Значение слова "ПРИМАТЫ" найдено в 59 источниках

ПРИМАТЫ

  найдено в  "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПРИМАТЫ
(Primates), отряд высших млекопитающих надотр. плацентарных. Предками П. были примитивные насекомоядные млекопитающие; в верхнемеловых отложениях Монголии найден, по-видимому, наиб, древний представитель этой исходной группы — (Zalambdalestes). Древнейшие П. в меловом периоде расселились из Азии в Европу, Сев. Америку, Африку. Они дали начало палеоценовым формам протолемуроидов (предки совр. тупайевых и лемуровых) и протарзиоидов (предки долгопятоподобных). Вероятно, примитивные долгопятовые из эоцена стали предками человекоподобных П. 2 подотр. совр. П.— полуобезьяны и человекоподобные приматы, или обезьяны,— объединяют более 200 разнообразных видов — от крошечных игрунок до массивных горилл, от пушистых лемуров до человека. Сохраняя типичные для млекопитающих черты, П. характеризуются определёнными, общими для всех них особенностями строения. П.— исходно древесные животные, что обеспечило им сложность, тонкую дифференцировку и высокую координированность движений. Для П. характерны 5-палые хватательные конечности, очень подвижные верх, конечности (благодаря наличию ключицы и вращению костей предплечья), способность первого пальца кисти противопоставляться остальным, что обеспечивает тонкость и разнообразие её действий. Почти у всех П. на пальцах кистей и стоп плоские ногти, ладонь и подошва имеют папиллярные линии и узоры. Тело П. покрыто волосами разл. окраски, у лемуровых и нек-рых широконосых обезьян есть подшёрсток и поэтому их волосяной покров напоминает мех; для мн. видов характерны мантии, гривы, усы, бороды, кисточки на хвостах и ушах. Почти все П. имеют хвост, различный по длине, у ряда видов он хватательный. Жизнь на деревьях способствовала развитию у П. (путём брахиации) вертикального положения тела, что подготовило переход к прямохождению и к наземному образу жизни у предков гоминид. Органы обоняния развиты слабо, хорошо развиты слух и особенно зрение. Головной мозг относительно большой, с развитыми большими полушариями, поверхность к-рых покрыта бороздами и извилинами. Увеличены также затылочная доля (зрительная область), лобная и височные доли (управляют мышечной деятельностью и голосовым аппаратом) и ассоциативные зоны теменных и префронтальных областей коры. Увеличение мозга, мозговой части черепа и усложнение функций передних конечностей сопровождалось укорочением челюстей и уменьшением лицевой части черепа. Все П. (за редким исключением) обитают в тропич. и субтропич. поясах Земли. Населяют гл. обр. леса, живут стадами, небольшими семейными группами, реже парами или в одиночку, занимая относительно небольшую территорию, к-рую метят либо определяют громкими голосами. Для П. характерен высокий уровень коммуникации (каждая особь постоянно реагирует на движения, жесты и крики др. животных группы), типичны груминг, «тёткино поведение» (за детёнышем кроме матери ухаживают и др. самки группы). Сообщества П. имеют достаточно сложную организацию с иерархической системой доминирования-подчинения. В осн. ведут дневной образ жизни, реже сумеречный или ночной. Питаются смешанной пищей, с преобладанием растительной, реже встречаются насекомоядные. П. размножаются круглый год (полициклич. виды), половые циклы менструальные. Беременность от 4 до 10 мес (коррелирует с размерами тела). У большинства видов рождается более или менее беспомощный детёныш (реже 2—3), для вскармливания к-рого самка имеет 1 пару молочных желёз. У всех П. молодые животные остаются при матери неск. лет. С длительным периодом раннего развития П. связана относительно большая продолжительность их жизни (крупные П. живут 20— 30 лет). Численность П. на Земле быстро сокращается, гл. обр. из-за уничтожения их естеств. местообитаний и бесконтрольного использования большого числа видов в качестве лабораторных животных. Значит, урон существованию мн. Видов наносит браконьерская охота и негативное отношение местного населения к П. как к вредителям плантаций и полей. 62 вида и подвида П. в Красной книге МСОП. (см. 55_ТАБЛИЦА_55), (см. 56_ТАБЛИЦА_56), (см. 57_ТАБЛИЦА_57), (см. 58_ТАБЛИЦА_58).
Форма кисти приматов: 1 — обыкновенный лемур (Lemur variegatus); 2 — обыкновенный потто (Perodicticus potto); 3 — обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus); 4 — бурый, или черноголовый, капуцин (Cebus apella); 5 — рыжий ревун (Alouatta seniculus); 6 — чёрная коата (Ateles paniscus); 7 — орангутан (Ропдо рудтаеш); 8 — шимпанзе Швейнфурта (Pan troglodites schweinfurthii); 9 — человек (Homo sapiens); 10 — горная горилла (Gorilla gorilla beringei); 11 — обыкновенный сиаманг (Symphalangus syndactylus); 12 — яванский, или серебристый, гиббон (Hylobates moloch); 13 — цейлонский макак (Масаса sinica); 14 — гамадрил (Papio hamadryas); 15 — зелёная мартышка (Cercopithecus aethiopus); 16 — абиссинский колобус, или гвереца (Colobus guereza); 17 — долгопят-привидение  (Таrsius spectrum).

