Значение слова "ПРИТАНЫ" найдено в 3 источниках

ПРИТАНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Так как весь афинский совет (булэ) по своей многочисленности не мог заседать постоянно, а руководительство текущими делами, вверенными совету, требовало, чтобы постоянно были лица, к которым можно было бы обращаться с такими делами, то одна десятая часть членов совета (именно все булевты из одной филы) должна была дежурить в продолжение десятой части года, на основании очереди, устанавливаемой жребием. Каждая такая часть года называлась пританией и продолжалась в обыкновенные годы 35—36 дней, а в високосные (со вставным добавочным месяцем) — по 38—39 дней. Со времени увеличения числа фил до 12 притании стали совпадать с месяцами. Дежурные члены совета назывались П. Председателем их был эпистат П., избиравшийся из их среды жребием на сутки. Он хранил ключи от государственного казнохранилища и от архива и печать; он же в V в. председательствовал в совете и в народном собрании (в IV в. эти обязанности перешли к эпистату проэдров; см.). П. руководили текущими делами, выслушивали и посылали вестников и послов, имели в городе полицейскую власть, созывали булэ и народное собрание и подготавливали для них программы заседаний. Здание, где заседали П. и где они обедали за счет государства, называлось εκιός или θολος. Место заседаний П. называлось также пританеем. В пританее имел свое пребывание архонт эпоним; здесь же предлагалось от государства угощение иностранным послам и гостям и в виде награды давалось содержание некоторым лицам, оказавшим услуги государству. В других греческих государствах имя П. носили и другие должностные лица.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пританы — Так как весь афинский совет (булэ) по своей многочисленности не мог заседать постоянно, а руководительство текущими делами, вверенными совету, требовало, чтобы постоянно были лица, к которым можно было бы обращаться с такими делами, то одна десятая часть членов совета (именно все булевты из одной филы) должна была дежурить в продолжение десятой части года, на основании очереди, устанавливаемой жребием. Каждая такая часть года называлась пританией и продолжалась в обыкновенные годы 35—36 дней, а в високосные (со вставным добавочным месяцем) — по 38—39 дней. Со времени увеличения числа фил до 12 притании стали совпадать с месяцами. Дежурные члены совета назывались П. Председателем их был эпистат П., избиравшийся из их среды жребием на сутки. Он хранил ключи от государственного казнохранилища и от архива и печать; он же в V в. председательствовал в совете и в народном собрании (в IV в. эти обязанности перешли к эпистату проэдров; см.). П. руководили текущими делами, выслушивали и посылали вестников и послов, имели в городе полицейскую власть, созывали булэ и народное собрание и подготавливали для них программы заседаний. Здание, где заседали П. и где они обедали за счет государства, называлось εκιός или θολος. Место заседаний П. называлось также пританеем. В пританее имел свое пребывание архонт эпоним; здесь же предлагалось от государства угощение иностранным послам и гостям и в виде награды давалось содержание некоторым лицам, оказавшим услуги государству. В других греческих государствах имя П. носили и другие должностные лица.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПРИТАНЫ
(греч.). В древних Афинах, пять-десять выборных лиц, которые по очереди председательствовали в совете и на народных собраниях.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПРИТАНЫ
греч. prytanis. В древних Афинах, пятьдесят выборных лиц, председательствовавших в совете и на совещательных сходках народа.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



T: 43