Значение слова "АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ" найдено в 7 источниках

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

найдено в "Контрразведывательном словаре"
  один из видов государственного принуждения, состоящий в применении специально уполномоченными на это органами или их представителями принудительных мер, предусмотренных нормами административного права. Для административного принуждения характерно то, что оно применяется к лицам (организациям, учреждениям), по отношению к которым орган, обладающий административной властью, не является вышестоящим в порядке ведомственной (служебной) подчиненности и не обладает дисциплинарной властью.
  Обычно различают три вида мер административного принуждения:
  а) административные взыскания, применяемые в целях наказания лиц, виновных в совершении административных правонарушений (предупреждение, штраф, административный арест и др.).От мер наказания, применяемых судом за совершение преступлений, они отличаются меньшей репрессивностью, не влекут судимости;
  б) меры административного пресечения, применяемые в целях принудительного прекращения правонарушений (приостановление работы предприятия, цеха при обнаружении грубых нарушений правил противопожарной безопасности; приостановление эксплуатации технически неисправного автотранспорта; запрещение использования помещений и технических средств, предназначенных для проведения секретных работ, в случаях несоответствия их требованиям режима секретности; закрытие ведомственных радиостанций, работающих с незарегистрированными радиопозывными и т. д. Специфической мерой пресечения административно-процессуального характера является административное задержание;
  в) адмнистративно-предупретельные меры, основанием для применения которых является не правонарушение, а необходимость предотвращения правонарушений или иных вредных последствий, угрожающих интересам государства, общества и граждан в особых условиях (реквизиция имущества в условиях войны или стихийного бедствия; закрытие отдельных участков границы в связи с опасностью заноса эпидемии, распространившейся на территории сопредельного государства; временное ограничение строительных и иных работ непосредственно у границы в связи с осложнившейся обстановкой и т, д.).
  Административное принуждение применяют, как правило, соответствующие органы государственного управления и их представители. В отдельных, предусмотренных законом, случаях оно может применяться народными судьями, народными судами, а также наделенными соответствующими полномочиями общественными организациями.


найдено в "Советском юридическом словаре"
принуждение, применяемое полномочными органами гос. управления непосредственно без обращения в суд. В СССР условия и порядок применения А. п. строго регламентированы законом. А. п. в Советском государстве применяется в отношении незначительного меньшинства граждан – нарушителей права. Меры А. п. делятся на 2 группы: 1) меры административного взыскания, применяемые к лицам, совершившим административные правонарушения. (предупреждение, штраф, исправительно-трудовые работыты, конфискация); 2) иные меры А. п. (принудительное освидетельствование, личное задержание, арест имущества, задержание имущества, закрытие или приостановление работы предприятия, прекращение отпуска средств или материалов, реквизиция и др.). Применяя какую-либо из этих последних мер, орган гос. управления принуждает гражданина или должностное лицо к соблюдению определенных правил, установленных государством, но не налагает на него административного взыскания. Главным в деятельности органов советского гос. управления является не принуждение, а меры убеждения, организации, показа примером и т. п. В империалистических государствах А. п. является основным методом гос. управления. Оно исключительно широко применяется против трудящихся на основе свободного усмотрения, произвола должностных лиц, служащих интересам монополий.
найдено в "Юридической энциклопедии"
метод принудительного обеспечения должного поведения физических и юридических лиц (граждан и организаций) в сфере исполнительной власти в целях исполнения общеобязательных правил и норм в конкретных областях жизнедеятельности общества (охрана окружающей среды, безопасность дорожного движения, санитарная, пожарная безопасность и т.п.). А.п. осуществляется уполномоченными законом государственными органами и должностными лицами в административном (внесудебном) порядке и имеет целью охрану прав и законных интересов граждан, устранение нарушений законности, государственного и общественного порядка. Меры А.п. подразделяются на три основные группы: административно-предупредительные, админи- стративно-пресекательные меры и меры административной ответственности. КГ. Салищева
найдено в "Административно-процессуальном праве"
это метод психического или физического воздействия на сознание и поведение людей, применяемый в сфере государственного управления в целях предупреждения административных правонарушений, их пресечения и привлечения виновных в их совершении лиц к административной ответственности.
найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
юр. әкімшілік мәжбүр ету
T: 38