см.); ему явилась во сне Богоматерь и дала съесть свиток, после чего он составил первый свой К. в честь св. Девы, который поется в праздник Рождества Христова: "Дева днесь пресущественного рождает"...
Н. Б-в.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кондак м. Короткое песнопение на тему праздника (в православном богослужении).



найдено в "Словаре синонимов"
кондак сущ., кол-во синонимов: 1 • песнопения (42) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: песнопения
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кондак (κονδάκια, κοντακια) — собственно пергаментный лист или свиток, исписанный с обеих сторон. Впоследствии словом К. стали обозначать особую группу церковных песнопений, особенность которых состоит в том, что в чинопоследованиях в честь того или иного святого или праздника такое песнопение содержит в себе тему всего чинопоследования. Название К. получило такой смысл, по объяснению Марка Ефесского, со времени одного из наиболее замечательных составителей К. — Романа Сладкопевца (см.); ему явилась во сне Богоматерь и дала съесть свиток, после чего он составил первый свой К. в честь св. Девы, который поется в праздник Рождества Христова: "Дева днесь пресущественного рождает"... Н. Б-в.



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Кондак
(греч. букв. - деревянный валик, на который накручивается свиток, метафорически — сам свиток) — жанр ранневизантийской гимнографии, возникший в V-VI вв. и в VIII в. вытесненный из богослужения каноном. Название «К.» появляется только в IX в.; до этого тексты такого жанра назывались гимном, псалмом, стихотворением, песнью, похвалой, молением (i3|lV0Q, yotX|l6Первые буквы икосов образуют акростих. После заголовка, содержащего название праздника или имя святого, акростих К. и указание на мелодию, следует от 1 до 3 вступительных строф, называемых «кукулий» или «проимий» (яроо1|1ЮУ), метрически отличных от икосов. Кукулий и К. связаны между собой общим рефреном (припевом), который повторяется после каждого икоса. Последняя строфа содержит краткое описание воспеваемого события или лица и молитвенное обращение. К. восходит к трем гомилетико-литургическим жанрам сирийской литературы:
1) мемра, прозаическая проповедь, ритмизованная средствами синтаксического параллелизма, произносившаяся на утреннем богослужении после чтения Св. Писания;
2) мадраша, силлабический гимн со сложной строфикой, обязательным припевом и часто с акростихом;
3) сугита, диалогическое песнопение с обязательным акростихом (последние два жанра предполагают наличие мелодии). Эти жанры широко использовались в творчестве преп. Ефрема Сирина и других сирийских церковных поэтов IV-V вв., которым, по-видимому, следовал св. Роман Сладкопевец, образцовый автор в жанре К. В генезисе К. участвовали также рефренная псалмодия, восходящая еще к обиходу ветхозаветного храма, и синагогальная экзегетическая проповедь (мидраш), с которой связана гомилетическая установка К. Происхождение К. предопределило характер его исполнения: будучи по существу поэтической гомилией, К. исполнялся солистом, тогда как припев пел хор или народ. Разновидностью К. является акафист.
С возникновением канона К. в первоначальном виде постепенно исчез из литургической практики и отсутствует в соответствующих церковных книгах. От него остались только две строфы, называемые «К.» и «икосом», причем К. соответствует старому кукулию. К. в нынешнем значении исполняется со своим икосом на утреннем богослужении после 6-й песни канона.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
песнопения



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КОНДАК
(ново-греч., от kantakion, от kontos - короткая). Краткая церковная песнь, заключающая в себе похвалу I. Христу, Богоматери, Святому или содержание праздника.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КОНДАК
ново-греч., от kantakion, от kontos, короткая.Краткая церковная песнь в похвалу И. Христа, Богоматери или Святого.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

КОНДАК
церковная песнь, содержащая в себе вкратце объяснение праздника или восхваление святого.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

кондак
кондака, м. [греч. kontakion] (церк.). Краткая церковная песнь.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
песнопения



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- в визант. традиции представлял собой многострофное песнопение. Число строф могло достигать 25, причем собств. К. наз. 1-я строфа, все последующие строфы получили назв. икосов. Время расцвета жанра в Византии приходится на 6-7 вв., позже кол-во строф в К. сокращается до двух (К., икос). В таком виде либо вообще без икоса он появляется с 12 в. в др.-рус. нотиров. кн. - Кондакарях. В 15 - 1-й пол. 17 в. полный корпус К. в нотиров. кн. уже не обнаруживается, а Кондакарь вообще выходит из употребления. Сохраняется лишь 4 нотиров. песнопения этого жанра: К. Богородице, К. кресту, Пасхе и К., исполнявшийся в службе погребения. Они фиксировались в Триодном Стихираре и Обиходе. Во 2-й пол. 17 в. исправление певч. кн. по греч. образцу привело к частичному возрождению др. традиции - в нотиров. кн. появляется спец. раздел, составл. из тропарей и К., располож. в порядке следования двунадесятых праздников, позже в кн. включаются К. воскресные. В то же время развитие общерус. и местных традиций проявляется в создании К. рус. святым. На протяжении всего своего существования в ежедн. богослужении К. распевался неоднократно на Утрене, на Часах, на Литургии. Текст К. кратко излагает самую суть празднуемого события. С переходом муз. иск-ва в эпоху Нового времени эволюция жанра не завершается. К. сохраняется и видоизменяется в певч. рукописях и практике старообрядцев, одноврем. существуя и в дух.-муз. практике офиц. Правосл. Церкви.
найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
КОНДА́К (от греч. kontákion),

1) центральный жанр ранневизантийской церковной гимнографии, род поэмы на религиозный сюжет. Форма К. сложилась к VI в., расцвета достигла в творчестве Романа Сладкопевца; была вытеснена получившим широкое распространение в VIII—IX вв. жанром канона (2). Обычно К. имеет от 18 до 24 строф, объединенных одинаковым количеством слогов, одинаковым метрическим рисунком, однотипным синтаксическим членением, рефреном; первые буквы строф слагаются в акростих. Метрика К. основана на изосиллабизме и тяготеет к регулярности тоники. Для К. обычно наглядное изображение воспеваемого события, иногда обмен репликами со стороны действующих лиц (напр., Марии и Гавриила в сцене Благовещения). Наряду с этим встречаются прямые обращения к слушателям, восклицания, риторические вопросы, обычные для техники диатрибы и христианской проповеди.