Форма кисти приматов: 1 — обыкновенный лемур (Lemur variegatus); 2 — обыкновенный потто (Perodicticus potto); 3 — обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus); 4 — бурый, или черноголовый, капуцин (Cebus apella); 5 — рыжий ревун (Alouatta seniculus); 6 — чёрная коата (Ateles paniscus); 7 — орангутан (Ропдо рудтаеш); 8 — шимпанзе Швейнфурта (Pan troglodites schweinfurthii); 9 — человек (Homo sapiens); 10 — горная горилла (Gorilla gorilla beringei); 11 — обыкновенный сиаманг (Symphalangus syndactylus); 12 — яванский, или серебристый, гиббон (Hylobates moloch); 13 — цейлонский макак (Масаса sinica); 14 — гамадрил (Papio hamadryas); 15 — зелёная мартышка (Cercopithecus aethiopus); 16 — абиссинский колобус, или гвереца (Colobus guereza); 17 — долгопят-привидение (Таrsius spectrum).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
прима́ты
отряд млекопитающих. Выделен К.Линнеем в 1758 г. Включает 2 подотряда: низшие приматы, или полуобезьяны. и высшие приматы. или обезьяны. Ок. 200 видов. В отдельное семейство подотряда высших приматов выделен человек. Распространены приматы в лесах тропиков и субтропиков Западного и Восточного полушарий. Основные особенности: пятипалая хватательная конечность, у большинства большой палец противопоставлен остальным, на пальцах ногти (могут быть и когти), развитая ключица, кисти хорошо сгибаются и разгибаются, подвижные локтевые суставы, способность поддерживать тело в вертикальном положении, хорошо развитые слух и зрение. Тело покрыто волосами, образующими у некоторых видов гривы, бороды и др. Глаза направлены вперёд, зубы 4 типов (резцы, клыки, предкоренные и коренные), высокоразвитый мозг и др. Отсутствует сезонность размножения, обычно рождается 1, реже 2—4 детёныша. Долгий период детства, стадный, групповой, иногда парный или одиночный образ жизни. Высокий уровень развития высшей –нервной деятельности, поведения, сложные системы коммуникаций (общения). Эмоциональное состояние выражается богатым набором звуков и жестов. Растительноядные или всеядные, реже насекомоядные. Большинство особенностей приматов связано с их преимущественно древесным образом жизни. Численность сокращается: 62 вида с подвидами в Красной книге МСОП.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
(Primates)
        отряд млекопитающих. Большинство учёных подразделяет их на 2 подотряда: Полуобезьяны и Обезьяны. Размер тела от 13—15 см (мышиные лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла стоя); весят от 60—100 г (мышиные лемуры) до 180 кг, а в неволе — и более (горилла). У большинства П. имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян — с подшёрстком. У многих П. шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза карие или жёлтые. У всех обезьян конечности пятипалые, хорошо развитые; имеется ключица; локтевая и лучевая кости не срастаются между собой. Большие пальцы подвижны и у многих П. противопоставляются др. пальцам. Концевые фаланги пальцев имеют ногти (исключение — тупайи). У П., имеющих когтевидные ногти (игрунковые) или когти на некоторых пальцах, большой палец всегда с плоским ногтем. Лишь у немногих П. большой палец редуцирован. Конечности обычно длиннее позвоночного столба; только у тупай, лориевых и игрунковых они несколько короче. В связи с жизнью на деревьях у П. хорошо развиты органы зрения и слуха; обоняние редуцировано, имеются только 3—4 носовые раковины. Глаза более или менее направлены вперёд, глазницы отделены от височной ямы костным кольцом или перегородкой (у долгопятов и обезьян). На мордочке у низших П. 4—5 пучков осязательных волос — вибрисс (См. Вибриссы), у высших — лишь 2—3. Кожные гребешки (папиллярные линии) у полуобезьян имеются на ладонях и подошвах только на подушечках, а у обезьян и человека — на всей их поверхности.Головной мозг у полуобезьян с малым количеством борозд и извилин, сильно развиты обонятельные доли, мозжечок неполностью прикрыт полушариями. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга — с многочисленными бороздами и извилинами (лишь у игрунковых их мало) и прикрывают мозжечок; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, и цветовое). У большей части П. лицевой отдел черепа удлинённый. Зубная система гетеродонтная (резцы, клыки, премоляры, моляры) и дифиодонтная (зубы молочные и постоянные). Большие коренные зубы с 3—5 бугорками. Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Зубная формула (см. Зубы) у большей части П. следующая:
        
