Значение слова "АССОЦИАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ" найдено в 9 источниках

АССОЦИАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Ассоциация растительная, основная единица классификации растительного покрова, представляющая совокупность однородных фитоценозов с одинаковыми структурой, видовым составом и со сходными взаимоотношениями как между организмами, так и между ними и средой. Каждая А. тесно связана с определёнными условиями среды ‒ климатом, почвой, а также населяющим её животным миром. А. характеризуется определённой продуктивностью (запас и прирост) растительной массы. При изменении внешних условий и состава флоры А. изменяются. Так, современные европейские А. широколиственных лесов возникли из аркто-третичных лесов и, в свою очередь, могут уступить место в ходе исторического развития растительности другим А.Участки современной растительности под влиянием изменений рельефа, гидрологических и почвенных условий, а также вследствие прямых (например, сенокошение, рубка лесов, строительство водоёмов) и косвенных (например, пастьба скота) антропогенных влияний могут изменяться коренным образом. Примеры А. ‒ сосняк с брусникой в напочвенном покрове на сухой и бедной почве, сосняк с черникой на более увлажнённой почве, дубравы со снытью в травяном покрове, участки луга с преобладанием лисохвоста и со сходным составом других растений, болота со сфагновым покровом, пушицей, багульником и т. п. При оценке лесных и кормовых угодий основываются на свойствах господствующих А. Например, при детальном изучении лугов и при составлении крупномасштабных карт растительного покрова на них наносятся отдельные А., при уменьшении же масштаба ‒ объединения А. Называются А. обыкновенно по господствующим в них растениям, например бор-брусничник ‒ Pinetum vacciniosium, елово-сосновый лес с брусникой и кислицей ‒ Piceto-Pinetum vaccinioso-oxalidosum. В изучение А. большой вклад сделали русские и советские учёные ‒ Г. Ф. Морозов, В. Н. Сукачев, В. В. Алехин, А. П. Шенников и др.


Лит.: Растительный покров СССР, т. 1‒2, М., 1956; Основы лесной биогеоценологии, М., 1964.

В. Н .Сукачев.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АССОЦИАЦИЯ растительная
основная единица классификации растит, покрова, представляющая собой совокупность однородных фитоценозов со сходными структурой, видовым составом и взаимоотношениями как между растениями, так и между ними и средой. Свойства каждой А. тесно связаны с историей её возникновения, условиями среды, гетеротрофными компонентами соответствующих биоценозов, а во мн. случаях и воздействием человека.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Экологическом словаре"
АССОЦИАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ
см. Фитоценоз.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АССОЦИАЦИЯ растительная , основная классификационная единица растительных сообществ (фитоценозов). Характеризуется определенным флористическим составом. Ассоциация называется по господствующим видам одного или нескольких ярусов, напр. в лесу ассоциация ельника-черничника.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АССОЦИАЦИЯ растительная, основная классификационная единица растительных сообществ (фитоценозов). Характеризуется определенным флористическим составом. Ассоциация называется по господствующим видам одного или нескольких ярусов, напр. в лесу ассоциация ельника-черничника.
найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
с.х. б. өсімдіктер қауымдастығыэко. өсімдіктер ассоциациясы
б. өсімдіктер қауымдастығы

найдено в "Русско-чешском словаре"
• fytocenóza
T: 26