Значение слова "ФАГОТ" найдено в 84 источниках

ФАГОТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Fagotto или Bassone — итал., Basson — франц., Fagott — нем.) — духовой деревянный инструмент, басовой гобой, длинная трубка которого согнута пополам и связана, что и дало этому инструменту название Ф. (fagot по-франц. — связка, пучок). От верхней части инструмента идет тонкая металлическая трубочка в виде S, к концу которой прикреплен двойной мундштук из двух тесно сложенных пластинок, как у гобоя. Ф. изобретен в 1539 г. каноником Афранио в Ферраре. Значительно усовершенствованный в середине XVI стол. инструментальным мастером Зигмундом Шейцером в Нюрнберге, Ф. получил всеобщее распространение в Германии, Франции, Италии. Позднее Алменредер усовершенствовал систему клапанов и дырочек и урегулировал звучность каждой ноты хроматической гаммы, издаваемой этим инструментом. Ф. имеет важное значение басового голоса среди духовых деревянных инструментов. Это один из полезнейших инструментов симфонического оркестра. Партия Ф. пишется в басовом ключе для низких и средних звуков и в теноровом для высоких. Ноты звучат, как пишутся. Объем — от contra В до H в первой октаве. Лучшие регистры — низкий и средний; высокий регистр в первой октаве имеет звук сдавленный. Легче играть в строях с небольшим числом диезов или бемолей. Техника Ф. схожа с техникою гобоя. Трели, состоящие из двух нот с диезами или бемолями, трудны. В оркестре пишут две партии Ф. на одной системе. Ф. весьма полезен для подкрепления струнных инструментов низкого строя. Чрезвычайно редко применяется для небольшого соло. Квартфагот — увеличенный Ф. — имеет по письму тот же объем, но каждая нота звучит на чистую кварту ниже писанной ноты. С введением контрафагота (см.), в котором каждая нота звучит октавою ниже писанной, квартфагот вышел из употребления.
Н. С.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(итал. fagotto, буквально – узел, связка)
        духовой инструмент. Имеет конический ствол в форме лат. U (как бы сложен пополам) с раструбом, состоящий из 4 частей. Звук извлекается при помощи двойной трости (См. Трость), надеваемой на S-oбразную металлическую трубку, которая соединяет её со стволом. В стволе 25–30 боковых отверстий (5–6 закрываются пальцами, остальные – клапанами). Диапазон – B1 – d2, иногда f2. Создан в 20–30-е гг. 16 в. в Италии, в середине 18 в. введён в симфонисекий оркестр. Используется в симфоническом (2–3, иногда 4 Ф.), в духовом оркестрах, ансамбле и как сольный инструмент. Нотируется преимущественно в басовом и теноровом ключах. Из многих разновидностей практически распространён лишь Контрафагот.
        
         Лит.: Левин С., Фагот, М., 1963; его же, Духовые инструменты в истории музыкальной культуры, Л., 1973; Чудаки М., Инструменты симфонического оркестра, 3 изд., М., 1972; Heckel W., Der Fagott, Lpz., 1931.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ФАГОТ, -а, м. Деревянный духовой язычковый музыкальный инструментнизкого тембра в виде длинной, слегка расширяющейся трубы. Играть на фаготе.II прил. фаготный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
фагот м. Деревянный музыкальный духовой инструмент тенорово-басового диапазона с коническим - слегка расширяющимся - каналом и двойной тростью.



найдено в "Русско-английском словаре"
фагот
м. муз.
bassoon




найдено в "Словаре синонимов"
фагот сущ., кол-во синонимов: 5 • германизм (176) • инструмент (541) • контрафагот (3) • фаготик (1) • фаготино (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: германизм, инструмент, контрафагот, фаготино
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФАГОТ (итал. fagotto, букв.- узел, связка), духовой инструмент. Имеет ко-нич. ствол в форме лат. U (как бы сложен пополам) с раструбом, состоящий из 4 частей. Звук извлекается при помощи двойной трости, надеваемой на S-образную металлич. трубку, к-рая соединяет её со стволом. В стволе 25-30 боковых отверстий (5-6 закрываются пальцами, остальные - клапанами). Диапазон - B1-d2, иногда f2. Создан в 20-30-е гг. 16 в. в Италии, в сер. 18 в. введён в симф. оркестр. Используется в симф. (2-3, иногда 4 Ф.), в духовом оркестрах, ансамбле и как сольный инструмент. Нотируется преим. в басовом и теноровом ключах. Из мн. разновидностей практически распространён лишь контрафагот.

Лит.: Левин С., Фагот, М., 1963; его же, Духовые инструменты в истории музыкальной культуры, Л., 1973; Чудаки М., Инструменты симфонического оркестра, 3 изд., М., 1972; Heckel W., Der Fa-gott, Lpz., 1931.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Фагот (Fagotto или Bassone — итал., Basson — франц., Fagott — нем.) — духовой деревянный инструмент, басовой гобой, длинная трубка которого согнута пополам и связана, что и дало этому инструменту название Ф. (fagot по-франц. — связка, пучок). От верхней части инструмента идет тонкая металлическая трубочка в виде S, к концу которой прикреплен двойной мундштук из двух тесно сложенных пластинок, как у гобоя. Ф. изобретен в 1539 г. каноником Aфpaниo в Ферраре. Значительно усовершенствованный в середине XVI стол. инструментальным мастером Зигмундом Шейцером в Нюрнберге, Ф. получил всеобщее распространение в Германии, Франции, Италии. Позднее Алменредер усовершенствовал систему клапанов и дырочек и урегулировал звучность каждой ноты хроматической гаммы, издаваемой этим инструментом. Ф. имеет важное значение басового голоса среди духовых деревянных инструментов. Это один из полезнейших инструментов симфонического оркестра. Партия Ф. пишется в басовом ключе для низких и средних звуков и в теноровом для высоких. Ноты звучат, как пишутся. Объем — от contra В до H в первой октаве. Лучшие регистры — низкий и средний; высокий регистр в первой октаве имеет звук сдавленный. Легче играть в строях с небольшим числом диезов или бемолей. Техника Ф. схожа с техникою гобоя. Трели, состоящие из двух нот с диезами или бемолями, трудны. В оркестре пишут две партии Ф. на одной системе. Ф. весьма полезен для подкрепления струнных инструментов низкого строя. Чрезвычайно редко применяется для небольшого соло. Квартфагот — увеличенный Ф. — имеет по письму тот же объем, но каждая нота звучит на чистую кварту ниже писанной ноты. С введением контрафагота (см.), в котором каждая нота звучит октавою ниже писанной, квартфагот вышел из употребления. Н. С.



T: 54