        Современных П. около 200 видов; распространены главным образом в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке.
         П. живут главным образом на деревьях, но есть полуназемные и наземные формы; держатся стадами, реже парами или поодиночке. Пища смешанная, но с преобладанием растительной; реже питаются лишь насекомыми. Желудок простой, у некоторых растительноядных видов (тонкотелы) сложный. Размножаются П. круглый год; самки рождают 1 детёныша, у низших — 2—3; у большей части имеется одна пара сосков, у многих полуобезьян — 2— 3 пары (например, у тупай, некоторых лемуровых и лориевых, у долгопятов).
         Происхождение П. Предками П., вероятно, были примитивные насекомоядные млекопитающие, сходные с современными тупайями. Наиболее древний представитель этой исходной группы — залямбдалестес; его неполный череп, кисти и стопы найдены в верхнемеловых отложениях Монголии. Древнейшие П. в меловом периоде начали расселяться из Азии в Америку, Европу и Африку. От них произошли различные лемуроиды и тарзиоиды, многочисленные остатки которых известны из палеоценовых и эоценовых отложений Европы и Северной Америки. Широконосые и узконосые обезьяны произошли, очевидно, от примитивных долгопятов. Предки американских широконосых обезьян, возникших независимо от узконосых обезьян Старого Света, проникли из Северной Америки через Центральную в Южную, где развивались длительное время и приспособились к жизни на деревьях. Ископаемые человекообразные обезьяны появились лишь в олигоцене. Наибольший интерес представляют остатки разных видов дриопитеков из миоценовых отложений Европы, которых считают общими предками человекообразных обезьян и человека.
         Практическое значение П. невелико, хотя многие из них с давних пор были объектом охоты. Мясо употребляется в пищу местным населением, шкуры используются для выделки одежды. П. ловят для зоопарков и научных учреждений, проводящих на них медико-биологические эксперименты. В связи с резким сокращением численности многие П. нуждаются в охране. Ряд П. занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы: лемуровые, индриевые, руконожки, многие широконосые обезьяны (львиная игрунка розалия, уакари и др.), узконосые обезьяны (черно-рыжие гверецы, носатые тонкотелы, пигатриксы, некоторые гиббоны, а также орангутаны, шимпанзе и др.).
         Лит.: Вебер М., Приматы, [пер. с нем.], М. — Л., 1936; Нестурх М. Ф., Приматология и антропогенез. (Обезьяны, полуобезьяны и происхождение человека), М., 1960; Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Sanderson 1. Т., Steinbacher G., Knaurs Affenbuch. Alles Über Halbaffen, Affen und andere Herrentiere, Münch. — Z., 1957; Napier J. B., Napier P., A handbook of living primates, L. — N. Y., 1967.
         Г. Д. Гладкова.

