Значение слова "ПАНОРАМНОЕ КИНО" найдено в 13 источниках

ПАНОРАМНОЕ КИНО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        способ съёмки кинофильмов и показа их на сильно изогнутом экране больших размеров, создающий у зрителей иллюзию «присутствия» при действиях, происходящих на экране. Угол охвата экрана в горизонтальной плоскости — до 150—170°, в вертикальной—до 55°. Поскольку границы экрана отодвинуты далеко за пределы поля ясного видения человека (около 40° в горизонтальной плоскости и 20° в вертикальной), условия восприятия изображения на экране близки к условиям реального видения. При этом впечатление панорамности и так называемый эффект присутствия дополняются, как правило, цветным изображением. Впечатление панорамности усиливается также стереофоническим звуковоспроизведением. В отличие от обычного кино, в П. к. звук всё время «следует» за перемещением изображения его источника на экране.Это обеспечивается записью звука в процессе фильмопроизводства на нескольких (от 6 до 9) звуковых дорожках и последующим его воспроизведением несколькими громкоговорителями, установленными в кинотеатре за панорамным перфорированным экраном; каждый из громкоговорителей работает от своей звуковой дорожки.
         Панорамная съёмка и проекция впервые были осуществлены французским режиссёром. А. Гансом. В 1927 он поставил фильм «Наполеон». Фильм был снят одновременно на трёх киноплёнках и демонстрировался посредством трёх кинопроекционных аппаратов на экране, состоявшем из трёх граничащих друг с другом плоских экранов. П. к. получило известность с 1952, когда в США была создана система П. к. «Синерама» (Ф. Уоллер и Л. Томас) и поставлен ряд фильмов. Подобная же система П. к. была разработана в 1957 в СССР (так называемая «Кинопанорама», руководитель Е. М. Голдовский), и было снято и показано несколько экспериментальных фильмов. Первый из них — «Широка страна моя...» — был поставлен в 1958 Р. Л. Карменом. В 1958 в США появилась ещё одна, несколько видоизменённая система П. к. «Синемирэкл», по своим изобразительным возможностям близкая к ранее созданным американским и советским системам. Съёмка и проекция в этих системах П. к. (рис.) осуществлялись посредством трёх синхронно движущихся 35-мм киноплёнок, так что панорамное изображение образовывалось тремя стыкующимися частичными изображениями. Стереофонический звук (9 каналов в советской системе и 7—в американской) воспроизводился синхронно с отдельной 35-мм магнитной ленты. Недостатки систем П. к.— главным образом их техническая сложность (синхронная съёмка и проекция с применением трёх киноплёнок) и заметные на экране вертикальные стыки частичных изображений — привели к тому, что примерно с 1963 они постепенно вытесняются более простой системой, в которой для съёмки и проекции используют однообъективный метод и стандартную 70-мм киноплёнку. По изобразительным возможностям такая система П. к. близка к системам широкоформатного кино (См. Широкоформатное кино).
         Лит.: Голдовский Е. М., Основы кинотехники, М., 1965; Высоцкий М. З., Системы кино и стереозвук, М., 1972.
         М. З. Высоцкий.
        ПАНОРАМНОЕ КИНО фото
        Схема съёмки и демонстрации фильма по системам «Синерама» и «Кинопанорама»: 1 — громкоговорители за экраном; 2 — громкоговорители в зале; 3 — контроль звуковоспроизведения; 4 — контроль кинопроекции; 5 — кинопроекционные аппараты; 6 — киносъёмочный аппарат; 7 — вид киносъёмочного аппарата сверху; 8 — микрофоны; 9 — звукозаписывающая аппаратура.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАНОРАМНОЕ КИНО, способ съёмки кинофильмов и показа их на сильно изогнутом экране больших размеров, создающий у зрителей иллюзию "присутствия" при действиях, происходящих на экране. Угол охвата экрана в горизонтальной плоскости - до 150-170°, в вертикальной- до 55°. Поскольку границы экрана отодвинуты далеко за пределы поля ясного видения человека (ок. 40° в горизонтальной плоскости и 20° в вертикальной), условия восприятия изображения на экране близки к условиям реального видения. При этом впечатление панорамности и т. н. эффект присутствия дополняются, как правило, цветным изображением. Впечатление панорамности усиливается также стереофонич. звуковоспроизведением. В отличие от обычного кино, в П. к. звук всё время "следует" за перемещением изображения его источника на экране. Это обеспечивается записью звука в процессе фильмопроизводства на неск. (от 6 до 9) звуковых дорожках и последующим его воспроизведением неск. громкоговорителями, установленными в кинотеатре за панорамным перфориров. экраном; каждый из громкоговорителей работает от своей звуковой дорожки.

Схема съёмки и демонстрации фильма по системам "Синерама" и "Кинопанорама": 1 - громкоговорители за экраном; 2 - громкоговорители в зале; 3 - контроль звуковоспроизведения; 4 - контроль кинопроекции; 5 - кннопроекционные аппараты; 6 - киносъёмочный аппарат; 7 - вид киносъёмочного аппарата сверху; 8 - микрофоны; 9 - звукозаписывающая аппаратура.

