Значение слова "АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" найдено в 11 источниках

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        первое в России светское высшее учебное заведение. Основано в Петербурге вместе с Академией наук (1725). Начавшиеся с 1726 занятия велись нерегулярно. Первое время слушателей было немного. Позже в А. у. стали переводить лучших учеников из Академической гимназии (См. Академическая гимназия), Славяно-греко-латинской академии (См. Славяно-греко-латинская академия) и др. учебных заведений, главным образом, духовных. Факультетов и кафедр в А. у. не было, направление преподавания определялось специальностями читавших лекции академиков. С 1747, когда по новому уставу Академии наук А. у. был признан её частью, значение его возросло, работа стала более организованной. Студенты изучали древние и новые языки, словесность, математику, физику и химию, географию, историю. В 1758 — 65 А. у. возглавлял М. В. Ломоносов, много сил отдавший превращению его в подлинную высшую школу для «природных россиян». В университете учились крупные деятели отечественной науки — И. И. Лепёхин, А. А. Барсов, Н. Н. Поповский, Н. И. Попов и др. Фактически А. у. прекратил своё существование в 1766.
         Лит.: Толстой Д. А., Академический университет в XVIII столетии, СПБ, 1885.
         М. Ф. Шабаева.


найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
первое светское высш. уч. заведение в России. Ведёт историю со времени учреждения АН в Петербуге (1724). Уставом академикам вменялось в обязанность чтение публичных лекций и обучение студентов. Начавшиеся с 1726 занятия велись нерегулярно; ф-тов и кафедр в А. у. не было: содержание образования в т. н. классах определялось специальностями читавших лекции академиков. Сохранились уч. планы (с 1726) и списки студентов (за 1726—33). Первое время студентов было немного и почти все иностранцы. Позже в А. у. стали переводить лучших учеников из Славяно-греко-латинской академии и др. духовных уч. заведений. Новый устав 1747 провозгласил самостоятельность А. у., к-рый делился на классы (кафедры): матем., физич., гуманитарный. Лучшие студенты по окончании ун-та переводились в адъюнкты АН, получали степень магистра, было учреждено 30 стипендий. В период ректорства С. П. Крашенинникова (1750—55) были организованы регулярные занятия, введены экзамены, налажена связь с академической гимназией (впервые 8 гимназистов были переведены в ун-т). В 1758—65 А. у. возглавлял М. В. Ломоносов (преподавал с 1742), много сил отдавший превращению его в подлинную высш. школу для «природных россиян». Его деятельность способствовала демократизации состава студентов, совершенствованию и регулярной публикации уч. планов, улучшению качества преподавания (добился увеличения суммы ассигнований в 1,5 раза). Были организованы ф-ты: филос., юрид., медицинский; занятия велись на 3 курсах — от общего образования (мл. курс) к узкой специализации (ст. курс). Ломоносов воспитал в А. у. крупных деятелей отеч. науки: И. И. Лепёхина, Н. И. Попова; А. А. Барсов и H. H. Поповский стали первыми профессорами Московского ун-та. Его попытки преобразовать А. у. в полноправный Петерб. ун-т не встретили поддержки в правительств. кругах. Не был издан особый акт верховной власти с перечислением привилегий, а также не состоялось инаугурации ун-та, считавшейся непременным условием признания данного ун-та среди др. европ. ун-тов. После смерти Ломоносова деятельность А. у. постепенно угасла (по свидетельству Е. Р. Дашковой, в 1783 в нём занимались всего 2 студента). Известно, что в 1784 из средств АН было назначено пособие четырём рус. профессорам за чтение лекций студентам, гимназистам и посторонним слушателям. В современнной науч. лит-ре существует точка зрения, не разделяемая всеми исследователями, о прямой преемственности между А. у. и Петербургским ун-том 19 в. Лит.: Толстой Д. А., Академич. ун-т в XVIII столетии, СПБ, 1885; Кулябко Е. С., М. В. Ломоносов и уч. деятельность Петерб. АН, М. — Л., 1962; её же, Замечат. питомцы Академич. ун-та, Л., 1977; Марго лис Ю. Д., Т и ш-кин Г. А., Отечеству на пользу, а россиянам во славу, Л., 1988. Л. В. Кошман.
найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Академический университет