  найдено в  "Энциклопедии Кольера"
ПРИМАТЫ(Primates), отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии. Название "приматы", означающее "первые", "лидирующие", дано отряду К.Линнеем, отцом современной биологической систематики.Приматы в основном обитают на деревьях, к передвижению по которым приспособлены и их конечности. Они длинные и тонкие, а кисти и стопы хватательного типа: большие пальцы обычно противопоставляются остальным. Конечности легко вращаются в бедренных и плечевых суставах; передние и в меньшей степени задние могут быть повернуты ладонью и подошвой внутрь и даже вверх. Зубы у более примитивных приматов (в частности, тупай и лемуров) покрыты острыми буграми и приспособлены для измельчения, кроме растительной пищи, еще и твердых покровов насекомых. Морда у них удлиненная и заостренная. У обезьян морда укорочена; две ветви нижней челюсти впереди слились без шва, а зубы несут закругленные бугры и приспособлены для измельчения мягких частей растений. Верхние клыки обычно хорошо развиты, особенно у самцов, и используются в драках.Репродуктивная система приматов сходна с человеческой, за исключением небольших деталей. У многих обезьян плацента двойная дискоидальная, но у долгопята и человекообразных она образована единственным диском, как у человека. У лемуров диффузная неотпадающая плацента. Как правило, рождается один детеныш.Обоняние у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, развито слабо, зато зрение и слух острые. Глаза находятся в передней плоскости лица, что обеспечивает широкое поле бинокулярного, т.е. стереоскопического, зрения. У обезьян, особенно человекообразных, хорошо развит головной мозг; он похож на человеческий, но устроен проще.Зоологи по-разному разделяют отряд приматов. В предлагаемой здесь системе отряд делится на два подотряда: полуобезьян и высших приматов, т.е. обезьян и человека. Каждый подотряд делится на три надсемейства, включающих, в свою очередь, по одному или более семейству.Prosimiae (полуобезьяны). Tupaiidae (тупайевые). Тупай часто относят к насекомоядным, но скорее всего они близки к предковой форме всех приматов и могут считаться особым надсемейством полуобезьян. На лапах у них когти, пять пальцев способны широко раздвигаться. Жевательная поверхность коренных зубов несет W-образный гребень. Глазницы окружены сплошным костным кольцом, как у лемуров. Ископаемые тупайевые, близкие к современным формам, найдены в Монголии и датируются нижним олигоценом.Lemuroidea (лемуры). Древнейшие лемуроподобные приматы известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. В семейство лемуровых (Lemuridae) входят лемуры Мадагаскара. Только там встречается и единственный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae) - айе-айе. Ископаемые остатки, найденные во Франции и датируемые эоценом, показали, что раньше это семейство было распространено более широко. К лориевым (Lorisidae) относятся лори, потто и галаго, обитающие в Юго-Восточной Азии и тропической Африке.Tarsioidea (долгопяты). В настоящее время это важное надсемейство представлено только 3 видами на Малайском архипелаге, но в эоцене похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. По многим признакам они приближаются к высшим приматам.Anthropoidea (высшие приматы, обезьяны). Ceboidea (широконосые, обезьяны Нового Света). Возможно, это надсемейство, независимо от других обезьян, произошло от древних лемуроидов. Их ноздри разделены широкой перегородкой, а предкоренных (двувершинных) зуба - три. У игрунковых (Callithricidae), кроме Callimico, последние коренные зубы на обеих челюстях отсутствуют, а пальцы, кроме первого пальца ног, у всех видов вооружены когтями. У капуциновых (Cebidae) на всех пальцах плоские ногти, зато хвост во многих случаях цепкий, хватательный; большие пальцы на руках часто очень мелкие или даже отсутствуют. Один ископаемый вид из нижнего миоцена Патагонии очень похож на современные формы.Cercopithecoidea (низшие узконосые, или собакоподобные, обезьяны). У обезьян Старого Света из семейства мартышковых (Cercopithecidae) только два предкоренных зуба, а их хвосты никогда не бывают хватательными. У мартышек, мангобеев, макак, павианов и других мартышковых в узком смысле слова (подсемейство Cercopithecinae) есть защечные мешки. Они питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными. У гверец, лангуров и других представителей подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae) защечных мешков нет. Они кормятся в основном листьями, и их желудки состоят из трех отделов. Предки обезьян Старого Света появились не позднее раннего олигоцена.Hominoidea (человекоподобные). В это надсемейство входят три семейства бесхвостых приматов: Hylobatidae (гиббоновые), Pongidae (человекообразные) и Hominidae (люди). Сходство между ними не меньше, чем внутри групп собакоподобных и широконосых обезьян: очень близки зубные системы, строение мозга, плаценты, эмбриональное развитие и даже серологические реакции. Ископаемые формы, которые могли дать начало всему надсемейству, известны из Египта и датируются нижним олигоценом (Propliopithecus); древнейшие остатки гиббоновых обнаружены в миоценовых отложениях Центральной Европы; ранние человекообразные представлены многими находками миоценового и плиоценового возраста (Dryopithecus и Sivapithecus), а род Paleosimia, очень похожий на современных орангутанов, описан из формации Сивалик (верхний миоцен) на севере Индии. См. также МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.
  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ПРИМАТЫ (Primates), отряд млекопитающих. Большинство учёных подразделяет их на 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Размер тела от 13-15 см (мышиные лемуры и карликовые игрун-ки) до 175 см и более (горилла стоя); весят от 60-100 г (мышиные лемуры) до 180 кг, а в неволе - и более (горилла). У большинства П. имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян - с подшёрстком. У многих П. шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза карие или жёлтые. У всех обезьян конечности пятипалые, хорошо развитые; имеется ключица; локтевая и лучевая кости не срастаются между собой. Большие пальцы подвижны и у мн. П. противопоставляются др. пальцам. Концевые фаланги пальцев имеют ногти (исключение - тупайи). У П., имеющих когтевидные ногти (игрунковые) или когти на нек-рых пальцах, большой палец всегда с плоским ногтем. Лишь у немногих П. большой палец редуцирован. Конечности обычно длиннее позвоночного столба; только у тупай, лориевых и игрунковых они неск. короче. В связи с жизнью на деревьях у П. хорошо развиты органы зрения и слуха; обоняние редуцировано, имеются только 3-4 носовые раковины. Глаза б. или м. направлены вперёд, глазницы отделены от височной ямы костным кольцом или перегородкой (у долгопятов и обезьян). На мордочке у низших П. 4-5 пучков осязат. волос - вибрисс, у высших - лишь 2-3. Кожные гребешки (папиллярные линии) у полуобезьян имеются на ладонях и подошвах только на подушечках, а у обезьян и человека - на всей их поверхности. Головной мозг у полуобезьян с малым количеством борозд и извилин, сильно развиты обонят. доли, мозжечок неполностью прикрыт полушариями. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга - с многочисленными бороздами и извилинами (лишь у игрунковых их мало) и прикрывают мозжечок; обонят. доли выражены слабо, зрит, области хорошо развиты. Зрение б. ч. бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, и цветовое). У б. ч. П. лицевой отдел черепа удлинённый. Зубная система гетеродонтная (резцы, клыки, премоляры, моляры) и дифиодонтная (зубы молочные и постоянные). Большие коренные зубы с 3-5 бугорками. Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Зубная формула (см. Зубы) у б. ч. П. следующая:

