Значение слова "ГРИГОРОВИЧ" найдено в 21 источнике

ГРИГОРОВИЧ

найдено в "Литературной энциклопедии"

ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич (1822—1899) — видный представитель дворянской лит-ры 40-х гг. Начал литературную деятельность с вещей, писанных по заказу. Впервые обратил на себя внимание Белинского «физиологическим очерком» «Петербургские шарманщики» (1845). Громкое литературное имя приобрел повестями из крестьянской жизни — «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847). За ними последовал ряд рассказов из народного быта — напр. «Четыре времени года» (1849), «Мать и дочь» (1851), «Смедовская долина» (1852), «Пахарь» (1853) — и два романа — «Рыбаки» (1853) и «Переселенцы» (1855—1856). В начале 60-х гг., когда в редакции «Современника» произошел раскол между группой писателей-дворян и молодыми радикальными разночинцами, Г. был всецело с первой группой и вышел из «Современника». К Чернышевскому, лидеру радикалов, он относился с ненавистью. С 1864 Г. надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по Обществу поощрения художеств, деятельным секретарем которого он оставался долгое время. В 80-е и 90-е гг. Г. напечатал несколько незначительных рассказов и довольно любопытные лит-ые воспоминания. Положение Г. в лит-ре целиком определяется его повестями «Деревня» и «Антон Горемыка». Их горячо приветствовал Белинский, об их большом значении для своего времени говорили Салтыков, Л. Толстой и др. Г. в этих произведениях явился основоположником дворянского народничества в лит-ре. У Г. значительно больше подлинного мужицкого быта, чем в одновременно выходивших «Записках охотника» Тургенева и у всех других его предшественников и современников. Крепостной крестьянин показан Г. не только со стороны своей способности к тонким человеческим чувствам, как у Тургенева, но и в своей ежедневной работе, в отношениях к кулаку, в грубой неприглядности своего быта.Сгущение мрачных красок в этих повестях Г. способствовало более цельному читательскому впечатлению. «Жаление» крепостного мужика, которым проникнуты повести Г., носит барский характер, что не исключает его искренности. В последующих рассказах и романах Г. из крестьянского быта чувствуется склонность к писанию идиллий, к сентиментальному изображению крестьянских добродетелей. В «Рыбаках» Г. дает идеальный образ крестьянина, явно определенный классовой позицией автора: для Григоровича здравый смысл крестьянина заключается в «безусловной покорности и полном примирении с скромной долей, определенной провидением». В том же романе, как и в некоторых других своих рассказах, Г. противопоставил крестьянскому жизненному укладу развивающийся фабричный быт. Он скорбит о разложении и деморализации, вносимых фабрикой в крестьянскую жизнь; типичный фабричный рабочий для Г. — совершенно отрицательное явление. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Г. — народные обряды, обычаи, суеверия, песни и пр. — характерно для дворянского народничества той поры.
Уже в 60-е гг. мужицкая беллетристика Г. стала терять свою актуальность. Чернышевский, в более ранних статьях высоко ставивший Г., позже довольно едко отзывался об «Антоне Горемыке». В своих изображениях помещиков (роман «Проселочные дороги») Г. был ближе к Гоголю, чем напр. к Тургеневу и другим утонченным представителям дворянской культуры, но юмор, на к-рый Г. здесь претендует, ему совершенно не удался. Описание столичной жизни у Г. («Похождения Накатова», «Столичные родственники» и пр.) не имеет никакой цены, мелко в смысле сатиры. В лит-ой манере Г., с его гуманизмом, сочувственным изображением разных маленьких людей, склонностью к эффектам — много родственного Диккенсу; иногда Григорович доходил до слишком явного подражания английскому юмористу («Проселочные дороги»). При своей склонности к живописи Г. отводит очень много места пейзажу — особенно из хорошо ему знакомой приокской полосы. Пейзажи Г., к-рый считался в свое время великим мастером в этой области, содержат очень много деталей, но мало связаны с действием.

Библиография:

I. Кроме отдельных произведений, полн. собр. сочин. Григоровича издавались в 1859 и 1872; в 1896 даны в качестве приложения к «Ниве» (12 тт., изд. 3-е, А. Маркса, СПБ.). «Литературные воспоминания» Григоровича переизданы изд. «Academia», Л., 1929.

II. Бродский Н. Л., Ст. в «Истории русской литературы XIX в.», т. II, изд. «Мир»; Коган П. С., Очерки по истории новейшей русской литературы, т. II, изд. 5-е, М., 1926; Войтоловский Л. Н., История русской литературы XIX и XX вв., ч. 1, Гиз, М., 1926.

III. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

Григоро́вич
Дмитрий Васильевич (1822, с. Черемшан Ставропольского у. Симбирской губ. – 1899/1900, Санкт-Петербург), русский прозаик.

