Значение слова "АССОЦИАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ" найдено в 3 источниках

АССОЦИАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        творческая и музыкально-общественная организация, возникшая в Москве в 1924 (Ленинградское отделение с 1926). См. Музыкальные общества.


  найдено в  "Музыкальной энциклопедии"
        творч. и муз.-обществ. организация. Возникла в 1924 в Москве (с 1926 филиал в Ленинграде) как отделение Междунар. об-ва совр. музыки. В задачи А. с. м. входила пропаганда творчества совр. сов. композиторов и ознакомление с новыми произв. зарубежной музыки. А. с. м. организовывала концерты, издавала журн. "Современная музыка" (М., 1924-29, выходил нерегулярно). В состав А. с. м. входили мн. крупные сов. композиторы и муз. деятели, в т. ч. А. Н. Александров, Б. В. Асафьев, В. М. Беляев, В. В. Держановский, Н. Я. Мясковский, С. Е. Фейнберг, Ю. А. Шапорин, М. О. Штейнберг, В. В. Щербачёв, Д. Б. Кабалевский, Л. А. Половинкин, Г. Н. Попов, Д. Д. Шостакович и др. В творч. отношении А. с. м. не представляла единой школы или направления, в ней совмещались разные стилистич.тенденции, иногда резко противоположные. Некоторые из руководящих деятелей А. с. м. (Л. Л. Сабанеев, Н. А. Рославец), демагогически используя лозунги новизны и "современности", выступали с проповедью формальных конструктивистских взглядов и требованиями решительного разрыва с классич. традициями. Эти выступления часто рассматривались как программа действия А. с. м. и с ними связывался термин "современничество", равнозначный по смыслу определениям "модернизм" и "формализм". В 1926 из Ленингр. А. с. м. выделилась группа членов, организовавших самостоят. объединение "Кружок новой музыки", возглавленный Б. В. Асафьевым. Мотивом их отделения послужило несогласие с установкой A. с. м. на "самое широкое ознакомление с новейшими муз. произв. авторов всех направлений как СССР, так и иностранных". В противоположность этой широкой и эстетически нейтральной программе "Кружок новой музыки" считал необходимым пропагандировать только образцы "левых" течений совр. музыки, отличающиеся новизной формально-технологич. признаков. К началу 30-х гг. А. с. м. как замкнутая форма объединения части сов. композиторов изжила себя. Мн. видные деятели сов. музыки продолжали оставаться за её пределами. Идейный индиферентизм, аполитичность, свойственные А. с. м., не удовлетворяли и большинство её членов. Уже в 1924 в статьях Б. В. Асафьева "Кризис личного творчества" и "Композиторы, поспешите!" ("Современная музыка", NoNo 4 и 6) прозвучал решительный призыв к сближению с жизнью. В 1931 группа композиторов во главе с Н. Я. Мясковским, B. Я. Шебалиным и Д. Б. Кабалевским заявила о выходе из А. с. м. Вскоре после этого А. с. м. перестала существовать.

Литература: Житомирский Д., Из истории "современничества", "СМ", 1940, No 9; Шебалин В., О пройденном пути, "СМ", 1959, No 2; История музыки народов СССР, т. 1, М., 1970, с. 137-45.

Ю. В. Келдыш.


  найдено в  "Москве (энциклопедии)"
(АСМ)
Как отделение Международного общества современной музыки возникла в 1923 в Москве (в 1926 открылся её филиал в Ленинграде). В составе АСМ объединились многие композиторы: Н.А. Рославец, А.В. Мосолов, Г.Н. Попов, Н.Я. Мясковский, Д.Д. Шостакович и др. В художественных манифестах АСМ декларировалось создание «объединённого фронта» против «эпигонства, прекраснодушия и творческой лени». Благодаря деятельности Ассоциации в Москве звучала симфоническая и камерная музыка наиболее талантливых, новаторски проявивших себя отечественных и зарубежных современных композиторов, были поставлены оперы Шостаковича, А. Берга, Э. Кшенека. АСМ выпускала музыкальные журналы «К новым берегам» (1923), «Музыкальная культура» (1924), «Современная музыка» (1924—29). В результате резких нападок на Ассоциацию со стороны официозных музыкальных организаций, особенно Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАПМ), в 1931 Ассоциация современной музыки была ликвидирована.
Вновь АСМ возникла в 1990 в Москве: так назвала себя инициативная группа нонконформистски настроенных композиторов (В.А. Екимовский, А.М. Вустин, В.Г. Тарнопольский, Д.Н. Смирнов, Е.О. Фирсова, Ю.С. Каспаров, Н.С. Корндорф, С.В. Павленко, А.М. Раскатов, В.А. Шуть, Ф.К. Караев); президентом был избран Э.В. Денисов. Девиз нового объединения — «За нестандартное композиторское мышление»; одна из главных задач — пропаганда новой музыки, а также наследия композиторов «первой» АСМ. Ассоциацией в 1990 создан Московский ансамбль современной музыки (художественный руководитель Каспаров, дирижёр А. Виноградов), гастролирующий как в России, так и за рубежом.
А.С. Соколов.


T: 24