Совр. П. ок. 200 видов; распространены гл. обр. в тропич. и субтропич. лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на мн. островах Малайского архипелага, в Центр.и Юж. Америке.

П. живут гл. обр. на деревьях, но есть полуназемные и наземные формы; держатся стадами, реже парами или поодиночке. Пища смешанная, но с преобладанием растительной; реже питаются лишь насекомыми. Желудок простой, у нек-рых растительноядных видов (тонкотелы) сложный. Размножаются П. круглый год; самки рождают 1 детёныша, у низших - 2-3; у б. ч. имеется одна пара сосков, у мн. полуобезьян - 2-3 пары (напр., у тупай, нек-рых лему-ровых и лориевых, у долгопятов).

Происхождение П. Предками П., вероятно, были примитивные насекомоядные млекопитающие, сходные с совр. тупайями. Наиболее древний представитель этой исходной группы - залям-бдалестес; его неполный череп, кисти и стопы найдены в верхнемеловых отложениях Монголии. Древнейшие П. в меловом периоде начали расселяться из Азии в Америку, Европу и Африку. От них произошли различные лемуроиды и тарзиоиды, многочисленные остатки которых известны из палеоценовых и эоце-новых отложений Европы и Сев. Америки. Широконосые и узконосые обезьяны произошли, очевидно, от примитивных долгопятов. Предки амер. щироконосых обезьян, возникших независимо от узконосых обезьян Старого Света, проникли из Сев. Америки через Центр. в Южную, где развивались длит. время и приспособились к жизни на деревьях. Ископаемые человекообразные обезьяны появились лишь в олигоцене. Наибольший интерес представляют остатки разных видов дриопитеков из миоценовых отложений Европы, к-рых считают общими предками человекообразных обезьян и человека.

Практическое значение П. невелико, хотя многие из них с давних пор были объектом охоты. Мясо употребляется в пищу местным населением, шкуры используются для выделки одежды. П. ловят для зоопарков и науч. учреждений, проводящих на них медико-биологич. эксперименты. В связи с резким сокращением численности многие П. нуждаются в охране. Ряд П. занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы: лемуровые, индриевые, руконожки, мн. широконосые обезьяны (львиная игрунка розалия, уакари и др.), узконосые обезьяны (черно-рыжие гверецы, носатые тонкотелы, пигатриксы, нек-рые гиббоны, а также орангутаны, шимпанзе и др.).

Лит.: Вебер М., Приматы, [пер. с нем.], М.- Л., 19Э6; Нестурх М. Ф., Приматология и антропогенез. (Обезьяны, полуобезьяны и происхождение человека), М., 1960; Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Sanderson I. Т., Steinbacher G., Knaurs Affenbuch. Alles iiber Halbaffen, Affen und andere Herrentiere, Munch.- Z., 1957; Napier J. B., Napier P., A handbook of living primates, L.- N. Y., 1967.

Т. Д. Гладкова.




  найдено в  "Словаре иностранных слов русского языка"
ПРИМАТЫ
Первый отряд млекопитающих, к которому современные зоологи относят человека и обезьяну.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПРИМАТЫ
первый отряд млекопитающих, к которому Линней относил человека, обезьяну, лемура и летуч.мышь, а соврем. зоологи причисляют лишь человека и обезьяну.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

прима́ты
(лат. primates первенствующие) высший отряд млекопитающих, включающий полуобезьян, обезьян и человека.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

приматы
приматов, ед. примат, примата, м. [от лат. primates – первенствующие] (зоо.). Отряд высших млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны, обезьяны и люди.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

приматы
ов, ед. примат, а, м., одуш. (< лат. prīmātes первенствующие).
Высший отряд млекопитающих, включающий полуобезьян, обезьян и человека.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