ГРИГОРОВИЧ фото
Д. В. Григорович. Автопортрет


Сын рус. помещика и француженки. Интерес к литературному творчеству сложился у Григоровича во многом благодаря общению с Ф. М. Достоевским, вместе с которым он учился в Инженерном училище в Петербурге. Уже в первые годы жизни в Петербурге Григоровичу удалось завести обширные связи в литературных кругах. Его первые значительные литературные произведения тесно связаны с нарождающейся в сер. 1840-х гг. натуральной школой. В 1845 г. в альманахе «Физиология Петербурга» Григоровичем были опубликованы «Петербургские шарманщики» – один из наиболее известных образцов жанра физиологического очерка, ориентированного на детальное изображение персонажей определённого социального типа. Очерк получил одобрительную оценку В. Г. Белинского. Вслед за этим Григорович публикует ряд крупных сюжетных произведений из крестьянского быта – повести «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847). Отчётливая антикрепостническая направленность этих повестей вызвала цензурные преследования – финал «Антона Горемыки», рисующий сцену крестьянского бунта, автору даже пришлось переработать. В 1850-е гг. Григорович пишет ряд объёмных романов, которые, согласно его замыслам, должны были дать широкую панораму жизни современной России, – «Просёлочные дороги» (1852), «Рыбаки» (1853), «Переселенцы» (1855—56).
В 1860-е гг. Григорович, получивший в молодости художественное образование, выступает в печати преимущественно с искусствоведческими статьями, посвящёнными живописи и прикладным искусствам. В 1880-е гг. вновь обращается к литературному творчеству. Среди несомненных удач этого периода повесть «Гуттаперчевый мальчик» (1883). В то же время литературная жизнь 1880—90-х гг. в целом оставалась глубоко чуждой писателю, сформировавшемуся в период становления натуральной школы.
В последнее десятилетие жизни Григорович активно работает над «Литературными воспоминаниями», которые посвящены преимущественно эпохе 1840—50 гг.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич (1822-1899) - видный представитель дворянской лит-ры 40-х гг. Начал литературную деятельность с вещей, писанных по заказу. Впервые обратил на себя внимание Белинского «физиологическим очерком» «Петербургские шарманщики» (1845). Громкое литературное имя приобрел повестями из крестьянской жизни - «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847). За ними последовал ряд рассказов из народного быта - напр. «Четыре времени года» (1849), «Мать и дочь» (1851), «Смедовская долина» (1852), «Пахарь» (1853) - и два романа - «Рыбаки» (1853) и «Переселенцы» (1855-1856). В начале 60-х гг., когда в редакции «Современника» произошел раскол между группой писателей-дворян и молодыми радикальными разночинцами, Г. был всецело с первой группой и вышел из «Современника». К Чернышевскому, лидеру радикалов, он относился с ненавистью. С 1864 Г. надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по Обществу поощрения художеств, деятельным секретарем которого он оставался долгое время. В 80-е и 90-е гг. Г. напечатал несколько незначительных рассказов и довольно любопытные лит-ые воспоминания. Положение Г. в лит-ре целиком определяется его повестями «Деревня» и «Антон Горемыка». Их горячо приветствовал Белинский, об их большом значении для своего времени говорили Салтыков, Л. Толстой и др. Г. в этих произведениях явился основоположником дворянского народничества в лит-ре. У Г. значительно больше подлинного мужицкого быта, чем в одновременно выходивших «Записках охотника» Тургенева и у всех других его предшественников и современников. Крепостной крестьянин показан Г. не только со стороны своей способности к тонким человеческим чувствам, как у Тургенева, но и в своей ежедневной работе, в отношениях к кулаку, в грубой неприглядности своего быта. Сгущение мрачных красок в этих повестях Г. способствовало более цельному читательскому впечатлению. «Жаление» крепостного мужика, которым проникнуты повести Г., носит барский характер, что не исключает его искренности. В последующих рассказах и романах Г. из крестьянского быта чувствуется склонность к писанию идиллий, к сентиментальному изображению крестьянских добродетелей. В «Рыбаках» Г. дает идеальный образ крестьянина, явно определенный классовой позицией автора: для Григоровича здравый смысл крестьянина заключается в «безусловной покорности и полном примирении с скромной долей, определенной провидением». В том же романе, как и в некоторых других своих рассказах, Г. противопоставил крестьянскому жизненному укладу развивающийся фабричный быт. Он скорбит о разложении и деморализации, вносимых фабрикой в крестьянскую жизнь; типичный фабричный рабочий для Г. - совершенно отрицательное явление. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Г. - народные обряды, обычаи, суеверия, песни и пр. - характерно для дворянского народничества той поры.

Уже в 60-е гг. мужицкая беллетристика Г. стала терять свою актуальность. Чернышевский, в более ранних статьях высоко ставивший Г., позже довольно едко отзывался об «Антоне Горемыке». В своих изображениях помещиков (роман «Проселочные дороги») Г. был ближе к Гоголю, чем напр. к Тургеневу и другим утонченным представителям дворянской культуры, но юмор, на к-рый Г. здесь претендует, ему совершенно не удался. Описание столичной жизни у Г. («Похождения Накатова», «Столичные родственники» и пр.) не имеет никакой цены, мелко в смысле сатиры. В лит-ой манере Г., с его гуманизмом, сочувственным изображением разных маленьких людей, склонностью к эффектам - много родственного Диккенсу; иногда Григорович доходил до слишком явного подражания английскому юмористу («Проселочные дороги»). При своей склонности к живописи Г. отводит очень много места пейзажу - особенно из хорошо ему знакомой приокской полосы. Пейзажи Г., к-рый считался в свое время великим мастером в этой области, содержат очень много деталей, но мало связаны с действием.

Библиография:

I. Кроме отдельных произведений, полн. собр. сочин. Григоровича издавались в 1859 и 1872; в 1896 даны в качестве приложения к «Ниве» (12 тт., изд. 3-е, А. Маркса, СПБ.). «Литературные воспоминания» Григоровича переизданы изд. «Academia», Л., 1929.

II. Бродский Н. Л., Ст. в «Истории русской литературы XIX в.», т. II, изд. «Мир»; Коган П. С., Очерки по истории новейшей русской литературы, т. II, изд. 5-е, М., 1926; Войтоловский Л. Н., История русской литературы XIX и XX вв., ч. 1, Гиз, М., 1926.

III. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.


T: 20