Значение слова "КОНТАМИНАЦИЯ" найдено в 81 источнике

КОНТАМИНАЦИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Этим термином обозначают европейские (гл. образом немецкие) лингвисты языковой процесс, заключающийся в образовании одной смешанной ("гибридной") формы из двух синонимических, но самостоятельных форм. Можно различать К. морфологическую, отражающуюся на внешней форме слова, и К. синтаксическую, проявляющуюся в образовании смешанных синтаксических оборотов. Примером первой может служить русское так назыв. "неопределенное наклонение", представляющее собой результат смешения двух синонимических форм — супина (см.) и неопределенного наклонения. Так ходить (хед'ит') образовано из супина ходит и неопред. накл. ходити. От 1-го ходить усвоило отсутствие конечного гласного и, а от 2-го мягкость т, вызванную влиянием гласного и. Такая же К. двух различных форм одного и того же падежа имеется, напр., в твор. пад. двумя, образовавшемся из твор. двойств. на ма и твор. множ. на — ми. В синтаксисе К. объясняются плеонастические обороты вроде повторения отрицания после отрицат. частиц, напр. фр. sans nul égard pour... и т. д. или такие обороты, как нем. das gehört mein, составившееся из "gehört mir" (принадлежит мне) и "ist mein" ("мое") и т. д. Подробнее см. у Пауля, "Principien der Sprachgeschichte" (2 изд., Галле, 1886, гл. VIII).
С. Булич.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОНТАМИНАЦИЯ, -и, ж. 1. Смешение, соединение (книжн.). 2. Вязыкознании: возникновение нового выражения, слова, формы путем объединенияэлементов двух выражений или форм, чем-н. сходных (напр., неправильноевыражение "играть значение" из соединения двух выражений: "играть роль" и"иметь значение"). Языковая к. II прил. контаминационный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
контаминация ж. 1) Смешение двух или нескольких событий при их описании. 2) Появление нового слова или выражения в результате смешения элементов двух слов или выражений (в лингвистике); сама форма, возникшая таким образом.



найдено в "Русско-английском словаре"
контаминация
ж. лингв.
contamination




найдено в "Словаре синонимов"
контаминация смешение, соединение, загрязнение Словарь русских синонимов. контаминация см. смешение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. контаминация сущ., кол-во синонимов: 3 • загрязнение (30) • смешение (19) • соединение (277) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: загрязнение, смешение, соединение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Контаминация — Этим термином обозначают европейские (гл. образом немецкие) лингвисты языковой процесс, заключающийся в образовании одной смешанной ("гибридной") формы из двух синонимических, но самостоятельных форм. Можно различать К. морфологическую, отражающуюся на внешней форме слова, и К. синтаксическую, проявляющуюся в образовании смешанных синтаксических оборотов. Примером первой может служить русское так назыв. "неопределенное наклонение", представляющее собой результат смешения двух синонимических форм — супина (см.) и неопределенного наклонения. Так ходить (хед‘ит‘) образовано из супина ходит и неопред. накл. ходити. От 1-го ходить усвоило отсутствие конечного гласного и, а от 2-го мягкость т, вызванную влиянием гласного и. Такая же К. двух различных форм одного и того же падежа имеется, напр., в твор. пад. двумя, образовавшемся из твор. двойств. на ма и твор. множ. на — ми. В синтаксисе К. объясняются плеонастические обороты вроде повторения отрицания после отрицат. частиц, напр. фр. sans nul é gard pour... и т. д. или такие обороты, как нем. das geh ö rt mein, составившееся из "geh ö rt mir" (принадлежит мне) и "ist mein" ("мое") и т. д. Подробнее см. у Пауля, "Principien der Sprachgeschichte" (2 изд., Галле, 1886, гл. VIII). С. Булич.