Панорамная съёмка и проекция впервые были осуществлены франц. реж. А. Гансом. В 1927 он поставил фильм "Наполеон". Фильм был снят одновременно на трёх киноплёнках и демонстрировался посредством трёх кинопроекционных аппаратов на экране, состоявшем из трёх граничащих друг с другом плоских экранов. П. к. получило известность с 1952, когда в США была создана система П. к. "Синерама" (Ф. Уоллер и Л. Томас) и поставлен ряд фильмов. Подобная же система П. к. была разработана в 1957 в СССР (т. н. "Кинопанорама", рук.  Голдовский), и было снято и показано несколько экспериментальных фильмов. Первый из них - "Широка страна моя..." - был поставлен в 1958 Р. Л. Карменом. В 1958 в США появилась ещё одна, неск. видоизменённая система П. к. "Синемирэкл", по своим изобразит. возможностям близкая к ранее созданным амер. и сов. системам. Съёмка и проекция в этих системах П. к. (рис.) осуществлялись посредством трёх синхронно движущихся 35-мм киноплёнок, так что панорамное изображение образовывалось тремя стыкующимися частичными изображениями. Стереофонич. звук (9 каналов в сов. системе и 7 - в американской) воспроизводился синхронно с отдельной 35-мм магнитной ленты. Недостатки систем П. к.- гл. обр. их технич. сложность (синхронная съёмка и проекция с применением трёх киноплёнок) и заметные на экране вертикальные стыки частичных изображений - привели к тому, что примерно с 1963 они постепенно вытесняются более простой системой, в к-рой для съёмки и проекции используют однообъективный метод и стандартную 70-мм киноплёнку. По изобразит. возможностям такая система П. к. близка к системам широкоформатного кино.

Лит.: Голдовский, Основы кинотехники, М., 1965; Высоцкий М. З., Системы кино и стереозвук, М., 1972.

М. З. Высоцкий.





найдено в "Энциклопедии техники"
панора́мное кино́
вид кинематографа, в котором киноизображение создаётся путём проецирования нескольких – как правило, трёх – частичных изображений тремя кинопроекторами на один сильно изогнутый экран с углом охвата 150–170°. Съёмка панорамного фильма ведётся также тремя киносъёмочными аппаратами, каждый из которых снимает свою часть панорамы. Во время демонстрации фильма на таком экране создаётся эффект присутствия, который усиливается стереофоническим звуковоспроизведением. Первый панорамный фильм – «Наполеон» снят и показан в 1927 г. французским режиссёром А. Гансом. В 1957 г. в СССР разработана система панорамного кино, названная «Кинопанорамой». Спустя год вышел первый полнометражный панорамный фильм «Широка страна моя…». Панорамное кино просуществовало недолго. В сер. 1960-х гг. ему на смену пришло широкоформатное кино, в котором съёмка и проецирование фильма выполняются одним съёмочным и одним же проекционным аппаратом с использованием 70-мм киноплёнки. Разновидностью панорамного кино является круговая кинопанорама, в которой фильмы показывают на круговом экране, а зрители располагаются внутри этого кольца.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Энциклопедии "Техника""
Панора́мное кино́ - вид кинематографа, в котором киноизображение создаётся путём проецирования нескольких - как правило, трёх - частичных изображений тремя кинопроекторами на один сильно изогнутый экран с углом охвата 150-170°. Съёмка панорамного фильма ведётся также тремя киносъёмочными аппаратами, каждый из которых снимает свою часть панорамы. Во время демонстрации фильма на таком экране создаётся эффект присутствия, который усиливается стереофоническим звуковоспроизведением. Первый панорамный фильм - «Наполеон» снят и показан в 1927 г. французским режиссёром А. Гансом. В 1957 г. в СССР разработана система панорамного кино, названная «Кинопанорамой». Спустя год вышел первый полнометражный панорамный фильм «Широка страна моя…». Панорамное кино просуществовало недолго. В сер. 1960-х гг. ему на смену пришло широкоформатное кино, в котором съёмка и проецирование фильма выполняются одним съёмочным и одним же проекционным аппаратом с использованием 70-мм киноплёнки. Разновидностью панорамного кино является круговая кинопанорама, в которой фильмы показывают на круговом экране, а зрители располагаются внутри этого кольца.
найдено в "Современной энциклопедии"
ПАНОРАМНОЕ КИНО, обеспечивает показ фильмов на изогнутом экране (с углом охвата по горизонтали 150-170ш), что создает у зрителя эффект присутствия при действиях, происходящих на экране. Первая система панорамного кино создана в 1927 французским режиссером А. Гансом (фильм "Наполеон"). В 1957 в России разработана система панорамного кино - "Кинопанорама" (фильм "Широка страна моя...", 1958); в 60-х гг. вытеснено широкоформатным кино.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, обеспечивает показ фильмов на изогнутом экране (с углом охвата по горизонтали 150-170°), что создает у зрителя эффект присутствия при действиях, происходящих на экране. Первая система панорамного кино создана в 1927 французским режиссером А. Гансом (фильм "Наполеон"). В 1957 в России разработана система панорамного кино - "Кинопанорама" (фильм "Широка страна моя...", 1958); в 60-х гг. вытеснено широкоформатным кино.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПАНОРАМНОЕ КИНО - вид кинематографа, в котором фильм обычно снимают одновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается треть изображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами на соответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколько сот м&sup2).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАНОРАМНОЕ КИНО, вид кинематографа, в котором фильм обычно снимают одновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается треть изображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами на соответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколько сот м2).



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПАНОРАМНОЕ КИНО , вид кинематографа, в котором фильм обычно снимают одновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается треть изображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами на соответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколько сот м2).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПАНОРАМНОЕ КИНО, вид кинематографа, в котором фильм обычно снимают одновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается треть изображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами на соответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколько сот м2).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- вид кинематографа, в котором фильм обычно снимаютодновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается третьизображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами насоответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколькосот м2).
найдено в "Русско-финском словаре"
Panoraamaelokuva
T: 37