  найдено в  "Археологическом словаре"
семейство человекообразных обезьян. В средневековье даже ученые относились к обезьяне с подозрением. В зоологическом своде того времени "Физиологус" под рисунками обезьяны указано: Figura Diabolo (фигура дьявола). Видимо, так назвали антропоидов за то, что они очень сходны с человеком. "Враги Христа это обезьяны, подражающие человеку", писал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. Даже при копировании старых античных картин, на которых были обезьяны, их уничтожали или заменяли рисунками других животных. В XVI в. флорентиец Лючино Ванини стал было говорить об обезьянах, ругая "атеистов", которые-де выводят эфиопов от обезьян, и утверждать, что якобы первые люди передвигались подобно обезьянам. Ему не помогла маскировка под обличителя атеистов. Ему вырвали язык, а самого сожгли на костре. Всерьез заниматься изучением обезьян стали не так давно. 20 10 млн. лет назад (в миоцене) человекообразных (антропоидных) П. было много. Сейчас же их осталось всего 5 типов. Все они занимают жалкие участки, и в общем-то все они (кроме человека) на грани вымирания. Если чуть больше охотничьих групп снарядить в горные леса Руанды, Бурунди и Конго, исчезнет горилла. Если продолжится истребление лесов Уганды, то исчезнет шимпанзе. Если на Борнео убить несколько сот самок, чтобы добыть малышей для зоопарков, исчезнет орангутанг. Если расширить сведение лесов Индокитая и Малайи на древесину, исчезнет гиббон. Это будет конец всех человекообразных. Это вполне может случиться в ближайшие полсотни лет. 20 млн. лет природа создавала П, Любопытно, что низшие обезьяны находятся во много более лучшем положении. 10 млн. лет назад их было совсем мало, а сейчас они стали многочисленными (188 видов). Миоценовые обезьяны чрезвычайно примитивны. них есть сходство с современными человекообразными обезьянами. (Это время от 10 до 2 млн. лет назад.) Сразу появляются австралопитеки и человек умелый. Переход от миоценовых обезьян к австралопитекам пока не изучен.
  найдено в  "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

отряд млекопитающих. 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов -от лемуров до человека, что ставит отр. П. в особое положение. Для П. характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у нек-рых видов мантии, гривы, бороды и пр.; способность поддерживать тело в вертикальном положении; хорошо развитые слух и зрение. Эмоц. состояние П. выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают гл. обр. в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преим. дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархич. системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детёныш. Из-за уничтожения естеств. местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследоват. целях числ. мн. П. резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге МСОП.

Форма кисти приматов: 1 - обыкновенный лемур; 2 - обыкновенный потто; 3 - обыкновенная игрунка; 4 - бурый, или черноголовый, капуцин; 5 - рыжий ревун; 6 - чёрная коата; 7 - орангутан; 8 - шимпанзе Швейнфурта; 9 - человек; 10 - горная горилла; 11 - обыкновенный сиаманг; 12 - яванский, или серебристый, гиббон; 13 - цейлонский макак; 14 - гамадрил; 15 -зелёная мартышка; 16 - абиссинский колобус, или гвереца; 17 - долгопят-привидение

Форма кисти приматов: 1 - обыкновенный лемур; 2 - обыкновенный потто; 3 - обыкновенная игрунка; 4 - бурый, или черноголовый, капуцин; 5 - рыжий ревун; 6 - чёрная коата; 7 - орангутан; 8 - шимпанзе Швейнфурта; 9 - человек; 10 - горная горилла; 11 - обыкновенный сиаманг; 12 - яванский, или серебристый, гиббон; 13 - цейлонский макак; 14 - гамадрил; 15 -зелёная мартышка; 16 - абиссинский колобус, или гвереца; 17 - долгопят-привидение.

  найдено в  "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ПРИМАТЫ, отряд МЛЕКОПИТАЮЩИХ, который включает обезьян, полуобезьян и людей. Приматы - коренные жители тропических и субтропических климатических зон, являются, в основном, древесными травоядными животными, ведущими дневной образ жизни. Их руки и ноги, обычно с плоскими ногтями вместо когтей, приспособлены к хватанию. У большинства видов большой палец кисти способен противопоставляться остальным. Кроме того, большой палец ступни у всех приматов, кроме человека, способен также противопоставляться другим пальцам. У приматов слабое обоняние, хороший слух и острое бинокулярное зрение. Отличительной особенностью приматов является большой сложный мозг и высокий интеллект. Эти характеристики менее выражены у примитивных приматов, т.е. полуобезьян (включающих лемуров, лори и долгопятов), но отчетливо выражены у более многочисленных и развитых приматов - ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ (обезьяны и люди).


Приматы. Благодаря тому, что у приматов крупный головной мозг, они могут обучаться сложным навыкам и передавать их из поколения в поколение. Шимпанзе, например, проявляют большую сообразительность в использовании инструментов. Наблюдали, как они используют палочки для ловли термитов. Молодые шимпанзе учились этому, глядя на своих родителей. Будучи в возрасте от двух до трех лет, они,играя, доставали палочками термитов, а к четырем годам уже в совершенстве овладевали этими "инструментами».