2) В позднейшем обиходе — короткое православное песнопение на тему праздника, обычно реликт бывшего К. (в 1-м значении); входит в состав акафиста и канона.

Литература:

Аверинцев С. С., Поэтика ранневизант. литературы, М., 1977 (указатель).


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КОНДА́К, а́, ч.

Коротка церковна пісня, що славить Бога, Богородицю або святих.

Пішов він [Заєць] до Микити, Той, бач, мав його навчити Тропарів і кондаків (І. Франко);

Дід Андрій завернув у село, розпочинаючи акафіста далі від того кондака, на якім зупинився, розмовляючи з козаком (А. Чайковський);

Доокола дві тисячі літ кипить життя, все змінилося, само обличчя землі стало іншим, а тропарі й кондаки співають усе на тих же вісім гласів (Г. Хоткевич);

Богослужби, воскресний канон, тропарі, кондаки, церковні книги – усе те треба було знати добре (Б. Лепкий).


найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
греч. – «палка», на которую наматывался свиток). 1. Жанр ранневизантийской литературы, уходивший корнями в христианские культовые гимны. Он сложился в V – VI вв. и представлял собой драматизированное повествование объемом от 18 до24 больших строф – икосов, – объединенных силлабической (стихи, основанные на соблюдении определенного количества слогов в строке вне зависимости от расположения в ней ударений) метрической структурой и сквозным рефреном. В основе его лежал пересказ библейских событий, дополненный драматическими диалогами. Кондак отличался напевноречитативным характером, близким к проповеди. Солист исполнял основной текст, а хор – рефрен. Кондак начинался со вступления – кукулия (греч. «капюшон»), который эмоционально подготавливал слушателя и отличался меньшим объемом и иной метрикой стиха. Первые буквы кукулия и икосов составляли акростих. В византийском богослужении использовались отдельные строфы наиболее известных кондаков. В VII – VIII вв. кондак сменился каноном. 2. Малые строфы в акафисте, а также небольшие по объему и простые по структуре песнопения, не отличающиеся от тропаря.
найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (от греч. kontakion) - жанр визант. церк. поэзия и музыки. Основоположник жанра и непревзойдённый творец К. - Роман Сладкопевец (Мелод) (1-я пол. 6 в.). Его К. - многострофные драм. поэмы с монологами и диалогами героев. 1-я строфа - вступление, следующие - изложение драмы, последняя - обобщение нравств., назидат. характера. Строфы объединяли акростих, общий рефрен и единая метрикa. Вступление выделялось особой метрикой. Строфы декламировал солист, рефрен пел народ. В 8 в. К. стал вытесняться каноном. Одновременно происходило развитие мелодики К. и сокращение числа строф. К 11 в. мелодика приобрела мелизматический характер. В совр. богослужебных книгах правосл. церкви сохранилось 2 строфы: 1-я с надписью "кондак" и 2-я - "икос" (следуют за 6-й песней канона).

Литература: Wellesz E., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, "1961.

H. Д. Успенский.

Синонимы:
песнопения



найдено в "Українській літературній енциклопедії"

конда́к

• кондак

[від грец. κόνδας — кілок (сувій із текстом гімну спочатку намотували на кілок) ]

- одна з жанрових форм християнської гімнографії. Виникнення його пов'язується з діяльністю візант. христ. поета Романа Солодкоспівця (помер бл. 560), К. якого були зразками для східнослов'ян. авторів. Об'єднує невеликі за обсягом твори, тема яких визначається змістом бібл. чи агіографічної (див. Житійна література) розповіді про героїв і події, що їм присвячена відповідна церк. відправа. Імена героїв вводяться до тексту в формі звертань. К. часто будується на метафор. порівнянні або алегор. переосмисленні літ. сюжету. Як піснеспів К. входить до акафісту, де має однакове закінчення-рефрен "аллилуя!", тематично пов'язується і чергується з ікосом. У східнослов'ян. л-рах К. інтенсивно розвивався впродовж 12 — 18 ст.

Ю. А. Ісіченко.


найдено в "Словаре церковных терминов"
- жанр церковной византийской гимнографии. Основоположником является Роман Сладкопевец (Мелод) (1 пол. VI в.), непревзойденный автор большинства кондаков. Древние кондаки - многострофные (ок. 20-30) поэмы. Строфы объединялись единым рефреном и единым метрическим сложением, основанным на изосиллабизме. Первая строфа являлась вступлением, последняя обобщением назидательного характера. Строфы читал канонарх, рефрен пел народ. С VIII в. кондак как жанр вытесняется каноном. Число строф кондака сокращается. В современном богослужении сохранились две строфы, называемые кондаком и икосом, которые читаются или поются после шестой песни канона. Этот же кондак читается на часах. Исключение составляет сохранившийся полным кондак, который поется и читается при отпевании священника или архиерея. Кондаками также называются строфы акафиста.
T: 12