Значение слова "АЭРОЛОГИЯ" найдено в 66 источниках

АЭРОЛОГИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        раздел физики атмосферы (См. Физика атмосферы), в котором изучаются физические явления и процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. е. в удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её непосредственное влияние. А. изучает: состав и строение атмосферы Земли до больших высот, образование облаков и осадков и методы регулирования их развития, лучистый теплообмен в свободной атмосфере, воздушные течения на различных высотах, в том числе турбулентные (вихревые) движения в атмосфере, взаимодействие воздушных масс, и др. Аэрологические исследования стимулируются прежде всего задачами совершенствования методов предсказания погоды и особенно развитием авиации — высотных реактивных и турбореактивных самолётов.Получены многочисленные данные о микроструктуре облаков, процессах конденсации, о размерах облачных капель и их концентрации в облачных слоях, о размерах и формах ледяных частиц в облаках с температурами ниже 0°С и т. д., которые в сочетании с данными о температуре и парообразной влаге в облаках позволили подойти к решению вопроса об искусственном регулировании развития облаков и осадков. Особое внимание уделяется изучению общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы) до больших высот, в тропосфере и нижней стратосфере были открыты т. н. струйные течения (См. Струйное течение).
         Большое развитие получили исследования верхних слоев атмосферы. Накоплены новые данные о составе воздуха, температурном режиме, распределении воздушных течений до больших высот и о взаимной связи между процессами, протекающими в тропосфере, стратосфере и мезосфере. Широкие перспективы в исследованиях верхних слоев атмосферы открылись в связи с успешными запусками в СССР, а затем в США искусственных спутников Земли.
         Аэрологические исследования проводятся с помощью современной электронной аппаратуры, с применением средств радиолокации, различной авиационной, ракетной и метеорологической спутниковой техники, а также организацией аэрологических наблюдений на постоянно действующей сети аэрологических обсерваторий (См. Аэрологическая обсерватория) и аэрологических станций (См. Аэрологическая станция). А. занимается также разработкой методов и приборов для исследования свободной атмосферы, т. н. аэрологических приборов (См. Аэрологические приборы).
        
         Лит.: Хргиан А. Х., Физика атмосферы, М., 1969; Хвостиков И. А., Высокие слои атмосферы, Л., 1964; Пинус Н. З., Шметер С. М., Аэрология, ч. 2, Физика свободной атмосферы, Л., 1965; Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии (физика атмосферы), Л., 1965.
         Н. З. Пинус.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АЭРОЛОГИЯ, -и. ж. Наука о свойствах высоких слоев атмосферы (в 1знач.). II прил. аэрологический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аэрология ж. Раздел метеорологии, в котором изучаются физические процессы, происходящие в свободной атмосфере, вне ее околоземного слоя.



найдено в "Русско-английском словаре"
аэрология
ж.
aerology




найдено в "Словаре синонимов"
аэрология сущ., кол-во синонимов: 1 • метеорология (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: метеорология
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АЭРОЛОГИЯ, раздел физики атмосферы, в к-ром изучаются физич. явления и процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. е. в удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её непосредственное влияние. А. изучает: состав и строение атмосферы Земли до больших высот, образование облаков и осадков и методы регулирования их развития, лучистый теплообмен в свободной атмосфере, возд. течения на различных высотах, в т. ч. турбулентные (вихревые) движения в атмосфере, взаимодействие возд. масс, и др. Аэрологич. исследования стимулируются прежде всего задачами совершенствования методов предсказания погоды и особенно развитием авиации - высотных реактивных и турбореактивных самолётов. Получены многочисл. данные о микроструктуре облаков, процессах конденсации, о размерах облачных капель и их концентрации в облачных слоях, о размерах и формах ледяных частиц в облаках с темп-рамп ниже 0°С и т. д., к-рые в сочетании с данными о темп-ре и парообразной влаге в облаках позволили подойти к решению вопроса об искусств. регулировании развития облаков и осадков. Особое внимание уделяется изучению общей циркуляции атмосферы до больших высот, в тропосфере и ниж. стратосфере были открыты т. н. струйные течения.

Большое развитие получили исследования верх. слоев атмосферы. Накоплены новые данные о составе воздуха, температурном режиме, распределении возд. течений до больших высот и о взаимной связи между процессами, протекающими в тропосфере, стратосфере и мезосфере. Широкие перспективы в исследованиях верх. слоев атмосферы открылись в связи с успешными запусками в СССР, а затем в США искусств. спутников Земли.

Аэрологич. исследования проводятся с помощью совр. электронной аппаратуры, с применением средств радиолокации, различной авиационной, ракетной и метеорологич. спутниковой техники, а также организацией аэрологич. наблюдений на постоянно действующей сети аэрологических обсерваторий и аэрологических станций. А. занимается также разработкой методов и приборов для исследования свободной атмосферы, т. н. аэрологических приборов.

Лит.: Хргиан А. X., Физика атмосферы, М., 1969; Хвостиков И. А., Высокие слои атмосферы, Л., 1964; П и-н у с Н. 3., Ш м е т е р С. __М., Аэрология, ч. 2, физика свободной атмосферы, Л., 1965; Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии (Физика атмосферы), Л., 1965. Н. 3. Пинис.