  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, отряд млекопитающих. 2 подотряда: полуобезьяны, или низшие приматы, и обезьяны, или высшие приматы. Свыше 200 видов - от лемуров до человека (эволюционная линия, приведшая к появлению человека, отделилась от общего ствола приматов, по-видимому, 8 - 5 млн. лет назад; смотри Человек).Возникли, вероятно, в Азии, откуда расселялись по другим материкам. Современные приматы обитают в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, преимущественно в лесах. Приматы исходно древесные животные. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развиты слух и зрение, относительно большой мозг. Образ жизни преимущественно дневной. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования-подчинения. Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян - круглый год; у большинства приматов рождается один детеныш, который остается при матери несколько лет. В неволе живут от 2-12 (главным образом полуобезьяны) до 15-30, иногда до 50 (обезьяны) лет. Численность многих приматов (свыше 60 видов и подвидов) сокращается, главным образом из-за уничтожения местообитаний и бесконтрольного использования приматов в исследовательских целях. Многие виды и подвиды охраняются.
  найдено в  "Словаре по педагогической антропологии"
(от лат. приматес первенствующие) обезьяны, представители отряда включающего подотряды полуобезьян (лемуров и долгопятов) и высших (человекоподобных) обезьян. Иногда в отряд приматов включают в качестве подотряда древесных насекомоядных тупай, которые по особенностям анатомии и физиологии близки к насекомоядным, но по иммунологическим и биохимическим параметрам обнаруживают близкое сходство с остальными приматами.80 *Примитивное* общество (от лат. примитивус примитивный, самый ранний) -современное общество первобытного типа. Термин отражает специфику эволюционного направления в этнологии. По словам К.Леви-Строса, эволюционное направление представляет западную цивилизацию *как наиболее продвинутый тип эволюции человеческих сообществ, а первобытные группы как *пережитки* предыдущих этапов, логическая квалификация которых послужит тем самым выяснению порядка их возникновения во времени. Однако задача не столь проста: эскимосы, искусные в изготовлении орудий, очень примитивны с точки зрения их социальной организации; в Австралии же наблюдается обратное положение.
  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
ПРИМАТЫ - отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПРИМАТЫ , отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св.200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особоеположение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности,способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы,покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды ипр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматоввыражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом влесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной,древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложнойиерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглыйгод, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественныхместообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования висследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы иприродных ресурсов.
  найдено в  "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
(отряд Primates) - обширная группа видов млекопитающих (отряд), к которой в систематическом отношении относится современный человек и его эволюционные предшественники. В просторечии "обезьяны" (что не очень верно). Наиболее важные отличительные признаки приматов, сыгравшие большую роль в становлении человека: сравнительно развитый головной мозг, цветное стереоскопическое (объемное) зрение, хватательная конечность, тенденция к всеядности. В целом, приматы удивительным образом сочетают примитивные и специализированные признаки, что позволило им весьма успешно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Судя по подавляющему количеству признаков строения и поведения, человек является приматом.

  найдено в  "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: приматы
2) Ударение в слове: прим`аты
3) Деление слова на слоги (перенос слова): приматы
4) Фонетическая транскрипция слова приматы : [бр'м`ат]
5) Характеристика всех звуков:
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
7 букв, 4 звук
  найдено в  "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ПРИМАТЫ ов, мн. primates pl., m. &LT;лат. primates первенствующие. зоол. Высший отряд млекопитающих, включающий полуобезьян, обезьян и человека. СИС 1985. перен. Человек с низкими мыслительными способностями. Боюсь, что пропасть между членом партии любителей Гайдара и каким-нибудь приматом из отряда ампиловцев глубже пропасти между британским тори и аборигеном из южного полушария. // Знамя 2003 7 181.- Лекс. Уш. 1939: прима/ты.

  найдено в  " Идеографическом словаре русского языка"
приматы.
полуобезьяны: лемур. тупайя. долгопят. лори.
человекоподобные, обезьяны.
широконосые.
игрунковые.
цепкохвостые:капуцин, сапажу. коаты.
узконосые.
мартышкообразные.
мартышка. макака. магот. мандрил.
павианы: гамадрил. сфинкс. бабуин.
гиббоны. сиаманг.
понгиды: орангутанг. шимпанзе. горилла.
антропоиды
гоминиды: человек
волосяной покров

  найдено в  "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [primus - первый] - общее название полуобезьян, долгопятов и обезьян. К приматам относится и человек. Представители этой группы характеризуются весьма значительным развитием головного мозга, смещением глаз на лицевую сторону (стереоскопическое зрение), пятипалыми конечностями с первым пальцем, противополагающимся обычно остальным, наличием на пальцах ногтей и другими признаками. Известны с палеоцена.
  найдено в  "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПРИМАТ; окончание - Ы;
Основа слова: ПРИМАТ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ПРИМАТ; ⏰ - Ы;

Слово Приматы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПРИМАТ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;
  найдено в  "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

приматы pl.