найдено в "Поэтическом словаре"
КОНТАМИНА´ЦИЯ (лат. contaminatio, букв. — соприкосновение) — 1) введение в рассказ событий из другого литературного произведения или включение в стихотворение известных стихов, но не в качестве цитаты, а в качестве органически уместной детали; например, видоизмененная строчка М. Лермонтова в стихах В. Брюсова:
Везде — торжественно и чудно,
Везде — сиянья красоты,
Весной стоцветно-изумрудной,
Зимой — в раздольях пустоты.
2) Соединение двух слов в одно:
В Академии поэзии — в озерзамке беломраморном,
Ежегодно мая первого фиолетовый концерт.
(И.Северянин)
Дичок привит, и вот — гибрид!
Моягода, мояблоня!
(С. Кирсанов)
К К. относится соединение в одно двух ходовых выражений или пословиц. Так, в пьесе А. Чехова «Чайка» поручик в отставке Шамраев говорит врачу Дорну: «Не могу с вами согласиться. Впрочем, это дело вкуса. De gustibus aut bene, aut nihil». Полуобразованный, нахватавшийся верхушек знаний Шамраев спутал две латинские поговорки: «De gustibus non est disputandum» (O вкусах не спорят) и «De mortuis aut bene, aut nihil» («O мертвых или хорошо или ничего»); его контаминированная поговорка звучит весьма комично в своей нелепости: «О вкусах или хорошо или ничего».
В. Маяковский любил повторять контаминированную им пословицу: «Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь» («Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» и «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»). Маяковский же выдумал контаминированные фамилии-прозвища: «Октябрюхов и Декабрюхов» (название киносценария), он же нашел смешную лексическую К. «орангутангел». В сатирическом стихотворении «Сердечная просьба» В. Маяковский говорит о некоем собирательном докладчике по фамилии Лукомашко — контаминированное слово, составленное из слоговых частей фамилий популярных в свое время лекторов и докладчиков — Луначарского, Когана и Семашко:
Потрясая истин кладом,
(и не глядя
на бумажку),
выступал
вчера
с докладом
сам
товарищ Лукомашко.
Известен блистательный пример К., придуманный Демьяном Бедным, который в августе 1917 г. опубликовал стихотворный фельетон «Либердан» — это контаминированное слово, составленное из фамилий известных тогда меньшевиков — Либера и Дана. «Либердан» звучит как «лабардан» — название кушанья из трески, которое понравилось гоголевскому Хлестакову на торжественном обеде у городничего. После фельетона Д. Бедного всех меньшевиков называли «либерданами». В. И. Ленин неоднократно упоминал «либерданов» в своих статьях.
Контаминированы названия известных детских сказок К. Чуковского «Мойдодыр» и «Доктор Айболит»; к этому же роду К. относится шуточное название альбома Чуковского «Чуко´ккала» (автор жил одно время в Куоккале — финской дачной местности под Ленинградом). В сатирическом псевдониме Ильфа и Петрова «Ф. Толстоевский» контаминированы фамилии Толстого и Ф. Достоевского.
Ср. аббревиатура, аппликация.

Синонимы:
загрязнение, смешение, соединение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КОНТАМИНАЦИЯ
[лат. contaminatio - смешение] - 1) смешение, слияние разнородных факторов в новую совокупность; 2) лингв. возникновение нового слова или выражения в результате смешения частей двух слов и выражений (напр., некорректное «играть значение» как к. выражений «играть роль» и «иметь значение»).