      первое в России светское высшее учебное заведение. Основан в 1724 Петром I в составе АН. Начавшиеся в 1726 занятия велись нерегулярно. Содержание образования определялось научными интересами читавших лекции академиков. Сохранились учебные планы (с 1726) и списки студентов (1726—33). Первое время студентов было немного, большинство — иностранцы, среди русских — В. Адодуров, И. Магницкий и др.Позже в А. у. стали переводить лучших учеников из московской Славяно-греко-латинской академии и других духовных учебных заведений. Руководство АН игнорировало нужды университета; из-за недостаточного контингента слушателей лекции читались с перерывами и фактически прервались в 1732—38. Новый устав АН (1747) провозгласил самостоятельность А. у. В период ректорства С. П. Крашенинникова (1750—55) были организованы регулярные занятия, введены экзамены, укреплены связи с Академической гимназией. Лучшие студенты переводились по окончании университета в адъюнкты АН, получали степень магистра; для поощрения студентов было установлено 30 стипендий. В 1758—65 А. у. возглавлял М. В. Ломоносов (преподавал с 1742). Его деятельность способствовала совершенствованию и регулярной публикации учебных планов, улучшению преподавания. Попытки Ломоносова преобразовать А. у. в полноправный Петербургский университет не встретили сочувствия в правительственных кругах. После смерти Ломоносова А. у. пришёл в упадок. Во второй половине XVIII в. его функции частично выполняла Академическая гимназия (до 1805). Среди выпускников — А. А. Барсов, М. Е. Головин, В. Ф. Зуев, Крашенинников, И. И. Лепёхин. Некоторые ленинградские историки считают А. у. предшественником Петербургского университета. Размещался вместе с Академической гимназией на Троицком подворье (угол 5 й линии Васильевского острова и набережной Большой Невы), с 1765 — в доме барона Строганова на Тучковой набережной (дом не сохранился).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — первое в России светское высшее учебное заведение при Петербургской АН. Осн. в 1724 г. Петром I. Занятия начались в 1726 г. первоначально факультетов и кафедр в А.у. не было, занятия велись нерегулярно, содержание их определялось специальностями читавших лекции академиков. Новый устав 1747 г. провозгласил самостоятельность А.у., который делился на классы (кафедры): математический, физический, гуманитарный. Лучшие студенты по окочании университета переводились в адъюнкты (см. Адъюнктура), получали степень магистра. В 1758-65 гг. А.у. возглавлял М.В. Ломоносов (преподавал с 1742 г.). При нем были организованы факультеты: философский, юридический, медицинский; занятия велись на 3 курсах - от общего образования (младший курс) к узкой специализации (старший курс). К концу 18 в. университет практически прекратил свое существование.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 13)
   Ч484(28)711.9


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- первое в России светское высш. уч. заведение, готовившее выпускников для науч. и пед. деятельности при АН (1726-66). Изучались: естествознание, физика, химия, география, история, языки. В 1758-65 А. У. возглавлял М. В. Ломоносов, мн. сделавший для превращения его в подлинную высшую школу для "природных россиян".
найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, первое в России светское высшее учебное заведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академический университет возглавлял М. В. Ломоносов.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, первое в России светское высшее учебное заведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академический университет возглавлял М. В. Ломоносов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКИЙ университет - первое в России светское высшее учебное заведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академический университет возглавлял М. В. Ломоносов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ , первое в России светское высшее учебное заведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академический университет возглавлял М. В. Ломоносов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, первое в России светское высшее учебное заведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академический университет возглавлял М. В. Ломоносов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- первое в России светское высшее учебноезаведение (1726-66) при АН в Санкт-Петербурге. В 1758-65 Академическийуниверситет возглавлял М. В. Ломоносов.
T: 84