найдено в "Геологической энциклопедии"
        в горном деле (от греч. aer - воздух и logos - слово, учение * a. mining aerology; н. Aerologie im Bergbau; ф. aerologie des mines; и. aerologнa de minas) - отрасль горн. науки, изучающая свойства атмосферы шахт и карьеров, законы движения воздуха, переноса газообразных примесей, пыли и тепла в горн. выработках, внутрикарьерном пространстве и прилегающем к ним массиве г. п. Базируется на законах общей аэромеханики и термодинамики; использует применяемые в них методы исследований, метеорологич. наблюдений состояния атмосферы и метеорологич. прогнозы. Hаучные основы вентиляции шахт разрабатывает шахтная A. Cистематизированные сведения o шахтной A. впервые изложены в работе M. B. Ломоносова "O вольном движении воздуха в рудниках примеченном" (1745). Быстрое развитие её началось в кон. 19 - нач. 20 вв. в странах Eвропы, в т.ч. в Pоссии. Oснователь отечеств. школы шахтной A. - A. A. Cкочинский. Oсн. разделы шахтной A. - шахтная атмосфера, шахтная аэродинамика, шахтная газодинамика, динамика шахтных аэрозолей, шахтная термодинамика. Гл. проблемы науч. дисциплины - снижение аэродинамич. сопротивления выработок, совершенствование методов расчёта шахтных вентиляционных сетей, повышение эффективности дегазации шахт, разработка эффективных методов и средств теплового кондиционирования шахтного воздуха, разработка научно обоснованных методов расчёта кол-ва воздуха для вентиляции шахт, создание науч.основ автоматизир. управления вентиляцией шахт, повышение надёжности шахтных вентиляционных систем.
Шахтная аэродинамика изучает аэродинамич. сопротивление горн. выработок, их систем и распределение воздушных потоков в сети выработок, разрабатывает аэродинамич. основы управления вентиляцией шахт, методы снижения аэродинамич. сопротивления выработок и расчёта энергии, необходимой для перемещения воздуха в шахте. Газовая динамика рассматривает: законы перемещения газообразных примесей воздушными потоками в выработках шахт и газов в прилегающем к выработкам массиве г. п., в т.ч. фильтрацию газов в массиве пород, диффузию лёгких (тяжёлых) газов в воздушном потоке выработок; переходные газодинамич. процессы в выработках, вызываемые резким регулированием расхода воздуха. Pазрабатывает науч. основы расчёта кол-ва воздуха для вентиляции шахт, дегазации шахт, борьбы c внезапными выбросами, газодинамич. основы управления вентиляцией шахт. Динамика шахтных аэрозолей изучает законы перемещения твёрдых и жидких механич. примесей воздушными потоками в выработках. Oсн. развитие получила применительно к случаю переноса шахтной пыли. Pазрабатывает науч. основы обеспыливающей вентиляции выработок. Шахтная термодинамика рассматривает процессы теплообмена между воздушными потоками в горн. выработках, окружающим массивом г. п. и источниками тепла в выработках. Pазрабатывает методы прогнозирования тепловых условий в выработках, методы и средства теплового кондиционирования шахтного воздуха.
A. карьеров разрабатывает науч. основы прогноза атм. условий и проветривания открытых горн. разработок. Первые исследования по A. карьеров относятся к 50-м гг. 20 в.; в CCCP как науч. дисциплина A. карьеров оформилась в нач. 70-x гг. 20 в. Oсн. разделы A. карьеров: атмосфера и микроклимат карьеров, аэродинамика, термодинамика, газопылевая динамика атмосферы карьеров.
Pаздел атмосфера и микроклимат карьеров рассматривает состав атмосферы карьеров, источники её загрязнения, климат в p-не расположения карьера и специфич. изменения его характеристик (скорости, темп-ры, влажности). Аэродинамика атмосферы карьеров изучает процесс движения воздуха во внутрикарьерном пространстве, его турбулентные характеристики, схемы движения, a совместно c термо- и газопылевой динамикой карьеров - теоретич. основы проветривания карьеров. Устанавливает структуру и закономерности изменения скорости движения воздушных потоков в карьере в зависимости от пространств. координат и геометрии карьера. Аэродинамика атмосферы карьеров подразделяется на аэродинамику естеств. проветривания и искусств. вентиляции карьеров. Первая изучает процесс движения воздуха в карьере за счёт ветра в приземном слое атмосферы или термич. сил, оценивая эффективность естеств. проветривания карьера. Аэродинамика искусств. вентиляции карьеров рассматривает вопросы развития во внутрикарьерном пространстве воздушных струй, создаваемых вентиляционными карьерными установками. Eё задача - определение мест расположения и схем совместной работы установок, обеспечивающих эффективную общую или местную вентиляции карьера. Tермодинамика атмосферы карьеров изучает термодинамич. состояние атмосферы, источники тепла в карьерах, термич. силы в атмосфере карьеров и их влияние на движение воздуха во внутрикарьерном пространстве. B этом разделе рассматриваются закономерности изменения темп-ры воздуха во внутрикарьерном пространстве, влияние температурной стратификации атмосферы карьера на её крупномасштабные и пульсационные движения, рассеивание и вынос вредных примесей, развитие туманов. Tермодинамич. характеристики атмосферы карьеров должны учитываться при оценке возможностей их естеств. проветривания, особенно в периоды штилей. Газопылевая динамика рассматривает вопросы движения вредных примесей (газов, пыли) в атмосфере карьеров и за её пределами, закономерности распространения и параметры газопылевых потоков, образующихся в карьере в результате технол. и естеств. процессов, методы активного воздействия на очаги загрязнения, теоретич. основы разработки комплекса мероприятий по нормализации состава воздуха в карьерах и определения размеров санитарно-защитных зон.
Oсн. метод исследования A. - теоретич. анализ в сочетании c экспериментальным изучением и натурными наблюдениями.

Литература: Ушаков K. З., Бyrчаков A. C., Mедведев И. И., Pудничная аэрология, M., 1978; Heкитин B. C., Битколов H. З., Проветривание карьеров, 2 изд., M., 1975.

K. З. Ушаков, B. C. Heкитин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
метеорология



T: 42