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

контамина́ция
(лат. contaminatio смешение)
1) смешение двух или нескольких событий при их описании;
2) соединение текстов разных редакций одного произведения;
3) лингв. возникновение нового слова или выражения в результате смешения частей двух слов или выражений, а также слово или выражение, возникшее таким образом; напр., неправильное выражение играть значение - к.двух выражений: играть роль и иметь значение .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

контаминация
контаминации, ж. [латин. contaminatio – соприкосновение] (лингв.). Возникновение новой формы или выражения или нового значения слова посредством скрещивания, объединения элементов двух однородных созвучных форм. Неправильное выражение “пожать удел” – плод контаминации выражений: “получить в удел” и “пожать плоды”. || Сама форма, возникшая таким образом.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

контаминация
и, ж. (нем. Kontamination < лат. contāminātio смешение).
1. лит. Соединение текстов разных редакций одного произведения, а также сам текст, составленный таким образом.
2. лингв. Возникновение нового слова или выражения в результате смешения частей двух слов или выражений, а также само такое слово или выражение.
Контаминационный — относящийся к контаминации 1, 2, контаминациям.
| Пример контаминации: неправильное «играть значение» — из «играть роль» и «иметь значение».

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
загрязнение, смешение, соединение



найдено в "Лингвистическом энциклопедическом словаре"
(от лат. contamina-lio — соприкосновение, смешение) — объединение в речевом потоке структурных элементов двух языковых единиц на базе их структурного подобия или тождества функциональной или семантической близости. В результате происходит ¦«обмен > компонентами таких единиц, напр. в рус. «играет значение» < «играет роль» + «имеет значение», во франц. je me souviens 'я помню' < je me rappele + + il me souvient. Обычно К. наблюдается в сфере разг. речи и является отступлением от лит. нормы (см. Норма языковая). Однако в истории конкретного языка, особенно в период становления лит. языка, пока ои еще недостаточно кодифицирован, К. может служить источником создания новых языковых единиц (напр., в рус. глаголе «гнать» объединили свои формы в контаминнров. парадигме др.-рус. глаголы «гънатн» и «гоннтп»: как результат К. ст.-слав. «моравнн» и др.-рус. «мурава» возникло «муравей»; рус. «пуля», по-видимому, от польск. kula как результат польск. заимствования и рус. ¦«палить» и «пушка»: «сальность» образовалось вследствие К. франц. sale и рус. -«сало»). В основе мн. явлений ложной этимологии лежит К. («гульвар» < «бульвар» н т. п.). К. наблюдается гл. обр. в сфере фразеологии, ср. «в недалеком прошлом», при нормативных «в недалеком будущем» и «в недавнем прошлом», а также в синтаксисе,где К. обычно связана с т. наз. смещением конструкции, характерным для разг. речи, напр. «Последнее, на чем я остановлюсь, это на вопросе...» (норма: ото вопрос»). Наблюдается К. и в сфере лексич. валентности, когда смешиваются значения семантически близких слов и границы их сочетаемости, напр. «Поезд идет скоро» при норме «Поезд идет быстро» и «Поезд скоро придет». Случаи, когда результаты К. приобретают нормативный характер, сравнительно редки в развитых лит. языках: напр., «смириться с чем»— результат смешения предложного управления в сочетаниях «смириться перед чем» и «примириться с чем». К. используется также для образования нормативных композитов, образованных объединением разных частей двух слов: рус. «бестер» < «белуга» 4-4- «стерлядь», нем. Postkarte 'открытка' < Postblatt 'почтовый лист' + Korres-pondenzkarte 'письменное извещение'. Сходный с К. процесс, именуемый интерференцией, происходит при переносе лексико-сиитаксич. дистрибуции нек-рой единицы родного языка иа в чем-то сходную единицу изучаемого чужого языка. О Шведова Н. Ю.. Активные процессы в coup. рус. синтаксисе. (Словосочетание), М.. 1966; Гельгардт Р. Р., Нар. этимология и культура речи, в его кн.: Избр. статьи. Яэ знание. Фольклористика, Калинин, 1966; И ц к о в и ч В. А., Шварц- 238 КОНТАМИНАЦИЯ ко пф Б. С О контаминации и смежных с нею явлениях, в сб.: Памяти академика В. В. Виноградова, [М.], 1971; Розен-т а л ь Д. Э., Практич. стилистика рус. языка, 5 изд., М., 1987. Ю. А. Белъчиков.
T: 51