Biologiczny naczelne

примат m

prymat m


  найдено в  "Началах современного естествознания"
(от лат. primatus — первенствующие) — высший отряд млекопитающих; включает 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны; свыше 200 видов — от лемуров до обезьян и человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006.
  найдено в  "Малом академическом словаре"
-ов, мн. зоол.
Название отряда наиболее высокоорганизованных млекопитающих, включающего полуобезьян и обезьян.
[От лат. primates — первенствующие]

  найдено в  "Большом русско-французском словаре"


мн. зоол.

primates m pl


  найдено в  "Истории планеты Земля - глоссарии"
Группа млекопитающих, в которую входят современные низшие обезьяны, человекообразные обезьяны, человек и их ископаемые предки. Произошли от мелких четвероногих насекомоядных существ, обитавших на деревьях в палеогеновом периоде.
  найдено в  "Ударении и правописании"
Ударение в слове: прим`аты
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: прим`аты
  найдено в  "Орфографическом словаре русского языка"
Р. прима/тов; ед. прима/т (2 м) (млекопитающие)

  найдено в  "Медицинской энциклопедии"
(Primates; лат. primates одни из первых)
отряд плацентарных млекопитающих, к которому относятся обезьяны и человек.
  найдено в  "Толковом словаре русского языка"
ПРИМАТЫ приматов, ед. примат, примата, м. (от латин. primates - первенствующие) (зоо.). Отряд высших млекопитающих, к к-рому относятся полуобезьяны, обезьяны и люди.


  найдено в  "Русском словесном ударении"
прима́ты, -ов; ед. прима́т, -а (отряд млекопитающих)
  найдено в  "Русском орфографическом словаре"
прим'аты, -ов, ед. ч. прим'ат, -а (отряд млекопитающих)

  найдено в  "Большом русско-испанском словаре"
мн. зоол.

primates m pl

  найдено в  "Словаре медицинских терминов"
приматы (Primates; лат. primates одни из первых) — отряд плацентарных млекопитающих, к которому относятся обезьяны и человек.


  найдено в  "Толковом словаре иностранных слов"
приматы [< лат. primates первенствующие] - высший отряд млекопитающих, включающий полуобезьян, обезьян и человека.


  найдено в  "Толковом словаре русского языка"
приматы, прим′аты, -ов, ед. ч. -ат, -а, м. (спец.). Отряд высших млекопитающих люди, обезьяны и полуобезьяны.


  найдено в  "Большом медицинском словаре"
(Primates; лат. primates одни из первых) отряд плацентарных млекопитающих, к которому относятся обезьяны и человек.
  найдено в  "Русско-киргизском словаре"
мн. (ед. примат м.) приматтар (сүтчүл айбандардын жогорку түркүмү; буга адам, маймыл жана чала маймылдар кирет).
  найдено в  "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
приматы мн. Отряд высокоорганизованных млекопитающих (обезьяны, полуобезьяны, а также человек).


  найдено в  "Толковом словаре Ожегова"
ПРИМАТЫ, -ов, ед. -ат, -а, м, (спец.). Отряд высших млекопитающих -люди, обезьяны и полуобезьяны.
  найдено в  "Русско-азербайджанском словаре"
Мн. (ед. примат м) zool. primatlar (ali məməlilər dəstəsi: insanlar, meymunlar və yarımməməlilər).
  найдено в  "Толковом словаре русского языка"
ПРИМАТЫ, -ов, ед. -ат, -а, м, (спец.). Отряд высших млекопитающих — люди, обезьяны и полуобезьяны.
  найдено в  "Русско-казахском словаре"
зоол. приматтар (жоғары сатыдағы сүтқоректілер маймылдар мен маймыл тәрізділер отряды)
  найдено в  "Русско-эстонском словаре"
1. esikloomalised

2. primaadid

  найдено в  "Орфографическом словаре"
приматы прим`аты, -ов, ед. прим`ат, -а (отряд млекопитающих)


  найдено в  "Русско-белорусском словаре"
мн. зоол. прыматы, , ед. прымат, муж.
  найдено в  "Русско-английском словаре"
приматы
мн. зоол.
primates



  найдено в  "Большом итальяно-русском и русско-итальянском словаре"
мн. зоол. primati m pl Итальяно-русский словарь.2003.
  найдено в  "Русско-китайском словаре"
灵长类 língzhǎnglèi, 灵长目língzhǎngmù

  найдено в  "Русско-таджикском словаре"
приматы приматҳо
  найдено в  "Русско-татарском словаре"
мн.зоол.приматлар
  найдено в  "Русско-чешском словаре"
• primáti
  найдено в  "Русско-белорусском словаре"
Прыматы
  найдено в  "Русско-латышском словаре"
primāti
T: 37 M: 2 D: 0